Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психология чувства вины: вечная досада от несоответствия высоким идеалам

Как бороться с досадой от того, что являешься не качественным, не высшего сорта? Где найти силы, тот импульс, дающий энергию, чтобы эффективно проработать чувство вины и вдохнуть, наконец, эту жизнь, стерев со лба формулировку «недо…»?

Обнимемся, все те, кто в детстве «подавал надежды», кто разочаровал, не смог и не сумел. Хоть и очень хотел. Но, по разным причинам, ничего не получилось. Психология чувства вины – вопрос, давно лишивший меня покоя.

Чувствую себя предателем, мучает злость на самого себя вперемешку со стыдом и ощущением собственной несостоятельности, недостойности. Как будто я бракованный товар в отделе уценки, покрывшийся пылью сожаления в самом дальнем и темном углу витрины жизни, к которому никто никогда не подходит.

Как бороться с досадой от того, что являешься не качественным, не высшего сорта? Где найти силы, тот импульс, дающий энергию, чтобы эффективно проработать чувство вины и вдохнуть, наконец, эту жизнь, стерев со лба формулировку «недо…».

Не так хожу, не так дышу, не так живу. Я недочеловек в океане супервозможностей и прячу взгляд, красноречиво повествующий о боли, которую испытываю под давлением желания быть признанным и невозможности этого добиться.

Хочу понять, почему возникает ощущение вины, почему такие эмоции испытываю именно я, и как избавиться от них, как все исправить.

Как понять, что такое чувство вины

Сложно представить себе человека, которому постоянное чувство вины могло бы пойти на пользу. При длительном пребывании психики в негативных, некомфортных и тягостных состояниях на физическом уровне начинает проявлять себя психосоматика. Это живое отражение расхожего убеждения о том, что «все болезни от нервов». Поэтому избавиться от чувства вины иногда жизненно необходимо.

Для этого важно понять, что собой представляет психология вины, то есть погрузиться в глубины бессознательного. Сделать это возможно с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Оказывается, жизнь без вины существует, и узнать, почему возникает чувство вины, возможно, когда открываешь для себя понятие анальный вектор.

Психология вины: кто подвержен этому чувству

Обучаемость, любовь и умение учиться – все это врожденные свойства обладателя анального вектора. Для этого им дана усидчивость, послушание, старание, аккуратность. Для хороших успехов в учебе – отличная память. Лучше, чем у большинства, чтобы запоминать большие объемы информации.

Закономерно, что весь объем психики человека с анальным вектором обращен назад, в прошлое. Знания, книги, история – это стремление перенять опыт предыдущих поколений и хорошо его усвоить, дабы передать следующему поколению.

Потенциально обладатели анального вектора – лучшие учителя, мастера своего дела, профессионалы, ведь научить может только тот, кто сам преуспел в обучении. Психика таких людей несколько ригидна, они долго привыкают к новому, к изменениям, зато зафиксированная в памяти информация или навык остается навсегда.

Обладатели анального вектора – домоседы, что-то новое всегда вызывает сильный стресс. Поэтому они стремятся не нарушать привычных границ обитания.

Высшей ценностью для людей с анальным вектором является семья, дети, уют, традиции. Это люди, стремящиеся повторять опыт отцов и дедов, жить по старым укладам и обычаям, заранее возводя их в ценность, потому что это то, что из прошлого, веками проверено и освоено, а значит – хорошо.

психология чувства вины

Что означает вина в психологии

Для человека с анальным вектором большое значение имеет, чтобы все было поровну, в самом широком смысле. Если ищет виноватого, то виноваты оба. Если выбирает победителя, то победила дружба. Если сделали подарок, то теперь и он должен сделать равнозначный ответный презент. Чтобы все было поровну, чтобы никого не обидеть.

Если сделал что-то хорошее, полезное, то ждет, что оценят, похвалят, признают авторитет. И никаких наград не нужно, дайте почет и уважение – это, как показывает системно-векторная психология Юрия Бурана, ключевые моменты для его психики.

Обидчивость, кстати, также свойственна анальному вектору и появляется в момент, когда человек ощущает, что он отдал больше, чем ему в ответ вернули. Он это воспринимает как несправедливость, «потому что не поровну». Это очень тяжелое, парализующее психику состояние, и как преодолеть его – отдельная тема.

Но на самом деле чувство обиды и вины часто идут рука об руку и имеют схожие причины, только разной направленности. Так, с точки зрения системно-векторной психологии, если обида – это когда я позиционирую себя как жертва обстоятельств и несправедливого отношения других, то вина – когда я кому-то не отдал, сколько должен был, сколько от меня ждали. Или вообще был неправ по отношению к другому.

Без вины виноватые – психология возникновения вины

У каждого человека, обладающего анальным вектором, можно проследить разные этапы формирования чувства вины, причем основа для ее возникновения не всегда, но часто, закладывается еще в детстве.

Например, когда у ребенка с анальным вектором противоположная по свойствам психики мама – обладательница кожного вектора. Сама скорость, точность, гибкость, не привыкшая долго думать и ждать. А для ребенка с анальным вектором мама – это святое, весь его мир. А если мама скажет что-то вроде: «Опять из-за того, что ты копаешься, я на работу опоздаю»? С гарантией можно сказать, что мамина манипуляция неизбежно внушит ребенку, что он виноват, и поселит в его душе чувство вины.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана доказывает, что самые разрушительные последствия вины, когда она связана именно с ценностями анального вектора, когда чувство вины связано с членом семьи, близким родственником, теми, с кем связывают кровные узы.

И если возникло ощущение «я не могу отдать тому, кто дал мне, не могу выровнять, сделать поровну, восстановить справедливость», это вызывает сильнейший дискомфорт, приносящий большие страдания. Это нестерпимый внутренний разлад. Человек обвиняет самого себя. Этот перекос необходимо во что бы то ни стало устранить.

постоянное чувство вины

Чувствовать вину не значит быть виноватым

Если тебя ударили – дай сдачи. Если обидели, и обидчик не додумается прийти с извинениями – выровнять состояние можно только местью. Так это ощущает человек с анальным вектором. А если «обидчиком» оказался он сам? Да обладатель анального вектора себя в таком случае поедом ест. Во всех смыслах этого слова.

«Я корю себя, ставя себя в позицию виноватого, обидчика по отношению к тому, кто мне бесконечно дорог». Как справиться и выровнять этот дисбаланс? Наказать обидчика. Часто «наказать» для человека с анальным вектором равно «уничтожить».

Это самопоедание и полное обоснование заслуженности этого процесса, зародившись внутри психики и вписываясь в картину мира, со временем может переноситься на тело. В этой плоскости можно искать причины некоторых аутоимунных заболеваний, имеющих психосоматическую природу. Причина тяжелых переживаний и психосоматических последствий – в неадекватной реализации свойств нашей психики.

Реализовывать значит, по определению системно-векторной психологии, использовать на благо других людей. Не оглядываться назад, живя прошлым и сотни раз прокручивая в голове былое, а использовать весь свой потенциал ради других людей, для пользы общества. Использовать память по назначению – для учебы и обучения, а не для пережевывания того, что ты должен был сделать и не сделал.

Как избавиться от чувства вины

Если обида полностью деструктивна для психики, то вина может также выступать в роли мотиватора к позитивным действиям. Некоторым удается не только себя обвинять, а мобилизоваться и трансформировать свои чувства и силы на то, чтобы сделать что-то для других. Таким образом досада от чувства вины компенсируется положительными эмоциями удовлетворения от того, что получилось выровнять перекос, отдать.

С этой точки зрения вина может рассматриваться как нечто позитивное.

Чтобы понимать, как работать со своими состояниями, чтобы глубинно проанализировать именно свою личную историю, чтобы докопаться до самой сути и суметь сбросить навсегда оковы чувства вины и ощутить легкость быть собой, существует системно-векторная психология.

Множеству людей, благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана, удалось сказать «стоп» манипуляциям чувством обиды и вины, о чем они открыто рассказывают:

«Самым первым, еще во время тренинга, упал камень с сердца – растворилась обида на маму, которая не давала мне в полной мере радоваться каждому мгновению нашего общения. Это очень сильно тяготило меня, одновременно вызывая чувство вины за то, что не могу забыть переживания родом из детства. Теперь ничего этого нет! Есть приятное чувство радости и понимания».

Евгения П., Актобе, Казахстан

«Теперь я (наконец-то!) могу отстоять свое мнение перед мамой, и стало уходить чувство вины за это. Я начинаю жить своей жизнью, а не воплощать ее мечты. Также я приняла ее такой, какая она есть, мы стали качественнее общаться. Я почувствовала ее ЛЮБОВЬ ко мне».

Екатерина З., дизайнер

Освободиться от чувства вины возможно

Психология чувства вины детально разбирается системно-векторной психологией на составляющие в причинно-следственных связях в доступной для понимания форме.

Осознавая причины негативного состояния психики, того, что мешает жить, человек переносит это явление из бессознательного в ту часть сознания, которую способен контролировать. Осознание как бы высвечивает пятна внутри черного космоса нашей души.

Когда у вас в понимании складывается вся цепочка причин и следствий, то это отражается существенным улучшением как психического состояния, так и физического здоровья.

Если хотите узнать больше, освободиться от чувства вины и обид, приходите на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации: Анна Рантя, экономист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35780 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Elena Shapoval 01 августа 2017 в 13:08

На тренинге накрыло такое чувство вины перед другими людьми, особенно перед детьми. Долго не могла от него избавиться еще даже после тренинга. Ведь так явственно осознается, какой ущерб им причиняет наша дремучесть и психологическая безграмотность. И все совершается нами из лучших побуждений - так нам кажется. Странно и смешно наш устроен мир - все виноваты и никто не виноват. Порочный круг. Не разорвешь - так и останешься без вины виноватым и несчастным. И твои дети тоже.