Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

С любимыми не раздражайтесь

Каждый человек — это целый мир. Когда мужчина и женщина объединяются в пару, между ними протягивается мостик взаимопонимания, который держится на искреннем общении и совместном проживании чувственных моментов. Постепенно два этих мира прорастают друг в друга и сливаются в один, в котором все их шероховатости совпадают как пазл и никого не беспокоят...

Ситуации, когда посторонние люди вызывают раздражение, совсем не редки. Но когда собственная «половинка» бесит — это уж ни в какие ворота! Как жить с тем, что генератор раздражения обретается у твоего домашнего очага?

Раздражительность — это внешнее проявление внутреннего состояния. Оно выражается в переносе своих негативных ощущений на окружающих.

Человек естественным образом стремится получать то, что необходимо его психике. А когда не получает, то испытывает нехватку, фрустрацию, приходя в плохое психологическое состояние. При этом, какова бы ни была причина нехватки, человек бессознательно всегда оправдывает себя и непроизвольно пытается перенести на других ответственность за свой душевный дискомфорт. Ближе всего оказывается, конечно, супруг или партнер, по отношению к личным качествам или поведению которого возникает гипертрофированная придирчивость, позволяющая оправдать собственную нервозность.

Повышенная раздражительность является маркером имеющейся проблемы. Она свидетельствует об изменении восприятия, справиться с которым можно, отыскав его причину.

Причины могут быть самые разные.

Ваше время истекло

«Я встречаюсь с парнем уже 5 лет, многое сейчас начинает не устраивать, многое замечаю в нем то, что мне не нравится. Менять же его не хочу, но часто бывает, ему высказываю недовольство, конечно, ему это не нравится, но остановить себя не могу, пока не выскажусь. Задумываюсь, а нужны ли мне такие отношения? Я вижу, что он не готов к замужеству и детям».

Пары возникают на основе влечения. Оно зарождается из запроса женщины на защиту и алиментацию и возбуждает у откликнувшегося мужчины желание создать союз именно с этой женщиной, а также готовность заботиться о ней и появляющихся в этом союзе детях. Это природное влечение объединяет партнеров примерно в течение трех лет, потом начинает ослабевать. Однако за эти три года люди имеют возможность объединиться не только на природном, но и на человеческом уровне — построить эмоциональную связь: тесно узнать друг друга, сродниться, проникнуться взаимной душевной теплотой. Если это произошло, то пара становится крепче, если нет — имеет высокие шансы распасться.

Однако бывает, что отношения уже перевалили за трехлетний рубеж, но так и не оформились в семью, ни в официальную, ни в фактическую. Женский запрос на защиту и алиментацию остался неудовлетворенным, возникла внутренняя нехватка, которая проявляет себя вовне придирчивостью к партнеру и раздражительностью.

Отсутствие эмоциональной близости может быть причиной раздражительности также и в семье со стажем.

«Развожусь, — рассказывает женщина, больше десятка лет прожившая в браке, который со стороны выглядит фактически идеальным. — Ничего не случилось. Просто захожу по вечерам в квартиру, и сам факт присутствия в ней мужа, который мне вообще-то ничего плохого не сделал, бесит невероятно. Не могу так жить».

Каждый человек — это целый мир. Когда мужчина и женщина объединяются в пару, между ними протягивается мостик взаимопонимания, который держится на искреннем общении и совместном проживании чувственных моментов. Постепенно два этих мира прорастают друг в друга и сливаются в один, в котором все их шероховатости совпадают как пазл и никого не беспокоят.

С любимыми не раздражайтесь фото

Если такого слияния не произошло и миры остались замкнутыми, двоим может быть трудно делить одно пространство, выступающие углы держат их на расстоянии. Но если дать себе труд раскрыться самому и заглянуть в душу своего избранника, то можно обнаружить, что его мир вовсе не отъедает твое пространство, а добавляет к нему свое, в котором вы становитесь одним целым.

Отзывы слушателей тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана подтверждают, что узнавать друг друга никогда не поздно, а последствия этого могут быть просто потрясающими!

Кроме того, стоит упомянуть, что мужчина и женщина реагируют на феромоны — запах друг друга. Когда на тренинге женщина овладевает навыками психоанализа, ее психика приходит в сбалансированное состояние. Под влиянием этого запах меняется настолько, что даже партнер, с которым она провела много лет, начинает воспринимать ее совершенно по-другому и иначе реагирует на ее психологический запрос.

«У меня с мужем очень изменились отношения. Я старалась уединяться от него. Слишком его много было для меня, я уставала от его общества. Начинала раздражаться. А потом и вовсе появилась неприязнь. Честно говоря, я думала, что мы разойдемся. Только веских поводов для этого не было. Все вроде так. Живем. Все есть. Ребенка родили. Чувств не хватает.

