Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Принцип удовольствия. Секрет для посвященных

В наше время хлеб наш насущный достается нам достаточно легко. И не просто хлеб, а хлеб с маслом. Работать до седьмого пота уже нет никакой нужды: всю тяжелую физическую работу делают машины. Сейчас у нас есть вкусная еда в супермаркете, жилье со всеми удобствами и деньги, чтобы все это оплатить. И мы, наконец-то, можем начать получать удовольствие от жизни: отдыхать и развлекаться, ни в чем себе не отказывая...

Психологи уже давно рассказали нам, что человек живет по принципу удовольствия. Делает то, что приятно и старается избегать того, что неприятно. Отдыхать, валяться на солнышке – приятно. Работать – не очень. Но кушать очень уж хочется, поэтому приходится вставать, чтобы добыть пропитание.

Голод всегда был главной причиной активности человека и главной причиной прогресса. Все больше осваивая окружающий мир, человек практически избавился не только от голода, но и от тяжелого физического труда. В наше время хлеб наш насущный достается нам достаточно легко. И не просто хлеб, а хлеб с маслом. Работать до седьмого пота уже нет никакой нужды: всю тяжелую физическую работу делают машины. Сейчас у нас есть вкусная еда в супермаркете, жилье со всеми удобствами и деньги, чтобы все это оплатить.

И мы, наконец-то, можем начать получать удовольствие от жизни: отдыхать и развлекаться, ни в чем себе не отказывая. А работают пусть лишь те, кто не может купить себе право на отдых. Так ли это? Давайте разберемся с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Танцуй, пока молодой!

Действительно, у нас в голове сложилась стойкая ассоциация о том, что отдых – это хорошо, а работа – плохо. Современная молодежь на вопрос о мечте отвечает просто: «Были бы деньги, остальное купим!» Вопрос: «А если бы у вас уже был миллион долларов, что бы вы делали?» Самый распространенный ответ: «Отдыхал бы!»

Вот мы и отдыхаем. Пенная вечеринка, пижамная вечеринка, вино, пиво, девочки, мальчики… Все в принципе одно и то же, разница лишь в цене напитков и заведений. А утром головная боль, пустота и смутное чувство неудовлетворенности. Одни развлечения сменяют другие, новые, более изощренные, за ними следующие, еще круче. Требуется разнообразие и повышение градуса. Иначе – скука безысходная и тоска смертная.

Почему же нам плохо, когда вроде бы все хорошо?

Получается, что принцип удовольствия не работает? Работает. Но по-другому. Для начала давайте разберемся, что такое отдых и что такое удовольствие.

Отдых – это восстановление сил после РАБОТЫ. Любая мышца в теле человека функционирует по принципу напряжение-расслабление. Если мышцу долго не напрягать, она атрофируется. Полежать на диване после трудового дня – это приятно. Но лежать на диване сутками это плохой признак. Погулять по магазинам, поглазеть на витрины – неплохой способ расслабиться для многих женщин. Но бродить по магазинам днями напролет – это уже диагноз.

Вечно отдыхающему-путешествующему-расслабляющемуся становится так же невыносимо скучно и пресно, как и вечно живущему Бессмертному, который ради того, чтобы почувствовать вкус жизни, готов от этого бессмертия отказаться.

Удовольствие: хочу всегда больше, чем могу вместить

Когда вы испытываете жажду, стакан воды сможет доставить вам несказанное удовольствие. А еще один? А третий? А может еще стаканчик? НЕТ, СПАСИБО, БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТСЯ.

Когда вы голодный приходите домой, кажется, что вы можете съесть слона! Вкусная еда доставляет огромное удовольствие (хотя опыт показывает, что после нескольких дней голода любая еда будет вкусной). Вы кушаете один кусочек, второй, третий… Через какое-то время происходит насыщение, аппетит пропадает, а вместе с ним и удовольствие от еды. Как, а вот этот прекрасный кусочек волшебного шоколадного торта? НЕТ, СПАСИБО, БОЛЬШЕ НЕ ПОМЕЩАЕТСЯ.

image description

Когда нет большого чувства голода, удовольствие от еды мы получаем через ощущение разнообразия вкусов и красоты оформления блюд. Но и ресторанная еда рано или поздно становится обыденной. Железное правило «вкусно, когда голодно» работает и здесь.

Удовольствие от удовлетворения потребности мы получаем только до тех пор, пока потребность не удовлетворена. Как только потребность удовлетворяется, организм сигнализирует нам прекращением удовольствия вплоть до отвращения.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет это тем, что объем нашего тела ограничен и все удовольствия, направленные на потребление В СЕБЯ всегда конечны. Вопреки распространенному мнению, увеличение объема потребления не делает человека счастливее. Пресыщенные своим богатством праздные толстосумы нисколько не счастливее обычных людей.

Дураков работа любит?

С другой стороны, мы встречаем людей, которые трудятся день и ночь, получая от своей работы настоящее удовольствие. Хирург, который проводит в больнице большую часть своей жизни, спасая людей и делая сложнейшие операции, тем не менее, чувствует себя нужным и счастливым. Программист, который не может отойти от компьютера, пока не придумает тот самый нужный код, полностью поглощен своей новой идеей и слышать не хочет об отдыхе. Автолюбитель, все вечера и отпуска проводит у себя в гараже, так как собирает из двух старых машин одну, но принципиально новую.

И много, много других людей, настолько увлеченных своей работой, что готовы отдавать ей все свое время, забывая не только о развлечениях, но и об отдыхе. Почему же так происходит?

Не кочегары мы, не плотники, или Счастье в труде!

