Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Шизофрения. Развитие негативной симптоматики

Пациентке 30 лет. Воспитывалась отцом. Мать умерла, когда пациентке было 7 лет. Обстановка в семье была конфликтная. Отец страдает алкоголизмом. С детства по характеру замкнутая, необщительная, с избирательным контактом. Успеваемость в школе была низкой, с трудом окончила 9 классов. После школы поступила в техникум, который не окончила в связи с развитием психического заболевания. Инвалид 2 группы по шизофрении.

С 12 лет стала замечать, что «внутренние органы изменяются в размерах». Изменилась «структура мозга», в то время стала читать специализированную медицинскую литературу. В возрасте 18 лет во время прогулки впервые ощутила «подключение в голове», «поняла что это инопланетяне», которые сидят «на орбите Юпитера». Данные «подключения» осуществлялись с помощью особых устройств, во время подключения слышала в голове «голоса» разных людей. «Голоса» делились на «плохие и хорошие», «одни из них ругали меня, другие защищали». Испытывала влияние на голосовые связки, якобы с помощью специальных приборов могли менять ее голос. Разговаривала без собеседника, утверждала что за ней следят. Госпитализирована в психиатрическую больницу с диагнозом «острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении». При госпитализации говорила, что является «главой разведывательной корпорации, есть влияние в России и зарубежом», что находясь дома, «решает проблемы и подписывает бумаги», а на связь с агентами выходит через интернет, что «вскрывает мозги людей, вырывает их части и смешивает со своими». Заявляла, что на нее не раз готовилось покушение, что ее снимает корпоративная камера. Была злобна, напряжена, внезапно вскакивала, стремилась куда-то идти, высказывала бредовые идеи чужих родителей. Получала лечение нейролептиками. После купирования психотической симптоматики была выписана, однако в дальнейшем неоднократно госпитализировалась в связи с экзацербацией галлюцинаторно-параноидной симптоматики на фоне отмены поддерживающего лечения. Выставлен диагноз «параноидная шизофрения». Последний раз лечилась в психиатрической больнице в 2020 году, тогда слышала «голоса» комментирующего, оскорбляющего характера, заявляла, что «чувствует себя марионеткой, во мне появляется другая личность». Считала, что ее «гипнотизирует отец», «соседка насылает волны» с помощью особого механизма, из-за чего «путаются мысли».

В настоящее время получает комбинированную антипсихотическую терапию. В клинической картине на первом плане выраженные явления эмоционально-волевого снижения, т.е. апато-абулическая, или негативная симптоматика.

Это одни из самых сложных состояний у больных шизофренией, так называемые негативные симптомы - снижение энергетического потенциала и апатия, эмоциональная выхолощенность, замкнутость, отгороженность, социальная изоляция, ухудшение процессов мышления, памяти, интеллектуальной деятельности.

Шизофрения возникает у людей со звуковым вектором вследствие травматизации психики в детстве и подростковом возрасте. Психика звуковика замыкается на самой себе, возникают болезненные симптомы вплоть до психоза. После купирования психоза, даже на лечении атипичными нейролептиками, часто нарастает негативная симптоматика. Как показывает наш опыт, негативная симптоматика обратима, интерес к жизни и желание к деятельности можно вернуть на тренинге, можно улучшить когнитивные способности. У нашей пациентки сохранена способность сосредотачиваться на смыслах слов, и она имеет шанс получить свой результат.

Как это получилось у участницы тренинга Юлии, можно посмотреть здесь. Юлия болеет шизофренией более 35 лет!

Участник тренинга Виктор пишет «я понял причину своей болезни, я нашел ответы на все волнующие меня вопросы.. я понимаю и осознаю что я совершенно адекватный человек, я начал общаться с людьми, друзья и близкие заметили во мне изменения, я стал более общителен» полный текст результата здесь.

Шизофрения - не приговор! Руслан пишет «благодаря знанию системно-векторной психологии я до сих пор живой и могу двигаться в направление с более позитивным сценарием моей жизни. Могу сказать, что СВП дало толчок и веру, что все ещё можно восстановить, стать счастливей и в принципе это так. Что не поздно» полный текст результата здесь.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19218 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19218 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X