Тут помогли занятия по женской сексуальности. После них прям все изменилось. Я уловила одну очень важную мысль. Чтобы поддерживать взаимное влечение, нужно разговаривать по душам. Как же мне это было нужно! Мы теперь постоянно общаемся. Как в первые годы нашего знакомства, когда мы просто не отходили друг от друга. Мы пешком всю Москву прошли. Мы гуляли днями, гуляли ночами. И говорили ну просто обо всем. Вот этого хотела моя душа. Я его люблю».

Анастасия, Балашиха

«Еще до окончания тренинга он сделал мне предложение выйти за него замуж, мы были вместе 6 лет)».

Юлия, Франкфурт-на-Майне

Догадайся сам

«Раздражает муж поведением, и я обижена на него все время за нехватку его внимания».

Как правило, влюбленность возникает между мужчиной и женщиной с разными свойствами психики. Так устроено природой, чтобы они дополняли друг друга и успешно справлялись с широким спектром жизненных ситуаций. Таким образом, когда складывается пара, эти психологические различия вовсе не являются препятствием, да и на волне романтических переживаний люди не придают им особого значения.

Однако эти свойства человеческой психики определяют восприятие действительности, и никакого иного восприятия, кроме заложенного в них, человек не знает.

Каждый человек обладает врожденным эгоизмом, то есть стремится что-то для себя получать, в том числе и от партнера. Когда он чего-то хочет, то полагает, что подобные желания естественны для всех, поэтому его возлюбленному они должны быть очевидны. Но это не так, ведь психологические потребности в разных векторах сильно отличаются. Поэтому, когда человек не получает от своего партнера желаемого, то делает вывод, что его нуждами пренебрегают, ему недодают, в то время как его избраннику бывает просто невдомек, что от него требуется.

Действительно, ведь для кого-то внимание — это когда осыпали комплиментами и отвели в спа-салон, а для другого — когда ему вскопали грядку под гладиолусы. Иной раз человек и сам не может четко объяснить, что конкретно ему нужно. Хочется, чтобы было хорошо, и он ждет, что это «хорошо» ему предоставит тот, кто рядом. Возникает нехватка и как следствие — раздражение к партнеру, который не обеспечил счастье.

Невозможно заставить другого человека вопреки его врожденным свойствам дать тебе то, чего ты хочешь. Но можно вызвать у него отклик.

Максимальная сосредоточенность на партнере позволяет осознать его психическое устройство, бессознательные желания и потребности лучше него самого. Понимая его как самого себя, принимая таким, как есть, ты выходишь за рамки собственного восприятия и точно так же, как самому себе, стараешься дать ему все самое лучшее, при этом точно зная, что именно является лучшим для него. Подобное отношение крайне привлекательно и, как правило, непроизвольно вызывает встречное внимание к твоим потребностям и желание сделать приятное тебе.

На этой почве взаимного понимания и взаимной отдачи раздражению не из чего возникнуть.

«Теперь супруг вьется вокруг меня, как «кот возле сметаны», стал внимательным, более чувственным, нежным, разговорчивым. Сейчас в наших отношениях выстраивается диалог, где мы слушаем и слышим друг друга. От этого очень радостно и счастливо становится на душе».

«Чудеса, а иначе я не назову теперь наши добрые, теплые отношения, стали происходить только после изменения моего намерения с получения на отдачу во всем. Муж чувствует мою заботу и старается сам еще больше заботиться».

Влюбленность возникает между мужчиной и женщиной фото

Бревно в своем глазу

«В какой-то момент стало дико злить, что муж никогда не закроет за собой ни один шкафчик или ящик, не вернет на место взятую вещь, не вытрет пролитый им чай или суп… Меня это доводило до бешенства. С этим надо было что-то делать, иначе можно было дойти до нервного срыва или до развода. Я стала задумываться, почему такая сильная реакция возникла именно сейчас, ведь мы уже несколько лет вместе, и ранее меня это так не раздражало. На тот момент я находилась в декретном отпуске с маленьким ребенком и испытывала стресс, который выражался в том числе в болезненном стремлении к чистоте и порядку, то есть проблема была во мне».

Иногда раздражительность к ближнему вызвана каким-либо личным кризисом. Или ситуация с неприятием партнера может быть следствием непроизвольной подмены объекта.

Например, у человека нелюбимая работа, конфликты в коллективе, разногласия с начальством. Он не может выплеснуть накапливающееся напряжение, так сказать, по месту получения стресса, и несет его домой. Дома сдерживающие начала ослабевают, раздражение просится наружу, и появляется рационализация о том, что оно вызвано поведением супруга.

