Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Стадии депрессии

Прежде чем начать разговор о стадиях депрессии, надо определиться с самим понятием. Депрессивные расстройства бывают разные. Депрессией сейчас модно называть что угодно: от плохого настроения до обычного раздражения. Симптоматика депрессии настолько обширна, что порой уводит от сути дела. В этой статье будут описаны основные признаки депрессии и динамика развития симптомов в глубину. Узнайте, есть ли у вас депрессия, на какой стадии и что с этим делать.

фото Стадии депрессии

Депрессия или плохое настроение?

Согласно знаниям, дающимся на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, психика человека состоит из нескольких векторов, то есть частей психики. Всего есть восемь векторов, у человека в среднем может быть сочетание трех-четырех и более векторов. Вектор — это набор врожденных свойств психики, определяющих личность человека. При нереализации желаний вектора у человека падает настроение, он испытывает негативные эмоции.

Виды депрессии

  • Кожный вектор остро реагирует на финансовый крах, потерю имущества, увольнение, понижение в должности.
  • Анальный вектор переживает на фоне семейных неурядиц, измены, развода, предательства, несправедливости, обиды.
  • Зрительный вектор впадает в уныние при недостатке эмоциональных связей или их разрыве: смерть близкого человека, расставание, потеря друга, одиночество.

 

Когда человеку плохо, у него нарушается аппетит и сон, в голове роятся невеселые мысли. Негативные эмоции плещут через край: раздражение, злоба, агрессия, печаль, тоска. Во всех этих случаях мы видим внешнюю причину, какое-то событие, повлекшее за собой депрессивную симптоматику. А как же случаи, когда вроде бы все хорошо, а признаки депрессии есть? Может ли депрессия появляться без причины? Особняком стоит депрессия у людей со звуковым вектором, потому что только они совершают преднамеренные законченные суициды. О ней и поговорим подробнее.

Депрессия в звуковом векторе

Звуковики с детства размышляют о смысле жизни. Звуковой вектор единственный, запросом которого является духовный поиск, поэтому его не могут наполнить «мирские» вещи. Ни деньги, ни карьера, ни семья, ни развлечения не приносят достаточно счастья звуковику; всегда чего-то не хватает. Когда человек несчастен, обыкновенно говорят, что у него депрессия. У звуковика депрессия проявляется по-разному: от апатии до невыносимого страдания.

Депрессия — это процесс, в котором можно выделить четыре стадии. Надо сказать, что депрессивная симптоматика многогранна, а деление на стадии условно. Кого-то сверхстресс толкает в депрессию, а кого-то — в хронический стресс. Один человек находится в определенной стадии депрессии длительное время, а другой быстро перемещается по стадиям в течение нескольких лет. Так или иначе, думаю, в какой-то стадии депрессии вы найдете близкое себе описание или узнаете знакомых.

Первая стадия депрессии. Ненавижу близких

Не просто раздражаюсь, а не могу физически находиться рядом. Ненависть к себе и пессимизм уже давно не удивляет, но нетерпимость к окружающим намекает на тяжелые состояния. Люди со звуковым вектором больше всех предрасположены к депрессивным расстройствам. Признаки депрессии и ненависти к близким у них могут появляться рано, с 10-12 лет, и порой продолжаются десятилетиями. Первые симптомы:

  • тяжелая голова;
  • сонливость;
  • избирательный контакт;
  • желание побыть в тишине и одиночестве;
  • желание постоянно слушать музыку;
  • много желаний вечером, а утром апатия.

картинка Депрессивные расстройства

Периодически эти симптомы бывают у всех звуковиков, особенно если они с трудом адаптируют шум, общество и редко бывают наедине с собой. Изначально психика звуковика была заточена под ночное бодрствование в одиночестве. Поэтому тишина, темнота и одиночество — зона комфорта звуковика. Близкие люди раздражают. Важно, чтобы при этом не нарушались навыки социализации и когнитивных функций: если симптомы мешают вести обычную жизнь, значит уже можно говорить о начале депрессивного расстройства.

«…Мне всегда нравилось быть одной даже если вокруг были люди. А зачем они, если одному интересно и хорошо?..»

