Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

В России

Русский вопрос: что делать, если в голове нет закона?

«Закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло» – известная русская поговорка. Почему же это происходит с нами? Неужели надежды на то, что Россия когда-нибудь станет территорией закона и порядка, не оправдаются? И каким образом регулировать отношения в обществе, которое не подчиняется закону? На эти вопросы отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Юридический спрут все больше опутывает Россию. Мы все больше обеспокоены не тем, как нам лучше выполнить свою работу, а тем, как мы, в случае чего, будем доказывать свою невиновность в суде. Отсюда – засилье бумажной работы, на каждое действие – отчет и справка. И уже все чаще слышишь от людей: «Раньше шел на работу с удовольствием, а теперь как на каторгу…»

Попытка полностью подчинить все дела в России закону и порядку, равняясь на успешный в этом вопросе Запад, вызывает все возрастающую напряженность в нашем обществе. Да, мы видим, что там, у них, закон работает. Они уже давно все дела решают в суде, начиная от спорных экономических вопросов и заканчивая разногласиями между детьми и родителями. Чуть что – сразу в суд. Суд разберется, все поставит на свои места. Решение суда – закон. Его все уважают и исполняют.

Другое дело у нас. Как бы государство ни старалось привести всех к единой букве закона, русский человек почему-то никак не может втиснуть себя в его рамки. Он всегда найдет способ, чтобы его обойти. Причем в отдельных случаях это даже считается высшим пилотажем и особой удалью, а массово является образом жизни. Ну не хотим мы или даже не можем где-то глубоко, на генетическом уровне, ковыряться в юридических тонкостях и строить свои взаимоотношения под дамокловым мечом предписаний. «Закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло» – известная русская поговорка.

Почему же это происходит с нами? Неужели надежды на то, что Россия когда-нибудь станет территорией закона и порядка, не оправдаются? И каким образом регулировать отношения в обществе, которое не подчиняется закону? На эти вопросы отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Менталитет менталитету рознь

Когда Юрий Бурлан на тренинге предлагает русским слушателям выбрать, что для них ближе – закон и порядок или справедливость и милосердие, как вы думаете, какой чаще всего бывает ответ? Конечно же, справедливость и милосердие, потому что это категории, близкие нашему менталитету.

Чтобы понять, что такое менталитет народа, нужно сначала прояснить понятие вектора в системно-векторной психологии. Вектор – это совокупность врожденных желаний и психологических свойств, которые определяют систему ценностей человека, его поведение, тип мышления, жизненный сценарий. Всего векторов восемь, и названия их обусловлены самой чувствительной зоной организма – кожный, анальный, уретральный, мышечный, зрительный, звуковой, обонятельный и оральный.

Менталитет, как способ мироощущения людей, живущих на одной территории, может быть описан с помощью четырех векторов, которые определяют нашу устойчивость, способность к выживанию на ландшафте. Менталитет бывает кожный, анальный, мышечный, уретральный.

В развитых странах Запада – кожный менталитет. Сформировавшийся в условиях небольших ограниченных территорий с благоприятным для земледелия климатом, он отличается четким ощущением границ, ценностью индивидуализма. В условиях Европы индивидуальным хозяйствам было легко стабильно выращивать хороший урожай. Надо было всего лишь не лениться, а работать. А для того чтобы сохранить выращенное от посягательств со стороны, была возможность выделять за счет добавочной прибыли дополнительные ресурсы для его охраны. Так формировались города, в которых отношения регламентировались законом.

Что делать, если в голове нет закона?

С одной стороны, закон ограничивал самого человека, но с другой стороны, защищал его. Поэтому представители кожного менталитета видят его пользу и выгоду для себя, а это значимые ценности в кожном векторе. Поэтому для них естественно стремление соблюдать закон.

Совсем другой менталитет сформировался на территории России с ее бескрайними территориями и суровыми климатическими условиями. Здесь никогда нельзя было быть уверенным в урожае, а сытые годы сменялись голодными. В голодные можно было выжить только сообща, помогая друг другу. Те, кому «повезло» с погодой и у кого год выдался урожайным, делились с теми, кому есть на этот раз было нечего. И точно знали, что если в следующем году засуха или паводок уничтожат их посевы, соседняя деревня соберется, нагрузит подводу и поделится тем, что у нее есть. Так сложился наш российский мышечный общинный менталитет, в ценностях которого взаимопомощь и ощущение себя неотделимы от других.

В таких условиях закон не обеспечивал человеку чувство защищенности и безопасности. Ведь он охранял и охраняет частную собственность, предполагая, что человек несет полную ответственность только за себя. А в России каждый в ответе за другого.

Огромная территория страны, границы которой не ощутимы физически, возможность постоянно осваивать новые пространства стали причиной формирования уретральной составляющей российского менталитета. Вот почему русские не ограничены, открыты душой, щедры, нацелены на отдачу.

Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, ценности уретрального вектора диаметрально противоположны кожным. В их основе лежат справедливость и милосердие в отличие от западных закона и порядка. Общественное в русском менталитете всегда выше личного. Уретральная справедливость и милосердие – это категории, которые стоят выше любых ограничений, потому что они направлены на отдачу. Тогда как получение в себя всегда ограничено. Отдача же не может быть ограничена. Она бесконечна. Вот почему закон в России никогда не будет работать.

