Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Смех сквозь слезы. Убийственный яд для звука и зрения

Похмелье после одурманивания смехом набирает обороты, внутри тебя как будто все пересыхает, ты не ощущаешь живительных чувств и эмоций, увядаешь без них, как растение без воды в выжженной солнцем пустыне…

В тусклом свете повседневной жизни часто не хватает ярких красок и эмоций, а еще - легкости, беззаботности и веселья. Усталость сбивает с ног, хочется отдохнуть, расслабиться и забыться. Пусть все катится куда подальше, а все вопросы исчезнут и перестанут волновать! Долой проблемы и заботы! Да здравствует безудержное веселье и смех!

Хочется посмеяться и снять эмоциональное напряжение, раскачаться и воспарить над обыденностью. Снять с себя все условности, ограничения общества и разразиться ничем не сдерживаемым смехом. Хохотать до потери пульса, до истерики и слез, пока не скрутит и не затрясет от судорог смеха. Так хорошо, что даже плохо, нужно отдышаться, прийти в себя...

Сначала вы ощущаете легкость и беззаботность, а потом вдруг все становится безразличным. Нет переживаний – нет проблем. Но жизнь без эмоций превращается в вялое, бесцветное, безвкусное, как трава, существование. Что происходит? Кто сглазил, порчу навел? Откуда взялись пустота и апатия? Хочется растрясти их, раскачать сильными эмоциями, ощутить возбуждающее волнение от общения с людьми, хотя бы простую радость от поездки в другой город, от прогулки по магазинам, но ничего не получается… и это - самое страшное.

Похмелье после одурманивания смехом набирает обороты, внутри тебя как будто все пересыхает, ты не ощущаешь живительных чувств и эмоций, увядаешь без них, как растение без воды в выжженной солнцем пустыне…

Черствый сухарь не умеет плакать. На обломках затонувшего эмоционального корабля

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что есть восемь наборов врожденных психических свойств человека, которые называются векторами. Зрительный вектор наделяет человека желанием и способностью испытывать сильные эмоции и получать от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Это проявляется в поведении и характере обладателя зрительного вектора, мы воспринимаем его как глубоко эмоционального, чувствительного человека с резкими перепадами настроения. Жизнь для него измеряется не в количестве прожитых лет, а в количестве и яркости пережитых эмоций.

Размах эмоциональной амплитуды зрительного человека поистине огромен и лежит на бескрайних просторах между страхом за свою жизнь (страхом смерти) и любовью. В каждую следующую минуту жизни зрительник хочет испытывать еще более сильную, яркую эмоцию. Он может с ужасом проваливаться в бездну своих кошмаров и с каждым ударом сердца переживать все больший страх или трепетно раскачиваться на волнах любви, открывать новые глубины прекрасного чувства к людям. В обоих случаях зрительный человек ощущает удовольствие от эмоционального серпантина. Зачем же еще дана жизнь, если не для того, чтобы кружиться в вихре эмоций!

Зрительный человек не всегда справляется с лавиной чувств и эмоций. Когда они захлестывают и льются через край, а психика не справляется с накалом страстей, слезы помогают снять напряжение, не дают перегореть и взорваться. Слезы естественно рождаются под напором сильных эмоциональных переживаний, чтобы сменить прошлые состояния, отплакать, пережить, отпустить и освободить место для новых чувств и эмоций. «У меня не осталось слез, чтобы плакать», - обреченно вздыхает зрительник, он остался один на один со своей болью и даже слезы не могут смыть ее, помочь пережить страдание и оставить его в прошлом.

image description

Когда зрительный человек плачет от смеха, он искусственно, насильственно вызывает слезы. Он не обливается слезами от переполняющего счастья любви, сострадания и сопереживания и не плачет от страха, пытаясь хотя бы физически через слезы вытолкать его наружу и избавиться от него. Природа зрительного человека насильственно обрывается смехом, он больше не ощущает связь между сильными эмоциональными переживаниями и их выходом наружу вместе со слезами. Зрительник получает удар ниже пояса, после травли смехом его выбивает из жизни. Изнасилованная душа не ощущает эмоций, не может облегчить свои страдания слезами, ей нужно много времени, чтобы отойти от стресса и суметь родить новые чувства, переживания и эмоции.

Прививка от мыслей. Как перестать думать и сосредотачиваться?

Если ваша работа связана с умственной деятельностью, то неизбежно наступает время, когда мозг готов взорваться от напряжения. Сейчас пар повалит из ушей от усилий. Напряжение разрастается, причиняет внутренний дискомфорт, больше не можешь терпеть. Злишься и раздражаешься, бросаешь все, хочешь отдохнуть от напряжения ума, разрядить обстановку.

