Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Стивен Хокинг. История одной удивительной жизни

Есть категория людей, для которых поиск ответов на подобные абстрактные вопросы – жизненная необходимость. Их пытливый ум не может успокоиться решением простых насущных задач. Они смотрят на звезды и пытаются найти ответы на эти вопросы в бесконечности Вселенной...

Откуда взялась Вселенная и куда она направляется? Была ли она создана или появилась сама по себе? А может быть, она существовала вечно? Что появилось раньше – курица или яйцо? Существует ли время и будет ли у него когда-то конец?

Есть категория людей, для которых поиск ответов на подобные абстрактные вопросы – жизненная необходимость. Их пытливый ум не может успокоиться решением простых насущных задач. Они смотрят на звезды и пытаются найти ответы на эти вопросы в бесконечности Вселенной. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, эти люди обладают звуковым вектором – одним из восьми наборов врожденных психических желаний и свойств человека.

Одним их ярчайших представителей звукового вектора, наиболее полно реализовавшим свое звуковое предназначение, является английский физик-теоретик, профессор математики и популяризатор науки Стивен Хокинг.

Из биографии Стивена Хокинга

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде (Великобритания) в семье, близкой к научным кругам. Его отец Фрэнк Хокинг работал исследователем в медицинском центре в Хампстеде, а мать, Изабель Хокинг, секретарем – там же. У Стивена также было две младших сестры и усыновленный брат Эдвард.

С детства Стив вращался в атмосфере научных интересов. Перед его рождением мать, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, купила астрономический атлас. Вся семья с большим удовольствием любила наблюдать за звездами. Хокингов считали в высшей степени умными, но эксцентричными и странными людьми, что говорит о возможном наличии и у родителей Стивена звукового вектора. Наверно, именно поэтому они с детства понимали врожденные особенности своего сына и старались развивать их.

Мать замечала, что Стива с детства притягивали звезды. Он был очень способный и умел замечать то, чего не видели другие. Дома часто играли в различные интеллектуальные игры, но Стивену они казались слишком простыми. Однажды он где-то раздобыл сложнейшую игру «Династия», играть в которую можно было часами, и она никогда не кончалась. Никто не выдерживал этого марафона. Но Стивену игра нравилась. Как говорила мать, у него был сложный склад ума.

Юношеские фото Стивена Хокинга тоже выдают в нем признаки звукового вектора: высокий лоб, глубокий, пытливый взгляд.

В школе он не отличался успеваемостью, был третьим с конца. Однако это его не слишком волновало. У него было множество интересов. Он любил танцевать, в университете занимался греблей. Он был, скорее, авантюристом. Никогда нельзя было точно знать, что он сделает в следующий момент.

В Оксфордском университете его нестандартный ум, быстрота решения задач поражали не только его сокурсников, но и преподавателей. То, что давалось другим с большим трудом, он осваивал, казалось, на одном дыхании. Он не был слишком прилежным студентом, но брал гигантским объемом своего абстрактного интеллекта.

Известна история, когда студентам нужно было ответить на 13 вопросов из книги «Электричество и магнетизм» в рамках подготовки к экзаменам. Лишь два человека ответили на 1-1,5 вопроса, и для этого им потребовалось около месяца. Стивен за несколько часов (в последний момент) «успел ответить только на 10». Именно тогда однокурсники и поняли, что они с ним «с разных планет».

В 1962 году Стивен окончил университет и затем в разные годы работал исследователем в области астрономии, прикладной математики и теоретической физики. Он изучал теорию Большого взрыва, в результате которого возникла Вселенная, а также разрабатывал теорию чёрных дыр. Существовала гипотеза, что чёрные дыры все поглощают, ничего не выделяя вовне. Однако Хокинг теоретически доказал, что чёрные дыры испускают излучение, впоследствии названное «излучением Хокинга», и в конечном итоге «испаряются».

image description

За границей физических возможностей

Сложно сказать, зачем природа иногда посылает человеку такие тяжелейшие испытания. Однако в случае со Стивеном Хокингом есть вероятность считать, что если бы не страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз, человечество, возможно, лишилось бы одного из самых гениальных ученых современности. Мать Стивена полагает, что если бы он не был полностью обездвижен, он вряд ли бы смог так сконцентрироваться на своей исследовательской работе, потому что по своей природе был очень подвижным, имел множество интересов. В каком-то смысле болезнь Стивена Хокинга создала условия для максимального сосредоточения его уникального интеллекта.

