Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«Скафандр и бабочка»: как поддержать человека после инсульта и не сломаться самому

Фильм «Скафандр и бабочка» — разговор с человеком, который больше не может вымолвить ни слова. Не может ходить, глотать, целовать, водить машину, смахивать муху с носа, набирать номер любимой, мчаться на лыжах по склону горы... Инсульт — мозговая катастрофа для одного, жизненная — для него и всех, кому он дорог. При всем желании помочь близкие с каждым днем все больше сами устают. Где искать ресурс, чтобы суметь быть опорой тому, кому еще тяжелее?

Скажу вам прямо — вы парализованы с головы до ног и вы не можете говорить.

Ему 43, вчера он был успешным редактором журнала, любимым папой троих детей, мужчиной, полным желаний и планов, сегодня его «будто вынули из банки с формалином».

Фильм «Скафандр и бабочка» — разговор с человеком, который больше не может вымолвить ни слова. Не может ходить, глотать, целовать, водить машину, смахивать муху с носа, набирать номер любимой, мчаться на лыжах по склону горы, смаковать устриц, вести переговоры, переключать канал на матч своей команды, быть опорой для пожилого отца, ощущать ветер в волосах, путешествовать, обнимать, смеяться, плакать. После инсульта он может только моргать одним глазом.

Инсульт — мозговая катастрофа для одного, жизненная — для него и всех, кому он дорог. При всем желании помочь близкие с каждым днем все больше сами устают.

Где искать ресурс, чтобы суметь быть опорой тому, кому еще тяжелее?

Главное в психологической реабилитации

Праздник отца. Мой сын вытирает слюну, стекающую через мои сомкнутые губы. Мы никогда раньше не вносили этот праздник в календарь наших чувств.

Я работаю логопедом в реабилитации. Когда я пришла на обследование, мужчина, с которым случился инсульт, был очень подавлен. Он мог самостоятельно шатко передвигаться, есть, тихо говорить, слегка подтекала слюна. Потерянным в своей боли глазам было тяжело концентрироваться на страницах. Едва слышно он сказал только: «Уберите эту течь».

Когда он не мог выполнить какое-то задание, жена тихонько подсаживалась к нему в кресло, брала за руку, смотрела вместе с ним на вопрос, будто сама пыталась сообразить и ласковым взглядом подсказать. «Какие вы сложные задачки принесли, я вот тоже не знаю, как это сделать». Он не подавал виду, что ее поддержка ему помогает, а через несколько минут выдавал свой вариант ответа, зачастую правильный.

Через пару недель домашних занятий под чутким наблюдением своей музы это был будто другой человек. Встречал у порога, твердо стоя на ногах, показывал квартиру, фотографии детей и внуков, своих жизненных побед. Ясный взгляд, губы, которые теперь способны удержать слюну и иногда искренне улыбнуться.

как поддержать человека после инсульта фото

Показывая фотолетопись своей жизни, в которой удалось достичь уважения большого коллектива, решать непростые задачи, брать ответственность на себя и с успехом руководить предприятием, он с горечью заметил, что не всегда достижением для него было ровно выводить буквы в прописи внука, как сейчас. Повторял, что голова до сих пор будто не его, «живинки нет». А когда больше никто не слышал, поделился тем, что сильнее всего терзает его сейчас: «Что я могу такой? Ей ведь тоже тяжело, она тоже болеет, а со мной теперь только хлопоты».

Два человека, рука об руку прошли не одно жизненное препятствие. И сейчас, когда их мир перевернулся с ног на голову, когда его плечо уже не такое твердое, она подставит свое, хрупкое, но сильное. Когда двое умели делиться искренними чувствами, поддерживать, улавливать потребности друг друга до болезни, в критической ситуации эта способность только крепнет.