Самым простым способом представляется просто посмотреть юмористические программы. Кажется, что немного смеха не помешает. Даже наоборот - расслабит, поднимет настроение. Хорошо, что выбор большой, Comedy club, Comedy battle, Comedy Woman и много других смешных передач доступны в любое удобное время в интернете.

Приятно посмеяться над одним и тем же вместе с другими людьми, ведь так ты ощущаешь себя ближе к ним, как будто смех объединяет. Маленький перерыв растягивается на несколько часов и не хочется возвращаться к работе. В голове - легкость и пустота, ни одного намека на напряжение. Беззаботность затягивает, хочется ощущать ее всегда, но когда наступает время вернуться к работе, ты вдруг понимаешь, что у тебя не получается сосредоточиться. Мысли не тревожат и не беспокоят тебя, не рвутся наружу различными решениями проблем и задач. Напрягаешься так, что голова болит, но все усилия напрасны. Чувствуешь себя потерянным. В чем дело, что происходит? Почему не получается вернуться в рабочее русло?

Человек со звуковым вектором – это звучит сосредоточенно

Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет, что далеко не каждый способен заниматься тяжелой умственной работой, сосредотачиваться, создавать мысли, а только особые люди со звуковым вектором. Почему особые? Потому что у них - мощный абстрактный интеллект, который рождает несравнимо большее количество мыслей, чем у остальных людей.

В каждом из восьми векторов – свои желания. В звуковом векторе объем желания - самый большой, намного сильнее, чем в других семи векторах. Обладатель звукового вектора – это тот, кто хочет познать смысл жизни. Когда звуковой человек не наполняет свое желание поиска смысла, он испытывает пустоты неудовлетворения, сильные страдания, которые называются депрессиями.

Ученые говорят о том, что умственный труд - самый тяжелый. Легче весь день заниматься физическим трудом, чем сосредотачиваться и думать. Во время умственного труда человек сжигает самое большое количество калорий, настолько энергозатратно и трудоемко думать. Однако, все трудности перекрываются огромным удовольствием, которое человек получает от результатов умственной деятельности.

Когда человек со звуковым вектором устает от сосредоточенной работы, хочет передохнуть и расслабиться, его подстерегает внешне безобидное, но очень опасное, как волк в овечьей шкуре, желание посмеяться. Смех рассредотачивает, снимает умственное напряжение, лишает способности решать поставленные задачи и создавать новые мыслеформы. Звуковика «выбивает» из активной жизни, он теряет баланс, не может реализовать себя и ощутить наслаждение от реализации врожденных желаний и способностей.

Почему же мы так любим смеяться?

Самое большое наслаждение в жизни приносят нам другие люди, и от того, насколько удачно мы создаем наши отношения с окружающими, зависит наше мировосприятие и мироощущение жизни. Нам приятно встретить человека с такими же ценностями, целями в жизни, как у нас, потому что в этом случае мы ощущаем общность, мы понимаем его, а он - нас. Смех вместе с другими людьми над шутками дает ложное ощущение объединения, общности. Но это - иллюзия, миф, ведь шутки заканчиваются, и мы расходимся чужими, не понятыми друг другом людьми. Как же прервать опостылевшее одиночество?

image description

Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает изменить угол зрения на окружающих людей и увидеть их не как серую, безликую, однородную массу, а рассмотреть за оболочкой каждого человека его настоящую суть, скрытую от посторонних глаз. Совершить увлекательное путешествие в сосредоточение на других и ощутить их желания с пониманием и принятием того, что у кого-то они отличаются от наших, а у кого-то наоборот. И это открытие скрытой от нас человеческой природы каждый раз ошеломляет и вместе с тем дает ощутить, что мы не одиноки в этом мире.

Форматируем память. Сотри проблему и спи беспокойно

Стоит ли краткий миг беспамятства от смеха полного опустошения после него? Хотим ли мы ударять по нашим талантам и способностям, вводить себя в стресс, терять реализацию в обществе и выпадать из жизни? Конечно, важно отдыхать и расслабляться после напряженной работы, но есть более адекватные, чем смех, полезные и неопасные способы снять усталость. Высмеивание наших проблем с экранов телевизоров лишает нас возможности найти их решение. Мы попадаем в мир, где проблема уже и не проблема, а так - безобидная веселая шутка, маленькое недоразумение, которое даже не стоит того, чтобы о нем думать. Лучше сразу выкинуть его из головы и забыть.

