Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Обожженные войной: как жить дальше?

Где найти силы жить дальше? «Лишь бы не было войны» — заклинание, передающееся из поколения в поколение… А если она ворвалась вероломно? Как смерч, разнесла в клочья все то, что дорого и привычно? Нервы на пределе...

«Лишь бы не было войны» — заклинание, передающееся из поколения в поколение… А если она ворвалась вероломно? Как смерч, разнесла в клочья все то, что дорого и привычно? Нервы на пределе. Раны на душе стонут, не слабее осколочных. Опора под ногами превратилась в трясину.

«Боюсь уже буквально всего. Мне 47, а чувствую себя старухой. Не вижу радости в жизни».

«В 54 года потерял статус, бизнес, деньги, имущество. Я в растерянности и непонимании себя в этой реальности».

«Дети выросли в подвале. Боятся выходить на улицу. У самой ком в горле от пережитого. Как бороться с послевоенным травматическим синдромом?»

«Депрессия и вой внутри. Все как сквозь вату воспринимаю».

Детство на передовой

Сверхстресс способен лишить рассудка даже взрослого, но особенно страдают на войне дети. Их психика еще настолько незрелая, что переживаемый стресс и лишения оставляют свой отпечаток. Вместо положенного интенсивного развития они растут в подвалах. Не умеют играть в командные игры и беззаботно бегать по улице. Их сверстники в мирных городах с воодушевлением играют в «войнушку» и «стрелялки», а побывавшие в настоящей войне со слезами поют «Пусть всегда будет солнце».

Влияние стресса на развитие ребенка давно известно. Он тормозит психический рост. То есть возникают задержки. Телом человек растет, а психика остается инфантильной. Такой взрослый человек может, как в детстве, бояться темноты, плакать и обижаться по пустякам, избегать ответственности.

Важно знать, что родители или значимые взрослые могут помочь пройти потрясения с меньшим ущербом для психики. И главным здесь является состояние родителей: чем выше стрессоустойчивость у мамы, тем спокойнее ребенок.

Помните фильм «Жизнь прекрасна» 1997 года? Отец с сыном попадают в концлагерь. Папа гениально обыгрывает все ситуации, убеждая ребенка в том, что они попали в захватывающую игру. А если он пройдет все испытания, то выиграет настоящий танк. Всех остальных детей уже сожгли в печах, а мальчик убежден, что они, как и он, просто хорошо прячутся, чтобы заработать побольше очков.

Тренинг Юрия Бурлана дает необходимую психологическую поддержку и позволяет ощутить почву под ногами, повысить собственную стрессоустойчивость настолько, что это очень позитивно отражается и на детях. Вот что пишет Марина из Донецка:

«…Я смогла по-новому взглянуть на свою дочь, почувствовать ее, принять ее интересы и возможности, найти с ней общий язык, и на этом фоне помогаю ей «проще» воспринимать происходящее, преодолевать возникающие трудности, не загонять себя в страхи, продолжать с оптимизмом смотреть в будущее.

Несомненно, знания СВП дали и мне, и дочери мощную поддержку, ощущение защиты и уверенности в себе…»

Обожженные войной фото

Военные тоже плачут

Виктор много лет как прошел войну в Чечне, завел семью, но отголоски тяжелых событий преследовали снова и снова:

«Сны. Сны появлялись внезапно, чередой, на несколько дней подряд. Всю ночь метаясь, иногда крича, просыпаясь в холодном поту накатившего ужаса, я думал, что это навсегда, это не уйдет никогда. И тогда я начинал выпивать… Но облегчение приходило ненадолго, и тогда страх выплескивался вспышками необузданной ярости, агрессии к близким и окружающим…»

В мирное время агрессия под запретом и надежно охраняется природным механизмом — табу на убийство. Война переключает психику человека в режим выживания. А чтобы выжить — приходится убивать, то есть переступить запретный порог и встать на путь жестокости и насилия. Мотивы снятия природного табу бывают разными.

Одно дело, когда вскипает ярость благородная, идешь защищать Родину и свой народ. Душа наполнена патриотическими чувствами и ощущением духовной справедливости. Тогда и умирать не страшно. Как в песне поется:

...Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым.

И, значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех. Мы за ценой не постоим!..

(песня из к/ф «Белорусский вокзал»)

Совсем другое — принимать участие в боевых действиях без серьезной нравственной опоры: по приказу или за приличные деньги и новые погоны. В таком случае необходимо перестать воспринимать врагов как людей, обесценить до уровня «недочеловеков», «колорадов» или «обезьян с гранатой». Такой воин не готов жертвовать собой, испытывает сильный страх смерти. И от увиденного и совершенного на войне получает колоссальные психотравмы, которые сопровождают его потом многие годы.

