Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сексуальное насилие над детьми

Сейчас на каждом телеканале освещается сексуальное насилие над детьми. Иногда кажется, что мы даже привыкаем к интонации, с которой комментатор проговаривает об очередном случае, и забываем о том, что за каждым таким сообщением стоят сломанные судьбы, боль детей и родителей, жизни которых уже не будут прежними. Нужно знать врага в лицо, чтобы предотвратить новые случаи. В этой статье описано, каковы причины, признаки и последствия сексуального насилия.

Причины сексуального насилия над детьми

Откуда возникает патологическое влечение к ребенку? Человек не выбирает, что ему хотеть, а чего нет, все желания ему диктует его психика. Любые отвратительные и незаконные желания — признак того, что у человека серьезная задержка психосексуального развития. Различать людей по их внутренним желаниям, прогнозировать, на что способен конкретный человек, позволяет тренинг «Системно-векторная психология Юрия Бурлана». Всего 8 векторов, различное сочетание которых определяет многообразие психических типов. В каждом векторе – своя специфика желаний.

Сексуальное насилие над детьми изображение картинка

Насильники — это только люди, в психическом складе которых есть анальный вектор. Далеко не все, а только те, при воспитании которых в детстве были допущены грубейшие ошибки. Такие люди имеют мощное либидо и сложную сексуальность. Когда они в развитом и реализованном состоянии, то дети для них — святое, те, кто нуждается в защите и заботе. Часто такие люди профессионально посвящают себя детям: педагоги, воспитатели, преподаватели, педиатры. Передать свой опыт и знания, обучить и позаботиться — природное желание человека с анальным вектором. Это лучшие люди на свете, которым можно доверить подрастающее поколение. Януш Корчак — образец человека, который всей своей жизнью доказывает преданность и высокую любовь к ребятишкам.

Почему же один человек с анальным вектором — образец заботы о детях, а другой становится насильником? Главными причинами сексуального насилия над детьми являются психотравмы, неразвитость людей с анальным вектором и анально-зрительной связкой векторов.

Сексуальность человека ограничивается несколькими табу. Природно мы ощущаем, что нельзя брать женщину без ее согласия, нельзя вступать в интимные отношения с близкими родственниками, с несовершеннолетними. Эти же запреты охраняются законом. Нарушил закон — получи наказание. У неразвитого человека с анальным вектором бессознательное влечение срывает табу и он испытывает непреодолимое желание вступить в половую связь с девочкой или мальчиком. Человек, который в жизни ничего не может создать, не имеет высоких целей и желаний, довольствуется только инстинктами.

Сексуальное насилие в семье

Если сделать небольшой анализ, станет очевидно, что часто насильник — это человек из ближайшего окружения. Сосед по даче, по дому или член семьи: отчим, двоюродный старший брат, приехавший погостить, муж старшей сестры. Это те люди, с кем жертва часто контактирует, знает и не боится оставаться наедине. Такие люди предпочитают вступать в половой контакт только в привычной обстановке, когда доверительное общение уже сложилось, и этот человек, вхож в семью. Он изучает интересы ребенка, располагает его к себе, становится старшим другом, приятным товарищем, для которого жертва готова на многое. Особенно если у насильника есть еще и зрительный вектор, то он может психологически манипулировать ребенком так, что тот ребенок и не понимает, что его соблазняют и хотят причинить зло.

Приручая малыша, такой манипулятор создает эмоциональную привязанность. Общение всегда подкрепляет тем, что особенно приятно: сладости, совместные игры, секретики. Тем самым создает для себя условия, при которых после насильственных действий ребенок ни за что никому не расскажет о случившемся. Ведь это будет совместный секрет, о котором они заранее договорились. И тем не менее половой акт с детьми — это всегда насилие, а не выбор ребенка.

