Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как избавиться от чувства вины, если ты – человек совести?

Все, что мешает нам жить, — страх, зависть, обида, чувство вины, депрессия и многое другое — это нежелательные проявления свойств нашей психики — векторов. Научившись понимать устройство каждого из своих векторов, мы обретаем возможность изменить свои состояния к лучшему и перестаем быть беспомощными.

Кто-то может без зазрения совести врать, делать подлости, а тут — один раз ошибся и уже не знаешь, как избавиться от чувства вины.

Вы — человек совести, который никогда не будет идти против нее. Более того, вы не можете пройти мимо несправедливости. А если вынуждены пройти — потому что не в силах что-то изменить, — вам от этого плохо.

Навязчивое чувство вины живет внутри вас, и вы не знаете, что с этим делать. Что бы ни случилось, в чем бы ни состояла ваша вина, вы не можете повернуть время вспять и сделать все иначе. А если вернуть ничего нельзя, значит ли это, что вы обречены на вечное растерзание угрызениями совести, которая у вас, похоже, гораздо зубастей, чем у других людей?

Мысли об этом ввергают в пучину безысходности. Вы не можете в полной мере наслаждаться жизнью и двигаться вперед, не разобравшись в психологии чувства вины.

В этой статье мы рассмотрим механизм возникновения чувства вины и научимся выравнивать свое состояние с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Это знание о психике человека позволяет увидеть причины того, что происходит с нами, так явно, как будто под микроскопом. Все, что мешает нам жить, — страх, зависть, обида, чувство вины, депрессия и многое другое — это нежелательные проявления свойств нашей психики — векторов. Научившись понимать устройство каждого из своих векторов, мы обретаем возможность изменить свои состояния к лучшему и перестаем быть беспомощными.

Почему возникает чувство вины

Чувство вины и обида — это «две стороны одной медали» анального вектора. Другими словами, чувство вины может досаждать только тем людям, в психическом которых присутствует анальный вектор.

Мы, люди с анальным вектором, — люди совести и ответственности, чести и справедливости.

Справедливость (по отношению к себе) — ключевая ценность для носителя анального вектора. В его ощущениях: все должно быть поровну. Можно представить справедливость в форме верхнего ребра квадрата. Квадрат с идеально ровными сторонами — фигура психологического комфорта таких людей. Если линии ровные — человек находится в балансе, ему хорошо. Но если появляется перекос — по отношению к нему поступили несправедливо (по его субъективным ощущениям) или он кому-то принес ущерб, — сразу же, соответственно, появляется обида или чувство вины. И то и другое приносит страдания.

Как избавиться от чувства вины картинка

Как избавиться от чувства вины — психология

Чтобы избавиться от чувства вины, нужно сделать все, чтобы выровнять эту условную линию справедливости в своих ощущениях. Например, попросить прощения или, если все гораздо серьезнее, сделать все, чтобы исправить ситуацию, либо же восполнить ущерб.

Пример 1:

… В тот вечер шел дождь, видимость на дороге была очень плохая. Что-то мелькнуло перед капотом машины, мгновенный удар, визг тормозов… Перед машиной лежал человек. Весь в крови. Пульс прощупывался, но удар был едва ли совместим с жизнью.

Пострадавший пешеход лежал в коме около трех месяцев. Все это время водитель (назовем его Виктором) находился возле него. Он продал все свое имущество, его уволили с работы (он занимал руководящую должность на государственной службе), от него ушла жена. Но он только об одном просил высшие силы, сидя у больничной койки, — чтобы пострадавший пешеход выжил. Не потому, что боялся тюремного заключения, — он не хотел быть причиной гибели человека.

И однажды сбитый пешеход вышел из комы. Виктор помогал ему весь период реабилитации. Эти водитель и пешеход до сих пор общаются, они в замечательных отношениях.

Как справился Виктор с чувством вины? Он сделал все возможное и невозможное, чтобы искупить свою вину, он выровнял линию справедливости. Его история вызывает уважение у всех его знакомых. Таит ли обиду на него сбитый пассажир? Нет, конечно. Разве что родная мать так заботилась бы о нем, как человек, который сбил его на машине.

Какие бы ошибки мы ни совершали, чувство вины может быть причиной для добрых дел.

Даже если жизнь и здоровье человеку уже не вернуть, можно помогать его семье или другим людям, которые попали в беду. Посвятить себя спасению жизней, волонтерской или другой деятельности, которая поможет выровнять линию справедливости в наших ощущениях.

Неадекватное чувство вины — как избавиться

Бывает, что вы ничего плохого не сделали, но чувство вины не дает вам спокойно жить. Например, встретив бездомного котенка на улице, чувствуете угрызения совести, потому что не можете взять его домой (вы уже приютили двоих, а на третьего ваши близкие точно не согласятся). Так и живете потом с чувством вины перед этим и другими котятами, а может быть, даже людьми, которым не удалось помочь.

Такое обостренное восприятие дает нам комплект зрительного и анального векторов в нашем психическом.

  • Коротко о причинах:

    Зрительный вектор делает нас сверхэмоциональными, но, конечно же, не для того, чтобы мы страдали. Человек со зрительным вектором способен любить по-настоящему, сопереживать всем сердцем, передавать эмоции в искусстве. Да так, чтобы другой человек, слушая песню или читая книгу, плакал. Чтобы его представление о жизни, о любви, об отношениях менялось. Чтобы человечество отличало добро и зло.