Известно, что когда американские военные вернулись с вьетнамской войны, то города захлестнула череда насилия и убийств. Там, где полицейские не давали разойтись, военные стреляли себе в голову. Снятое табу на убийство требовало новых жертв — если другого нельзя, так себя убивали.

Даже если дело не доходит до насилия, человек становится неуравновешенным и мнительным. Повсюду видятся предательства и лживость. Отношения с людьми не складываются.

С древних времен люди научились возвращать на место табу на убийство, тем самым приводить душу воина в мирное состояние. Ненависти и агрессии противоположны любовь и сострадание. А наибольший чувственный отклик вызывает пение, такое душевное, протяжное.

К примеру, перевозбужденного, не умеющего управлять своей психикой ребенка успокаивает колыбельная песня. Также и у мужчин возникает естественная реакция на такие песни. Сопереживание и сочувствие им совсем не чужды. Иногда непроизвольно текут слезы. Это возвращает им нормальное миролюбивое состояние.

Послевоенное поколение коллективно выплакивало боль под военные песни. Матери, потерявшие сыновей, под пронзительные строки: «Алексей, Алешенька, сынок…» Ветераны украдкой пускали скупую слезу, напевая за столом: «И молодая не узнает, каков танкиста был конец...»

Еще большим эффектом обладает системный психоанализ. Например, Виктор смог проработать застрявший ужас и вернуться психологически к мирной жизни:

«…После прохождения тренинга СНЫ ПОЛНОСТЬЮ УШЛИ, сплю теперь спокойно, сны стали цветными и легкими. Ушел страх, страх перед накатывающимися воспоминаниями и, как следствие, полный отказ от алкоголя.

Теперь просто ЗАХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ, НАСЛАЖДАТЬСЯ КАЖДЫМ ДНЕМ.

Но сколько таких же, как я, ребят, обожженных пламенем этих безумных проклятых войн, теряющих себя, догорающих, не нашедших себя в обществе. Очень хочу помочь всем, попытаться вытащить тех, кто завяз в своих страшных воспоминаниях, дать им возможность, как мне, начать жить, жить, а не выживать…»

Стресс войны фото

Выход в безвыходной ситуации

Ситуации бывают по-настоящему тяжелые. В такие минуты хочется помолчать и просто обнять. Сироты, инвалиды, бездомные люди — разве они виноваты в случившемся? За что?

Где найти силы жить дальше?

Так уж устроено, силы приходят, когда находишь то, что важнее собственной жизни. Помогать раненым, собирать гуманитарную помощь. Да той же картошки пожарить и накормить голодных. Присмотреть за детьми, пока их мама на работе. Писать тексты, стихи, песни, чтобы сплотить людей для борьбы со злом, ненавистью, фашизмом, которые свернули головы миллионам людей.

Сложно иногда самостоятельно «выплыть», тогда «на берег» вытаскивают психологи МЧС.

А после этого привести чувства в порядок, чтобы идти дальше и испытывать счастье, помогает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Знания о человеческой психике, причинах всего, что происходит с нами, меняют восприятие. Человек учится поддерживать равновесие в любых условиях — сохранять холодный разум, принимать рациональные решения и не поддаваться панике.

«…Благодаря тренингу нет «зацикленности» на проблемах — я теперь знаю, что справлюсь со сложной ситуацией, во мне есть эти возможности. Я стала легче на подъем и не «цепляюсь» так за устоявшийся быт и материальное — если нужно будет, уедем, если нет — мы выстоим, есть теперь внутренняя сила и уверенность в ней, есть убежденность в способности защитить себя, детей, поддержать семью, а это очень важно…»

Светлана С., Молодогвардейск

«…У меня нет паники, когда я слышу грохот орудий. Я четко знаю, что надо делать. Я помогаю тем, кому нужна моя помощь, и понимаю, что другой жизни у меня не будет. И если мне пришлось жить в такое сложное время — значит надо жить. Радоваться тем маленьким радостям, которые выпадают на мою жизнь…»

Валентина П., Донецк

«...Раньше, когда я вспоминала о событиях 14-го года, в голосе сразу дрожь появлялась, окутывал страх. Сейчас этого нет. Впервые этим летом я любовалась салютом, а не вздрагивала от звуков. Вид оружия, военных, боевой техники, вертолеты, звуки учений больше не погружают меня в состояние ужаса и паники. Я стала спокойней.

Получилось почувствовать жизнь, понять, куда и как двигаться дальше, как адаптировать стрессовые ситуации…»

Ольга Плахотя, Краматорск

Автор публикации: Ольга Васильева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 46810 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

2 февраля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 46810 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
2 февраля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 46810человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X