Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Суицидальная депрессия: когда тяжесть жизни уже не по силам

У всех на слуху, что современная жизнь изобилует стрессами. Однако далеко не у каждого человека возникают симптомы депрессии, появляются суицидальные мысли и намерения. Существует ли какая-то группа суицидального риска при депрессии? Кто и по каким причинам может в нее попасть?

Калейдоскоп бессмысленных дней – просто мелькание лиц, дат и каких-то событий, сливающихся в сплошной серый фон. Реальна только мучительная боль внутри. Она пульсирует, расширяется, как черная дыра, выпивая последнюю каплю радости, последнюю надежду. В такие моменты самоубийство кажется единственным способом избавиться от страдания. Говорят, у меня суицидальная депрессия. Да, я действительно не хочу жить.

А вы бы хотели? Кто-нибудь в здравом уме может захотеть жить вот так? Словно через мутную пелену я вижу, как другие люди с наслаждением едят, работают, влюбляются, растят детей. Иногда мне просто до омерзения тошно на них смотреть. А порой тошнит от самого себя – почему я не такой как все и не способен жить как они?

Я не чувствую ничего кроме боли. Наверное, когда-то я был способен радоваться – давно, может, еще в детстве. Но бесконечная боль души высосала из меня всю эту способность. Этой черной депрессии нет конца, суицидальные мысли приходят все чаще. Иногда кажется, что самоубийство – единственный выход из этого ада.

Суицидальный риск при депрессии: кто и почему стремится уйти из жизни

У всех на слуху, что современная жизнь изобилует стрессами. Однако далеко не у каждого человека возникают симптомы депрессии, появляются суицидальные мысли и намерения. Существует ли какая-то группа суицидального риска при депрессии? Кто и по каким причинам может в нее попасть?

Ответ на этот вопрос дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, впервые точно дифференцируя любые особенности, наклонности и свойства психики человека. Согласно этой науке, мысли о суициде приходят в голову только обладателям двух векторов – зрительного и звукового.

Причины, по которым депрессия и суицидальные мысли возникают в каждом из этих случаев, совершенно разные.

Суицидальная депрессия у «не таких как все»

Человеком «не от мира сего» звуковик является от рождения, но суицидальные устремления и депрессия возникают у него далеко не сразу. Изначально от других людей его отличают особые природные устремления и желания: в отличие от носителей остальных семи векторов, звуковику безразличны ценности материального мира, он устремлен к познанию метафизических вопросов бытия.

Деньги и карьера, уютный дом и семья, «любовь до гроба» и все остальное, к чему обычно стремятся люди, ему неинтересно, это не наполняет человека со звуковым вектором. Его внутренние вопросы можно озвучить так: «Кто я и для чего был рожден на Земле? Как устроено наше мироздание, по каким скрытым законам оно живет?». Когда в течение длительного времени звуковик не находит ответа на свои внутренние вопросы, у него постепенно формируется хроническая депрессия, а позже появляются и суицидальные мысли.

Депрессия и суицидальное поведение как результат самоизоляции

Звуковику непросто найти общий язык с людьми – его интересы и воззрения окружающие считают странными. А сам он является природным интровертом, сосредоточенным на своих мыслях.

Уходя все глубже в себя, закрываясь от галдящей толпы с ее чуждыми ценностями, звуковик обрекает себя на все более глубокую депрессию, суицидальные мысли посещают его все чаще. Иногда терзает страх сойти с ума – заболеть шизофренией или другим психическим расстройством. И это не случайно: риск возникновения шизофрении, аутизма, МДП существует только у обладателей звукового вектора.

Глубокая депрессия с суицидальными мыслями толкает искать какое-то лечение. Однако ударные курсы антидепрессантов и других средств снимают симптомы лишь на время, ведь от лечения медикаментами никуда не делась причина проблемы – изматывающая боль души и чувство бессмысленности жизни.

Суицидальная депрессия: когда стоит насторожиться

Если у кого-то из близких вам людей наблюдается депрессия с суицидальными мыслями, стоит серьезно насторожиться, если:

  • у человека наблюдаются серьезные нарушения сна;

  • он может не есть по нескольку дней и не замечает этого;

  • он ничего не хочет, ничто его не радует;

  • он выражает свою депрессию рассуждениями о бессмысленности жизни, озвучивает свои суицидальные мысли;

  • прежде у него открыто выражались депрессия, суицидальные мысли, а теперь он окончательно ушел в себя и даже не пытается делиться своими переживаниями.

Что делать, если перечисленные признаки наблюдаются у вас или ваших близких? Прежде всего, осознать, что мысли о суициде при депрессии у звуковика действительно имеют высокий риск завершиться самоубийством. Суицидальная депрессия может привести такого человека на подоконник. Как правило, на этой стадии он уже ничего не озвучивает окружающим, тяжелейшее состояние гонит его завершить суицид.