Иногда, вместо того чтобы стать ласковым другом, мужчина в семье (например, отчим) проявляет агрессию по отношению к детям. Сначала в виде необоснованных упреков и придирок, затем упреки переходят в подзатыльники и побои. А следующим шагом может быть сексуальное насилие. В данном случае отчим сделает это на том основании, что пасынок раздражает его своим присутствием, и всю агрессию, из-за сексуальной и социальной нереализованности выплеснет в виде насилия над тем, кто слабее него и не может дать отпор. А чтобы случившееся не было предано огласке, насильник не станет прибегать к «секретикам» — просто пригрозит расправой. В данном случае речь идет об анальных мужчинах без зрительного вектора с сильнейшими задержками в развитии и, как правило, совершенно нереализованных в социуме и личной жизни. При таких состояниях алкоголь растормаживает сознательный контроль и может подтолкнуть их на преступление.

сексуальное насилие над детьми в семье  картинка

Статистика говорит о том, что чаще всего дети подвергаются насилию дома в семье — родными и близкими. Нередко — в течение продолжительного времени, и об этом даже никто не догадывается. Все это осложняет травму, подавляет развитие детской психики на долгие годы.

Признаки сексуального насилия

Первыми признаками будут ссадины, синяки, царапины, испачканное и окровавленное детское белье. И признаки, которые обнаруживаются при медицинском осмотре. Такое вряд ли можно не заметить. Но не всегда насилие носит зверский и «одноразовый» характер.

А вот каковы признаки регулярного сексуального насилия? Ведь дети могут это скрывать по разным причинам? Могут дать «другу» обещание ничего никому не рассказывать. Или не знают, как рассказать, потому что до конца не понимают, что с ними происходит. Это касается прежде всего детей дошкольного возраста. Но внимательным родителям нетрудно будет заметить перемены. Например, был общительным и разговорчивым, а с какого-то момента стал необщительным, скрытным, зажатым. Еще признак — появилась отстраненность и недоверие к взрослым; отчуждение от братьев и сестер, от сверстников. Появилось истеричное или агрессивное поведение. Жестокость по отношению к игрушкам и к младшим также является признаком, на который следует обратить внимание. Или наоборот, непротивление насилию и издевательству над собой, безропотность, смирение, неспособность защитить себя. Так же признаком будет боязнь раздеваться при других, и по этой причине — ребенок может в школе или в детском саду отказываться посещать занятия по физкультуре и плаванию.

Признаками сексуального насилия могут быть заболевания мочеполовой системы: частое и болезненное мочеиспускание, кровотечения и выделения из половых органов, а также признаки венерических заболеваний.

Даже при отсутствии явных признаков насилия на теле ребенка, по его поведению можно предположить, подвергается ли он сексуальному насилию. Важно заметить, правильно отреагировать и оградить ребенка от дальнейших посягательств и последствий.

Иначе впереди — искалеченная жизнь не только жертвы насилия, но и всей семьи. Разрушенные отношения мать-отец-брат-сестра. Неспособность изнасилованной девочки в будущем создать семью, свободно общаться с другими людьми. Она так и останется на всю жизнь, будто придавленная «гранитной плитой» насилия, общего осуждения-поругания со стороны семьи и невозможностью на эту тему говорить. Перечисленные признаки насилия возможно заметить любому внимательному родителю.

Последствия сексуального насилия над детьми

Сексуальное насилие в детском возрасте — серьезная психологическая травма, в результате которой теряется чувство защищенности и безопасности, а впоследствии появляются задержки психосексуального развития, у всех разные.

  • Дети с анальным вектором

Ребенок с анальным вектором будет испытывать чувство вины и обиды. Если насилие совершил член семьи, то возникает обида, которую он будет неосознанно нести через всю жизнь. Обида на родственников, на мужчин, на свою судьбу, на жизнь в целом. Будет относиться к себе как к кому-то грязному, будет считать себя хуже других. Как следствие – возникает желание откреститься от семьи, в которой живет; он не может создать собственную семью, став уже взрослым. Отношения и семья будут восприниматься как источники сильнейших страданий, так для него семья — это то, где он чувствовал себя униженным и поруганным. Впоследствии, кроме внутреннего отказа от семьи, возникает желание отомстить всем, кто причастен к случившемуся или не пришел на помощь.

