Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Свободные бабочки

В 2023-м, в середине июля, война закончилась. Гарантии безопасности были соблюдены, восстановился Варшавский договор, геополитическая система стала многополярной…

I

Военные сводки. За вчера, за сегодня, за неделю… Время, место, пол, год рождения. Повезло — госпиталь, не повезло — большой полиэтиленовый мешок с ног до головы и пиксели в репортаже. Она была на летней кухне, когда… Или иначе: он шел с работы домой, как вдруг… Цифры стерлись и слились в смазанную картину — если вжиться в каждую, можно стать одной из позиций. Как там? «Наши дети будут ходить в школу, а их дети будут сидеть в подвалах…» Он, наверное, просто никогда здесь не был, он, наверное, руководил какой-то другой страной, ведь не хочет ли он сказать, что… Или существует два мира, один — их, второй — неправильный.

Верочка не вдавалась в политические подробности. Девочка как-то сразу привыкла и к ночевкам в коридоре, и к тесным комнатам бомбоубежища — и для нее это имело куда большую значимость, хотя дяденьку из телевизора, сказавшего те самые слова про подвалы, малышка искренне не любила. Каждый раз, когда странный господин что-то вещал с трибуны, она подбегала к экрану, тыкала пальчиком и спрашивала маму: «Давай приведем его сюда, а? Он ведь к нам приедет?» Мама молчала…

Солнышко светило все так же, как будто не было на свете гранатометов, гаубиц и ракетных комплексов, как будто не взрывались мины и не вылетало из окон стекло. Деревья меняли оттенки зеленого, магазины распахивали свои двери, школы зазывали ребят за парты — город жил, хоть в нем и шла уже второй месяц война.

Покойная бабушка всегда плакала, рассказывая про 22 июня. Ей, маленькой киевлянке, тогда было десять лет, — как Верочке сейчас. То лето кончилось, едва начавшись. А это лето навсегда осталось весной… Портрет бабушки с тихой тоской смотрел в разбитые окна, и Вере иногда чудилось, что с картинной рамы падает прозрачная капля. У камней тоже есть сердце. У всех ли?

На подоконнике расцветают гибискусы — значит, однажды будет мир. Клен раскрашивает листья в алый цвет — значит, настанет заря Победы. Ветер приносит дожди на жаждущие влаги поля — значит, радость непременно прорастет. Самая темная ночь перед рассветом, самый лютый холод перед теплом. Нужно жить, и не потому, что это всем известная истина, а так надо, так завещано… Отступить нельзя — если не мы, то кто?

II

Верочкин одноклассник Коля — добрый, рыжий и тоже десятилетний — часто рассказывал про Москву, ее купола, парки и широкие проспекты, и со всей мальчишеской искренностью обещал провести девочку от Красной площади до памятника Гагарину. По правде говоря, Вера была с ним знакома не столь давно; многодетная мать, в январе сбежавшая из Чернигова, привела сюда старшего сына. Ему очень нравился новый коллектив, а учительница относилась к детям с необычайной любовью и нежностью; ее тепло невероятно помогло ребятам посреди обрушившихся на них трудностей войны.

Вера привязалась к нему сильнее остальных друзей, проводила с ним почти каждое утро, вдобавок их семьи жили по соседству и нередко оказывались в одном подвале во время обстрелов. А в периоды затишья на лавочке виднелись две склоненные друг к другу панамки.

Свободные бабочки фото

Отроческое первое чувство — драгоценный подарок, который судьба, увы, преподносит не всем. Дети не ведают горечи взаимных упреков, тягости и вязкости недомолвок и холода отчужденности; их намерения прозрачны, слова просты, а признания милы и невинны. Они непосредственны в желании сделать приятно, их не касаются финансовые проблемы, бытовые вопросы и прочие точки преткновения у взрослых, на них не давят весла, коими управляется семейная лодка. В этом возрасте все легко, нет смысла выдумывать и притворяться.

Разрешение потрогать модель фрегата — высокая степень доверия, а готовность кормить песком плюшевого мишку — жест сердечного расположения. Записки, открытки, поделки, — вдруг кто-нибудь вспомнит очарование неумело выведенных букв или прелесть косоглазого человечка с парой палок-волос? Конечно, не обходилось без конфет, помощи с уроками, починенных кукол и подаренных машинок. Наши предки в далекой саванне приносили бананы своим возлюбленным — ребенок проходит через этот опыт в своей отдельно взятой жизни, но его история сливается с тысячами других, оттачивая и возрождая в каждом поколении общечеловеческий культурный слой.

III

Их пути уже много раз петляли, но теперь крюк был, пожалуй, чересчур резок.

Коля, а ты будешь всегда выходить гулять? — Руки теребят сорванную ромашку.

