Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Что делать, если не хочется жить в состоянии мутной тоски

Что в этой жизни такого, чтобы за нее цепляться? Еще тяжелее ответить на висящие неоткрытыми сообщения, ответить на звонок, выдавить из себя слова, подать руку, поднять ногу, открыть глаза. Нестерпимо сложно. А нужно вообще? Поговорить бы с тем, кто уже вышел туда. По эту сторону подоконника никто не слышит. Что делать, если не хочется жить?

Достать еду из холодильника, положить на тарелку, порезать, прожевать, проглотить — тяжело. Еще тяжелее ответить на висящие неоткрытыми сообщения, ответить на звонок, выдавить из себя слова, подать руку, поднять ногу, открыть глаза. Нестерпимо сложно. А нужно вообще? Поговорить бы с тем, кто уже вышел туда. По эту сторону подоконника никто не слышит. Что делать, если не хочется жить?

— Я бы с радостью перестала существовать.

— Депрессия не значит, что ты хочешь убить себя, депрессия — это когда ты не против исчезнуть и никогда не возвращаться.

— Я не хотела умирать, я просто не хотела жить.
(TED talks)

Что в этой жизни такого, чтобы за нее цепляться? Люди-неваляшки почему-то неизменно возвращаются в положение, где самоценность жизни неоспорима. Их будто соединяет по частям какой-то магнитный каркас, который только одному человеку забыли вставить при сборке.

Если не хочется жить, проблема — не то меню

— Ты совсем не уважаешь когнитивные процессы.
— Да, зато я уважаю пиццу, пиццу и пиво.

Из к/ф «Игры разума»

Лишь одна мысль отделяет человека от перехода из одного состояния в другое. Мысль обслуживает желание. Простое желание — простая мысль. Хочу есть — нахожу способ добыть еду. Хочу тепла — нахожу способ добиться чьего-то расположения. Хочу признания — делаю что-то нужное людям, чтобы получить их благодарность.

А бывает, что все это совсем не нужно, человек не хочет ничего. И тогда вставать по утрам, общаться — пытка. Сосредоточиться на деле не получается. Все — пустое, везде — лишний.

Говорят, надо делиться с близкими, не держать все в себе. Но разве в такие моменты беспросветной тоски задашь кому-то вопрос: что делать, если не хочется жить дальше? Они не поймут и не отстанут потом. Как всегда, остаешься наедине с собой, монитором и горьким кофе. В состоянии поиска кнопки reset для собственного сознания.

Психика — это «хочу», вопрос — чего?

— Видимо, ты лучше ладишь с числами, чем с людьми.
— Моя первая учительница сказала, что я родился с двойной порцией мозгов, но с половиной сердца.

Из к/ф «Игры разума»

5 % людей получили от природы самое сложное желание. Оно не помещается в привычные слова, оно не наполняется обычными делами, которые другим приносят радость. Но оно не исчезает от нашей к нему слепоты и немоты. Оно разрастается, чего-то требует, а его никто не слышит. Как младенец, взятый иностранной семьей, надрываясь плачет, о чем-то просит, но пока они не нашли общего языка смыслов и чувств. Можно сколько угодно его кормить и укутывать, но если ребенку на самом деле страшно и одиноко, одеяло и молоко не помогут. Нужно что-то другое.

Желание и есть жизнь. Исполняя свои настоящие желания, мы испытываем удовольствие и крепко держимся за жизнь — почтальона, который доставляет наслаждение. А если желание не осознано, то нет мыслей, как его реализовать. Посылка с радостью от жизни не отправлена, а адресат уже так устал ждать…

«Если не хочешь жить фото»

Звуковое желание — самое большое, требующее больше всего сосредоточения. Если не понимаешь, чем и зачем ты связан с людьми, оно заводит в самые тяжелые состояния.

— Я застрял с самим собой.

— Говорить «все в порядке» и никого не подпускать к себе — это как накладывать пластырь на раковую опухоль.

— Депрессия уверяет тебя, что ты — единственный член ее закрытого клуба.
(TED talks)

Есть ты и пустота, есть ты и темнота

«Проведи день со смыслом», —
Кричали шоссейные баннеры.
Я не слышу — завис.
Внутри тела система крови — икебана.

Из песни Тима Эрны

Свое невыносимое состояние не с кем разделить. Что делать, если не хочется жить подростку? Сказать маме, чтобы она вызвала скорую, или побежала рассказывать своей подружке-психологу, или расплакалась оттого, что еще и эта неприятность на нее навалилась? Поделиться с друзьями, чтобы получить в ответ отмашку вроде «да все будет хорошо» и совет не грустить? Выписать свои переживания анонимно на какой-нибудь форум, чтобы окунули в грязи и ненависти вместо сочувствия и понимания? С возрастом только укореняется ощущение, что ты один. Во всей Вселенной никто не чувствует то же самое, никто не понимает, вообще никому нет дела.

