Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ребенок постоянно плачет и устраивает истерики

На приеме мама с ребенком, сыну 4 года. Он с самого рождения часто плачет, и, уже как месяц, почти каждый день сильные истерики. По поводу и без него. Сам не успокаивается. Может целый час или два сильно плакать и кричать.

Ребенок плачет почти постоянно, когда не хочет идти в садик, когда просыпается или перед сном. Плачет, когда что-то не нравится, когда получает отказ в чем-либо. В общем, свое недовольство происходящим выражает слезами и даже дерется иногда. Вместо того чтобы попросить то, что хочет, просто плачет, а мы должны угадывать его желания и удовлетворять их.

Пробовали во время истерик вести себя по-всякому, методы разные испробовали, — безрезультатно. Может ночью, может днем случиться. Невролог ставит синдром повышенной возбудимости.

Детские слезы, горькие рыдания, крик — серьезное испытание для мамы. Она ощущает себя в состоянии постоянного стресса. Не знает, что делать. Сама отгораживается от общения с людьми.

Ребенок постоянно плачет и устраивает истерики - картинка 1

Когда ребенок часто плачет, устраивает истерики — это сигнал. Он нуждается в чувственных переживаниях.

Что обычно делают мамы, когда ребенок плачет

Часто плачут не все дети, а только те, у которых есть зрительный вектор. Отклонение от нормального поведения и состояния происходит, когда в развитии что-то идет не так, в воспитании есть перекосы. Задержки в развитии приводят к тому, что вместо чувственного, искреннего и душевного человека растет манипулятор, все время требующий к себе внимания и любви, устраивающий истерики, страдающий паническими атаками и тревожными состояниями.

В арсенале методов, используемых для успокоения дитя, имеются: игнорирование слез, настоятельные поучающие разговоры о том, что плакать — плохо, высмеивание и даже физические наказания. Именно здесь в психику ребенка закладываются ложные установки: «настоящие мужчины не плачут», «плакс не любят» или «дочка, будь сильной, не плачь».

Ребенок, воспитывающийся под гнетом подобных установок, не сможет почувствовать себя счастливым в полной мере.

Чаще всего мамы ведут ребенка к психологу, чтобы тот нащупал и «отключил кнопку», запускающую плач. Главной же маминой задачей должно быть желание понять причину детского плача и ее устранение.

Неправильные методы воспитания оставляют негативный след в психике ребенка на всю жизнь. И на выходе мы имеем множество сценариев, которые можно было избежать, знай, родители, что именно нужно такому малышу, чего конкретно ему не хватает и чем восполнить нехватку.

Причины плаксивости у детей

К причинам излишней плаксивости и истерик относятся:

  1. Высокая эмоциональная нестабильность и страхи у детей со зрительным вектором.
  2. Отсутствие чувства защищенности и безопасности, которое ребенок получает от мамы.

Маленький ребенок со зрительным вектором — существо, поглощающее эмоции тоннами и выдающее их в окружающий мир без ограничений. В психике такого ребенка заложен весь спектр чувственных переживаний, наработанных человечеством в процессе эволюции вида.

Первая эмоция — страх смерти, с которой он рождается, создает внутри сильное напряжение, а слезы — разрядка, снимающая его.

К примеру, для зрительного ребенка потеря старой, но любимой игрушки — большая трагедия. Утрату, которую он будет оплакивать, словно потерял любимого и дорогого человека. В старшем возрасте он также привязывается к хомячкам, кроликам, котятам, и если животное погибает, то новая трагедия может очень серьезно отразиться на здоровье ребенка.

Слезы в этом случае — целительный бальзам для детской психики. Тогда как родителям кажется, что трагедия того не стоит. То, что для взрослого кажется мелочью, для малыша — огромная беда. Иногда уход мамы в магазин или на работу может означать разрыв эмоциональной связи, который ребенок компенсирует слезами. Горько плачет, пока мама не вернется, не заберет из детского сада или от бабушки.

Ребенок постоянно плачет и устраивает истерики - картинка 2

Зрительный ребенок может получать удовольствие от слез, чувствовать жизнь, когда плачет. А может и действительно добиваться своего с помощью слез.

В любом случае маме придется понять причину такого поведения, тогда ребенок перестанет плакать постоянно.