Нет, не всегда, — воздух замирает, — мы скоро уедем… Не бойся, приедем домой сразу… как война кончится.

Но ты же эсэмэски будешь присылать хотя бы?

Буду, — мальчишеское слово тверже кремня.

Точно приедешь, да? Когда вырастешь, да? Я буду ждать.

Он робко улыбается и опускает глаза.

Колька, ну, да где же ты? Иди домой, мамка зовет! — непоседливая сестренка крутится юлой.

Пока, Вера!

Пока, Коля!

IV

В концертном зале зажглись огни. Молодой талантливый скрипач из Москвы, восемнадцатилетний Николай Осиненко, выступал перед дончанами — играл Шнитке, Рахманинова, Прокофьева, Рубинштейна, Чайковского. Великие русские классики, которых он горячо любил. Особенно «Свободных бабочек» Шнитке — эту композицию юноша мог исполнить хоть несколько раз; ноты трогали в нем какие-то особые струны, наполняя веру в торжество справедливости для этой земли, над которой уже девятый год не смолкали взрывы. Широка донецкая степь, и летят по ней узорчатые странницы… Кружатся над полем бабочки — значит, будет мир.

В антракте Николай не задержался в гримерке, а направился к одной из зрительниц; пожилая женщина в синем цветастом платье, надев очки и прищурившись, неожиданно расплылась в улыбке и восторженно заахала:

Ой, Николенька! Ой, каков стал! Неужто из Москвы? — обняла, по голове погладила, в глазах слезы блеснули.

Из Москвы, тетя Дуся, из Москвы. Вы-то как?

Да ничего, все как обычно. Сам понимаешь, не дают нам эти гадины покоя, гореть бы им в аду… Шестьсот прилетов вчера было, и, кажись, мало им! Веселятся, черти! Тьфу на них! Вдарить бы по ним, да так, чтоб и кости сгорели! А этот дед опять, небось слышал, напутал-то: прилетел в Израиль, ан у него Саудовская Аравия…

Извините, что перебиваю… Тетя Дуся, а Вера Никишина как? — Николай пристально посмотрел на нее, явно надеясь услышать что-то очень важное.

Тетя Дуся слегка побледнела и отступила назад. В этот момент раздался первый звонок, и музыкант, не успев ответить, поспешил за кулисы. После окончания концерта юноша бросился искать, однако собеседница отчего-то пропала, причем, очевидно, исчезновение было намеренным. Он обежал все ряды, три буфета, коридоры и холлы, но женщина буквально растворилась. Не догнать уже, получается. Впрочем, у него есть еще один вариант.

V

Николай прекрасно знал этот дом; много раз подъезд с облупившейся синей краской и косыми ступеньками являлся ему во сне. Если б завязали глаза и поставили в начале улицы — и девять лет спустя нашел бы дорогу! Девятнадцатая квартира. Гудки. Чей это голос? Совсем детский… Ах, это Юрка! Юрка, а где твоя сестра Верочка? Молчит. Дверь открылась.

Здравствуй, Коленька! Чаю хочешь? — хозяйка дома осунулась, поседела, хотя ей всего сорок четыре года.

Здравствуйте, тетя Зоя. Как вы себя чувствуете? Как ваши цветы?

Ты знаешь, ирисы хорошо растут, за все двенадцать лет, что они у меня, первый раз так много. Вот вчера у соседки еще попросила, уж больно красивые… Как-то твой концерт там?

Я очень рад. Простите, тетя Зоя, что сразу с порога… Все ли в порядке с Верочкой? Сегодня восемнадцатое июля, она уже чуть за месяц мне не пишет. Уехала куда-то?

Молодой талантливый скрипач фото

Зоя Никишина вздрогнула и отвернулась, затем поднялась со стула и через несколько секунд скрылась в спальне.

Пять минут ее отсутствия Николай счел за час, если не за два. В голове разбуженными тревогой полчищами саранчи пронеслись самые разные мысли. Где-то потянул сквозняк, заскрипело на душе — откуда эта бледность, откуда в прежде задорных, искристых синих глазах тети Зои пришибленная, запечатанная суровостью времени боль? Отчего дрожат руки и сгибается спина, хотя еще не старость вовсе? Чего прячутся Верины братья и сестры, почему ушла от разговора тетя Дуся?

С бесконечно памятного ему 2014 и вплоть до 8 июня нынешнего года Вера поддерживала связь с Николаем, писала ему сначала короткие, а потом и длинные письма. Она рассказывала про все события в их жизни — и про бомбежки, и про перебои с водой, и про указы сначала Петра Порошенко, затем Владимира Зеленского, про курсы оказания первой помощи, про сносы памятников на Украине, про гибель батьки Захарченко… Она, просыпаясь от выстрелов, умела в мгновение определить, из чего стреляют и в каком направлении, быстро стелила в коридоре и себе, и остальным членам семьи и наловчилась мыть всю посуду за те короткие пару часов, что в их доме подают воду. Она вела дневник, который обещала однажды подарить — при встрече.