Для того чтобы закон работал, он должен быть глубинно понятен, созвучен с внутренними ценностями и установками. А у русского человека это не так.

Менталитет переделать невозможно, как невозможно навязать человеку чуждые ему ценности без серьезных последствий для его психики. Любые реформы, осуществляемые не в русле ментальности народа, обязательно вызовут напряжение в обществе. Так в свое время нанесли огромный вред России столыпинские реформы, которые сломали общинные крестьянские традиции, отдав приоритет развития индивидуальному хозяйству. Не тогда ли была заложена база для последующих революционных событий?

Так как же нам жить? Что же теперь – полная анархия? Каждый делает что хочет? Отнюдь. Существуют и другие способы регулирования отношений в обществе. Для того чтобы понять, какие, нужно рассмотреть разные категории правды.

Закон не панацея

Существует расхожее выражение: «У каждого человека своя правда». И это действительно так. Однако системно-векторная психология Юрия Бурлана уточняет это положение, дифференцируя категорию правды в зависимости от векторов. Есть анальная правда, кожная правда, уретральная правда.

В древнем человеческом обществе отношения строились вокруг распределения пищи, добытой племенем. Используя эту базу, легче всего понять, в чем правда представителей разных векторов.

Русский вопрос

Анальная правда и справедливость – это когда всем всего поровну. В ценностях этого вектора равенство, братство играют значимую роль. Поэтому анальная правда, условно говоря, заключается в том, что сколько бы ни было детей в семье, пища распределяется поровну между главами семей. В результате получается: один ребенок – один кусок мяса, три ребенка – тоже один кусок мяса.

Как утверждает системно-векторная психология Юрия Бурлана, современный мир находится в кожной фазе развития, поэтому сейчас над нами довлеет кожная правда. Это означает: сколько заработал – столько получил. Тебе – твое, мне – мое. Индивидуализм. Ответственность только за себя. Независимо от того, сколько детей в семье, добытчик получает ту часть добычи, которую заработал сам. А если в семье нет охотника?

Уретральная правда заключается в формуле: твое – это твое, и мое – тоже твое. Это распределение пищи по нехваткам, независимо от того, сколько ты заработал. Если в семье один ребенок, она получит один кусок мяса. Если три – три куска.

Кажется, что кожная правда, ставшая базой для закона, решает все проблемы. Если человек трудится больше, следовательно, он и зарабатывает больше и имеет право (кожное выражение) на большее обеспечение. Это как в животном мире – выживает сильнейший, а слабый погибает. Однако мы видим, что человеческое общество не строится на таких принципах. Все-таки человек – это существо социальное.

Очевидно, что не все люди рождаются с одинаковыми способностями. Одни более талантливы, сильны и умны, другие менее. Но способности и таланты даются человеку не для того, чтобы он с их помощью увеличивал свой личный успех, а чтобы он использовал их на благо общества. Более сильный должен брать бОльшую ответственность за других. Ведь выживают люди лишь сообща. Природа заинтересована только в выживании вида, а не отдельных его индивидуумов.

А кожный закон поощряет выживание отдельных индивидуумов. И в этих условиях другие индивидуумы не способны реализовать свои менее яркие от природы способности. Но человек, независимо от того, какие способности даны ему от рождения, хочет получать наслаждение, наполнять свои желания. Однако у него не получается это сделать в условиях кожного закона. И он накапливает неудовлетворенность, фрустрации, которые обязательно ведут к обострению неприязни между людьми, а неприязнь – это единственная причина, которая может вызвать дестабилизацию общества и его разрушение.

Мы видим, что даже в странах с кожным менталитетом, для которых закон – естественная форма регулирования отношений, его применение не избавляет общество от социальной напряженности, преступности и других форм проявления неприязни между людьми.

Это не значит, что в человеческом сообществе должны поощряться беззаконие, а тем более лень и паразитизм. Но решение этих вопросов не лежит в области закона. Оно лежит в области психологии.

Что поможет России?

Нынешняя короткая по историческим меркам кожная фаза развития человечества диктует нам приоритет закона, и мы пытаемся внедрять его в общество, не учитывая свою природную ментальную заданность. И только осознание своих свойств поможет русскому народу выйти на путь, который непременно приведет его к успеху. И не только его. Ведь мы далеки от личного счастья, личного наполнения. Бессознательно мы готовы наполнить весь мир.

Именно в России есть все ментальные предпосылки, чтобы заложить основу будущего уретрального общества, базирующегося на принципах отдачи, приоритета общественного над личным. Нам не нужен закон, чтобы правильно взаимодействовать внутри общества, ведь наши ценности выше его. Нам нужно лишь возродить эти ценности, которые уже есть в нашем бессознательном и которые уже позволили построить в недавнем прошлом в СССР модель общества будущего, хоть и преждевременно.

Русский вопрос: что делать если в голове нет закона?

Что для этого нужно сделать? Провести всеобщий психологический ликбез взрослого населения и начать с детского возраста воспитывать новое поколение русских людей в свойственных им ценностях. Формирование системного мышления, осознание своего потенциала поможет русским людям создать то общество, где каждый будет получать по нехваткам, отдавая все, на что он способен, на что запрограммировала его природа. И это будет добровольная радость служения обществу, а не кнут закона.

За детальной программой, как это сделать, добро пожаловать на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-занятия по ссылке.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 8620 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

1 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 8620 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
1 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 8620человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий