Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Слово как инструмент информационной войны

Во Второй мировой войне был подготовительный этап – листовки с призывом сдаться. Еще было BBC. Все слушали это радио – и немцы, и советское руководство – чтобы знать реальное положение на фронтах. Постепенно в BBC научились говорить 99% правды и 1% того, что необходимо сказать для их собственной выгоды...

 

Фрагмент конспекта лекции Второго Уровня по теме «Натяжение между звуком и обонянием»:

Раньше письменное слово проходило через большую цензуру, да и устное слово тоже. Принцип был простой: нечего болтать попусту то, что не надо. К тому же создавать письменное слово было элементарно дорого. Книги переписывали вручную. Работала цензура временем и деньгами. Бывшие советские люди до сих пор по привычке верят письменному слову на автомате.

Сегодня слово используется как инструмент информационной войны. Во Второй мировой войне был подготовительный этап – листовки с призывом сдаться. Еще было BBC. Все слушали это радио – и немцы, и советское руководство – чтобы знать реальное положение на фронтах. Постепенно в BBC научились говорить 99% правды и 1% того, что необходимо сказать для их собственной выгоды.

Американцы быстро научились этому и создали радио «Голос Америки». Радио «Свободная Европа» из Мюнхена тоже финансировалось американской разведкой. Гадости про СССР в них никогда напрямую не говорились, ты сам догадывался обо всем что нужно. Это была информационная война.

Сказать, что так американцы разрушили СССР, нельзя. У нас было преждевременное государство, и оно разрушило само себя в первую очередь, но то, что этот процесс несколько ускорила информационная война, – несомненно. Когда все начали слушать это радио, то стали проводить сравнительный анализ между США и СССР, и не в пользу последнего: «Да как можно жить в СССР, у них рабочие имеют машину, а у нас надо стоять за ней в очереди по 10 лет, и должны потом всем соседям!» Прошло немного времени, и то же радио стали слушать люди повыше. А когда стали слушать те, кто должен был охранять от этого слушания, процесс начал развиваться еще стремительнее.

Информационная война - это воздействие словом. Российские уши – особенные, на нас легче воздействовать, мы политизированы. Мы постоянно, через слово говорим «американцы» и думаем, что они столько же о нас говорят. Заблуждаемся. Для них Россия – вообще абстракция, ну где-то там есть. Попробуй на них повоздействуй – да им сто лет этого не надо. Это мы политизированы, мы подставляем уши, более того, мы еще и простодушны, а американцы нет. И когда кто-то что-то говорит, они это разделяют, слушают обе стороны, а не одну: «Он сказал, а вы что скажете?» У нас коллективное мышление, нам даже в голову не приходит послушать другую сторону, это простодушие и доверчивость коллективистская, общинная. Наши уши во всех смыслах приспособлены, только и ожидают, когда на нас начнут воздействовать словом устным или письменным, а лучше и тем, и другим. Мы верим, что демократия – это свобода слова и что в Америке любой журналист может написать, что захочет! Это глубокое заблуждение, он завтра же потеряет работу, если напишет то, что хочет: кто платит, тот и заказывает музыку.

Информационные войны стали появляться с нашими возможностями воспринимать их. Это самое гуманное оружие, самые бескровные войны. Спустили по социальным сетям на подготовленную почву нужную информацию – так они сами себя взяли и изуродовали, и не надо ни одного американского солдата. Обонятельник способен сохранять свою стаю, разделяя другую, такова природа политики – разделяй и властвуй. Первое, что мы сделали с Германией после войны, для гарантии на будущее, это разделили ее, разделили не во имя свободы, а во имя безопасности, чтобы не представляла для нас угрозу на ближайшие 10 лет. Сегодня нет необходимости, чтобы пушки стреляли, но кровь все равно необходима, хотя бы 80 человек на жертвенный алтарь, куда же без этого.

Нужно помнить о том, что у нас естественный доверчивый ум, и уже 20 лет в России нет полноценной социальной системы, создающей коллективную мысль. Мы дезориентированы. Люди с самой чистой совестью будут отстаивать зло, абсолютно убежденные, что они отстаивают добро… Потерянные люди, и будут этим еще сильно гордиться. Мы потеряли ориентиры – это плохой процесс. В этой ситуации приобретаются ложные цели… Было бы кому их дать. Для нас, для России, подменить понятия ничего не стоит, только ленивый не способен это сделать, а сегодня мы к этому предрасположены, как никогда ранее, потому что мы пытаемся доминировать не по содержанию, а по форме.

Причем мы сами себе прививаем ту реальность, в которой живем. Мы ее создаем, абсолютно каждый – участник, каждый не за скобками, а внутри. Мы еще не начинали готовиться к информационным войнам и не знаем ни психологический аспект, ни технологический. Мир так устроен, что каждое государство хочет сохранить свою целостность и имеет больший потенциал и возможности, если ослабляет других. И в этом уравнении цель сегодняшнего мира – максимально ослабить Россию, разделив ее.

Интернет – это самое лучшее и полезное, что было создано человечеством за последние десятилетия, это прорыв в новую реальность, но это можно также использовать и во зло. Эта интернет-реальность сметает целые государства и народы. Особенно способна воздействовать на наше, российское ухо, и нам нечем ответить. Мы люди наоборот: мы за правду в международной политике стоим до конца, а внутри страны все состоит из лжи. У американцев все наоборот. Какая правда в международных отношениях? Только личные интересы. Эту правду можно получить в международных интересах только путем большой силы…

Продолжение конспекта на форуме:
https://www.yburlan.ru/forum/obsuzhdenie-zanjatij-vtorogo-urovnja-gruppa-1677-125.html#p53317
Записала Наталья Жих. 8 марта 2014 года

Объемное понимание этой и других тем складывается на полном устном тренинге по системно-векторной психологии

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35757 человек
16 октября
Уже идут 35757 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35757человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий