Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ребёнку снятся кошмары. Что делать родителям?

Опять началось! Снятся кошмары. Что делать? Идти к неврологу и давать успокоительные? Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает родителям инструменты, которые помогут отогнать ночных чудищ от ребенка без лекарств.

Всхлипывание прорывает тишину. Ребенок кричит, мечется по кровати, плачет, просит спасти его. Опять началось! Снятся кошмары. Материнское сердце кровью обливается от беспомощности. Что делать? Идти к неврологу и давать успокоительные? Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает родителям инструменты, которые помогут отогнать ночных чудищ от ребенка без лекарств.

Откуда ужасы в детской голове

Видят кошмары во сне, а порой и воображают их наяву особо впечатлительные дети — обладатели зрительного вектора. Их глаза в разы восприимчивее, чем у других людей. Они схватывают и пропускают через себя то, что большинство просто не замечает.

Зрительные «антенны» улавливают тысячи оттенков разных цветов и форм и наслаждаются этим. Любимое время суток таких детей — утро, когда яркие лучи солнца заливают улицу, щекочут чувствительные глазки светом и красотой. Темнота же ввергает детей со зрительным вектором в состояние страха — против нее самые зоркие глаза бессильны.

С приходом ночи они чувствуют свою уязвимость и остро нуждаются в ощущении безопасности и защищенности от родителей. Оно создается не горящим ночником, а крепкой эмоциональной связью в семье и правильным развитием чувственности ребенка. Системно-векторная психология раскрывает, как обеспечить зрительного ребенка этими базовыми условиями для нормального развития и спокойного сна.

Причины кошмаров

Дети со зрительным вектором сверхостро воспринимают не только внешние детали, они чутки к переливам настроений и чувств окружающих. Они имеют огромную эмоциональную амплитуду, и каждый сигнал извне вызывает у них ураган впечатлений внутри. Такие дети часто выплескивают свои эмоции в рисунках. Они охотно рассказывают маме с папой, что у них на душе, при условии крепкой эмоциональной связи в семье.

Ребёнку снятся кошмары картинка

Кошмары же говорят о том, что ребенка переполняет страх. Он не осознаваем, о нем даже рассказать невозможно. Ужас накрывает малыша с головой.

Чтобы знать, как изменить ситуацию и вытащить ребенка из страшного воображаемого мира, рассмотрим глубинные причины страхов у детей:

  • Разрыв эмоциональной связи

Обладатель зрительного вектора чувствует себя хорошо только тогда, когда он любим и любит. Если теплых чувств от мамы и папы ему недостает, такой ребенок способен создавать эмоциональные связи с чем угодно. Любить всем сердцем плюшевого мишку, подаренного папой хомячка и паучка, поселившегося в углу балкона.

Но мишка потерялся, или бабушка выбросила ненужное старье. Хомяк умер на детских руках. И весь мощный поток любви малыша обращается в лавину боли. Теряя любимую игрушку, зрительный ребенок страдает так же сильно, как взрослые при уходе из жизни близкого человека.

Не «убивайте» плюшевых мишек, не покупайте хомяков.

  • Столкновение со смертью

Корневой страх зрительных людей — это страх смерти. При виде покойника несформированная детская психика проецирует это на себя. И даже если видимых проявлений охватившего ужаса ребенок не показывает, сильнейшее иррациональное впечатление откладывается в его психике и вырывается кошмарами, истериками и другими проблемами.

Черные ленты, мертвые цветы, похоронный марш, гроб, плач, бледное лицо покойника, запах смерти — это глубокое потрясение для маленького зрительного человека.

Берегите зрительных детей, оградите их от присутствия на похоронах, пока психика не окрепла.

  • Испуг

Ввести в стресс зрительного ребенка близкие могут, сами того не замечая. Родители всего лишь смотрели боевик, пока ребенок играл рядом. А маленькая впечатлительная натура вобрала в себя всю жуть происходящего на экране, даже если толком не поняла, что там происходит. Напряженность ситуации считывается малышом и может оставить ребенка в капкане страха надолго.

Ругань дома еще более губительна для детей, так как лишает их базового ощущения безопасности и защищенности.

Некоторые люди любят пугать детей. Неожиданно схватить, выскочить из-за угла, выключить свет в ванной, прикинуться мертвым и получить истошный визг зрительного ребенка в ответ — так они снимают собственное напряжение. А малыш растет в постоянном стрессе и не имеет возможности избавиться от страха в таких условиях.

Нельзя пугать детей.

  • Стресс мамы

Любой ребенок имеет с мамой крепкую психологическую связь. Для зрительника с его способностью считывать эмоциональное состояние эта связь еще значимее. Когда маме плохо, даже если она внешне этого не показывает, малыш все чувствует. И бессознательно реагирует на мамин стресс. Ему нужна мамина забота, защищающая от всех бед. Когда же мама сама страдает и уязвима, они оба становятся беззащитными.

У зрительного малыша, крепко привязанного к маме на чувственном уровне, это может спровоцировать кошмары.

Вы должны помочь себе выбраться из тяжелых состояний, только так вы сможете помочь ребенку.

  • Нападки в детском коллективе

Зрительный ребенок отличается от остальных. Он не умеет давать сдачу, не способен делать кому-то больно. И может стать объектом агрессии сверстников. И хотя логика подсказывает записать его на карате, но эффект будет обратный. Драться такой ребенок не сможет все равно, а вот развитие зрительного вектора затормозиться, а значит, будет еще больше страхов и сложностей с адаптацией в коллективе. Не в кулаках сила, а в умении договариваться. Лучше помогите ему избавиться от страхов, и он станет всеобщим любимцем.

А защищенность в детском коллективе должны обеспечивать взрослые. Без адекватного взрослого управления дети всегда проигрывают первобытный агрессивный сценарий — ищут и находят жертву, объединяются на этом. Ощущение угрозы лишает детей чувства защищенности и безопасности, в такой ситуации нарушается нормальный учебный процесс и развитие.

Нужно требовать от сотрудников садика и школы обеспечения безусловной безопасности!

Страхи во снах у ребенка картинка

«Уходи, бабайка!» Как действовать родителям, чтобы кошмары детей прекратились

  1. Устроить комнату ребенка на солнечной стороне.
  2. Установить цензуру на всю информацию, которая доходит до ребенка: фильмы, картинки, новости, разговоры — он не должен смотреть ничего, что его пугает.
  3. Развивать чувственность ребенка в сторону сострадания: читать всей семьей книги на сострадание, говорить с ребенком о важном.
  4. Обеспечить ощущение безопасности и защищенности, стать стрессоустойчивыми и счастливыми родителями, не способными ругаться и кричать.

Невыполнимо? Точно узнать, как привести в действие эти рекомендации, стать счастливее самим и навсегда избавить ребенка от кошмаров и страхов, вы сможете на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

«Она не слушалась, истерила, я укладывала ее спать по 2-3 часа со скандалами, т.к. она прыгала по постели, по мне. Ей несколько лет снились кошмары, в которых за ней постоянно кто-то гнался с ножом, нападали на нее, кровь. Еще на протяжении нескольких лет моя дочь страшно скрипела зубами во сне. Однажды она закусила обе щеки так, что перекрылись каналы, проводящие слюну в ротовую полость...»

Рамиля И., менеджер по работе с клиентами, Москва

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Татьяна Кузьмина, консультант по образованию за рубежом
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36229 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36229 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 5 Отправить комментарий
Ирина Серова 02 июня 2018 в 21:06

Большое спасибо за статью, Татьяна! Так просто и глубоко описана проблема. И рецепты - просто прелесть.

Антон Таран 02 июня 2018 в 20:06

Татьяна, большая благодарность вам за очередную сильную и полезную всем родителям статью!
Я поклонник ваших точных смыслов, мастерски облаченных в слово. Жду новых важных и интересных публикаций!

Ирина Квятковская 02 июня 2018 в 13:06

Такая важная информация для родителей, готовое руководство к действию. Бери и применяй. А если хочется большего, то ради безопасности ребенка просто пройти тренинг и стать самым близким человеком своему малышу. Создать с ним эмоциональную связь. И никакие "бабайки" тогда не страшны.

Сергей Алексеев 01 июня 2018 в 23:06

Детальный ответ на вопрос, с полным разбором причин. И даже включена работа над своими состояниями. Может прозвучать странно, но я бы сказал, осознанная любовь к детям. Не вседозволенность, а чёткое направление развития и забота о самом главном-вырастить психически развитого и полностью
адаптированного в обществе человека.

Оксана Шевченко 01 июня 2018 в 21:06

Шикарно написано. Это же сколько страхов можно избежать, сколько походов к врачу! И тем более обойтись без пичканья ребенка успокоительными. Каждому родителю, воспитывающему зрительного ребенка надо давать читать эту статью. Спасибо Татьяна!