Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Я никак не влюблюсь, я влюбиться боюсь

Нужны ли мне парные отношения? Действительно ли я хочу связать себя с другим человеком, делить с ним пространство и время, отдавать внимание и заботу? Является ли совместная жизнь для меня более привлекательной, чем та, которую я веду без всего этого? Это мое искреннее желание или, например, следование общественным стандартам, стремление быть не хуже других? Какими я вижу эти отношения?

Люди рождаются на свет, чтобы получать удовольствие от жизни. Но у каждого удовольствие свое: гордость за карьерные достижения, творческий восторг, радость научных открытий и многое другое. В одном люди совпадают — в стремлении создать счастливую пару.

Парные отношения предусмотрены самой природой, и счастье в них возможно для каждого. Во все времена общество весьма серьезно относилось к данному вопросу и активно содействовало формированию пар. Но сегодня люди остались один на один с проблемой поиска пары. Несмотря на то что, например, в интернете существует множество сервисов знакомств, мир захлестывает волна одиночества.

Неизвестность как препятствие

«Я суперпупер, а мужчины даже первого шага не делают».

«Непреодолимый барьер при знакомстве. Очень трудно сделать первый шаг. Что я должен сделать со своей стороны, чтобы найти свою половинку и смочь построить с ней любовь? Очень сильно этого желаю. Не могу жить без этого. Вернее, как-то живу, но уныло и безрадостно».

Желание шагнуть навстречу понравившемуся человеку сковывается опасением сделать что-либо не так. Тревожит неопределенность. Ведь никогда не ясно, что в голове у другого, как он видит жизнь, чего ждет от отношений, как воспримет тебя и твою попытку сближения.

Поэтому столь природный и естественный шаг к знакомству вместо того, чтобы дарить радостное предвкушение будущих отношений, пугает.

Ну, как пугает… Кто-то в силу гибкости психики умеет мгновенно подстраиваться под потенциального партнера, а также способен без большого ущерба для себя пережить отказ. Кто-то вообще никогда за словом в карман не лезет и с легкостью преодолевает границы личного пространства других людей.

Но немало и таких, кому пойти на контакт очень и очень трудно. Подобное происходит с теми, кто в принципе боится общения с людьми. Не знает, чего от них ждать, поэтому ожидает только неутешительного для себя, хотя на самом деле эта неутешительная перспектива может быть всего лишь плодом воображения.

Когда-то одна известная красавица актриса в своем интервью рассказывала, что в молодости мужчины обходили ее стороной. Даже те, к кому она питала интерес, не приглашали на свидания, а ей так хотелось романтических отношений! Много лет спустя в разговоре с некоторыми из них выяснилось, что они были бы счастливы тогда ухаживать за ней, но считали, что не годятся ей в спутники, что у такой эффектной женщины наверняка уже есть кто-то более достойный.

Это яркий пример ситуации, когда мужчина и женщина хотели и могли быть вместе и единственное, что между ними встало — это необоснованные негативные ожидания, вызванные подсознательными страхами.

Я никак не влюблюсь, я влюбиться боюсь фото

Плохой опыт, прошлый и будущий

«Вот уже четыре года меня ни к кому не тянет, хотя нет, я бы хотела построить отношения с мужчиной, но опять без совместного проживания, меня зовут на свидания, и я всем отказываю, постоянно чувствую подвох в мужских ухаживаниях и внимании, у меня двое детей, и тащить чужого мужика в дом мне бы не хотелось, но опять же самого мужика хочется, пробовала любовные отношения необязательные, это не мое, точнее, со временем начинаю напрягаться и ждать большего, но и жить под одной крышей, носки, борщи не хочу».

На протяжении тысяч лет брак представлял собой форму эксплуатации женщины, ставящей ее в зависимое и угнетенное положение. Сегодня мир уже не тот, и официально семья является союзом равноправных партнеров. Однако многие еще бессознательно тяготеют к патриархальному восприятию брака. На этом фоне имеющийся негативный опыт супружества приводит к тому, что новая перспектива создания семьи рассматривается как вариант загнать себя в ярмо.

Прежняя форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной постепенно уходит в прошлое, а новая еще толком не определилась и не устоялась. Оставшиеся на перепутье люди растеряны и сами не всегда в состоянии понять, чего же они на самом деле хотят от отношений.