Ольга С., PR-менеджер, Москва

«…Музыку я слушала просто взахлёб. И в 17 лет мои вкусы стали более жесткими. В 23 я уже слушала дэт метал. Грохот в наушниках заглушал мои мысли о поиске смысла жизни. Наступала долгожданная тишина в голове…»

Дарья М., офис-менеджер, Степногорск

Вторая стадия депрессии. Ненавижу свою жизнь

На второй стадии начинаются мысли о пустоте жизни, звуковик может говорить, что его настиг экзистенциальный кризис. Становится трудно поддерживать социальные связи, не хочется лишний раз видеться с людьми. Накаляются отношения: люди не понимают проблем звуковика, дергают его, бесят своим присутствием. Нарастает психосоматическая симптоматика. Симптомы второй стадии депрессии:

  • желание есть, но сил нет ни на что;
  • болезненная реакция на звуки, звонки;
  • неприятие праздников: дня рождения, Нового года;
  • минимизация общения, стремление уйти от обязательных встреч с людьми;
  • сонливость, бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • мигрени, боли неясной этиологии;
  • погружение в виртуальный мир, компьютерные игры.

«…А потом пришла депрессия...... Черная, тяжелая, выматывающая. Зачем жить? Затем начался сон. Просто сон. Сутками... Я просыпалась с мыслью "Опять утро.... Опять жить.... Господи, зачем? За что?" и засыпала с одной единственной просьбой "Боже, пусть я завтра не проснусь, никогда уже не проснусь». А потом сон кончился. И наступила еще одна пытка. Как маятник, ходить, курить, думать, не спать.... Совсем.... А потом голова............ Она болела.... Постоянно.... Всегда.... Такое ощущение, что я родилась, а она уже болела.... Подушка превращалась в бревно, которое давило на затылок...»

Третья стадия депрессии. Ненавижу весь мир

фото Симптоматика депрессии

Субъективно депрессия у звуковика на третьей стадии ощущается как черная дыра, пустота, болезненная тяжесть в груди, ненависть такой огромной величины, что может затопить собой весь мир. Звуковой вектор самый объемный из всех, и его страдание невыносимо огромно. Тянуть лямку жизни становится все тяжелее и тяжелее, до такой степени, что в голову непроизвольно начинают приходить мысли о суициде. Человечество воспринимается бессмысленным, мир — театром абсурда, глупым и дурацким, не достойным существовать. Признаки третьей стадии:

  • ненависть ко всему живому;
  • мысли об уничтожении человечества;
  • мысли о суициде;
  • употребление алкоголя и наркотиков;
  • полная утрата эмоций и чувств.

Причем симптомы с предыдущей стадии часто сохраняются и здесь. Звуковик понимает, что давно не испытывал хоть сколько-нибудь радостных минут. Оживляться он может при просмотре фильмов-катастроф и предвкушении апокалипсиса. Облегчение могут приносить алкоголь и наркотики, они временно дают иллюзию, что становится легче. От суицида удерживают мысли о родителях, детях, обязательствах перед другими. На этой стадии самостоятельно справляться уже не получается. Состояние требует медицинского вмешательства. Если улучшения не наступает, депрессия перетекает в четвертую, терминальную стадию.

«…Всех ненавижу. Для чего их так много. Нужно прекратить перенаселение планеты, чтобы можно было спокойно ездить в общественном транспорте, где был бы простор и я не был бы так зажат. Перестрелять их что ли. Когда я чувствую на себе взгляды, особенно что-то рыскающие, у меня аж судороги, и шею сводит. Как робот…»

Павел Р., водитель, Лида, Беларусь

«…У меня не было будущего. Никогда за 40 лет. Сколько себя помню, всегда хотела умереть. Смотрела с наслаждением фильмы с убийствами и завидовала умирающим. Плакала, почему они, а не я, если в новостях передавали о чьей-то смерти. Любила фильмы-катастрофы, где люди гибли тысячами. Казалась непреодолимым препятствием любая сложность. Не было сил жить. Не было смысла жить…»