Коля любил ее, но уже не так, как в четвертом классе, — а совершенно иначе, глубоко и крепко; это было зрелое чувство восемнадцатилетнего юноши, приехавшего спустя годы к своей девушке, чтобы забрать ее с родными в безопасную Россию, а там уж и жениться. Вера не сомневалась в его обещании и ждала, когда закончится война.

Коля, открой сводку ТерОбороны за 8 июня. Ты, конечно, читал ее, и все же…

8 июня 2022 года, среда. Пересечение улицы Кирова и улицы Рослого, проезжая часть. Погибла женщина 2004 года рождения.

Да, он это видел. Но…

Засунул руку в карман. Коробка. С кольцом. Он выбрал его сам, на свои деньги. Провез его через все развязки, кордоны, посты, перекрестки… Представлял, как наденет его на Верин безымянный палец. «В прошедшем я любил — печальнее могил…» — так и не спел Высоцкий.

Вера не вернулась, — прошептала Зоя, — вот, возьми ее дневник.

Николай глядел, не смежая век, на окаменевшее от горя материнское лицо, и перед ним, как настоящая, стояла маленькая Верочка, которая теребит руками ромашку и подкидывает к потолку плюшевого динозавра. Маленькая Верочка, которой не суждено увидеть исполнение того детского обещания…

Военные сводки фото

VI

Он играл «Свободных бабочек» так, как не играл никогда в жизни, буквально выдыхая себя в смычок и в звенящие струны, отдавался полностью, до опустошения — чтобы выхолостить душу, выплеснуть все эмоции, не оставляя ни капли на тоску и страдания. Зал замирал, зал едва дышал, дамы прикладывали к глазам платок, а мужчины сдержанно шмыгали носом. В недрах души скрипач надеялся, что его музыка прорвет стены дворца культуры, распространится повсюду и, быть может, достигнет того места, откуда не возвращаются, где бродит та, ради кого он жил и кому посвящал свои выступления.

Он объездил все освобожденные территории, посетил десятка три российских городов, и везде гремел гимн надежде и вере в светлое мирное будущее. Его приглашал к себе Соловьев, однако Николай отказывался, вместо этого отправляясь на очередной концерт в луганское село, поскольку там его музыка была особенно необходима.

В 2023-м, в середине июля, война закончилась. Гарантии безопасности были соблюдены, восстановился Варшавский договор, геополитическая система стала многополярной… В Донецкой государственной музыкальной академии среди первокурсников выделялся один, носивший фамилию Осиненко. Преподаватели отмечали необычайный талант юноши и, разумеется, непревзойденное исполнение Шнитке. В доме на улице Рослого часто долго горел свет в гостиной и мелькала тень высокого молодого человека.

Одна из девяти толстых тетрадей непременно была при нем; Николай хранил их, как самое дорогое в целом свете сокровище. Однажды в парке ему остро захотелось сесть на лавочку; он повиновался непонятному зову и, перелистывая страницы, погрузился в чтение…

Простите, вы не знаете, где автобус до Макеевки? Вы не знаете номер…

…Вера?

Коля?

Ветер трепал пожелтевшие листки, а в сквере 30-летия Победы стояли, обнявшись и плача, светловолосый юноша со скрипкой на плече и молодая девушка с левой рукой лишь до локтя.

Война закончилась фото
Автор публикации: Ольга Рейнгардт
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78197 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78197 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78197человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 7
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Татьяна Коноплич 17 марта 2023 в 16:03

Как же проникновенно написано! Пробирает до самой глубины души!

Наталья Асташова 11 марта 2023 в 20:03

Спасибо, Оля

Лидия Поречнева 11 марта 2023 в 13:03

Мне кажется, что она все-таки приведение... Или животворящая сила. Да, сколько таких историй уже случилось, сколько происходит и сколько еще произойдет до середины июля 2023 года.
Увидимся в будущем?

Екатерина Гетьман 11 марта 2023 в 12:03

Спасибо, как тепло стало после прочтения на душе, человеку нужно будущее

Марина Рыкова-Титаренко 11 марта 2023 в 09:03

Молодец Оля у меня уже платочка не хватает. Очень нравились твои конспекты в 90 гр. Спасибо!

Виктория Винникова 11 марта 2023 в 04:03

Спасибо, просто до слез...

вероника степанова 10 марта 2023 в 11:03

До слёз...