Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Складываем пазлы стройности: о чувстве благодарности. Часть 2

Часть 1

Вы пробовали есть по чувству голода?

Нет, не когда вы услышали запах чего-то вкусненького, а когда вы реально голодны? Я теперь все время так ем. Ощущения непередаваемые. В этот момент пробуждаются чувства. Вернее, целый каскад ощущений. Радость, восторг и огромная благодарность. Прежде всего к людям, которые вас кормят (или угощают), и к самой еде. Это очень сильные эмоции.

В современном мире мы уже забыли, когда их испытывали.

Обычно дразним свои рецепторы разными вкусами. Иногда восторгаемся, но чаще воспринимаем еду как данность. Хотя если задуматься, то…

Складываем пазлы стройности: о чувстве благодарности - картинка

Еда — это чудо!

Чудо ее возникновения включает множество факторов — от яркого солнышка, наличия воды и ветра до движения далеких звезд и галактик. Это уже потом возникает сочетание вкусов, потрясающих запахов со смешением разных специй. Кулинария особое искусство — от приготовления блюд до изысканной сервировки.

А вот чтобы по-настоящему насладиться пищей — нам необходим голод. И тогда мы с особым наслаждением вкушаем даже корочку хлеба. И вместе с этим начинаем чувствовать благодарность.

А когда мы насыщаемся без голода, то едим механически. И обычно не чувствуем радости и благодарности ни за еду, ни за что в этой жизни.

Вкус жизни

Вкус к пище развивает вкус к жизни.

Если долго не кушать, то, когда кладешь кусочек в рот, возникает чувство благоговения и благодарности за еду. Вплоть до того, что глаза становятся мокрыми от счастья.

Быть благодарным — это быть до́лжным. Сумасшедшее, позитивное чувство переполняет душу. Появляется ощущение проживания жизни. Оттенки вкусов рассыпаются сначала на языке, потом наполняют все тело.

Если сделать питание по голоду привычкой, то вместе со вкусом к еде вы начнете ощущать совершенно иной (на порядок более высокий) вкус к жизни.

На тренинге Юрий Бурлан очень рекомендует приучить себя испытывать чувство голода. И тогда вкус еды будет другой.

  1. Не стоит есть механически. Нужно сосредоточиться и прочувствовать этот момент.
  2. Очень важно специально ограничивать себя в пище. Питаться на высоте голода с чувством благодарности силам природы и людям, которые создали эту еду.
  3. Прием пищи — это особый ритуал, он должен быть неторопливым и обязательно в удовольствие.

На базе голода откусите кусочек хлеба и попробуйте сосредоточиться на своих переживаниях в этот момент.

Вкус к пище дает ощутить вкус к жизни. И тебе не все равно, ЧТО ты кушаешь и КАК ты ешь.

Хороший признак правильного принятия пищи — это когда у окружающих людей тоже возникает желание покушать: «Ты так аппетитно ешь, что мне тоже захотелось».

Пищи должно быть не много. И она должна быть вкусной!

Почему теряем вкус к жизни?

Вкус к жизни формируется от кормления в детстве. Большинство унылых взрослых людей, не испытывающих радости от жизни, кормили в детстве насильно.

И причина неумения радоваться жизни нередко кроется именно в насильственном кормлении.

Ребенок хочет есть по голоду. Это природный механизм. Заставлять его есть — это абсурд. Вместо того чтобы пробуждать у ребенка интерес к разным вкусам и полезностям, взрослые заставляют его есть то, что считают полезным.

Именно поэтому у многих из нас этот механизм сломан с детства, когда насильно запихивали ненавистную манную кашу с комками или заставляли пить молоко со склизкой пенкой.

Такие травмы вытесняются в бессознательное. А потом уже у взрослого человека начинаются проблемы не только с лишним весом, но и с ощущением радости от каждого прожитого дня.

Хорошая новость заключается в том, что даже этот исковерканный природный механизм можно починить. Нужно просто есть по чувству голода и испытывать признательность и благодарность за каждый кусочек пищи.

Благодарность — это о чувстве радости

Благодарение за еду часто показывают на фоне молитвы. Изнутри это очень чувственно. Только, конечно, это не должно быть только по форме, главное — содержание, то, что мы ощущаем в этот момент. Можно ведь говорить спасибо и ничего не чувствовать.

А вот когда вы ощущаете это благоговение и благодарность за каждый кусочек пищи, то это быстро входит в привычку.

Можно отработать этот навык — получать вкус от пищи, обращать внимание на вкус. Ведь пища НЕ гарантирована от природы. Сосредоточиться и понять, что хлеба может и не быть. Ни у меня, ни у соседей, ни в другом селе...

И радость от приема пищи начинает распространяться на все в вашей жизни.

Вы начинаете совершенно иначе, более чувственно проживать любые явления природы, любую погоду. Даже сильный ветер или дождь начинает вызывать радость.

Есть по чувству голода с ощущением благодарности — вот еще одна из граней пазла стройности.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Автор Виктория Винникова, педагог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 46817 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

2 февраля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 46817 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
2 февраля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 46817человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X