Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Секреты успешного управления: как стать хорошим начальником

Начальниками действительно не становятся, ими рождаются. За то, способен ли человек руководить, отвечают его природные свойства. Если их нет, пиши – пропало...

Самая главная формула успеха –
знание, как обращаться с людьми.

Теодор Рузвельт

Любых начальников можно разделить всего на две категории: те, кто начальниками рождаются и те, кто ими никогда не станет. Есть и третий тип, который успешно управляет людьми. Точнее не управляет, а ведет за собой, но это уже не начальник, а вождь.

Теодор Рузвельт был совершенно прав. Успех – это знание, как управлять людьми. Но только, ни в одном пособии по управлению о нем не написано. Начальниками действительно не становятся, ими рождаются. За то, способен ли человек руководить, отвечают его природные свойства. Если их нет, пиши – пропало. Не быть вам успешным руководителем, как не увидеть своих ушей без зеркала. Управлять вы просто не сможете.

Кто же такой начальник и что делает человека таким? Кожный вектор. Это один из восьми типов психики, в природные задачи которого входит добыча и управление. Остальные обладают другими задачами, а значит и другими свойствами. Все просто.

Границы и ограничения

Кожный вектор наделяет человека возможностью тонко чувствовать границу между внешним и внутренним, своим и чужим, определять рамки и устанавливать законы. Кожа, как средство ограничения, задает способность чувствовать границы любого пространства. В развитом состоянии своих свойств она ограничивает не только своего обладателя, но и дает ему возможность руководить, ограничивать, вводить рамки для других людей.

Никто так не способен управлять своими желаниями, как кожник. Запретить себе кушать лишнее, установить лимит на растраты, сдерживать любые собственные желания – все это способности человека с кожным вектором. Его психика, направленная на ограничение, позволяет кожнику ощущать от этого удовольствие.

Любой вектор в любом человеке может проявить себя с лучших своих сторон, когда он развит, когда свойства до пубертата получали необходимое именно им развитие. Знающий с детства, что такое дисциплина, кожник приобретает способность ограничивать себя и вместе с тем управлять действиями других людей.

Эта способность бессознательно ощущается окружающими и также бессознательно выстраивает поведение человека с кожным вектором по отношению к ним. Ему нет нужды прикрикивать, скандалить или доказывать свои способности, чтобы заставить кого-то слушаться. Люди подчиняются, ощущая его ранг.

Плохой начальник – скандальный начальник

Хорошего начальника от плохого легко отличить по степени подчинения его коллектива. Поскольку желание к управлению и организации людей задано всем обладателям кожного вектора, каждый стремится его проявить. Но если желание не обеспечено соответствующим уровнем развития свойств, то управление такому начальнику будет даваться с огромным трудом. Ему не будут подчиняться, в нем не будут ощущать руководителя. Такие люди, чтобы доказать свое право на управление, переходят на крик и скандалы, что впрочем все равно не превращает их в хороших руководителей.

А ведь даже в словах развитый кожник тоже ограничивает себя, как и во всем остальном. Он краток, не растекается мыслью по древу, а лаконично и четко отдает указания.

Ответственность за себя и других

От того, насколько развиты свойства кожного вектора, зависит и успех всей команды. Одной способности управлять мало, нужно еще и внутреннее понимание того, что заботясь о пользе всего коллектива, можно получить намного больше, чем думая о сиюминутной выгоде для самого себя.

Кожным вектором всегда руководит только одно желание - получить пользу. Вначале оно проявляется в ребенке, как архитипичное желание брать без проса, даже красть. И только по мере развития к нему приходит понимание разграничения между своим и чужим. Затем желание получать только личную выгоду может трансформироваться в более развитое умение извлекать выгоду, думая обо всех.

Тот, кто управляет, одновременно и несет ответственность. Настоящий развитый кожный руководитель – это человек не только эффективно управляющий своей командой, но и начальник, несущий ответственность за действия всего коллектива и за результат их работы, которая под таким руководством обязательно будет выполнена в срок. Именно поэтому его успех не сиюминутен, а заключается в равномерном движении вверх.

Кто успешнее?

Есть и еще одна незаменимая черта у настоящего кожного руководителя. Это его азартное желание к победе. Лучший стимул для обладателя кожного вектора – это ощущение соревновательного момента, желание обставить других и прийти к финишу, каким бы он ни был, первым.

Желание выиграть тоже дается не всем. Оно руководит только людьми с кожным вектором, поэтому они с удовольствием принимают участие в любых гонках и состязаниях, будь то бег на длинные дистанции или гонка с конкурентами по бизнесу. Конкуренция подстегивает и заставляет мысли складываться таким образом, чтобы оказаться быстрее, успешнее, богаче.

Почему начальствованию не научиться?

Кажется, все просто, давай задания, проверяй выполнение и наказывай бездельников. Но дела обстоят совершенно иначе. Если вы, к примеру, человек с анальным вектором, это значит, что вами руководят совсем другие чувства и желания.

Главное для человека с анальным вектором в коллективе – быть лучшим среди равных. Но вовсе не ПЕРВЫМ, каким является начальник. Человек с анальным вектором не чувствует себя вправе кому-то указывать и отдавать поручения. Он может вежливо попросить и ждать, что его просьбу выполнять на совесть. Потому что совесть руководит им самим. Вот ему и кажется, что все относятся к делу так же, как он сам.

А ведь это совсем не всегда так. И люди обладают другими векторами, и развитость у всех разная. И вежливые просьбы такого горе-начальника подчиненные по мере возможности будут игнорировать.

Природная иерархия поставила человека с анальным вектором в равные условия с такими же, как он. Поэтому выделяться (например, своим положением) и пользоваться этим он не в состоянии. Ему НЕУДОБНО. И через это чувство не переступить, сколько не уговаривай себя научиться управлять людьми.

Даже сам стимул кожного вектора – материальное превосходство, тоже либо есть, либо нет. Человеку с анальным вектором, конечно, хочется жить хорошо, но только как все, не более, а свои усилия он предпочитает направлять на благо семейства, а не компании или фирмы.

Начальник без кожного вектора – это напрасные просьбы к своим подчиненным выполнять их обязанности на совесть. И постоянные боли в сердце от того, что совестью целый коллектив людей обладать в принципе не может.

Автор публикации: Ольга Чугурян, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41358 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
михаил егоров 25 августа 2015 в 20:08

Когда начальник-мазохист это плохо. Некоторым подчиненным даже приходиться компенсировать недостаток эндорфинчиков у начальника =(