Особенно ярко личный кризис может проявляться у человека со звуковым вектором, когда он не ощущает осмысленности жизни. Звуковик и так максимально отстранен от окружающего мира, а во фрустрированном состоянии он и вовсе полностью погружается в себя, а других воспринимает как сплошной источник раздражения, особенно если их психические свойства отличаются от его собственных.

Когда причины известны, ситуацию вполне можно изменить. Тогда не успеваешь оглянуться, как перестаешь видеть своего возлюбленного сквозь мутное стекло собственной неудовлетворенности жизнью и начинаешь замечать в нем все самое лучшее и достойное. На тренинге Юрия Бурлана слушатели получают знания, позволяющие досконально разобраться в устройстве психики, определить свои врожденные свойства и желания и однозначно установить причины душевного дискомфорта.

«Когда пришла наконец-то к СВП, жила с практически полной уверенностью, что я совершила большую ошибку в своей жизни, связав мою судьбу с этим человеком, и что мне нужно от него бежать куда глаза глядят.

А теперь мое состояние могу описать так: «Вот же дурой-то какой я была! Да он у меня гений!» Теперь смешно...

Незаметно для меня самой стала терпимей, внимательней, более понимающей к его желаниям. И по нему вижу кардинальные перемены в отношении ко мне. Заботливый, внимательный... Могу еще много эпитетов добавить в список».

«Пропала моя придирчивость к мужу! Никого пилить не надо и не хочется даже! И муж стал более заботлив. В процессе тренинга самопроизвольно из души льются ему слова: «Какой ты у меня молодец!», «Спасибо тебе, что ты есть!» — и вижу, что ему это медом на душу, глаза загораются, верит, наполняется».

Бревно в своем глазу фото

Все связано

 

«Меня все ужасно бесит: муж, который вечно жалуется на своих работников, что не умеют ничего делать, но продолжает им платить, и нервничать, и срываться потом дома».

«Раздражает муж своей подозрительностью. Ору на него и на дочь от обиды и бессилия».

«Меня раздражает характер мужа и его пьянство».

Фундаментом хорошего психологического состояния является чувство защищенности и безопасности. Женщина получает его от своего мужчины, давая ему взамен вдохновение для жизненных свершений.

Но у супруга или партнера тоже могут быть психологические трудности.

Например, организаторский талант — вовсе не конек анального вектора, поэтому, когда мужчина с опорой на этот вектор бывает вынужден руководить другими, он может испытывать серьезный стресс и срываться на домашних.

Мужчина с кожным вектором в состоянии фрустрации способен проявлять иррациональную бережливость, направленную в том числе и на супругу — вдруг кто посягнет на этот ценный актив! Отсюда возникает ревность и подозрительность.

Любой мужчина, не испытывающий настоящего наслаждения от жизни, которое достигается только путем удовлетворения заложенных в его психике желаний, может пытаться утолить естественную тягу к наслаждению алкоголем. Ведь алкоголь воздействует на нервные центры, отвечающие за получение удовольствия, и тем самым дает кратковременное ощущение сбалансированной биохимии головного мозга.

Ощущая исходящие от своего мужчины сигналы стресса, женщина утрачивает чувство защищенности и безопасности и реагирует раздражением, переставая быть источником вдохновения.

Казалось бы, ситуация безвыходная — ведь как можно преодолеть чужие психологические проблемы! Однако магия тренинга «Системно-векторная психология» состоит в том, что очень часто осознание психики партнера и причин его психологического дискомфорта приводит к возникновению изменений непосредственно у него. Жена проходит тренинг, а муж приобретает стрессоустойчивость, начинает с небывалой силой реализовывать себя, выходит из состояния фрустрации. Уровень его удовлетворенности жизнью повышается, к женщине возвращается чувство защищенности и безопасности, почвы для раздражения больше нет.

«Муж получил должность начальника, выросла зарплата, улучшились отношения. Бросил курить. Отследила, что ежеминутные звонки от друзей с просьбой кого-то спасти, да и сами друзья мужа как-то волшебным образом пропали... И вдруг слышу от его племянницы фразу: «Да, мне рассказали, что он всем друзьям сказал: «До свидания!» Я аж обомлела!»».

«Мой супруг развился от диваносидельца в успешного предпринимателя. А супружеские отношения стали лучше, чем были в первый год совместной жизни».

«Муж перестал пить и признается, что нет желания. Тренинг открыл мне глаза на то сокровище, которое было со мной все это время».

Олеся, Екатеринбург

Все связано фото

***

Да, чтобы избавиться от раздражения к партнеру, приходится докопаться до его причин. Со знаниями о человеческом бессознательном, которые можно получить на тренинге, «копать» становится гораздо проще!

Автор публикации: Татьяна Коноплич
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15924 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15924 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X