Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ребенок в стрессе. Справляемся вместе

Нервные тики и обкусанные ногти, боли в животе и упрямство, ночные кошмары и истерики, замкнутость и депрессия…

Реагировать на давление обстоятельств каждый ребенок будет по-своему, так как стресс всегда бьет по самому чувствительному месту.

Дети более восприимчивы и нестабильны, не могут сами защитить себя, отстоять свои границы, разобраться в происходящем.

Ребенок в стрессе - картинка 1

Чтобы вырасти здоровым и счастливым человеком, ребенку нужна опора, тихая гавань, тыл. Это базовое условие!

Родительский дом, забота, любящие мама и папа. От них он черпает силы, уверенность, что в любых обстоятельствах его защитят, поддержат, поймут.

Недостаточно обеспечить ребенку выживание на физическом уровне — крышу над головой, одежду, еду. Такую же жизненную необходимость представляет собой крепкая эмоциональная связь.

Только на этой основе, как растения в благодатной почве, врожденные качества и таланты ребенка смогут взойти и принести плоды.

Правило простое, но реальность вносит в него множество исключений.

«И на старуху бывает проруха»

Счастливые мама и папа, улыбки, объятия, добрые сказки, разговоры по душам — вроде понятные вещи, но не всем удается воплотить.

На жизненном пути у каждого встречаются ухабы и колдобины. И на крутых поворотах трясет даже тех, кто стартует во взрослую жизнь в прочном броневике счастливого детства.

Какими бы добрыми, развитыми, реализованными ни были родители, они тоже попадают под давление обстоятельств, переживают, злятся, устают.

На папу наорал самодур начальник, прыткий коллега увел перспективный проект, подвели партнеры. От спущенного колеса до пандемии, увольнения или инфляции — даже сильных и спокойных порою выбивает из колеи.

Иногда ребенку достаточно стать свидетелем папиных раздраженных комментариев при просмотре новостей или уловить тревожные нотки в телефонном разговоре взрослых — и малыш теряет почву под ногами.

А если в семье скандалы, крики, мат? Если папа заболел, ушел из семьи или запил?

Мужчина — гарант безбедного будущего для женщины. А она транслирует эту уверенность ребенку.

Когда мама испугана, огорчена, расстроена, когда она плачет, ругается или, наоборот, замыкается в себе — ее состояние тут же считывают дети.

Семья — это целостная система, где здоровье и психическая стабильность детей напрямую зависит от состояния и поведения взрослых.

Ребенок в стрессе - картинка 2

Чаще всего именно родители становятся причиной детских травм, страхов, стресса. Но это не их вина!

Злой рок или закономерность?

Родители тоже бывшие дети. Часто недолюбленные, непонятые, обиженные, выросшие на ложных установках и нездоровых примерах, съеженные душой, как карликовые березки арктической тундры.

Измученные ударами судьбы, неудачами, обидами, плохим опытом, они не всегда способны дарить тепло и любовь своим малышам. Трудно налить из пустого стакана. Трудно делиться, когда самому мало.

Без злого умысла взрослые тянут уже в свои семьи ошибки собственных родителей, их боль, комплексы, искаженные понятия о воспитании, подернутые плесенью ценности. Это не родовые проклятия, а замкнутый круг заблуждений, непонимание себя и людей вокруг и много-много боли.

Боли от ненаполненных желаний, от реальности, которая не совпадает с мечтой, от страхов и разочарований, от… от… от…

Конечно, сознательно никто не хочет оставлять такое наследство своим детям! Но бессознательное продолжает плестись по заезженной дорожке, из поколения в поколение спотыкаясь в тех же местах.

Ни один родитель не желает зла своим детям. Он действует как умеет. Будучи заложниками собственных заблуждений, боли, психологических травм, не в состоянии справиться с давлением обстоятельств, взрослые невольно увлекают в пучину стресса своих детей.

Невозможно изолироваться от влияния окружающего мира, но можно научиться проживать тяжелые времена с минимальным ущербом для больших и маленьких.

Стресс — найти и обезвредить

Чтобы работать на опережение и не допускать ситуаций, в которых дети испытывают стресс, нужно начинать с себя.

Онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает знания об особенностях собственной психики, понимание мотивов поведения, реакций, стрессовых факторов. Это первая помощь родителям, возможность привести себя в стабильное состояние.

Осознание своей природы дает силы и энергию жить, превращает взрослых в нерушимую скалу, способную защитить детей от любой жизненной бури.

Знание законов коллективного бессознательного позволяет лучше ориентироваться в происходящем, понимать причины текущих событий и прогнозировать грядущие. Уверенность в завтрашнем дне дает надежду и мужество проживать даже самые сложные и запутанные ситуации в настоящем.

А понимание особенностей психики своих детей раскрывает бесконечные возможности для построения здоровых отношений в семье.

С чего начать?

Чтобы благополучно добраться до цели, надо для начала перестать раскачивать корабль.

Какими бы ни были внешние обстоятельства, важно сохранить психическое здоровье себе и своим детям, нужно помнить, что любые проявления агрессии, ненависти, злобы заразительны.

Допустим, взрослый эмоционально заряжено ругает соседа-алкаша, нагадившего в подъезде, критикует режим или требует расправы над маньяком — негативные эмоции считывают непосредственные свидетели этих излияний, чаще всего дети.

Разъяренный папа или испуганная мама для ребенка — признак катастрофы.

И неважно, что вызвало родительские эмоции — сломанный ноготь, тревожные новости или вырубка тропических лесов. Ребенок чувствует: если трясет большого и сильного, того, кто отвечает за спокойствие и безопасность, — значит, угроза реальна.

Не отрицать и не обесценивать

Если детский стресс вызван проблемами самого ребенка, их ни в коем случае нельзя игнорировать. Сложности с учебой, моббинг, предательство товарища, несчастная любовь — это реальная боль, с которой ребенок не всегда может справиться в одиночку.

Заявления типа: «Мелочи! Подумаешь, с каждым бывает! Какая любовь в твоем возрасте!» — обесценивают переживания маленького человека. Боль не уходит, а вытесняется в бессознательное.

Потом она прорастает страхами, обидами, чувством вины, превращается в плохой опыт, неприятие себя или подозрительность, приобретает тайную власть над всей последующей жизнью.

Поэтому необходимо говорить с детьми о том, что их беспокоит, поддерживать, оправдывать, вместе искать решения. Помогать прожить ситуацию, адекватно проявляя эмоции. Когда больно и грустно, нормально плакать. Независимо от пола и возраста.

Проявление чувств — это не слабость, а сила. Это потенциал, который может развиться в сопереживание другим, эмпатию, любовь.

Родители, прошедшие тренинг, имеют дополнительные и очень точные инструменты помощи детям в трудных ситуациях.

Например, они знают, почему ребенку, реагирующему на стресс красными пятнами, зудом или нервным тиком, приносят облегчение занятия спортом. Или почему маленький плакса, страдающий ночными кошмарами, безмятежно спит после того, как спас котенка, упавшего в пруд.

...Мой шестилетний сын практически не говорил, а когда что-то произносил, было непонятно. Он никогда не откликался на мой голос, полная интроверсия. В детском саду очень деликатно намекали, что хорошо бы ребенка показать специалистам…Иван, младший ребенок, был просто невыносим. Обладая крепкими голосовыми связками, он сводил меня с ума. Как будто специально, зная мои слабые места, он невыносимо кричал. Он кусался, царапался и постоянно дрался, закатывая истерики.Самая старшая, Виктория, в момент пубертатного периода стала интересоваться компаниями, которые употребляли наркотики. Убегала из дома… Понимала ли я, что это мои действия довели до этого? Отвечу нет. Я вообще не понимала, что происходит. Думаю, если бы в свое время со мной не поделилась подруга видеоотзывом тренинга по системно-векторной психологии, конец очевиден. Сейчас у нас полная идиллия и понимание друг друга. Виктория оборвала свои сомнительные связи. Она начала заниматься на Фортепиано. В ее жизни спорт три раза в неделю. В учебе заметно подтянулась. Она расцвела и стала невероятно красива и жизнерадостна…Иван стал уравновешенным, спокойным, в нем нет той агрессии, которая была, истерики прекратились…

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 17098 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17098 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X