Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Соблюдайте тишину – ребенок думает!

Важно: крик опасен для состояния и развития любого ребенка, с любыми векторами. Естественная реакция на крик — испуг. Шум, резкие и громкие звуки так же могут напугать и причинить дискомфорт любому. Но на звуковика это влияет сильнее...

Обычно родители сетуют на то, что устают от детских криков, неугомонной болтовни и шумных игр. Но есть и такие дети, которые сами остро реагируют на громкие или резкие звуки, быстро утомляются в шумной обстановке и даже жалуются из-за этого на головную боль или боль в ушах.

Особенные дети: мама, мне громко!

Смышленый, рассудительный ребенок, который иногда задает не по годам серьезные вопросы о жизни и смерти, о высшей силе и предназначении, о том, как устроена Вселенная. Зачем? Почему? Как? Мамы и папы уже привыкли к постоянным вопросам, причем поверхностные ответы ребенка не устраивают. Он может и сам выдать неожиданно философскую мысль, над которой даже взрослые призадумаются.

Часто учится читать быстрее сверстников. Может интересоваться космосом, таинственными загадками и устройством всего на свете. Иногда с ранних лет проявляет талант к музыке, математике, компьютерным технологиям.

Бывает, что у такого ребенка свой собственный режим сна и бодрствования: утром он встает с трудом, ходит вялый и тихий, плохо соображает, а к вечеру становится активнее, результативнее, спать ложится поздно.

Скорее всего, это ребенок со звуковым вектором. Векторы определяют направление врожденных психических свойств каждого человека. Такой ребенок выделяется на фоне остальных интеллектуальными способностями, сосредоточенностью, вдумчивостью — при условии, что его развитие идет как надо.

Именно он более чувствителен к звукам. У такого ребенка чуткий слух, он более восприимчив к интонациям и смыслам услышанного, нередко имеет музыкальные способности. Он способен услышать, что папа идет домой с работы, когда тот еще в лифте знакомо позвякивает ключами.

С другой стороны, сильнее и дискомфорт от громких, резких, неприятных звуков. Да и само понятие «громко» для него будет иным. Если другой человек просто скажет «что это так бумкнуло», то маленький звуковик закроет уши ладошками, втянет голову в плечи, сморщится как от боли. Для него в самом деле могут быть болезненными крики и шумы. Даже рутинные бытовые звуки вроде воя пылесоса или жужжания кофемолки могут вызвать такую реакцию.

Хуже всего — крик. «Мама, чего ты кричишь?»«Я не кричу, я разговариваю». — «Громко!» Для него действительно слишком громко то, что для остальных чуть громче среднего.

Ребенок со звуковым вектором может уставать от гомона сверстников, шумных компаний или общения даже с одним человеком, если у него громкий голос или неприятный тембр. В какой-то момент малыш постарается уйти в место потише, побыть наедине с собой. И ему не будет скучно — он всегда сумеет себя занять. Ему приятно поразмышлять — на самом деле это его природное предназначение, ему это периодически необходимо и очень полезно.

Маленький звуковик может быть и тихоней, и, наоборот, шумным. Во-первых, в его психике есть свойства и других векторов, некоторые из них подразумевают общительность, эмоциональность, говорливость. Во-вторых, иногда звуковик так защищается от внешнего шума — пытается заглушить его своим голосом, криком, пением.

Соблюдайте тишину фото

Опасность шума и крика

Важно: крик опасен для состояния и развития любого ребенка, с любыми векторами. Естественная реакция на крик — испуг. Это сидит глубоко в подсознании, даже животные предупреждают друг друга об опасности криком. А страх всегда отключает сознание, тормозит психические процессы, кроме тех, что необходимы для спасения от непосредственной опасности.

Многие слышали истории о том, как безоружный человек спасся от дикого хищника, например медведя, напугав его громким криком. Во время допроса преступника иногда требуется сломить его волю, и крик — очень эффективное средство, своего рода удар по психике.

А вот маленький ребенок, безопасность которого обеспечивается взрослыми. Но они же кричат на него или при нем, тем самым лишая его ощущения защищенности. Убежать, заплакать, проявить ответную агрессию, впасть в ступор, замкнуться в себе — реакции ребенка могут быть разными, но все они направлены на то, чтобы как-то спастись. Если такое происходит систематически, любой ребенок начинает отставать в развитии, плохо себя вести, плохо ладить с окружающими — не хватает внутренних ресурсов на адекватное развитие и правильные действия.

Ребенок со звуковым вектором особенно чувствителен и к смыслам слов. Любому будет больно и неприятно, если его оскорбить, но звуковик прочувствует негативные слова не только эмоционально, но и сознательно — двойной вред.

Шум, резкие и громкие звуки так же могут напугать и причинить дискомфорт любому. Но на звуковика это влияет сильнее. Это как со щекоткой, например: один будет визжать и вздрагивать от малейшего прикосновения, другой и не шелохнется — чувствительность разная.

Для звуковика, во-первых, все это громче, а значит, физически неприятнее. А во-вторых, это мешает его мыслительным процессам, сосредоточению — его естественным состояниям. Любому человеку надо спать, и если лишить его сна, то ему становится очень плохо, он не может нормально функционировать. А звуковику необходимо размышлять, даже самому маленькому. Лишить его возможности спокойно думать — все равно что лишить сна, только на психическом уровне.

Шум мешает ему сосредотачиваться на получении и обработке информации. Поэтому бывают случаи, когда ребенок начинает хуже учиться, если дома происходит ремонт, или даже хуже справляться со школьным предметом, кабинет которого расположен рядом со спортзалом.

Из-за громких звуков у ребенка-звуковика может ухудшаться здоровье: болеть голова, появляться боль или звон в ушах, возникать перепады настроения, пропадать аппетит или сон. Звуковому ребенку могут мешать заснуть даже тихие посторонние звуки: капающий кран, тиканье часов, телевизор или голоса за стеной.

Важно начать действовать правильно как можно раньше, чтобы минимизировать вред ребенку и его развитию. В особо тяжелых случаях именно у детей со звуковым вектором развиваются расстройства аутистического спектра. Если окружающий мир постоянно причиняет боль, они уходят в себя.

Звуковая экология: соблюдаем правила

Если в доме живет маленький звуковик, очень важно соблюдать звуковую экологию:

  1. Минимизировать громкие, резкие, неприятные звуки. Не должны дома скрипеть полы или двери, течь краны, гудеть холодильник и прочее. Не надо включать на полную музыку или телевизор. Иногда имеет смысл задуматься о дополнительной звукоизоляции, благо строительные компании предлагают множество решений.
  2. Принять за правило разговаривать, не повышая голоса. Тем более ребенок не должен слышать ссор, ругани, матерной лексики.
  3. Предоставить ребенку тихий уголок, куда он может пойти отдохнуть при необходимости.
  4. Создавать благоприятный фон. Например, для маленького звуковика будет очень полезно, если тихо — чтобы нужно было вслушиваться — включать классическую музыку. Давно замечено, что классическая музыка благотворно влияет на физическое, психические и эмоциональное состояние человека, проводилось много исследований на эту тему. Особенное влияние музыка оказывает именно на обладателей звукового вектора.

Как быть, если ребенок страдает от криков и шума вне дома, например в детсаду? Обязательно нужно обговаривать проблему с воспитателем, руководителем. Они должны знать, что ребенка лучше увести подальше от шума, не отмахиваться от его жалоб на громкие звуки и крики других детей. Тем более воспитатели не должны сами повышать голос на детей.

Если ситуация критическая, возможно, лучшим решением будет сменить садик или отдать ребенка в частную небольшую группу. Некоторые из них специализируются на дополнительном развитии детей, которое отлично подойдет звуковику (иностранные языки, музыка, информационные технологии и т. д.).