Бывает, что трудности создает не только уже имеющийся плохой опыт, но и потенциальный.

В психике определенной части людей заложено стремление все сделать идеально, поэтому вероятность опозориться — их самый главный страх. Склонные к обобщению негативного опыта, они понимают, что если окажутся не на высоте и будут отвергнуты, то воспримут это как позор, трагедию. Тогда следующая попытка завязать отношения станет видеться им совсем уж невыполнимой. Так что они отступают, даже не попробовав.

«…минут 20 походил возле этих девушек, но так и не смог подойти и заговорить. Все время в голове возникает внутренний диалог и картинки того, как это происходит. Мне кажется, что я нравлюсь девушкам, они на меня обращают внимание, но мне что-то очень мешает общаться с ними и заводить знакомства для более близких и теплых отношений, чего мне безумно не хватает уже долгое время. Когда я уходил, приняв решение, что не могу подойти познакомиться, почувствовал облегчение. Одновременно и легко, что отпустило от обязательства знакомиться, а с другой стороны, очень грустно и больно, когда осознаешь, что неспособен к построению эмоциональных связей, да даже к банальному знакомству с понравившейся девушкой».

Сердце не камень

«Как понравиться молодому человеку? Как вести себя правильно? Как с ним завести разговор? О чем говорить? Как обратить на себя внимание?»

«Как узнать, хочет ли девушка быть со мной или нет?»

Когда смотришь фильмы, читаешь книги, оглядываешься на успешные пары, становится очевидно, что при завязывании отношений самое выигрышное впечатление производит искренность и открытость. Она обезоруживает и побуждает к общению, ведь проявление чувств противоположно проявлению неприязни.

Я никак не влюблюсь фото

Но не всем это удается.

Если у человека в связи с особенностями воспитания или обстоятельствами жизни с детства возник запрет на проявление чувств, то он просто не умеет их выражать и даже может считать это постыдным. Вследствие этого он неспособен раскрыть свое сердце, так как полагает, что подобная открытость лишает его контроля и ставит в уязвимое положение. И этим обязательно воспользуются, обесценят его чувства, и вместо душевного подъема он испытает душевную боль.

Вижу цель, не вижу препятствий

Вот бы встретить того, в кого можно влюбиться!

На самом деле все наоборот. Сначала возникает чувство, готовность любить. Потом — тот, кому оно будет адресовано.

В известном фильме «Бедная Саша» героини, разговаривая о русской классической литературе, восклицают: «Как люди жили! Как тонко чувствовали! Почему они теперь ничего не чувствуют?»

К счастью, человек обладает таким свойством, как обучаемость. И умению чувствовать тоже можно научиться. Да где же взять пособие по чувствам! Как раз в произведениях классической художественной литературы. Ведь в них центральное место занимает именно проникновение в душу персонажа, бережное исследование его глубоких чувственных переживаний.

Человеческая психика не видит разницы между пережитым и прочитанным, поэтому чувства, вошедшие в нее с книжных страниц, не менее реальны, чем испытанные лично. Мысленно погружаясь в ощущения литературных героев, читатель приобретает особую эмоциональную чуткость, развивает способность к эмпатии и сопереживанию.

Развитая чувственность и умение сопереживать позволяют человеку более ярко ощущать жизнь, преодолевать ложный стыд и выражать свои эмоции открыто и свободно. Сердце переполняется любовью, которая готова выплеснуться наружу и найти своего получателя.

Не менее важно, чем заглянуть в книгу, заглянуть также и в себя.

Женщина транслирует бессознательный запрос на парные отношения. Мужчина реагирует, непроизвольно стремясь удовлетворить его, доставить наслаждение женщине и от этого получить наслаждение самому. И то и другое зависит от свойств их психики. Это взаимодействие возникает на бессознательном уровне, поэтому происходит, можно сказать, без их разумного участия и не всегда завершается удачно.

Просто хочется быть счастливым, но неизвестно, как это сделать, хочется кого-то встретить, но не вполне понятно, кого и для чего. Однако найти то, сам не знаю что, чаще удается в сказках…

Жизнь требует определенности

Нужны ли мне парные отношения? Действительно ли я хочу связать себя с другим человеком, делить с ним пространство и время, отдавать внимание и заботу? Является ли совместная жизнь для меня более привлекательной, чем та, которую я веду без всего этого? Это мое искреннее желание или, например, следование общественным стандартам, стремление быть не хуже других?

Какими я вижу эти отношения? Что в них мне представляется наиболее важным? Семейный очаг, духовная общность, материальная поддержка, совпадение интересов, прочее? Какими качествами должен был бы обладать потенциальный партнер, чтобы наши отношения могли сложиться по данному сценарию?

Что мешает мне установить контакт или создать близость с другим человеком, в чем конкретно состоит мой страх?

Когда человек способен сам себе ответить на эти вопросы, тогда в поиск пары включается уже и сознание. Расплывчатое бессознательное «я хочу!» оформляется в четко очерченное сознательное «я хочу таких-то отношений с таким-то человеком». Запрос на парные отношения обретает определенность, на него начинают реагировать те, чьи свойства позволяют его удовлетворить. 

Бессознательный страх неподконтролен человеку, но когда он осознается, им уже можно управлять. Боюсь заговорить с привлекательной девушкой, чтобы не ощутить себя опозоренным в случае отказа? Ну какой же позор может быть в том, чтобы учтиво и доброжелательно выразить человеку свою заинтересованность! Это приятно любому, и даже если конкретно с этим человеком у меня ничего не сложится — не беда, я не сделал ничего плохого, наоборот, в душе он получил удовольствие от моего внимания, и стыдиться мне точно нечего.

Боюсь выйти замуж, чтобы не утратить независимость, не погрязнуть в чуждом повседневном укладе? Сегодня не существует никаких догм в семейной жизни, ее организация зависит от меня и может принимать любые формы. Так происходит сознательное противодействие страхам.

А как же понять, кто именно обладает важными для меня свойствами?

Я никак не влюблюсь что делать фото

Как не проглядеть свою половинку

Читать психику потенциального партнера и понимать ее, как свою собственную, помогает онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Сама способность видеть и принимать себя и других такими, какие они есть, создает позитивный психологический настрой и придает человеку особую привлекательность. В отличие от своих первобытных предков, мы не боимся грома или молнии, так как знаем, что это такое. Так же и с людьми — когда они становятся понятными, а их поведение прогнозируемым, с ними больше не страшно вступать в контакт и создавать пару.

О том, насколько этот подход эффективен, лучше всяких слов говорят отзывы участников тренинга.

«Cамый большой и важный для меня результат — это моя жена! Мы познакомились на тренинге, увидели друг друга в окошках камер и поняли, что это ОНО!

Пройдя тренинг, я точно стал понимать, что ИМЕННО С ЭТОЙ женщиной у меня могут получиться ИМЕННО ТЕ отношения, которых я хочу. Я не задавался вопросом, подходим мы друг другу или не подходим, я четко знал это с самого начала. Одно это — уже огромное достижение, ведь иногда люди говорят, что живут вместе 10 лет и совершенно не знают друг друга».

«После тренинга у меня возникло четкое понимание того, что мне нужно, какой должен быть человек "моей мечты", а главное — как его искать. Результат был 100%-ный.

Это была любовь с первого взгляда, причем обоюдная. Самое важное, у меня не было страха начинать отношения, ошибиться, что-то сделать не так. Системно-векторная психология Юрия Бурана помогает тебе понять человека настолько точно, что тебе уже не надо утопать в море сомнений».

«На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана я познакомился со своей женой и считаю создание семьи главным результатом тренинга».

Александр, Санкт-Петербург

Автор публикации: Татьяна Коноплич
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 17691 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17691 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Виктория Винникова 04 июня 2022 в 11:06

Вот только от названия уже получила инсайт.

Вдруг вскрылось, что мои неудачные браки как раз и были следствием первого неудачного опыта. А потом уже включился сценарий - я никак не влюблюсь, я влюбиться боюсь. В моем случае потому что БОЛЬНО будет. Любила, забыв себя... и получила предательство. Хотя сейчас по прошествии лет понимаю, что все к лучшему - не мой был пассажир, но первая любовь... Короче со всей дури влюбилась.
Спасибо огромное за подробный разбор сложной темы и за название, которое вот прямо сразу осветило проблему

Татьяна Коноплич 13 июня 2022 в 17:06

Виктория, большое спасибо за Ваш отзыв и за предоставленную возможность почувствовать себя полезной!