    А если мы, обладая этой сверхэмоциональностью, не реализуем ее конструктивно — мы все равно будем переживать сильные эмоции, так устроена наша природа. Нас бессознательно тянет переживать острые, сильные эмоции. Даже если это ничем не обоснованное чувство вины у анально-зрительного человека.

Изображение психология чувства вины

Пример 2:

Настя годами страдает из-за чувства вины, обвиняя себя в смерти родственников.

В тот день они ехали в гости к ее семье, а она была совсем не в настроении принимать гостей. Откровенно говоря, она совсем не хотела, чтобы они к ней ехали.

Узнав об аварии, в которой погибла вся семья, Настя обвинила в этой трагедии себя, считая, что ее мысль материализовалась в эту ужасную трагедию.

Бесконечное количество раз ее близкие говорили ей о том, что вся эта история — чудовищное совпадение, это ни капли не помогало. Прошли годы, а чувство вины до сих пор накатывает время от времени, причиняя колоссальные страдания. В такие моменты Настя плачет, с ужасом ожидает возмездия в виде божьей кары и ненавидит себя.

Этот сценарий поведения — пример того, как анально-зрительный человек бессознательно раскачивает себя с помощью эмоций, даже не подозревая о причинах своего состояния.

Важно знать:

Обладая анально-зрительной связкой, мы можем страдать не только от безосновательного чувства вины, но и от страхов, фобий и т.д. Поняв механизм, который заставляет нас переживать эмоции, мы начинаем осознаннее относиться к своей жизни и обучаемся действовать так, чтобы переживать сильные позитивные эмоции вместо негативных.

Важно понимать, что если причиной чувства вины служит наше деструктивное поведение — нужно менять поведение, а не избавляться от чувства вины.

Пример 3

Приведем в пример маму, которая регулярно бьет ребенка, а потом чувствует себя виноватой из-за этого.

Ее отношения с ребенком складываются по повторяющемуся сценарию. Вот ребенок в очередной раз начинает истерику (или не слушается), мама доходит до точки кипения и вот уже не может контролировать себя.

В следующий момент ребенок, получивший «по заслугам», как правило, рыдает и потирает места, по которым прошлась тяжелой рукой мама. А мама уже мучается от угрызений совести.

Как же этой маме избавиться от чувства вины, выровнять линию справедливости? Ведь она не чудовище, она хочет быть хорошей мамой, а ребенок — это ее высшая ценность!

Уж точно не оправдывая себя перед ребенком: «Вечно ты меня доведешь!». И уж точно не пытаясь компенсировать свою вину, нахваливая ребенка, покупая ему конфеты или еще что-то в этом роде.

В данном случае избавиться от чувства вины можно, только прекратив действовать по этому сценарию, избавившись от склонности к садистированию, которая и заставляет маму колотить собственного ребенка. Более подробно об этом можно почитать в статье Лекарство от агрессии, или Как не бить своего ребенка?

  • Коротко о причинах:

    Фрустрации в анальном векторе (отсутствие реализации в сексуальном плане или на социальном поприще) приводят к тому, что мы, обладатели таких свойств, незаметно для себя начинаем испытывать желание причинить боль, срываемся на своих близких. Колкие слова мужу, подзатыльник ребенку приводят к угрызениям совести (при условии, что мы развиты и не ищем себе оправдания), ведь мы догадываемся, какой вред наносим своим близким. Особенно детям.

К слову, узнать, как избавиться от этого сценария, можно уже на бесплатном вступительном тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана на лекции по анальному вектору.

Мы навсегда останемся людьми совести, людьми с обостренным чувством справедливости. Но, освободившись от неадекватного, навязчивого чувства вины, мы можем превратить чувство вины в созидательную силу, которая будет толкать нас на добрые поступки.

Универсальных советов не существует, так как жизненные ситуации, как и примеры, приведенные в этой статье, у всех разные. Если уж давать один совет для всех, то он будет звучать так: изучите, как устроена ваша психика, и вы научитесь выходить из любых жизненных сложностей и ситуаций. Начать знакомство с собой вы можете уже на бесплатном вступительном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, где чувство вины и обиды подробно разбирается на одном из занятий.

Отзывы людей, которые познакомились с собой, впечатляют:

«А ты сидишь рядом и ловишь себя на мысли, что только всего каких-то несколько недель назад мы бы оба страдали. Сын — от испуга, от того, что мама его не любит, а мама — от чувства вины за свой крик, за свой гнев.

Всего каких-то несколько лекций — и все кардинально изменилось.»

Жанна Банщикова, бухгалтер

«Одновременно с обидами ушло и чувство вины, научилась защищать мои интересы, мое время, избавилась от ощущения, что я мешаю…, забыты мигрени, бессонница, перестала возвращаться в прошлое, накручивать себя авансом.

Появился интерес шагать дальше.»

Оксана Комиссарова, Москва

Чувство вины картинка

Регистрируйтесь на тренинг и не пропустите начало занятий.

Автор публикации: Яна Паршина, менеджер по продажам
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 17820 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17820 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 17820человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий