Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сигнал тревоги! Что пробуждает внутреннее беспокойство?

Есть различие между ощущением тревоги и страхом. Зачастую страх конкретен: человек понимает, чего боится — высоты, змеи или паука. С тревогой по-другому. Она, аморфная и размытая, прячет несуществующую кошку, больно царапающую душу. Некий неясный вопрос, настоятельно требующий ответа...

Часто, прежде чем заглянуть в себя, человек ищет причины тревожного состояния в окружающем мире. Это привычнее.

Звуки и образы приходят к человеку извне. Мозг фильтрует информацию и выделяет из окружающего фона сигналы опасности. Благодаря этому люди выжили и смогли эволюционировать. Дикие животные и неуправляемые стихии, темнота и вражеское племя по соседству — все, что когда-то угрожало нашим предкам.

Давно уже место леопардов в современных городских джунглях заняли автомобили. Теперь на нас воздействуют их раздражающие сигналы: воют клаксоны торопящихся водителей, сирены пожарных, полицейских машин или карет скорой помощи. Декорации поменялись, но до сих пор внезапные, оглушающие звуки заставляют вздрагивать и так же тревожно оглядываться, как когда-то наших далеких предков.

Мир изменился и… не изменился.

Ускоряющийся темп жизни, увеличивающееся количество информационных потоков усиливают стресс и не только не гарантируют безопасность, но и вызывают у человека приступы беспокойства и тревоги.

Опасения и тревожность уменьшают сопротивляемость болезням. Не имея уверенности в завтрашнем дне, будучи не способным спрогнозировать, где его ждет опасность или удачная перспектива, человек испытывает сильный стресс.

Словно густой туман скрывает за углом или в конце улицы что-то смутное, непонятное, неконкретное, и от этого становится страшно. Многие из нас настолько привыкли к фоновому чувству тревоги, что считают это вариантом нормы.

Есть различие между ощущением тревоги и страхом. Зачастую страх конкретен: человек понимает, чего боится — высоты, змеи или паука. С тревогой по-другому. Она, аморфная и размытая, прячет несуществующую кошку, больно царапающую душу. Некий неясный вопрос, настоятельно требующий ответа.

Человек страдает и часто становится источником страдания для других. Он нервничает, бывает несправедлив и к близким, и к себе. Жалуется на то, что у него трудности в отношениях дома, на работе.

Сопротивляясь мучительному беспокойству, человек обвиняет окружающих в своих жизненных сложностях.

В попытках избавиться от тревожных переживаний человек может пытаться унять тревогу успокоительными средствами и в результате стать зависимым от алкоголя, курения. Может заедать стресс или, наоборот, потерять аппетит. Может погрузиться в работу, только бы не чувствовать эту тревожащую, тянущую душевную боль.

Сколько бы причин для волнения ни создавал наш спешащий и изменяющийся мир, корни тревог и страхов, беспокоящие взрослого человека, находятся в детстве. Там, где ребенку не удалось сформировать достаточного чувства безопасности. Поэтому причины своих тревог надо искать внутри.

Понять причины:

  • Переживающая мама. Ребенок тонко чувствует состояние родителей. И прежде всего мамы. Ее страхи и опасения он воспринимает как угрозу и для своей жизни. Мамина тревожность и гиперопека оборачивается для ребенка потерей чувства безопасности и защищенности. В результате это тормозит его психическое развитие.

«…Стала понимать, что моей мамой движут зрительные страхи, поэтому она всегда меня пыталась от всего ограждать и чересчур опекать.

Детальное изучение зрительного вектора помогло мне разобраться в своих стрессах. Я проанализировала свою жизнь и четко выделила те моменты, когда я попадала в критические ситуации. Стала ясно, что это не оттого я в очках, что люблю читать книги, а потому, что зрение принимало каждый раз удар на себя, таким образом сохраняя мою психику…»

Руслана Колесник, преподаватель иностранных языков

  • Родители, которые сосредоточены на ошибках и плохом поведении ребенка. Воспитывая, они формируют своим поведением у него установку, что, только следуя указаниям родителей, он получит чувство защиты и безопасности, а при неподчинении — последует наказание. Это приводит к росту тревожности у ребенка, к повышенному контролю за своими поступками, к оглядке на реакцию взрослых, к желанию одобрения и поддержки с их стороны. В результате — безынициативность, сомнения в себе и неуверенность.

«…Всю сознательную жизнь ощущала тревожность и внутреннее напряжение. В детстве я боялась свою властную маму и учителей, потом начальника на работе, потом мужа. Я как будто все время должна была оправдываться в своих поступках, в своих желаниях и в том, что я вообще живу, постоянно испытывала чувство вины, что никак не могу угодить всем желающим. Все это привело к паническим атакам и неврозам. Лечилась у психиатра, принимала антидепрессанты и проходила психотерапию. Острые состояния снялись, но тяжелый тревожный фон так и оставался.

На тренинге Юрия состояния менялись от эйфории до полного неприятия новой информации. И вот на последнем занятии вдруг что-то разжалось внутри, освободилось, стало легче дышать, появилось чувство полного доверия миру, чувство спокойствия и безмятежности, тихой, святящейся радости. Это действительно другое восприятие реальности, необыкновенной красоты мира и человека. Уже несколько дней хожу с улыбкой, смотрю на людей, и ощущение внутри, что всех понимаю и принимаю…»

Ольга Щупалеева, массажист

  • Семья, в которой отсутствует эмоциональный контакт. Ребенок в такой семье не получает достаточно тепла, нежности, внимания, помощи. Он растет более тревожным, недоверчивым, одиноким, чем его сверстники.

Что пробуждает внутреннее беспокойство фото

«…Я впервые смогла проживать дни без тревог, без построения мысленных ситуаций выхода при возможном негативном сценарии. Оказалось, что это забирало колоссальную энергию, и уже не оставалось сил радоваться жизни...»

Инна Петросова, дерматолог

  • Пьющий родитель. Из-за ожидания негатива и невозможности просчитать, что случится завтра, будет ли скандал, драка, опасность для жизни членов его семьи, ребенок не чувствует себя в безопасности. Страх и тревога перед непредсказуемостью ситуации, склонность видеть перспективы в негативном свете часто становятся спутниками у взрослого, выросшего в этих условиях, и мешают ему чувствовать радость жизни.

«…В один момент я осознал, что у меня ушли все мои страхи и тревоги, которые очень долго мучали. Часто были тревоги и паники на ровном месте без объективных причин, неуверенность в завтрашнем дне. Все это исчезло бесследно и последних 2,5 года ко мне больше не возвращалось) Страхи вообще стали смешным явлением…»

Роман Соколовский, Нюрнберг

Уже будучи взрослым, столкнувшись с обстоятельствами, где ощущает сильное давление, человек может проявить неадекватные реакции на событие.

Заметить проявления тревоги

  • Восприятие и мышление

Человек тревожится по поводу того, что ему скажут и как воспримут, оценят или не оценят, похвалят или отругают. Боится опозориться. Он стремится получить подтверждение своей безопасности в виде одобрения окружающих. В противном случае вновь запускается тревога, причины которой человеком не осознаются.

У него нереальные ожидания и завышенные требования к себе и к другим, желание стабильности, предсказуемости, равновесия. Человек склонен к обобщениям — если что-то плохо, то плохое все. Руки опускаются. Ступор. Все ужасно.

Ему трудно принять противоречивость жизни, он словно идет по одной колее, где справа — белое, а слева — черное.

  • Эмоции

Проявляется в повышенной обидчивости, упрямстве, подозрительности, требовательности особого внимания к себе. Человек испытывает чувство несправедливости по отношению к тому, что происходит в его жизни. Он не согласен и проявляет это возмущением и недоверием к миру и людям.

Чувство вины также вызывает у человека тревогу. Он испытывает сильное напряжение, вспоминая события, в которых чувствует себя виноватым. Человек и осуждает себя, и одновременно сопротивляется этому чувству, зацикливаясь на прошлом и вновь и вновь переживая страдания. Его угнетает нечто неосознанное, которое человек пытается прогнать прочь, чтобы не чувствовать необходимость что-либо предпринимать.

  • Тело

Это заметно по дополнительным движениям, которые человек совершает бессознательно, не замечая, что он постукивает или качает ногой, поглаживает бороду, грызет ногти, крутит в руке карандаш или гнет скрепки. У него могут дрожать руки, он может бесцельно ходить по комнате или на остановке в ожидании транспорта. Эти действия его успокаивают, но они суетливы, бессмысленны и поэтому неадекватны.

Выдает тревогу голос человека: у некоторых он дребезжит, срывается на фальцет, у других речь становится прерывистой, вплоть до заикания. Дыхание или частое, или будто замирает. Но человек не замечает эти звоночки, и тело накапливает симптомы. Реакции организма подавляются, напряжение растет, в теле появляются мышечные зажимы, которые делают из лица маску, а фигуру — деревянной.

Человек обращается к врачам, жалуясь на боли, сердцебиение, повышенную потливость, оледенение конечностей, кошмары, на скачки давления и сбои сердечного ритма.

У некоторых бывают неожиданные головокружения.

Часто бывают жалобы на боли в животе, урчание, резкие позывы в туалет, повышенный аппетит или его отсутствие.

Симптомы могут исчезнуть и внезапно появиться снова. Человеку неочевидна связь между его тревожным, стрессовым состоянием и реакциями тела, но они мешают жить, тем более когда проявляются в совокупности.

С тревогой и страхами можно справиться фото

С тревогой и страхами можно справиться

Сознание — это многое, но не все. Развитие человека немыслимо без развития эмоциональной сферы жизни.

Если же чувственная форма жизни в детстве по каким-то причинам была травмирована, то во взрослой жизни это нередко дает о себе знать тревожными состояниями. Не нужно думать, что это непреодолимое препятствие на пути к обретению душевного равновесия.

Не нужно мириться с тревогой, нужно найти причины, ее рождающие. Несмотря на то, что для каждого человека они индивидуальны, все же известны общие корни тревог и страхов.

На человека ежедневно воздействуют сигналы — внешние (звуковые, зрительные, запаховые) и внутренние.

Запах пищи, скука, одиночество, тревога — что из перечисленного ведет к холодильнику или к пачке сигарет?

Звук шагов в ночи, замеченный боковым зрением на улице похоронный катафалк — для некоторых людей это может быть поводом почувствовать тревогу, или даже приступ паники. Это даже не осознается, приступ начинается будто бы ни с того ни с сего.

Детские эмоции, не пережитые адекватно, как тому следовало бы произойти, живут во взрослом человеке, скрыто управляют им.

Например, если сильный испуг ребенка обсудить, дать ему выплакаться — это значительно снизит риск возникновения у него психотравмы. Но мало кто может сказать, что его чувственную сферу в детстве пестовали с таким вниманием и любовью. В основном нам приходилось самим справляться со всеми потрясениями.

Траурная лента на гробе любимого дедушки, ночная тишина детской, рождающая одиночество и страх — а вдруг кто-то притаился под кроватью… запах лекарств — эти образы и сигналы доносят эхо тех переживаний, которые человек испытал в детстве, но подавил, спрятал от самого себя, потому что груз этот был слишком велик для того, кто не чувствовал такой необходимой в детстве защиты, поддержки, безопасности.

Когда в процессе тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» осознаются причины тревог и страхов, то и тело, и психика расслабляются, уходит напряжение и человек чувствует прилив энергии, сил, радости. Взгляд на мир становиться более объективным, изменяются настройки — режим «тревога» сменяется счастьем и радостью.

На тренинге приходят ответы на все, даже неясные, не проговоренные вопросы. Это расслабляет, снимает напряжение.

«…Ушла тревожность и страх просыпаться по утрам. Прошло онемение рук. Расслабились хронически напряженные мышцы спины, поясницы и ног, ушли боли в спине…»

Инна Палаткина, Москва

«…Сон стал качественным, глубоким и спокойным. Я больше не живу желанием поскорей донести себя до пастели и отключиться, чтобы ночью проснуться в холодном поту с диким ощущением тревоги наступающего конца и так промучаться до утра…»

Оксана Адамова, социальный педагог

«…Результаты во время тренинга приходили во множественном количестве постепенно и незаметно: ушли страхи темноты, собак (по привычке замедляю ход и понимаю — страха нет!), людей, тревожные состояния, беспричинные психические атаки, депрессии, обиды на родителей — все это практически ушло!

Раньше в любой стрессовой ситуации у меня начиналась паника, и в этой суете я начинала предпринимать какие-то хаотичные действия, которые еще больше усложняли эту ситуацию. Сейчас в любых ситуациях веду себя спокойно, и приходят правильные решения…»

Елена Черицева, Мариуполь

Автор публикации: Татьяна Кунигель
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78338 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78338 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78338человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Наталья Ткаченко 13 сентября 2021 в 09:09

Большое спасибо за статью, запала в душу! Так подробно и глубоко показаны причинно-следственные связи. Есть над чем подумать.