Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Школьный двор для будущего императора. Почем детские игры для взрослой жизни?!

Оставляя своего ребенка «на дому», на попечении компьютера и телевизора, многие современные родители оказывают ему медвежью услугу. Как бы вам ни хотелось оградить ребенка от любых опасностей, закалять его нужно с детства – иначе он будет совершенно не приспособлен к последующей жизни.

 

Расхожим явлением сегодня становится домашнее воспитание ребенка. Ни двора, ни улицы, все друзья проверены родителями, плюс неусыпный контроль с использованием последних технических новинок. Родители мотивируют это, казалось бы, простыми и совершенно понятными причинами: во-первых, ребенок будет в безопасности, во-вторых, у него всегда будет хорошая компания, «не нахватается плохого», «будет хорошо учиться» и так далее. «Что сможет дать ему двор?» «Научить курению, матерным словам, дракам и разбиванию стекол?» Кажется, всё логично, и чем меньше времени ребенок проводит во дворе, тем больше его остается на полезные вещи: чтение, учёбу, помощь родителям... 

Однако системно-векторная психология Юрия Бурлана дает нам точное понимание, что лишить ребенка адекватного коллектива, не дать ему участвовать в дворовых баталиях означает серьезнейшим образом ограничить его развитие.

 

НЕ ВСЕ ДЕТИ ОДИНАКОВЫ

В каждом человеке присутствуют один или несколько из восьми так называемых векторов, верхних или нижних. Верхние вектора, отвечающие за интеллект, присутствуют необязательно, а вот как минимум один из нижних, обеспечивающих либидо, имеется всегда. И если на верхние вектора – звуковой, зрительный, обонятельный, оральный – дворовое воспитание влияет не настолько сильно: читать книжки, вышивать крестиком и играть на пианино вполне можно и дома, то вот для нижних оно оказывается жизненно необходимым – иначе ребенок просто не сумеет адаптироваться ко взрослой жизни. 

Это обязательное условие не только для человека, но и для любого живого существа. Даже щенята и котята играют друг с другом в догонялки или «охоту». Такие игры – это упрощенные жизненные сценарии. Девочки должны играть в дочки-матери, в доктора, в модель, в хозяйку, мальчики – в казаки-разбойники, квадрат, пятнашки... Подобные дворовые «занятия» необходимы детям, по крайней мере, с трех лет, ведь только они учат навыкам адаптации во взрослом мире. 

Тому, кто своевременно не наигрался в рамках этой маленькой модели жизни во дворе, будет гораздо труднее адаптироваться во взрослой жизни, где игры маленьких детей превращаются в ничуть не менее предсказуемые отношения взрослых.

Оставляя вашего ребенка дома, вы лишаете его необходимого развития. Сегодня это оборачивается тем, что ребенок всё больше и больше времени начинает проводить за компьютером, играя в виртуальные игры, не имеющие ничего общего с природным человеческим развитием. 

Это сказано, конечно, упрощенно, и на самом деле всё гораздо сложнее. Каждый вектор в жизни и во дворе проявляет себя по-своему. Ребенок – это маленький зверек с первобытными желаниями, и потому ранжирование по векторам на улице в доподростковом возрасте происходит особенно четко и наглядно. Во дворе (читай – в садике, в классе, в школе) собирается эдакое архетипичное общество, где находит свою нишу каждый: от уретральника до кожника, мышечника и анальника. 

Попытаюсь хотя бы вкратце описать, почему такое воспитание важно для ребенка с любым типом нижнего вектора (то есть для любого ребенка вообще: людей без нижних векторов просто не существует). 

image description

Например, уретральный ребенок – маленький предводитель двора, первопроходец, хулиган.

Он сам выбирает свой путь, ведет за собой молодую «стаю» и в обиду маленьких подчиненных не даст - ему нужно, чтобы было кому им восхищаться, ему нужно, чтобы было для кого задавать направление. Сад, улица, школа - любой детский коллектив – как раз и дает возможность развиться свойствам настоящего вождя, научиться ответственности за судьбы других, устремить свою огромную энергию в правильное русло. Любое ограничение уретральника недопустимо и не увенчается успехом ни со стороны учителей, ни со стороны родителей. Бесполезно запирать его дома – он сбежит так или иначе, ведь он не может без стаи. В случае с особо строгими родителями может в качестве протеста даже устроить дома пожар. Вместе со двором уретральный ребенок – могущественный король, без двора – отчаянный скиталец. Только общество других детей может привить уретральнику чувство ответственности, дать понять, что всё зависит только от его собственных решений. 

Немножко другая ситуация с анальным ребенком. Если малыш от природы послушный, не особо решительный, размеренный, старательный и очень уж падкий на похвалу, то у него, безусловно, есть этот нижний вектор. Это ребенок домашний, будущий охранник пещеры (то есть в наше время дома и семьи). Однако даже ему требуется здоровое дворовое воспитание для развития навыков общения. Иначе может случиться одно из двух зол. Либо ударившее в начале пубертата либидо, к которому ребенок нормально не адаптирован, как и в других векторах во время пубертата, «снесет ему крышу», и он (или она) пустится во все тяжкие, либо, наоборот, вырастет социально неприспособленный 27-летний девственник, достаточно развитый сверху, но не умеющий контролировать свои нижние свойства. Вряд ли хоть один родитель желает своему ребенку подобной судьбы. 

Для кожного ребенка, подвижного, способного к танцам, умеющего чувствовать время, экономного и одновременно, в случае неразвитости, вороватого, двор никак не менее важен, чем для детей с другим векторальным набором. 

В случае неадаптированности к условиям современного мира из мальчика получается пьяница, карманник, клептоман, мазохист, а из девочки – проститутка, ярая шопоголичка или жена анального садиста, терпящая регулярные унижения и побои. Решения ко всем жизненным сценариям родители дать не способны, ребенок должен учиться самостоятельно их находить – и для кожника, с его потенциальными лидерскими качествами, его желанием и возможностями взобраться на вершину социальной лестницы, общение со сверстниками в стае в доподростковый период является одним из ключей к успеху. Ребенок должен учиться самоконтролю, учиться преодолевать материальные, пространственные и временные ограничения. Дома с родителями такому не научишься. Максимум, что могут сделать родственники – это почаще гладить его по спинке, стараться приучать к дисциплине и аккуратно материально поощрять за достигнутые успехи – пускай в школе он и будет учиться похуже какого-нибудь анального Мишутки. 

Ну про мышечника и говорить нечего. Если вы хотя бы читали статью о мышечном векторе, то понимаете, что без стаи, объединения в «мы» им никуда: им нужен командир, нужен вождь, нужна группа. Им нужно меряться силой, иметь кого-то, кто их направит – будь то уретральный вождь, кожный командир или анальный воспитатель. Выбирать дворовую компанию для такого ребенка нужно очень осторожно, ведь мышечники перенимают ценности того, за кем идут. Так что дружба с архетипичным вором-кожником или маленьким садистом-анальником ничего полезного, мягко говоря, не приносит. Мышечника нельзя отдавать в спортивные секции, иначе он навсегда останется в военном состоянии, будет рекрутом в преступном мире, будет драться и убивать. Его нужно инициировать в труде, учить помогать маме и папе – для такого малыша это лучшая и самая естественная «прививка» от криминала. Но в любом случае без коллективного «мы», без бригады, группы или класса мышечника как бы и не существует – потому ограничивать его от общества ни в коем случае нельзя. 

Так и получается: уретральник ведет группу на подвиги, кожники собирают трофеи, анальники прикрывают тылы, а мышечники обеспечивают их всех физической силой и скрепляют группу своим единением. Причем всё это справедливо не только для мальчиков: при отсутствии во дворе уретральника его вполне может заменить уретральная девочка, ведя за собой группу влюбленных и преданных ей парней. 

image description

Некоторые верхние вектора без полноценных дворовых условий тоже развиваются слабо. 

Например, оральному нужна публика, а ни у родителей, ни у родственников не хватает сил постоянно выслушивать «его болтовню». Зато как радуются этим историям одноклассники! Именно оральник придумывает всему двору клички, которые прикрепляются на всю жизнь, именно он является главным выдумщиком коллектива. И пусть для учителей он клоун, только так из него впоследствии может вырасти новый Жванецкий, Губерниев, а на пике развития – великий оратор по типу Фиделя Кастро. Как сам про себя говорит оральный Жириновский, «вы все обращаетесь к разуму, а я – к инстинкту». А развитие инстинкта лучше всего происходит в соответствующих условиях. 

Старший друг любого оральника, молчаливый и меланхоличный обонятельник, не любит людей в принципе. Единственное его желание – к меланхолии, и будь его воля, он бы не выходил из дома вовсе. Однако его главная задача от природы – выживать, и именно в обществе этому нужно учиться. Обонятельника, несмотря на его неохоту, нужно выталкивать в коллективы, отдавать в секции, отправлять в школу. Ни в коем случае нельзя его гиперопекать – это может привести к возникновению опасного для обонятельного ребенка жизненного сценария. Коллектив со всеми хитросплетениями и угрозами – это единственное место, где способен развиться маленький обонятельник. 

Те, кому действительно тяжело во дворе, это кожно-зрительные мальчики, нежные, чувствительные, с готовыми в любой момент брызнуть слезами. «Ну прямо как девочка», - говорят про них. Такие будущие Плющенко, Киркоровы, Биланы, Галкины и Пресняковы. Они легко поддаются страху и чаще всего в детстве дружат с такими же, как они, кожно-зрительными девочками. Они даже играют в «девчачьи» игры – могут заплетать косички и одевать кукол, в то время как остальные мальчишки носятся с казаками-разбойниками. Но даже такое общество гораздо лучше, чем никакого. Слегка боязливого, красивого, жеманного, манерного, кокетливого и эмоционального ребенка стоит отдать на бальные танцы, или еще лучше, чтобы в нём развивалось зрение, а не кожа – в какой-нибудь театральный кружок. Кожно-зрительный мальчик хорошо чувствует себя в кружках выпечки или пения, в обществе девочек, чувствуя себя на их фоне мальчиком (а не «девочкой» на фоне мальчиков). Там он будет самым модным и симпатичным молодым мужчиной, в которого будет тайно влюблена вся женская половина коллектива. А вот у изолированного дома кожно-зрительного мальчика будет всё сильнее и сильнее развиваться его самое основное чувство – внутренний страх. Даже если вы не будете его пугать, не будете читать ему сказки или показывать фильмы с плохим финалом.

Конечно, есть и опасности. В 6 лет у детей появляется первый сексуальный интерес!

Мальчики испытывают любопытство к девочкам, начинается расслоение по друзьям: каждый (кроме кожно-зрительного) старается дружить с особями своего пола. Появляются неожиданные для родителей вопросы, во дворе стартует активное ранжирование, и каждый начинает искать своё место и определять свой ранг в стае. Происходят первые драки, испытываются первые влюбленности. Но это абсолютно нормальные явления, и относиться к ним нужно очень здраво, поддерживая своего ребенка в первых боях за место под солнцем и в то же время давая ему делать самостоятельные шаги на этом пути. 

Оставляя своего ребенка «на дому», на попечении компьютера и телевизора, многие современные родители, сами того не осознавая, оказывают ему огромную медвежью услугу. Это как с мизофобией – боязнью грязи и микробов, из-за которой некоторые индивидуумы опасаются выйти на улицу. В результате без столкновения с реальными условиями иммунитет человека слабеет, и организм испытывает потрясения от малейшей нагрузки. Как бы вам ни хотелось оградить ребенка от любых опасностей, закалять его нужно с детства – иначе он будет совершенно не приспособлен к последующей жизни. 

Почитайте об архетипичном поведении каждого из векторов в библиотеке портала: дети в точности следуют этой заложенной в них программе, так что, что бы ни происходило с вашим ребенком, изучив системно-векторную психологию, вы будете его понимать и сможете не навредить, а помочь. На самом деле, удивительно, как часто нам нужно всего лишь слегка изменить свою точку зрения для того, чтобы сделать своего ребенка счастливым.

Автор публикации: Артем ЛЕВИЧЕВ, писатель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41169 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 12 Отправить комментарий
Elena Smirnova 09 июля 2012 в 00:07

Наверное, правильно воспитать ребенка можно только в том случае, если не прибегать к собственному опыту и любой другой модели воспитания. Важно увидеть врожденные свойства и развивать их, даже если родители сами не обладают ими.

Swetlana Frontzek 06 июля 2012 в 22:07

Для большинства мам и особенно бабушек, отдать свое малолетнее чадо в стаю, не представляется возможным. Их охватывает страх только от одной мысли, что ребенок будет обижен. Никакое домашнее воспитание, обучение и, тем более изоляция, не в состоянии сравниться с тем жизненным опытом, который приобретают дети общаясь друг с другом, обучаясь друг у друга.

Ольга Князева 1 06 июля 2012 в 17:07

Некоторые считают, что домашнее обучение наилучший вариант вырастить, как в дворянских семьях, Пушкиных, Рылеевых, Пестелей, Лермонтовых. При этом забывают, что тогда семьи были многодетные, плюс детишки общались с детками прислуги, часто ездили в гости к друзьям...
Теперь, в основном, в российских семьях один ребенок. И выбирать домашнее воспитание - опасно, он может так и не развиться.
При этом стоит помнить, что и больному ребенку лучше в коллективе, а не в изоляции.
Недавно читала слезную исповедь девочки - инвалида, так какое для нее счастье просто выйти на улицу, посмотреть на других людей.
Зачем же собственное чадо из-за своих страхов, предрассудков заключать в четыре стены? Да, он может стать эрудитом, только будет ли он от этого Счастливым?