признаки сексуального насилия над ребенком картинка

Закрываются от семьи и родственников, якобы наказывая таким образом. Обида, чувство вины, чувство гадливости по отношению к себе, по отношению к противоположному полу и ко всему, что связано с сексуальным, будут сопровождать в течение всей жизни людей, которые подверглись сексуальному насилию в детстве. С точки зрения ущерба для физического здоровья у них наблюдаются аритмии и другие признаки заболеваний сердца, желудочно-кишечные заболевания, синдром раздраженного кишечника, запоры. Вот перечень последствий для детей с анальным вектором, подвергшихся сексуальному насилию в семье.

  • Дети со зрительным вектором

Чаще всего жертвами насилия становятся девочки и мальчики со зрительным вектором.

Последствия сексуального насилия над детьми со зрительным вектором — прежде всего проблемы в эмоциональной сфере. Страх — чувство, с которым рождается зрительный ребенок, огромная эмоциональная амплитуда — тоже их врожденное свойство. При благоприятных условиях такие дети развиваются из состояния страха в состояние любовь. Последствием сексуального насилия над зрительным ребенком станет задержка эмоционального развития застревание в страхах. Впоследствии страх перерастет в панические атаки, тревожные расстройства, кошмары по ночам, лунатизм. Созданные для любви, они становятся неспособными любить. По крайней мере, преодолеть униженность и подавленность, чтобы открыть сердце мужчине, — самостоятельно почти невозможно.

Появляются признаки эмоциональной холодности и черствости. Не могут сочувствовать и сопереживать другим людям. Став взрослыми, они зачастую не могут создавать отношения. Признаками и последствиями являются сложности при создании эмоциональных связей.

На физическом уровне это различные психосоматические заболевания — от коньюктивита до серьезного ухудшения зрения. Нарушение развития в эмоциональной сфере приводит к зацикленности на себе, на собственных страхах. Выражается это в капризах, скандалах, эмоциональных шантажах, демонстративных суицидах. И еще одним последствием сексуального насилия является формирование виктимологического комплекса — когда женщина регулярно становится жертвой обмана, воровства, издевательств и повторного сексуального насилия. Все это прорабатывается на тренинге «Системно-векторная психология». Отзывы участников вдохновляют:

Этот страшный день... Еле уснула от предвкушения завтрашнего дня. 1 сентября, первый раз в первый класс... Утром просыпаюсь от того, что отчим залез ко мне в трусики. Моя жизнь полностью перевернулась. Ежедневно наваливался на меня, как же я кричала, молила мамочку о помощи, а она на кухне, и ей все равно... Каждая двойка отпечатывалась солдатской пряжкой на моей коже. Бил с поводом и без, учил уму-разуму, как говорил... Боже, когда же мое маленькое тельце подрастет.. убью...

…Первая вводная лекция в августе 2013. Здесь все ответы, бальзам на мою израненную душу. Прошла тренинг с 37 группой. Страхи, фобии, суицидные мысли ушли в самом начале тренинга. Ушла и обида на родителей, снялись все якоречки сексуального домогательства со стороны отчима. Мама, я тебя очень люблю! Осознала природу отношений женщины и мужчины. Ушло то чувство вины, которое не давало покоя, полное понимание, что ребенок без папы вырастет вполне реализованным человеком и зависит от мамы.

Впервые появилось желание выйти замуж, перестала бояться мужчин и строить отношения…»

Екатерина А., экономист-менеджер, Москва

«…Это произошло 43 года назад (оказывается, для психики нет срока давности) и кто бы мог подумать, что всю мою жизнь я прожила под впечатлением этого невысказанного и не пережитого детского ужаса — изнасилования. Не буду сейчас переписывать весь свой жизненный сценарий — ну, он "не очень". Хочу написать, чтобы кому-то на глаза попался мой результат и пришел на тренинг, если бы в те далекие времена был тренинг или хотя бы люди рядом. Это событие невозможно убрать, стереть из психики — только тренинг по Системно-векторной психологии. Это так было закрыто — я даже не помнила этого. На тренинг, только на тренинг…