Это не значит, что ребенок совсем перестанет плакать. Сопереживать чужому горю и оплакивать беду слезами — его природная данность. Но если малыша правильно воспитывать, он будет это делать, когда его душа переполняется высокими, самыми сильными, сладкими или горькими чувствами. И, переживая глубокие чувства, он будет ощущать всю полноту жизни, ее смысл. Будет хорошие спокойные чувства транслировать на окружающих и наполнять мир добром и светом.

Желание людей со зрительным вектором — получить внимание. Они склонны к демонстративному поведению, обладают актерским талантом. Такое поведение приносит зрительнику удовольствие. Он испытывает наслаждение, даже если это внимание не всегда имеет положительный отклик, — главное, чтобы заметили, увидели, отреагировали.

Детские истерики иногда называют концертами, которые закатывает ребенок с целью «развлечь публику» и притянуть к себе внимание. Но если маленькому ребенку простительно такое поведение, хотя и вызывает волнения, то чем старше он становится, тем проблема усугубляется. Могут появиться неполадки в общении с другими людьми, комплексы, усилиться страхи.

Чувства обычно переживаются человеком глубоко внутри. Даже такие как грусть, печаль наполняют душу светом. Эмоции же, выплеснутые наружу, часто опустошают человека, выхолащивают. Плач без видимой причины или истерика говорят о том, что человек не осознает чувства. Внутри есть недовольство, выражать которое словами он не научен.

Ребенок, который плачет, чувствует себя беззащитным перед лицом враждебного, большого и незнакомого мира. И только когда мама рядом, ему хорошо и спокойно.

Истерика и постоянные слезы могут войти в привычку, если мама откликается на призыв и сразу исполняет просьбы. Когда малыш получает от мамы внимание и успокоение только после того, как заплакал, то будет делать это всегда.

Спокойна мама — спокоен малыш

Зрительный ребенок тонко чувствует настроения близких людей, а особенно мамы. До семи лет он напрямую связан с маминым эмоциональным состоянием и зависит от него. Ребенок, испытывая страх, теряет необходимое для развития чувство защищенности и безопасности и реагирует плачем.

Родители не понимают, что происходит, и часто списывают это на избалованность, объясняя тем, что ребенок просто капризничает.

Когда с мамой все в порядке, она умиротворена и уравновешена, то и ребенок спокоен и нормально развивается. Стоит маме почувствовать страх, раскачаться эмоционально самой, как ребенок мгновенно отреагирует слезами или истерикой. Возможно, мама испытывает страхи, беспокоится о будущем и чувствует себя незащищенной. Нехватку чувственных, эмоциональных переживаний, душевной теплоты с мамой ребенок компенсирует слезами. Иногда плаксивость становится хронической.

Бывает, мама в силу своих психических особенностей отстранена эмоционально, сосредоточена на своих переживаниях. Она переживает ведомые ей одной драмы и трагедии, ухаживая за ребенком только на бытовом уровне. Зрительному малышу этого мало. Ему нужно, чтобы мама с ним разговаривала, реагировала чувственно на то, что он делает. Ему нужна постоянная эмоциональная обратная связь от нее, а не только завтрак, обед и ужин, чистое белье и уют в доме.

Зрительный ребенок хочет, чтобы мама была полностью вовлечена в его жизнь, но часто это невозможно, ведь нужно работать, заниматься бытом, уделять внимание другим близким людям. Как быть в этом случае?

Маленький ребенок ничего не делает специально, назло. Его поведение — реакция на внутреннее или внешнее неблагополучие. Отсутствие чувства защищенности и безопасности однажды становится перманентным «плохо», и ребенок превращается в хронического плаксу. Слезы снимают стресс и облегчают состояние, обезболивают душевные страдания.

При утрате чувства защищенности и безопасности эмоциональный дар, который способен сделать жизнь ребенка красочной, чувственно насыщенной, яркой и счастливой, превращается в противоположность — страх, видение мира в черных и серых тонах, жизнь в постоянной тревоге.

Одно присутствие и участие мамы успокаивает и дает ощущение стабильности и уверенности. Но для этого мама сама должна чувствовать себя защищенной и уверенной. А позаботиться об этом должен папа.

Ребенок постоянно плачет и устраивает истерики - картинка 3

Пять правил, необходимых, чтобы ребенок перестал плакать постоянно

1. Научиться отличать норму от патологии.

Ребенок еще не настолько психологически развит, чтобы сдерживать эмоции. Его переживания поверхностны и вырываются в окружающий мир фейерверком.