Итак, когда Хокингу исполнился 21 год, врачи сообщили ему, что его ждет полная утрата подвижности, что в рабочем состоянии останутся только сердце, легкие и мозг. Ему отвели всего 2,5 года жизни. Первая реакция, конечно, была шоковая. Подающий огромные надежды, способный молодой ученый в один момент утратил интерес к жизни и впал в глубокую депрессию. Однако два фактора вывели его из этого состояния.

Первый – это сильнейшее звуковое желание познать этот мир. Раз мозг способен работать, звуковик может прожить полноценную жизнь. Потому что для человека со звуковым вектором тело всегда ощущается как нечто вторичное, иллюзорное. И даже если оно обездвижено, это не мешает ему думать. Он и так проводит большую часть своей жизни в своем внутреннем мире, а не в реальном. Вся последующая жизнь Хокинга тому подтверждение. В любом состоянии и в любых условиях он сосредоточенно думает, совершая свои открытия.

Как говорила мать Стивена Хокинга, его болезнь стала для него меньшей бедой, чем она могла бы обернуться для другого человека, потому что он мог в значительной степени жить в своем уме. С точки зрения Системно-векторной психологии, произошло вынужденное сокращение других желаний тела и правильное выстраивание приоритетов. Звуковые желания самые сильные. Однако часто потребности в других векторах не дают человеку полностью сосредоточиться на поиске смысла жизни, отвлекают на простые земные и бытовые дела, из-за чего звук не наполняется полностью и страдает от нереализованности.

Стивен Хокинг в этом смысле оказался счастливым человеком – обстоятельства заставили его сосредоточиться на самом главном. Именно поэтому его жизнь стала такой наполненной, и он все еще продолжает плодотворно работать, в пику прогнозам врачей. В этом секрет его мужества, необычайной жажды жизни и познания, которые удивляют всех, кто с ним соприкасается.

Второй фактор, оказавший влияние на его решение идти до конца – это вера в него его невесты, а затем и жены Джейн Уайльд, женщины с необычайно развитым зрительным вектором, для которого характерна высокая степень сопереживания, отзывчивости и жертвенности. Вся её совместная жизнь с Хокингом стала великим служением ученому и его идеям, даже в ущерб собственной реализации – она тоже была талантлива в области изучения романских языков. Именно она помогла состояться своему мужу, потому что заменила ему его руки и ноги, всячески способствовала реализации его научного таланта. И даже подарила ему троих детей! За успехами состоявшегося мужчины всегда стоит развитая женщина. Тяжелая болезнь Стивена Хокинга не только не оттолкнула Джейн, но побудила ее на максимально беззаветное и преданное служение любимому.

Сколько еще ударов судьбы пришлось ему пережить! В 1985 году после перенесенной пневмонии и операции на трахее он полностью лишился голоса. Однако друзья подарили ему специальный компьютер, который синтезировал голос. Подвижной осталась лишь одна мимическая мышца лица, напротив которой и прикреплен датчик, который передает сигналы в компьютер. Так ученый получил возможность общаться с окружающими. А в 1991 году его, пересекающего дорогу в инвалидном кресле, сбила машина. Он получил множественные повреждения, но уже через несколько дней вернулся к работе. Его сила духа кажется неисчерпаемой.

image description

Грани таланта

Стивен Хокинг с детства был очень подвижным человеком. Для него были характерны быстрые движения, жесты, мимика. Его интересы всегда отличались разнообразием, он любил танцы и спорт. Так проявлялся кожный вектор Стивена. Да и сейчас, при полном параличе всего тела, он продолжает оставаться очень активным, постоянно появляясь на лекциях, научных конференциях, светских мероприятиях в своей инвалидной коляске, благодаря которой он самостоятельно передвигается. В 2007 году он даже опробовал состояние невесомости на специальном самолёте, а в 2009 собирался полететь в космос. Правда, полет не состоялся. Многочисленные фото Стивена Хокинга в тот период жизни показывают, насколько насыщенную жизнь может проживать даже обездвиженный человек – если живет ради других, ради великой цели.