…Мое восприятие мира изменилось, я бы очень хотела, чтобы другие люди годами не мучились, а прошли тренинг…»

Елена Г., руководитель, Сочи

последствия сексуального насилия над детьми картинка

  • Дети с кожным вектором

Дети с кожным вектором особенно чувствительны к прикосновениям и ласкам, у них чувствительная, нежная, бархатная кожа. Последствия насилия над таким ребенком проявляются в том, что он отказывается дать себя погладить, приласкать, сторонится ласк и прикосновений, воспринмая любое поглаживание с угрозой своей безопасности. У таких детей формируется «сценарий на неудачу» и мазохистские наклонности. Став взрослой, такая женщина будет неосознанно выбирать партнера, который будет над ней издеваться. И в профессиональном плане пострадавший в детстве будет так же неосознанно выбирать ситуацию провала, неудачи, унижений, не понимая, что получает наслаждение от неудач и финансовых потерь.

На физическом уровне последствия проявляются тиками, экземами и другими кожными заболеваниями, проблемами с позвоночником, сколиозами и даже психогенным горбом.

  • Дети со звуковым вектором

Детям со звуковым вектором грозят серьезнейшие последствия для психики, вплоть до глубокого ухода в себя, депрессий, суицидальных мыслей.

Для любого набора векторов главным последствием будет потеря ощущения защищенности и безопасности. Жертва теряет доверие к окружающему миру, ощущает постоянную угрозу для себя и вынужден самостоятельно защищаться, чтобы выжить.

Как пережить насилие с наименьшими последствиями для психического и физического здоровья?

Если с вашим ребенком произошла эта трагедия и он подвергся сексуальному насилию, то вы должны знать, что ни при каких обстоятельствах ребенок не виноват. Ребенок стал жертвой случившегося, а причина этого коренится не в нем. Дети не являются инициаторами насилия. Родители всегда должны быть на стороне ребенка, пережившего сексуальное насилие. Как бы ни было тяжело в такой ситуации, от вас не должны исходить никакие отрицательные оценки случившего, обвинений, фраз «как тебе не стыдно», – и уж тем более не должно быть никаких оскорблений, криков, брезгливого выражения лица. Начните общение, не показывая своих страхов, ужаса, тревоги и растерянности. От вашего поведения как родителей зависит дальнейшее психическое здоровье ребенка.

Может возникнуть вопрос — а нужно ли в такой момент разговаривать с ребенком? — Да, нужно. Словом можно убить, а можно и вылечить. Поговорите о случившемся обязательно, выказывая при разговоре максимальное спокойствие, заботу и любовь. Создайте обстановку защищенности. Мягко и без напора задайте вопросы и помогите ответить на них. Если этого не сделать, то все пережитое уйдет глубоко в подсознание и будет жить там, принося разрушительные плоды – не только для его жизни, но и для ваших с ним отношений.

Стыд, который испытывает ребенок в такой момент, — огромной силы. Чувство стыда порой доходит до края, несовместимости с жизнью. Острое чувство стыда толкает на суицид. Решение уйти из жизни принимается мгновенно под воздействием острого чувства стыда. Помните, как Ф.М. Достоевский в романе «Бесы» описывает поведение девочки, которую изнасиловал главный герой романа? Погрозила обидчику пальчиком и пошла повесилась. Обида и непереносимое чувство стыда толкнуло ее на это. Родители, помните: именно вы должны стать первой психологической помощью, защитой и опорой — для того, чтобы избежать непоправимого.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана — это научное знание, которое позволяет понять природу психики человека-насильника; дает представления об особенностях поведения людей с анальным вектором в развитом и неразвитом состояниях. Эти знания дают возможность вовремя заметить и предупредить опасность. Тренинг помогает избавиться от последствий перенесенных психологических травм и насилия в семье.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг.

Автор публикации: Наталья Семеняка
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25340 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25340 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X