Слезы бывают разные. Если ребенок постоянно плачет в обычной жизни, когда ничего страшного не происходит, — это ненормально. Когда он плачет, сочувствуя трагедиям, случившимся с другими, — это адекватные слезы. Но и в том, и другом случае ребенок испытывает страдание. Его нужно обнять, дать понять, что вы рядом, что на вас можно положиться, что вы его защитите от всех самых страшных бед.

2. Научиться слушать ребенка. Слышать, что именно он хочет сказать.

Иногда родителям кажется, что ребенок с помощью плача добивается своего. В этом случае надо научиться слушать ребенка, не игнорировать его просьб и потребностей. Возможно, по-другому до мамы не достучаться. Может быть, она обращает внимание на малыша, только когда он уже бьется в истерике, а до этого его просьб она не замечает.

Когда потребности ребенка удовлетворяются, ему не нужно плакать и кричать. Люди плачут, когда больно или их переполняют сильные чувства, справиться с которыми невозможно.

3. Обеспечить защищенность ребенка.

Чтобы нормально развиваться, малыш должен быть уверен в маме, что она всегда рядом, не бросит, не предаст. Эта уверенность бессознательная. И когда у ребенка нет ощущения защищенности и безопасности, он может кричать, плакать, показывая, как что-то идет не так в его жизни и жизни мамы тоже.

4. Мама должна знать и удовлетворять желания свои и ребенка.

У каждой мамы могут быть личные причины для стрессов. Маме желательно знать и себя, чтобы понимать свои реакции на плач и истерики ребенка.

Знать, как себя вести и почему не получается реагировать правильно. Когда причины поведения осознаются, напряжение лопается как мыльный пузырь, происходит облегчение в психике и ситуация меняется.

Когда мама понимает, что нужно ребенку, она воспитывает его соответствующим образом.

Например, ребенок с анальным вектором испытывает стресс и нежелание переключаться с одного дела на другое. Когда торопят, заставляют делать то, чего он не хочет, он может сопротивляться и, при наличии зрительного вектора, плакать.

Правильное развитие свойств зрительного вектора — это способность переживать чувство сострадания, сопереживания вначале к книжным героям, а затем и к реальным людям.

Для того чтобы ребенок реже плакал, особенно по пустякам, и совсем перестал закатывать истерики, необходимо правильно его воспитывать, развивать в соответствии с врожденными свойствами.

Ребенок постоянно плачет и устраивает истерики - картинка 4

5. Развивать чувственную сферу

Ребенок со зрительным вектором обожает душещипательные истории, сказки, пробуждающие чувство сопереживания, сострадания героям, вызывающие слезы. Когда кто-то из родителей вслух читает книгу, малыш переживает вместе с героями весь спектр эмоций и чувств. Тогда в полной мере насыщается его врожденный психический потенциал.

В таком случае ему нет необходимости в дополнительных переживаниях. Он перестает устраивать истерики, плакать без повода, требовать к себе излишнего внимания и любви. От природы чрезмерно возбудимая нервная система постепенно приходит в норму, когда ребенок очистил душу слезами сострадания во время проживания жизней героев сказок, повестей и рассказов.

Совместное чтение с ребенком классической художественной литературы развивает малыша во всех смыслах. Пережитые вместе с мамой чувства во время чтения книг, обсуждение поступков героев и будет той неразрывной, связующей маму и малыша нитью. Эмоциональная близость с мамой станет нравственной опорой, внутренним стержнем, устойчивостью к стрессам. Это не даст в будущем, даже в периоды серьезных кризисов и потрясений, скатываться в состояние страха, раскачиваться эмоционально.

Воспитанный на качественной литературе, а значит, чувственно развитый ребенок не станет плакать по пустякам. Он не будет выплескивать на окружающих негативные эмоции и устраивать скандалы и истерики. Чувственная близость с родными людьми задает ребенку верный вектор развития, помогает вырастить уверенным в себе человеком.

...Если надо было идти в сад, это была целая истерика, в машине ездить она тоже не могла, брыкалась, била ногами по окну и по сиденьям, отстегивалась, кричала истошно, мешала вести машину... Если ей не давали, то что она хочет (новую игрушку или конфеты), закатывались «падучие» истерики…

Надежда У., переводчик, Москва

…ушла бессонница и кошмарные сны не только у меня, но и у моей 4-летней дочери (с рождения плакала по ночам и просыпалась 3–4 раза за ночь от кошмаров, первый раз проснувшись, сказала, что видела красивый сон)…

Наталья Б., бухгалтер

Корректор: Дарья Терешонкова

Автор публикации: Татьяна Фарафонова, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15936 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15936 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X