Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страх темноты. Узнать себя и перестать бояться

Я боюсь встать с кровати и пойти попить воды. Мне мерещится, что под кроватью кто-то есть. И если мои руки будут свисать вниз, он тут же хапнет их и съест. Поэтому я их все время прячу под одеялом.

Бегу со всех ног. Сердце бьется так, как будто сейчас выпрыгнет. От страха темноты. Ныряю под одеяло. Успела! Зарываюсь поглубже и прислушиваюсь к тишине ночи. Кажется, никто не гонится за мной.

Приоткрываю одеяло. Ничего не видно. Как же я боюсь темноты! Всматриваюсь. Тени. Обычный цветок превращается во что-то зловещее. В голове рождаются образы. Один страшнее другого. Да, у меня настоящий страх темноты или даже фобия.

Я боюсь встать с кровати и пойти попить воды. Мне мерещится, что под кроватью кто-то есть. И если мои руки будут свисать вниз, он тут же хапнет их и съест. Поэтому я их все время прячу под одеялом.

Как избавиться от страха темноты? Я думаю об этом все время. Мне надоело жить, постоянно оглядываясь. Я чувствую себя маленькой девочкой, которая никуда не может пойти без мамы.

Страх и темнота — почему именно так?

Интересное объяснение страхам дает системно-векторный психоанализ. Оказывается, есть люди со зрительным вектором — очень впечатлительные и эмоциональные по своей природе. Обладая способностью проживать самые яркие эмоции, именно они сильнее всех боятся темноты. Их самый чувствительный сенсор — глаза. Когда-то в древней саванне они были дневными дозорными. Вовремя увидеть опасность и предупредить о ней всю стаю, громко ойкнув от сильнейшего испуга, — такой была их первоначальная видовая роль.

Страх темноты естественным образом связан с невозможностью различить опасность в условиях отсутствия света. Это своего рода атавизм первобытной функции человека со зрительным вектором.

У современного человека другие задачи. На смену страху за себя пришла способность любить, чувствовать переживания другого человека, сопереживать ему. Огромная эмоциональная амплитуда зрительного вектора вмещает в себя весь спектр самых ярких эмоций, где любовь и страх — это два противоположных полюса. Какое из двух состояний будет преобладать — зависит от вас. Каким образом это устроено, как научиться испытывать эйфорию любви, а не постоянные страхи, вы сможете узнать на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Как избавиться от страха темноты? Обратить эмоции наружу!

Так как перебороть страх темноты? Разобраться в себе, понять, что такое страх, где его корень. Тренинг «Системно-векторная психология» является для этого совершенным инструментом. Вы сможете не только забыть обо всех своих страхах, но и раскрыть свой огромный потенциал, по-новому взглянуть на мир.

Когда мы боимся, нам страшно за себя. Любовь — это когда мы переключаемся, эмоционально настраиваемся на другого человека, забывая о себе. Когда мы начинаем искренне сострадать тому, кто рядом, мы перестаем бояться. Например, сопереживая любимой бабушке, которая уже не в силах встать с кровати и просит нас принести ей воды. Идя на кухню ночью, с мыслями только о ней, мы полностью забываем о нашем страхе темноты.

Осознав природу страха, вы сумеете вынести свой страх наружу и поймете, как побороть страх темноты. Помогая тем, кто рядом, вы сможете избавиться от того, что вам мешает, от всех фобий, которые вас сковывают и не дают дышать полной грудью. Проверено сотнями людей, прошедших тренинг Юрия Бурлана. Вот лишь несколько выдержек из отзывов:

Раньше, когда муж (тогда еще мой парень) уезжал куда-то, и я оставалась одна, я не могла спать без света: мне постоянно чудились вокруг какие-то духи, призраки и прочие объекты моей фантазии, вызывающие внутреннюю дрожь и панический страх. Сейчас, когда я вижу корни этого страха и понимаю, что все приведения – это продукты воображения определенного типа людей, когда я поняла, как выводить свой страх наружу, страх темноты ушел сам по себе, заметила я это совсем недавно, когда несколько ночей спала одна…
Асия Самигуллина,
кандидат физико-математических наук

Прошли страхи. Это маленькое предложение, написанное здесь, на самом деле, дорогого стоит! Если раньше, заходя домой, я как можно быстрее старалась нашарить рукой выключатель, покрываясь холодным потом, то теперь абсолютно спокойно разгуливаю по дому ночью в полной темноте (наступая правда, иногда на домашних животных или задевая мебель).

Или если раньше при виде паука, взвизгивая, убегала подальше от этого места, взывая о помощи, то теперь лишь заинтересованно пялюсь на них, изучая что к чему у них прикручено...))

Евгения Исакова,
экономист

Получится и у вас. Приходите на бесплатные онлайн-лекции «Системно-векторная психология». Начните вашу новую жизнь без страхов, позвольте вашим чувствам состояться в любви! Регистрируйтесь по ссылке.

Корректор: Евгения Лицкая

Автор публикации: Дина Гарайшина, экономист
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 68608 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 68608 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Татьяна Сазонова 1 08 марта 2015 в 14:03

Однажды я стала бояться темноты. Не помню, в каком возрасте, может, года в три. Но - вдруг. Вчера не боялась, а сегодня боюсь. Меня спасла мама. Мы с ней закрывались в кладовке, выключали свет, крепко-крепко обнимались и боялись изо всех сил - вместе. Так бояться было совсем не страшно, и страх прошел. ))
Как хорошо, когда мама знает, что делать. ))

Виктория Виктория 1 09 января 2015 в 15:01

Для меня, обладательницы зрительного вектора, страх темноты не был страхом, сковывающим всё. Но я видела такое его проявление... Это и страшно, и смешно одновременно для меня. Когда моя сестра рассказывала о своих зрительных страхах, мне было жутковато, когда я их превращала в реальные образы... И смешно, потому что мне такое и в голову прийти не могло... Но у меня были свои страхи...
А вот моя маленькая зрительная дочь, в своё время, нашла выход из боязни от страхов темноты - мы вместе придумали сказку, в которой там, где темно, живёт Темнотёк)), а в освещаемом месте живёт Светлотёк)) Оказалось достаточно с ними подружиться, и страх уходит!