Виктор Юрчик 05 июля 2012 в 02:07

Пасиб за статью. если бы я писал на эту тему, то назвал бы статью "богатырь на дохлом пони". С намеком на людей с переразвитым верхом и недоразвитым низом. В соцсетях было сообщение про мальчика - победителя интеллектуального шоу по ТВ. Покончил с собой. Переразвитый сверху, не способный реализовать себя из-за слабого низа... мамка постаралась. Сергей Резниченко - загуглите кому интересно. Понятно, мамка хотела, как лучше. Но вот не вышло. Сидел дома - подальше от плохих компаний, учил уроки.

Да и вообще, все мы родом из детства :D
анальная мудрость!

Наталья Красуля 28 августа 2014 в 12:08

Да, Виктор! Так и калечим своих детей, доводя до крайности. Не понимая какие желания в них заложены природой. С самыми лучшими намерениями делаем самые ужасные ошибки. Уверена, теперь многие родители имеют шанс воспитать настоящих развитых и реализованных в обществе Личностей.

Яна Польова 15 июля 2012 в 17:07

Для меня эта тема очень важна. Многие мамочки убеждены, что ребенка нужно так занять, чтобы "не было времени на глупости". Это уже стало правилом хорошего тона в "хороших" семьях. Если ребенок "шатается" на улице, с ватагой мальчишек лазит по стройкам, по крышам, по деревьям - то мама плохая. А вот и нет, оказывается. Не плохая я мама))))

Евгений Агеев 04 июля 2012 в 19:07

Июляi Ya, если у вас действительно уретральный ребенок, то это не из тех, кто будет сидеть дома на диванчике, свесив ножки. Тем более, вы говорите, что во дворе одни девчонки живут, так вы бы не выловили уретральника в таком случае. Он бы пропадал сутками...

Июляi Ya 05 июля 2012 в 09:07

Это, наверное, единственное, что меня вводит в сомнение на счет его вектора. Всегда был тяжелым на подъем, но если вышел куда-то далеко-вернуть его очень сложно. Он со школы(от которой 20 мин. ходьбы) возвращается через 2-3 часа.

Июляi Ya 04 июля 2012 в 18:07

А у меня противоположная проблема: ребенок жуткий домосед. Моему уретрально-звуковому сыну11 лет и я каждый день выгоняю его на улицу. У нас, правда, одни девчонки на улице живут, но ведь есть одноклассники, до них 10 мин. на велосипеде, но нет сидит дома (телевизор, компьютер или просто бессмысленное хождение по дому), и только если кто-то из взрослых куда-то едет, он напрашивается поехать с ним. Заставить его естественно невозможно, приходится мириться.

Наталья Красуля 28 августа 2014 в 12:08

Без прохождения тренинга очень легко ошибиться в диагностике векторов ребенка. И тогда будем снова воспитывать из птички рыбку - и ничего хорошего не выйдет. Особенно частая наша ошибка, в силу ментальных особенностей, видеть уретру там, где ее нет. Например, для маленького нерешительного анальника, которого возьмутся воспитывать, как вождя, насильно выпихивая к ответственности и начинаниям, это окажется стрессом.

Диана Гадлевская 1 04 июля 2012 в 18:07

О, это больная тема для мамочек! Как же тяжело и страшно отдавать своё чадо куда-либо, особенно начитавшись ужасов про современные садики в Интернете. Ну, как же она, такой маленький и нежный цветочек, будет там среди этих диких детей, которые дерутся и кричат?! Поначалу у моего анально-зрительного цветочка забирали игрушки, толкали и не обращали внимания (моё сердце еле выдержало эту неделю), она плакала и отказывалась расставаться с мамой. На второй неделе моя пай-девочка... подралась! Отобрала у всех обидчиков игрушки, заявила "это МОЁ" и дала всем понять, что её лучше не трогать))) Теперь свободно подходит к любому ребёнку во дворе, знакомится и начинает играть, увлекается и забывает вообще про маму. Встаёт утром и говорит "пошли к деткам".

Елена Шахова 04 июля 2012 в 10:07

Очень своевременная статья. Действительно, обалдевшие от потока информации родители стремятся оградить своё чадо от чего бы то ни было. И лишают ребёнка нормального развития. В 19 лет девушка не может приготовить завтрак - это ж нонсенс!