Объяснение дает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она утверждает, что человечество – это вид, а каждый человек – представитель вида, имеющий свою видовую роль. Его природная задача – не получение удовольствий исключительно для себя, а выполнение своей индивидуальной задачи в общем деле развития человечества.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что каждый человек рождается с определенными заданными от природы наборами психических свойств – векторами, которых всего существует восемь. В одном человеке может сочетаться несколько векторов, которые не только определяют его желания по выполнению видовой роли, но и обеспечивают возможность их выполнения.

Если человек делает то, для чего его предназначила природа, то выравнивается биохимия его головного мозга, он получает «награду» в виде наслаждения и ощущения счастья. Если нет – то он не чувствует удовлетворения от жизни, от своего труда и страдает.

image description

Отдых и развлечения принципиально не могут давать ощущения счастья для человека, так как они направлены на получение индивидуального удовлетворения «вовнутрь». Тогда как труд на благо общества, то есть «наружу», в соответствии со своим предназначением естественным образом наполняет человека радостью.

Потребление вовнутрь ограничено, отдача – бесконечна!

Когда человек выполняет свою программу, реализовывает себя в социуме, живет «на отдачу», то он не устает, а, наоборот, в нем как бы открывается новый, дополнительный источник энергии. Он успевает сделать намного больше, его не мучают болезни и напасти и, самое главное, он чувствует себя счастливым. Такие люди долго живут и сохраняют активность до глубокой старости.

Когда же человек не чувствует себя востребованным, не может реализовать себя, найти себе дело по душе, то ощущение радости жизни постепенно пропадает, накапливается усталость от жизни, и не помогают ни отдых, ни развлечения. И человек постепенно, посредством болезней, уходит из жизни. Мы наблюдаем это на примере пенсионеров. Вышел на пенсию, кажется, отдыхай, расслабляйся, радуйся жизни. Но нет, человек без работы начинает скучать, страдать и болеть.

Как это работает?

Что это за таинственное предназначение и как его найти? Как на самом деле работает принцип удовольствия? Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает исчерпывающий ответ для каждого. Для ясности приведем некоторые примеры.

Человек с мышечным вектором, правильно воспитанный в детстве, будет получать удовольствие от тяжелой работы каменщика на стройке, а по выходным еще ездить в деревню и копать огород. При этом он будет чувствовать себя счастливым и реализованным.

Обладатель зрительного вектора вряд ли научится получать радость от сельскохозяйственного труда, если только это не разведение цветов. Его кредо: красота и любовь спасут мир. При правильном развитии и воспитании такой человек может стать выдающимся артистом, художником, психологом, модельером, дизайнером.

Звуковой вектор требует от своего хозяина внутреннего сосредоточения, и его обладатель не очень замечает, что творится вокруг, но при правильном развитии становится великим физиком, музыкантом, программистом, писателем. При сосредоточении у звуковика выравнивается биохимия головного мозга, он получает непередаваемое удовольствие от своей работы, а люди – новую идею, прекрасную мелодию или новое поколение компьютеров.

Каждый вектор имеет свой набор свойств-желаний, их правильная реализация наполняет нас удовольствием, которое не прекращается, а только увеличивается тем больше, чем больше мы делаем для других людей.

Человек никогда не сможет стать счастливым, если он делает не свое дело, тем паче если он не делает никакого дела вовсе.

Мы живем в обществе, где навязанный показатель успешности – это количество и стоимость развлечений, которые в наше время приедаются все быстрее и быстрее. Осознать свои природные свойства, понять свое предназначение и начать жить в соответствии с ним – именно здесь и кроется секрет подлинного удовольствия от жизни, это дает нам ощутить настоящий вкус каждого момента.

Узнать больше вы сможете на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии. Регистрация по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Татьяна Сосновская, преподаватель
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40041 человек
7 декабря
Уже идут 40041 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
7 декабря
Уже идут 40041человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 5 Отправить комментарий
Ольга Баронкина 26 апреля 2017 в 18:04

Татьяна, спасибо огромное за статью. Она невероятно важная.

Татьяна Потапова 30 октября 2016 в 22:10

Да, неплохо бы заниматься тем делом, к которому ты предназначен. Но как его определить. Всю жизнь занимаюсь не тем, чем хочется. Я анально - зрительно -звуковая.

Лим Наталья 15 декабря 2015 в 21:12

Татьяна, сильная статья! Спасибо! Именно это, осознание своего понимания удовольствия шиворот-навыворот, произвело революцию в моей голове, а затем и в жизни. Как точно сказано: "Осознать свои природные свойства, понять свое предназначение и начать жить в соответствии с ним – именно здесь и кроется секрет подлинного удовольствия от жизни, это дает нам ощутить настоящий вкус каждого момента".

Мария Семушкина 15 декабря 2015 в 03:12

А меня вот эта цитата до глубины души зацепила: Отдых и развлечения принципиально не могут давать ощущения счастья для человека, так как они направлены на получение индивидуального удовлетворения «вовнутрь».
Всегда на отдыхе и развлечениях чувствовала какое-то смутное ощущение стыда, недозволенности... Ругала себя за эти чувства: мол, хочешь себя совсем загнать, дай себе отдохнуть, пожалей себя! :):):)
А сейчас вижу, что, поскольку реализация была неполной, то есть недодавала то, что могла, и ощущения незаслуженности были. Верные подсказки. И не про то, что "заслужи" мол, а про "делай уже", если хочешь быть счастливой :)
Глубокую тему подняла, Татьяна! Спасибо!

Elena Aydogdyeva 11 декабря 2015 в 19:12

"Человек никогда не сможет стать счастливым, если он делает не свое дело, тем паче если он не делает никакого дела вовсе."
Это точно!!! ))))))