Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Срываюсь на детей: я плохая мать или это еще не приговор?

Случайно услышала за стенкой у соседей крики, детский плач, и сердце сжалось от боли. Знаю, что там живет семья с двумя маленькими детьми. Слышимость в доме хорошая, и нередко до меня доносится, как мама срывается, кричит на детей. Мне жаль и ее, и детей. Понимаю, что с маленькими детьми непросто и очень часто женщины испытывают сильный стресс.

Я сама помню случаи из детства, когда мама срывалась на нас с сестрой, злилась так, что не могла сдержаться. И когда были маленькими, мы очень этого боялись.

И со мной самой, когда стала мамой, раньше бывали такие «приступы» не раз, к сожалению. Сейчас понимаю, что это недопустимо, и тогда испытывала мучительное чувство вины после таких вспышек. Но ничего не могла с собой поделать. Наши внутренние состояния живут нами и напрямую очень часто не поддаются нашему контролю.

картинка срываюсь на детей я плохая мать или это еще не приговор


Да что там говорить, наверно, все мы хоть раз были свидетелями таких срывов на детей у знакомых или вовсе незнакомых людей.

Я побывала внутри этой ситуации и с той, и с другой стороны, и понимаю их обе. Но если есть такая проблема, то лучше начать ее решать как можно раньше, чтобы это нанесло как можно меньше вреда психике детей. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан очень хорошо объясняет механизм и последствия материнских срывов на детях.

Если с вами случаются такие ситуации и вы хотите от этого избавиться, то стоит понять:
- почему с вами так происходит;
- каковы последствия ваших срывов для детей.

Когда нет сил терпеть

Tолько человек в очень плохом состоянии может набрасываться на своего ребенка и кричать на него или бить. Счастливый человек не орет и не бросается на тех, кто рядом и слабее. Но тяжелые внутренние состояния, сильная неудовлетворенность может толкнуть женщину на то, чтобы вынужденно «выпустить пар» на ребенке.

У разных мам на то могут быть разные причины. Неудовлетворенность основательной, спокойной и неторопливой мамы порой приводит к тому, что она может сорваться на ребенка, ударить его или унизить словесно. Дело в том, что такие люди не выносят, когда их дергают, торопят, а также если их не уважают окружающие люди, или же если накопилась сильная сексуальная неудовлетворенность. Ко всему прочему, такие мамы имеют склонность сдерживать все это в себе, но рано или поздно плотину терпения прорвет и тогда ребенку грозит опасность попасть под горячую руку.

А мамы подвижные, легкие на подъем, которые легко переключаются и могут делать несколько дел одновременно, часто раздражаются, если приходится зря терять время, деньги или другие полезные ресурсы. Не выносят, когда приходится кого-то ждать, если приходится выбирать более длинный путь до цели и т.д. В такой ситуации бессознательно выплеснуть свое раздражение на ребенка – к сожалению, самый простой выход, но не самый безопасный. Причем чаще всего происходит это совершенно неконтролируемо, человек не успевает даже поймать это ощущение.

У особо чувствительных эмпатичных женщин могут случаться истерики из-за эмоциональной неудовлетворенности, и это может быть настоящая буря. У них самый высокий эмоциональный потенциал и способность испытывать сильные чувства, и когда он не реализуется, все эти эмоции копятся внутри и могут в момент вылиться на ребенка. В этом случае любой даже незначительный повод со стороны ребенка может вызвать неадекватную ситуации чрезмерную эмоциональную реакцию, которая его очень сильно напугает, особенно если ребенок также имеет чувствительную психику.

картинка особо чувствительная психика ребенка

А задумчивым мамам-интровертам часто сложнее других в принципе дается материнство, т.к. их внутренние стремления лежат вне материальной плоскости, и они доминантные. Только у них возникают вопросы «Кто я?», «В чем смысл жизни?», и если ответов на них не находится, возникает ощущение, что жизнь бессмысленна, возникает депрессия, которая подавляет все остальные желания. Человек при этом испытывает сильные страдания. Поэтому такая мама не всегда бывает способна адекватно реагировать на потребности ребенка. Плюс к этому, она имеет очень чувствительный слух, любые громкие звуки вызывают у нее ощущения в диапазоне от неприятных до крайне болезненных. Поэтому ей часто кажется, что ребенок ей мешает, издает слишком много шума, и тогда она может срываться на нем из-за своего плохого состояния.

Дело в том, что, испытывая все эти сильные чувства – злость, агрессию и т.д., поводом к которым послужило общение, к примеру, с мужем, начальником, родителями и др., мы стремимся избавиться от этих состояний, и проще всего вылить их на тех, кто рядом, зависит от нас и беззащитен– на детей. Такой перенос следует из природных свойств человеческой психики, но на детях сказывается особенно негативно, т.к. наносит им психотравмы, которые могут потом влиять на них всю жизнь. Только понимая и осознавая механизм этого переноса, можно вовремя остановиться и не нанести вреда детям.

В зависимости от психики ребенка, последствия таких срывов могут быть разными, но всегда неблагоприятными. Когда любимая мама набрасывается на него и кричит или бьет его, ребенок теряет ощущение защищенности и безопасности, базовое чувства комфорта, которое позволяет ему гармонично расти и развиваться.

Где тонко, там и рвется

Для шустрого, гибкого и ласкового ребенка, который любит «обнимашки», особенно травматично, если его бьют. Может даже возникнуть «привыкание» к побоям, когда он начинает сам на них напрашиваться. Также вследствие его врожденного, но еще не развитого, стремления к добыче материальных ценностей он может начать воровать. А словесные унижения могут привести к постепенному формированию во взрослом возрасте «синдрома неудачника», когда человек, несмотря на все свои сознательные усилия, не может достичь успеха, т.к. бессознательно приводит себя к неудаче.

А от природы спокойный и обстоятельный ребенок из-за родительских срывов, особенно когда мама раздражается на его медлительность и торопит, может начать страдать запорами. Формируются предпосылки к обиде и жестокому поведению.

картинка взаимопонимание с детьми

У чувствительного и впечатлительного ребенка из-за криков матери развивается ощущение, что мир небезопасен, возникают различные страхи. Ведь как можно доверять миру, если мама, которая минуту назад была добрая и заботилась о нем, во мгновение ока превращается в злую фурию, которая набрасывается на своего ребенка, как будто он источник всех ее проблем.

Для потенциального гения, ребенка с особо чувствительными слухом и психикой, крики даже опаснее, чем физическая агрессия. С его тонким слухом и обостренным восприятием смыслов слов, любая сказанная в пылу раздражения фраза имеет очень сильное воздействие на психику, вплоть до того, что может привести ребенка к нарушениям аутистического спектра или к тяжелым психическим заболеваниям в дальнейшем.

Хотя мама сама по себе ни в чем не виновата, т.к. действует бессознательно и не осознает последствий своих срывов, тем не менее, их последствия могут быть очень тяжелыми.

На тренинге «Системно-векторная психология» подробно объясняется устройство психики различных людей. Когда человек начинает понимать себя и других, в том числе, собственных детей, исчезает потребность в срывах.

«…Мама, мамочка, мамуля», - слышу я каждый день перед сном, и дети обнимают меня, обнимают мои руки, а я временами плачу навзрыд, понимая, что могла полностью поломать им жизнь.

А еще я наконец перестала орать. Чудовищные фрустрации наконец ушли, и теперь я могу максимум наругаться, сказать строго, но никогда не ору и не матерюсь. Это следствие внутреннего состояния.

Проблем еще много, но всё решаемо. Я благодарю жизнь за встречу с СВП и за возможность вырастить нормальных детей…»

Ольга Б., Екатеринбург

«…Всего каких-то несколько лекций и все кардинально изменилось. Я стала спокойной, терпеливой. Я совсем перестала кричать на своего сына. Не кричу и не хочется. Я хотела изменений в своей жизни, изменений в отношениях с сыном, особенно с сыном- это я получила от прохождения тренинга по СВП. И получила намного больше, чем хотела…»

Жанна Б., бухгалтер, Абакан

«…Я перестала физически наказывать кожно-анал-зрительного сына и он перестал меня бояться. Перестала кричать на него. Наоборот попробовала вместо крика понижать голос или перейти на шепот. Сработало! Я стала разговаривать с ним, объясняя, по-анальному, передавая опыт, а не критиковать и унижать. И он ОТКРЫЛСЯ мне. Мы часто разговариваем и он не вызывает у меня раздражения. Наоборот. Я люблю своего сына. Не потому что он что-то делает или не делает, а потому что он просто есть…»

Екатерина П., Луганск

Автор публикации: Ирина Щербакова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 29646 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 29646 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X