Проблема затирается в нашем сознании, перестает для нас существовать, мы не ощущаем ее как угрозу, не решаем здесь и сейчас. Нам плохо, тревожно, тяжело жить, но мы не понимаем в чем дело, не находим обсмеянный и стертый источник страданий. Человек хочет быть счастливым и не хочет страдать. Когда он ощущает душевную боль, которую не может терпеть, в голове зреют и появляются мысли, как решить проблему и перестать страдать.

Если мы обсмеиваем проблему, мы не осознаем ее, теряем напряжение и у нас не появляются мысли, которые помогут ее решить. Мы продолжаем барахтаться в море из обсмеянных проблем и искренне не понимаем, в чем наша беда, ничего не делаем, чтобы прекратить наши страдания и жить счастливо.

Внимание! Через 5 минут начинается юмористическая программа

Никто не предупреждает нас о вреде смеха, наоборот массовое поверье о том, что «смех продлевает жизнь», играет злую шутку со зрительными и звуковыми людьми. Пора начать писать на телевидении предупреждения в юмористических программах: «Лицам, не имеющим зрительный и звуковой вектора», «В программе могут быть сцены, вызывающие неконтролируемый приступ смеха», «Через 5 минут начинается юмористическая программа. Всем звуковикам и зрительникам просьба сменить канал». К сожалению, телевидение не защищает и не предупреждает нас, так позаботимся о себе сами. Перестанем позволять травить себя шутками.

Кто бы мог подумать, что безобидный смех губительно влияет на людей со звуковым и зрительным векторами. Сколько еще опасностей, тайн хранит наша психика? Бесчисленное множество! И всех их рассматривает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Начать осваивать это знание можно на ближайших бесплатных онлайн-занятиях. Регистрация по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Автор публикации: Виктория Бокова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35801 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 7 Отправить комментарий
Natalia Kashirina 06 октября 2016 в 01:10

наблюдая за своими детьми четко прослеживается описанное в статье. После совместного просмеивания малыши становятся неуправляемыми, они не слышат слов родителей. Пустой, безудержный смех у ребят обычно заканчивается чьими-то слезами.

Аня Маслова 11 января 2016 в 22:01

У меня есть и зрительный, и звуковой вектор.
Иногда мы собираемся с друзьями (они все тоже, как оказалось, кожно-анальные зрительно-звуковые, как на подбор... видимо, поэтому мы с ними так хорошо дружим). И ржём. Не специально, а просто так получается. Мы генерируем умные звуковые шутки - и хохочем над ними до слёз.
После таких встреч я не испытываю опустошённости - наоборот, огромный душевный подъём. Чувство единения с этими людьми. Чем больше мы с ними встречаемся и смеёмся, тем ближе мы друг к другу. Нашей тусовке уже 10 лет - и поводы душевно (и даже духовно) поржать не перевелись.

Иногда я с мужем смотрю фильмы или сериалы. Муж - тоже анально-кожный звуковик. Мы смеёмся над какими-то странными моментами, которые мои незвуковые родители не находят смешными даже близко. Но нам двоим - смешно. Иногда до слёз, иногда до хохота с повизгиванием. И опять же - после просмотров я чувствую подъём и единение.

Что я делаю не так? Или, может, не всякий смех звуковику вреден?

Диана Гадлевская 03 ноября 2015 в 11:11

С некоторых пор, даже сама не заметила, появилось какое-то отвращение ко всем комедийным передачам, вроде Камеди и прочих. Совершенно не хочется их смотреть. Лучше фильм какой-то или мультики с детьми, а еще лучше - прогулка)))

Natalia Kashirina 06 октября 2016 в 01:10

Аналогичное наблюдение!

Марина Голомолзина 01 ноября 2015 в 22:11

Спасибо за статью! Действительно важно знать, на что мы тратим годы своей жизни. Ведь она не такая и длинная, надо так много успеть!!! Нет времени высмеивать то, что на самом деле и не смешно. Гораздо больше удовольствия можно получить от реализации своих свойств, от решения проблем, от работы.

Анастасия Капрелова 01 ноября 2015 в 17:11

Смотрю изредка Вечерний Ургант, еще реже отрывки какие-то из камеди. Хотя раньше ничего другого не смотрела - вычеркнутые из жизни годы. Сейчас даже при просмотре не смешно. Возникает желание наоборот сосредоточиться, понять разницу в шутках в зависимости от векторального набора юмориста. Да и вообще реализованных людей приятно наблюдать. Тем более, что зрительников +звуковиков, в общей сложности, - 10%. А остальным посмеяться не грех)

Елена Ляхова 03 ноября 2015 в 19:11

Спасибо больше за статью!
Каждый день что то да новое для себя нахожу и получаю ответы на те состояния после смеха и противное ощущение на душе. Возможно даже глаза на щеках были с вопросами)))
Спасибо большое! Очень полезная статья.