Четвертая стадия депрессии. Отказываюсь жить

Что будет с человеком, если у него постоянно возникают навязчивые мысли о бессмысленности и бесперспективности? Страдание так велико, а реальность настолько искажена ими, что он начинает искать способы суицида. Психиатрами такая депрессия называется тяжелой и требует срочной госпитализации, потому что от поиска способов до их реализации — один шаг. Звуковик высказывает болезненные идеи, например, «я был рожден специально, чтобы страдать», «я виноват перед всем миром». Сознание звуковика фиксировано на страданиях настолько, что разумные доводы затмеваются, и тогда человек способен совершить самоубийство. Признаки четвертой стадии депрессии:

  • значительное снижение когнитивных функций, невозможность выражать свои мысли;
  • невозможность социального функционирования;
  • нет сил жить;
  • психические болезни;
  • суицид.

«…Беспросветная депрессия длиной во всю мою жизнь, потому что я на полном серьёзе не помню ни единого дня, чтобы мне хотелось жить. Постоянная дичайшая усталость, как будто только что вспахала огород и одно единственное желание- спать, в темноте и тишине. Окна в моей комнате зашторены всегда вообще, это был закон. Когда я видела улыбающихся и радующихся чему-то людей, мне хотелось их пристрелить, настолько они раздражали. И всё бы ничего, наверное, существовала бы я так и дальше до определённого момента, когда однажды просто всё это прекратила бы, эти мысли всегда были, как спасение…»

Анна Р., администратор, Белгород

«…Делаю вывод, наверное я – псих, ошибка природы, никчемное создание, ни на что не годное. Я уже в курсе – психиатрия и таблеточки мне не помогут, моя психика «нереагирующая и неподдающаяся». Но зачем продолжать это бессмысленное существование, если я не приношу никакой пользы обществу, если мне от самой себя тошно? Еще один страшный пустой день впереди… Вот он подоконничек – прыг и все, и закончится весь этот бесконечный кошмар…»

Виктория Д., Санкт-Петербург

картинка Признаки депрессии

Депрессия у звуковика — это всегда большой риск самоубийства. В современном мире происходит лавинообразный рост суицидов. Из-за увеличения объема психики звукового вектора депрессии молодеют, в то время как способов компенсации желаний звукового вектора через сублимацию все меньше и меньше. Мир меняется, и на его острие стоят звуковики. Мы обречены?

Депрессия на стадии выздоровления

Советы психологов «отвлечься, мыслить позитивно и что-то поменять» смехотворны. При звуковой депрессии они не работают. Ничто из материального неспособно излечить депрессивное расстройство.

Главное стремление звуковика — раскрыть смысл жизни, и если оно не реализовано, остальные желания в других векторах гасятся. Не всегда это желание осознано. Человек понимает, что он ничего не хочет. На самом деле это не так. В психике человека нет «не хочу». Психика это «я хочу!», но в случае звуковика он не знает, чего именно хочет. И когда у него все есть, но нет главного — начинается депрессия.

Звуковика удовлетворит только точное понимание, зачем он живет, для чего, какой смысл в самом феномене жизни, почему все происходит так, как происходит, и почему это наблюдаемо. Философские размышления неслучайны, абстрактный интеллект звуковика ищет ответы на свои вопросы. Логично, что ответы на эти вопросы обеспечивают обратное развитие депрессии у любого звуковика. Этим объясняются временные ремиссии депрессии при занятии духовными практиками.

Правда в том, что никакие практики не дают стойкого результата и часто ухудшают состояние.

Объектом восприятия звуковика является собственное сознание, психика, свое Я. Интерес к познанию самого себя есть у каждого звуковика. Проблема в том, что бессознательное скрыто, и просто так сознанием его невозможно исследовать.

Существует уникальная психоаналитическая методика, позволяющая проникнуть за ширму бессознательного и увидеть, как работает психика изнутри. Даже первое прикосновение к тайнам психики словно глоток воздуха для звуковика.

Ответы на вопросы можно получить уже на бесплатных онлайн-лекциях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач психиатр
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5296 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5296 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5296человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X