Любящая женщина не рассчитывает, сможет ли муж когда-нибудь отплатить ей за заботу той же монетой. Но реализованный мужчина привык нести любимой плоды своих усилий, кормить семью, удивлять и радовать ее. Это естественно для мужчины в любом возрасте и в любом состоянии — стремиться сделать счастливой свою женщину. Инсульт лишает его на какое-то время такой возможности. И он будто теряет свою суть.

Всей душой сочувствующая женщина может снять с близкого эту муку.

Зная его психические особенности, найти то, что он может ей дать, помочь это осуществить и с благодарностью принять его дар.

Этот принцип работает не только в семье — в реабилитации в целом. Когда я слышу от дедушки на занятии: «А можно я сначала стих вам прочитаю, пока не забыл?!» — я знаю, мой рыцарь сегодня настроен дарить мне частичку сокровенного.

Где взять столько терпения?

как поддержать  после инсульта фото

Многие привычные простые действия становятся для человека после инсульта недоступными. Теперь помогать ему нужно во всем. А помощь он принимать не всегда готов, ведь быть зависимым от других в каждой мелочи невыносимо. Как невыносимо стремиться помочь, не зная, как именно.

— Чего вы хотите Мсье Боби?

— У-м-е-р-е-т-ь.

— Вы хотите умереть? Как вы можете так говорить?! Есть люди, которые вас любят, для которых вы много значите. Я знаю вас совсем недавно, но вы и для меня много значите. Вы живы, так что не говорите, что хотите умереть. Это отсутствие уважения.

— …

— Извините, я зашла слишком далеко. Отдохните.

Логопеду и ее помощнице в фильме приходится, игнорируя обидные слова, чутко и терпеливо вести ежедневную работу. Чтобы с помощью адаптированного алфавита Жан-Доминик мог выпустить из себя словом хоть каплю внутреннего напряжения.

Мать детей Мсье Боби, сглатывая слезы, помогает ему «поговорить» с его нынешней женщиной. Это больно и непросто для нее. Но развитая способность чувствовать, насколько тяжелее прикованному к кровати, чем им самим, позволяет этим женщинам поставить на первый план потребности другого человека, а не свои собственные чувства, надежды, обиды, амбиции.

Дать возможность «сказать» и уметь услышать человека, а не додумывать за него — основополагающий принцип реабилитации. Только отталкиваясь от своих собственных бессознательных желаний, мы готовы что-то делать. Вставать, работать, думать, выздоравливать. Замещая мысли болеющего своими, мы рискуем потерять нить взаимодействия с ним. Скованный в «скафандр» болезни, сломленный собственной беспомощностью, человек оживает от глубоких чувств.

Эмоциональная связь определяет ход восстановления. Почти все остальные связи инсульт у человека отнимает. Наблюдала в одной семье трогательный пример, когда, любя, людям удается сделать в разы больше, чем кажется возможным. Он — высокий, крупный, с паретичной после инсульта правой стороной. Она — хрупкая, на первый взгляд слабенькая, всегда с улыбкой и влажными глазами. Когда он вновь научился присаживаться на кровати, она помогала ему встать, опершись на нее, со словами: «А теперь танцуем!»

Найти его «открывающееся веко»

«Вы обдумываете, что хотите сказать. Когда будете готовы, моргните. Я буду медленно читать вам этот алфавит, буква за буквой. Когда я дойду до первой буквы нужного слова — моргните. Я ее запишу, и мы перейдем к следующей букве. И так далее. Возможно, нам удастся складывать фразы. Я понимаю, это может казаться изнурительным, но, поверьте, у нас все получится».

Так Мсье Боби со своей ассистенткой написали книгу! Заставить кого-то снова хотеть жить мы не можем. Можем только помочь человеку раскрыть и осуществить его природные желания, чтобы каждый оставшийся день жизни снова стал для него ценным.

«Я заметил, что, кроме глаза, у меня не парализованы еще две вещи — воображение и память. Вот два способа выходить из своего скафандра. Я могу воображать что угодно, кого угодно и где угодно. Омываться в волнах Мартиники, встречаться с любимой женщиной... Я могу вообразить что угодно, пережить детские мечты, взрослые амбиции».

как поддержать  после инсульта и не сломаться самому фото

Коллега поделилась историей реабилитации профессора. Ему совершенно не хотелось напрягаться, вставать с кровати, чтобы после инсульта заново учиться есть и умываться самому. Зато, когда на стол в зоне досягаемости положили диктофон, он ожил. Сработало дорогое, значимое лично для него — ведь это инструмент, с помощью которого он всю жизнь ловил ценные идеи! С диктофоном он снова научился сидеть, возможно, обдумывал план нового цикла лекций.

Системно-векторное видение человека позволит не терять драгоценных дней на угадывание его потребностей методом тыка. Зная, что на самом деле, как лампочку, зажигает в нем энергию жизни, вы сможете минимизировать его телесные страдания ощущением, что плоды работы его мысли, рук, души нужны другим. Его жизнь значима.

«Когда ребята с ДЦП начинают писать красками, то спастика (неконтролируемые движения мышц) отступает и кисть послушно движется в руках. А в обыденной жизни они не могут поднять ложку».
Алексей Карлов, «Свой взгляд. Записки человека с ДЦП»

Многие избегают контакта с больными. Слишком тяжело, да и чем помочь. Один случайный знакомый не мог не зайти к Мсье Боби. Он собственной болью добыл секрет выживания и пришел поделиться:

«Я был в отчаянии, хотел покончить с собой, приходил в ярость... Самым тяжелым оказалось ожидание. Но я выжил, потому что цеплялся за то, что делает меня человеком. У меня не было выбора, потому что это единственное, что нам остается. Нужно цепляться за то человеческое, что есть у вас. И вы выживете».

Уход за человеком после инсульта — тяжелый тест на человеческое в нас. И только с достаточным уровнем стрессоустойчивости его можно пройти, не опуская голову от стыда, что чего-то не успел, не сумел.

«За последние 3 года мама перенесла 2 инсульта, и мы смогли восстановиться практически полностью...

Я задвинула свои интересы и планы в связи с этой ситуацией и не ощущаю по этому поводу никакого дискомфорта. Это очень важный результат — правильно расставлять приоритеты. Мама стала спокойной и счастливой, впервые за всю жизнь большую часть времени пребывает в равновесии и гармонии».

Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 3077 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3077 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Наташа Клешнина Халилова 25 августа 2021 в 16:08

Огромное СПАСИБО за статью!
Надеюсь что, многие прочтут и задумаются, как трудно Человеку, который вдруг оказался замкнут в собственной голове.. Когда твое тело тебя не слушается.. Это такой шок, стресс, отрицание... и затем депрессия... нежелание жить.....
Очень Важна поддержка родных, близких людей. Не жалость, в именно поддержка , сопереживание и понимание. Родным тоже тяжело. Это физически и психически ежедневный стресс для обеих сторон.. Но даже в таких тяжёлых ситуациях, можно справляться со стрессом.
Был опыт общения с человеком после инсульта, к тому же глухонемым . Могу сказать. , Что мы друг друга понимали и даже вели разговоры, как бы это не казалось удивительным.
Человек от правильной заботы, от общения и эмоциональной связи, начинает возвращаться к Жизни!!
Я уверена , что это благодаря Знаниям , полученным на тренинге Системно векторной Психологи Юрия Бурлана!!
Понимаешь как нужно общаться , как нужно заботиться и не усугубить состояние больного своей чрезмерной заботой... Или криками и упреками....

виктор королев 22 августа 2021 в 09:08

Спасибо за статью! Новый уровень осознания

Виктория Винникова 13 августа 2021 в 17:08

Статья очень тронула...
Несколько лет назад у моего свекра был инсульт, потеря речи и неспособность передвигаться по квартире.
Подтверждаю, что системные знания очень помогали наладить с ним контакт и одновременно каждый день морально поддерживать свекровь