Кожный вектор влияет и на его научные взгляды. Он говорит, что Вселенная обладает логикой и следует определенным правилам. У Вселенной есть цель. Изучая очень абстрактные вещи, он все же старается, чтобы его исследования имели практическое приложение, несли пользу человечеству, помогали ему выживать. Как развитый человек с кожным вектором, он проявляет себя как изобретатель и экспериментатор. Ученый не боится предполагать и делать ошибки. Часто он даже заключает пари по поводу правильности очередных своих гипотез. В этом тоже проявляется его кожный авантюризм. Он не всегда выигрывает, но зато от этого выигрывает наука.

Кожно-звуковая связка векторов заставляет его нести свои идеи в массы. Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, такие люди индуктивны, заражают других своей убежденностью. Они даже могут быть фанатиками идеи, в хорошем смысле этого слова.

Стивен Хокинг популяризирует сложные науки – квантовую физику и космологию, потому что верит, что будущее человечества зависит от новых ученых, тех, которые сейчас подрастают. Одной из самых его известных книг для широкого читателя стала «Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр», написанная простым, понятным языком. Она стала бестселлером, потому что помогает понять очень сложные вещи, задуматься над тем, что из себя представляет этот мир. Благодаря ученому, понятия черная дыра, сингулярность, новые представления о времени все больше входят в обиход обычного человека, а режиссеры с удовольствием снимают фильмы на эти темы. Так мы постепенно привыкаем жить в более масштабном мире.

Ученый Стивен Хокинг не мог бы состояться и без анального вектора. Его секретарь заметил, что он читает очень медленно, гораздо медленнее своего помощника. Это связано с тем, что Стивен одновременно запоминает огромные объемы информации, потому что у него уже не будет возможности вернуться к чтению вновь. Для работы ему нужны отличная память, а также возможность структурировать, анализировать информацию. Все эти способности определяются наличием анального вектора.

Когда Стивен Хокинг начал терять власть над руками, ему необходимо было овладеть совершенно новым набором инструментов для решения исследовательских задач. Единственное, что он мог – это решать их с помощью образов, которые представлял у себя в уме. В этом ему помог зрительный вектор, дающий человеку образный интеллект. Хокинг оперирует образами и диаграммами, как никто другой, и в этом его преимущество. Благодаря тому, что он обладает уникальным набором инструментов, он может решать задачи, которые до него не мог решить никто. Сочетание абстрактного (звукового) и образного (зрительного) интеллекта и формирует всю ту интеллектуальную мощь, которую демонстрирует нам ученый.

Живя мечтой о раскрытии тайны

Стивен Хокинг – уникальная личность. Полностью ограниченный в физических возможностях, он совершенно не ограничен в возможностях своего ума. У мысли не может быть ограничения. То, что казалось нам немыслимым 100 лет назад, является обыденным в наши дни, благодаря полету фантазии искателей, фантастов, ученых.

Как у всякого звукового человека, у него особое отношение к идее Бога, Создателя. В детстве отец читал ему Библию, и в школе он был одним из лучших в теософии, потому что хорошо знал всех библейских персонажей. Однако, когда Стивен вырос, он стал, прежде всего, атеистом, ученым, полагающимся исключительно на познание, на резервы человеческого ума. И, тем не менее, идея Бога постоянно проходит через все его работы как одна из возможностей создания Вселенной. В своей книге «Краткая история времени» он пытается ответить на вопрос Эйнштейна, был ли у Бога какой-нибудь выбор, когда он создавал Вселенную. Фактически он пытается разгадать Замысел. И все же его вывод пока таков: Создателю здесь было делать нечего, Вселенная без начала и конца.

image description

Стивен Хокинг верит в то, что тайны Вселенной могут быть раскрыты, ведь люди пока не знают, где лежат пределы познания. Он пишет: «Если мы действительно откроем теорию, полностью объясняющую Вселенную с течением времени, ее общие принципы должны быть понятны всем, а не только немногим ученым. И тогда все мы, философы, ученые и простые люди, сможем принять участие в обсуждении того, почему мы и Вселенная существуем. И если мы найдем ответ на этот вопрос, это будет величайшим триумфом человеческого разума, ибо тогда мы познаем замысел Бога».

Гениальный звуковой ум задает главный звуковой вопрос и ставит масштабные задачи: ни много ни мало – познать замысел Бога. И в этом действительно спасение человечества.

Если ваши мечты о том же, вы можете узнать все о звуковом векторе и возможностях его реализации на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41169 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Светлана Белых 21 июня 2016 в 14:06

Шикарная статья. Спасибо Вам, Марина за предоставленную возможность системно увидеть уникальную личность.