Человек со звуковым вектором изначально обращен только внутрь своих состояний. Мои мысли — все, что у меня есть, все, за что держусь. Но если в процессе собственных поисков так и не понять, где здесь подвох, эти мысли все глубже заводят в тупик одиночества, недовольства окружающими и самим собой, тогда в конце тоннеля ждет только пожирающая все надежды бессмысленность.

Для многих обладателей звукового вектора ближе всех людей становится язык цифр или нотных знаков, формулы или поток букв, наполняющих больюстраницы дневника, тексты песен. Символы, смыслы, звуки переполняют голову, но не складываются в гармоничную симфонию. Стучат изнутри по ушам,не дают спать, не дают думать и не дают не думать. Измотанный человек готов сделать что угодно, лишь бы не было больше так невыносимо.

Если не хочется жить, разгадать шифр своего бессознательного — единственный способ обрести тот недостающий каркас, дающий силы и желание быть.

Суицидальные мысли как крик о помощи из глубин самого себя

— Самоубийство случается, когда боль превышает способность с ней справиться.
(TED talks)

Постоянный голод по чему-то более важному, что дано вокруг, неуемное желание выйти за грани этой реальности, устремленность к бесконечности галактик и замкнутость в таком же нелепом теле, как у всех, — в такой тюрьме мечется человек со звуковым вектором.

Боль растет, внутренние противоречия не разрешаются, вопросов так много, что они сливаются в одно беспросветное «за что мне все это?». Шторы не раскрываются, конечности каменеют, губы пересыхают от молчаливой обреченности. Изгой в яме тотального намеренного отчуждения. Не этого онискал, но на дне в поисках выхода из этого ада в голову приходят только мысли о суициде. Ловушка сознания для того, кто так на него полагается.

Как повернуть мысль в другую сторону, если депрессия и жить не хочется?

— Я пытался вспомнить, как это — чувствовать себя счастливым, и не мог.

— Я злился на всю Вселенную, но больше всего на самого себя.

(TED talks)

Мы живем в мире, где футболки с надписью «Невыносимо» — хит продаж. Тяжело бывает всем. Кто-то в особенно острые моменты обижается на окружающих. Кто-то истерит, привлекая внимание. Кто-то шантажирует. Кто-то обвиняет. Кто-то с головой погружается в работу. Кто-то сбегает в путешествие. Но только тот, кто действительно в шаге от краха, вряд ли озвучит вслух вопрос — что делать, если не хочется больше жить? Пока есть силы и надежда, он пытается найти ответы в себе. Он догадывается, что все скрыто в нем самом. Важно не опоздать на эту долгожданную встречу сознательного «я» с бессознательным.

Депрессия поглощает обладателя звукового вектора оттого, что он не понимает самого главного в своей системе координат — себя. Он всегда чувствует свою особенность, странность, уникальность, наконец. Но в чем она? И почему работает не на него, а против? Симпатичным ведь помогает их красота, добрым — их открытость, упорным — их несгибаемость, шустрым — их скорость. Почему же голова, полная мыслей, оборачивается бременем, а не помощником?

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает, что ощутить радость от жизни можно, только вложив свои врожденные свойства во что-то, что больше тебя самого. Сколько угодно несчастных красавиц, сколько угодно безумных гениев: их таланты закупориваются только для них самих. Мы стремимся делиться с близкими, с обществом тем, что умеем. Иначе мы блекнем для других и не удовлетворяем сами себя.

Так, домашний всезнайка становится профессором в университете, балы кукoлок из мальвы в деревенском дворе переносятся на сцену театра, домики из лего вырастают в чертежи новых районов города, мурлыканье в ду́ше выливается в концерты для многотысячной аудитории. Только в нужности другим люди ощущают свою жизнь счастливой. А мысли? Во что должен перерасти необъятный поток мыслей?

Природа сделала звуковику подарок: его предназначение неразрывно связано с тем, что его по-настоящему волнует, — собственным «я». В безграничных просторах, где переплелось сознание и бессознательное, обладателя звукового вектора ждет вход в вожделенную бесконечность. Только на этой дороге познания самого себя отпускает вопрос, что делать, если совсем не хочется жить. Проявляется, осознается та самая «управляющая динамика» всей жизни, в которой каждый человек — часть общего замысла. Ощущается смысл и вкус каждого дня. Так произошло с теми из 5 % особенных, кто уже нашел ключ к скрытым коридорам собственного подсознания.

Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 16962 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 16962 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 16962человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X