Отчаявшегося звуковика может спасти один разговор человека, который по-настоящему понимает, что с ним происходит, одна статья, раскрывающая ему причины его состояний.

Можно попытаться «поговорить со звуковиком на его языке», сказать, что вы понимаете причину его страданий, что предмет его поисков находится вне мира материального, поэтому здесь ничего не радует. Что он вовсе не один такой на свете – людей со звуковым вектором рождается около 5%.

Не стоит пытаться «помогать» с помощью излишних эмоций: «Ах, посмотри какое солнышко, жизнь прекрасна!» – ничего кроме отторжения у человека, терзаемого болью души, это не вызовет.

При суицидальной депрессии звуковик ведом исключительно тем, чтобы избавиться от невыносимой душевной боли. В своих страданиях он обвиняет тело, которое словно «привязывает» его к этому миру, полному страданий. Звуковик бессознательно надеется, что избавившись от тела, он избавится и от боли, которая мучит его столько времени. Однако, «попасть к Богу через черный ход» невозможно, так не предусмотрено природой:

Выход есть только в осознании и реализации своих природных талантов и устремлений души. Вот что говорят об этом люди со звуковым вектором, которые прошли тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и навсегда избавились от депрессии, суицидальных намерений и поведения:

Никто меня не любит, не жалеет: депрессия и суицидальные мысли у обладателей зрительного вектора

Общительные и эмоциональные экстраверты со зрительным вектором совсем непохожи на замкнутых и погруженных в себя звуковиков. Наоборот, они активно ищут эмоциональных связей с другими людьми, ярко проявляют свои чувства. Тем не менее такие люди вполне могут жаловаться на стресс и депрессию, озвучивать свои суицидальные мысли.

На самом деле, в случае с обладателями зрительного вектора речь вовсе не идет о глубокой, хронической депрессии, и суицидальное поведение такого человека не несет в себе подлинного намерения совершить суицид. Откуда же берутся суицидальные мысли при отсутствии глубокой депрессии?

От природы зрительные люди имеют огромный эмоциональный диапазон. Такие свойства заданы зрительному человеку для реализации своих свойств во благо общества. Именно на зрительниках держатся все волонтерские организации, движения за мир, работа с инвалидами. Словом, все сферы нашей жизни, требующие сострадания людям.

Однако при отсутствии адекватной реализации весь этот невероятный диапазон эмоций остается замкнут внутри психики зрительного человека, отчего у него возникают истерики и эмоциональные раскачки. Вместо того чтобы отдавать любовь и сострадание другим, он начинает требовать этого к себе. Сколько бы близкие ни уверяли, что он нужен и любим, это помогает ненадолго: проходит время, и снова возникает необходимость наполнить свою эмоциональную пустоту.

В таком состоянии зрительник может озвучивать суицидальные намерения, говорить о депрессии и невыносимости жизни. Однако эти суицидальные высказывания наполнены вовсе не депрессией, а эмоциональным голодом, желанием получить внимание и сострадание к себе. При отсутствии желанной реакции окружающих обладатель зрительного вектора в таком состоянии может совершить попытку демонстративного суицида.

Суицидальный риск при так называемой депрессии (более верно будет сказать – неудовлетворенности) в зрительном векторе минимален, но он все-таки есть. Иногда попытка демонстрации действительно заканчивается суицидом. Кроме того, зрительник, как правило, не осознает причин своего состояния, не пытается осознанно манипулировать кем-то, а на самом деле страдает.

Что делать, если такой стресс переживает кто-то из ваших близких, демонстрируя суицидальные намерения, жалуясь на симптомы депрессии по причине, что никто его не любит и никому он не нужен?

  • в критический момент дайте зрительнику столь желанные ему эмоции любви и сопереживания;

  • когда его состояние выровняется, постарайтесь переключить его внимание к реальным бедам других людей, вовлечь в активную помощь страждущим.

Эти советы помогут как временная мера. Чтобы устранить риск повторения таких ситуаций, нужна глубокая проработка психологических проблем и травм, мешающих зрительным людям реализовать себя во благо общества.

На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана множеству людей успешно удалось избавиться от истерик, эмоциональных раскачек, панических приступов и других симптомов зрительной нехватки:

Суицидальная депрессия: выход есть

Вне зависимости от того, по какой причине симптомы суицидальной депрессии возникли у вас или ваших близких, путь к избавлению можно найти только через осознание глубинных, психологических причин такого состояния. Уже на первых бесплатных вводных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана люди получают массовые результаты по избавлению от депрессии и суицидальных мыслей. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35846 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий