Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Садизм в семье. Часть 1. Я хочу сделать тебе больно

Раскрывая психологическую подоплеку отношений, основанных на насилии, мы осознаем жизненный сценарий этой пары, бессознательный сговор, где мазохист буквально притягивает садиста. Понимаем, почему так трудно уйти, почему жертва снова и снова повторяет похожий сценарий, даже однажды убежав от насильника. Разобравшись в психологической подоплеке этих отношений, человек обретает реальную свободу выбора и возможность прожить свою жизнь иначе.

Более 36 тысяч россиянок ежедневно терпят побои своих мужей. 12 тысяч гибнут в результате домашнего насилия каждый год. 97% дел, связанных с этой проблемой, не доходит до суда. Эти цифры ужаснут любого человека, а если брать в расчет, что многие истории просто не оглашаются, то становится действительно страшно. Мы не можем быть спокойны за свою безопасность не только вне границ нашего дома, но и за, казалось бы, уютными и прочными стенами «домашней крепости».

Женщины, подвергающиеся домашнему насилию, унижены, потеряны и морально изуродованы чудовищным отношением к себе, но при этом не верят, что могут сбежать из этого повседневного ада. Разве хочется им так жить? Конечно, нет. Поможем им найти выход и понять, что порождает жестокость в их мужьях и почему они не могут покончить со своим страданием.

Бессознательный сговор садо-мазо. Есть ли свет в конце тоннеля?

Разобраться в этих вопросах нам помогает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Благодаря знаниям о том, как устроена психика человека, мы можем понять причины как своих, так и чужих поступков.

Раскрывая психологическую подоплеку отношений, основанных на насилии, мы осознаем жизненный сценарий этой пары, бессознательный сговор, где мазохист буквально притягивает садиста. Понимаем, почему так трудно уйти, почему жертва снова и снова повторяет похожий сценарий, даже однажды убежав от насильника. Разобравшись в психологической подоплеке этих отношений, человек обретает реальную свободу выбора и возможность прожить свою жизнь иначе.

Исходя из системных знаний, дадим психологический портрет садиста-мужа и его жертвы-жены. Садист – это всегда обладатель так называемого анального вектора, жертва, как правило, имеет кожный вектор. Пары с психическими качествами, свойственными данным векторам, способны создавать крепкие семейные отношения. Но при определенных жизненных сценариях обоих партнеров эти отношения могут стать кошмаром наяву.

Любимый муж или черт хромой?

Как это ни прозвучит иронично в рамках данного повествования, именно обладатель анального вектора является в потенциале идеальным семьянином. Но почему же вместо подарка судьбы мы можем получить «кошмар на улице Вязов»?

Корни многих наших проблем кроются в детстве, но также важное влияние на нас оказывает давление социума в течение всей жизни. Поэтому в любом случае надо разделять психические проблемы, уходящие корнями в годы памперсов-подгузников, и психологические травмы, полученные во взрослом возрасте из-за отсутствия реализации в обществе и сексуальной жизни.

Чаще всего садистические наклонности мужчин с анальным вектором связаны с детскими травмами. Но прежде давайте глянем, кто же такие эти люди при хорошем сценарии развития и реализации.

Садизм в семье

В первую очередь это люди с великолепной памятью и желанием к передаче знаний будущим поколениям. Для естественного развития человеческого общества необходимы были люди, способные обучать детей и подростков, чтобы те не изобретали каждый раз велосипед и не повторяли ошибок своих отцов и дедов. Степенные, медлительные, усидчивые, отдававшие все свое внимание качеству, а не скорости, они тысячелетиями копили и систематизировали знания, восхищая нас, обычных обывателей, своим упорством, терпением и самообладанием.

Они не были ловкими и быстрыми, но будучи физически сильными, охраняли крепости и общины от врагов, пока кожно-мышечное войско уходило на войну или за добычей. Можно было бы подумать, что у них всегда был выбор среди одиноких женщин, оставшихся без мужей. Но нет. Это те люди, которые испокон веков больше всех ценили преданность, верность и семейные узы. Они сохраняли честь женщин своей стаи и делали все, чтобы спасти ее от врагов.

Взор таких людей обращен в прошлое. Оно является их основной ценностью. Но не для того они так устроены, чтобы застрять в прошлых обидах и желании отомстить. Нет, это ложный путь, по которому они так часто идут, придавленные жизненными обстоятельствами и детскими проблемами.

Людям с анальным вектором память дана для накопления знаний, а не для накопления обид. Чтобы любить свое природное призвание, обучать будущие поколения, нужно ценить прошлое. Именно поэтому обладатели анального вектора больше всех стремятся сохранить традиции, институт брака и семьи, несмотря на то, что в современную кожную фазу развития традиции эти явно пошатнулись и терпят катастрофические преобразования и изменения.

Именно изменения являются одной из главных сложностей для таких людей. Из-за своей консервативности, связанной с базовыми ценностями, им труднее всего адаптироваться в современном мире гиперзвуковых скоростей. Отсюда и раздаются первые звоночки психотравм, часто полученных еще в детстве, когда родители вечно торопили свое слегка «тормознутое» в их понимании дитятко. А что бывает с детьми, которых заставляют делать то, что не соответствует их природе? Их психические свойства перестают развиваться. И вместо гениального ученого, профессора или скульптора мы получаем садиста, сквернослова, а то и убийцу.

Не торопи меня, мама!

Но почему же на детей с анальным вектором такое влияние оказывает родительское желание заставить их двигаться быстрее, говорить короче? Мы же, глядя через себя, желаем детям только лучшего… или просто хотим, чтобы они не мешали жить так, как нам удобно. Давайте сейчас вернемся в далекие времена горшечного периода.

Хотя вспоминать об этих интимных подробностях не очень хочется, но очень уж большое значение имеют они для неторопливого и обстоятельного малыша.

Если любимая всеми обладателями анального вектора мама оказалась носительницей кожного вектора, то это быстрая, гибкая, всегда и все контролирующая женщина. Она, конечно же, экономит каждую минуту. И тут ее маленький, «слегка» медлительный сыночек перед самым выходом в детский сад идет в туалет, так сказать, «по большому».

Садизм

Дальше следует картина маслом, как она бегает по квартире, мельтешит и поторапливает своего «туалетного жителя». Ведь еще чуть-чуть, и она из-за него опоздает на работу. В то время как для ребенка с анальным вектором очищение кишечника – это требующий времени интимный процесс, связанный с его самой чувствительной зоной.

От того, каким образом будет пройден этап приучения к горшку, во многом зависит дальнейшее психосексуальное развитие ребенка с анальным вектором. При прохождении этого периода без каких-либо эксцессов маленький человек научается доводить очищение (и любое дело) до конца, не откладывая его в долгий ящик. У него также правильно складываются важные для него категории чистого и грязного, что связано с полным и своевременным очищением организма. Именно развитие этих качеств обусловит его дальнейшую способность быть профессионалом своего дела – находить малейшую ошибку в массивах информации, вовремя начинать дела и всегда доводить их до конца без единой оплошности, абсолютно идеально.

Но если во время процесса очищения ребенка прерывает мама, то, естественно, он испытывает травму. Мало того что в физическом плане это несет в себе неприятные ощущения (происходит зажим сфинктера), так еще и давит на психику. Мать тащит его за руку в детский сад, а малыш уже находится в состоянии стресса. И это повторяется практически каждый день.

Анальный ребенок реагирует на стресс спазмом в желудочно-кишечном тракте, первым зажимает анальный сфинктер. В итоге у ребенка возникает запор. Уже вторично, стараясь избежать боли, сопутствующей очищению кишечника при запоре, он бессознательно начинает откладывать процесс хождения в туалет, еще больше усугубляя проблему.