Создаем гармоничное окружение

Для любого обладателя звукового вектора благоприятна тихая обстановка. Однако не каждый реагирует на умеренный шум болезненно. Чем лучше психическое и эмоциональное состояние звуковика, тем меньше его отвлекает и раздражает окружение.

Состояние зависит от внутренней удовлетворенности, наполненности и от внешних условий.

Для внутренней удовлетворенности необходимо, чтобы занятия ребенка соответствовали его особенностям, желаниям и способностям. То есть ему нужно проводить какое-то время, задействуя свои интеллектуальные способности. Новые знания, интересные задачи, размышления и рассуждения, возможность выразить свои идеи — на том уровне, который подходит ребенку.

Внешние условия могут быть стрессовым фактором для ребенка. Помимо шумной обстановки, это атмосфера в семье и в коллективе. Неблагоприятная обстановка в семье, детсаду или школе лишают ребенка чувства защищенности и безопасности, которое необходимо для хорошего состояния и правильного развития.

Влияние громких и резких звуков  фото

До школы основное значение имеет семья, особенно состояние мамы — с ней у ребенка естественная тесная психологическая связь. То есть если мама сама находится не в лучшем состоянии (депрессия, страхи и тревожность, апатия, уныние, раздражительность) — это автоматически сказывается на ребенке. Даже если она всеми силами старается при нем не показывать вида, он бессознательно считывает ее состояние.

Поэтому очень часто первый шаг для нормализации состояния ребенка — это осознание и проработка психологических и эмоциональных проблем у родителей. Далее — правильный подход к воспитанию ребенка, к взаимодействию с ним с учетом особенностей его психики, его векторов.

Занятый своим делом, находящийся в спокойном и гармоничном состоянии, не подверженный стрессу звуковик уже не так сильно реагирует на шум-гам, меньше отвлекается на посторонние звуки, с большей готовностью и радостью общается с окружающими. А у родителей такого ребенка есть все шансы вырастить нового гения!

Когда моей дочери было 4 года, воспитатели в детском саду убеждали меня, что с ней что-то не так. Удивлялись, как при таком высоком интеллекте девочка совершенно не усидчива. Уже пытались поставить диагноз гиперактивности и отправили к психологам… Психологи не помогли. И оказывается, не нужны были вовсе. Мне повезло именно в тот период моей жизни попасть на тренинг по «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана.

Я не отследила все изменения, которые произошли со мной в отношении ребенка. Их слишком много. И как эффект бабочки они изменили мою дочку. Я поняла, почему она такая быстрая и не может сидеть на месте, буквально создает такой ветер вокруг себя. Я теперь точно знаю, почему чуть что она плачет, почему закрывает ушки руками при громких звуках и информации, которая ей не по душе. Прячется и уходит в себя без причины. И все это показатель ее гениальности. Да-да, именно так.

«Ваш ребенок вундеркинд?» — стали мне говорить воспитатели в детском саду, преподаватели на развивашках, мои друзья и просто прохожие. Да как вам сказать, любой ребенок вундеркинд от рождения, если его правильно развивать. Вот мне повезло вовремя попасть на тренинг. Теперь я подбираю школы развития осознанно, а не интуитивно. Поэтому скрипка, где она моментально стала показывать успехи...

Да, в 6 лет она с удовольствием слушает классическую музыку и подумывает стать врачом, который будет лечить детей от рака головного мозга. Знает, почему Ван Гог отрезал ухо, и просит рассказать подробно о каждом вирусе. Делится едой, с удовольствием дарит подарки и помогает воспитателям воспитывать младших детей. Гениальность, вукндеркидность? Не совсем так. Это развитые природные свойства человека. После тренинга они становятся ясными как дыхание…»

Алена Гузеева, бизнес-коуч, Новосибирск

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 49042 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 49042 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X