Безусловно, после откладывания в течение нескольких дней, малыш все-таки совершает акт дефекации, но при этом испытывает болевые ощущения. Однако после наступает облегчение, чувство удовлетворения. Таким образом то, что для анального ребенка в норме должно быть приятно (процесс очищения), сопровождается болью, а позитивные чувства возникают лишь после испытания болью. При постоянном повторении таких случаев в сознании ребенка постепенно закрепляется мысль: чтобы стало приятно, сначала должно быть больно. Именно в этой девиации развития и лежат корни садизма – сладострастия в причинении боли, ведь только причинив боль, он умеет получить свое облегчение.

Стоит отметить, что подобный механизм срабатывает во всех случаях, когда ребенок с анальным вектором испытывает обиду на мать. Мать для такого ребенка – это святое, он больше других детей нуждается в ее поощрении, идеализирует ее, хочет быть хорошим для нее. Не получая ее поддержки или испытывая незаслуженные наказания, наблюдая недостойное (грязное) поведение матери, ребенок реагирует стрессом и обидой, и, как следствие, запором, и это нарушает его развитие. А поскольку память у человека с анальным вектором крепкая, как сталь, эту обиду он способен пронести через всю жизнь, что дает свои последствия и в отношениях с женщинами в целом.

Пытаясь сбросить накопившееся напряжение, сначала такой мальчик будет садистировать над насекомыми, отрывая им лапки, потом перейдет на более крупных животных. Не успеете заметить, как он уже с удовольствием пинает вашего кота, швыряет маленькую собачку об стенку.

Ему нравится причинять боль другим, ведь где-то там, в глубине сознания, связь «больно, а потом приятно» засела у него на века. Он не научился испытывать удовольствие от очищения, он умеет получать подобие радости только от причинения боли. Такие мужчины способны испытывать оргазмическое наслаждение, избивая жену, которая уже «в печенках сидит». Когда-то обидела мамочка, а теперь все женщины шл…

Садизм в отношениях

Выброшенные на обочину жизни

Травмы родом из детства – не единственная причина садистического поведения. Социальная нереализация также рано или поздно приводит к тому, что накопленные фрустрации и напряжение сбрасываются через физическое насилие. К сожалению, в современном мире с его кожными ритмами вполне благополучные обладатели анального вектора могут потерять работу, не сумев адаптировать стремительно изменяющиеся условия. Для любого мужчины потеря работы, социальная нереализация – это сильнейший стресс. И вот тут именно обладатель анального вектора может надолго войти в ступор, увязнуть в обидах. А каким образом компенсировать свои страдания, выровнять биохимию головного мозга? Сбросить неприязнь и фрустрации на окружающих в виде вербального или физического насилия.

Однако не каждая женщина будет жить с таким, не каждая будет терпеть побои и бояться уйти. Некоторые после первого удара подают на развод, а некоторые всю жизнь ходят с синяками, а может, остаются с «любимым мужем» и до последнего смертоносного удара… Кто они – жертвы домашнего насилия, несчастные женщины с покореженной судьбой – читайте в следующей части.

Автор публикации: Мария Старикова, востоковед
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35792 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 4 Отправить комментарий
Olimkhon Abdugafarov 01 февраля 2017 в 13:02

Спасибо за статью, Мария. Особенно хотел отметить, что у вас очень логичное системное раскрытие.

Александр Лобанов 20 января 2017 в 00:01

Для меня это также загадка жизни - почему женщины терпят всё это! Спасибо за статью, Мария, узнал отношения многих подобных пар. Надо им статью скинуть, может прозреют!

Сергей Алейников 19 января 2017 в 23:01

спасибо что осветили проблему, прям вся моя!

Оксана Васильева 19 января 2017 в 23:01

Какая знакомая картина, Мария...не могу забыть удар его же собственной собаке в пах - со всего маху...за какую-то фигню...