Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Знаете ли вы, зачем человек живет и почему

У меня все есть: семья — дети и муж, здоровые родители, любимая работа, хобби. Все хорошо. Однако радость от этого заканчивается ровно в тот момент, когда я начинаю думать: «Зачем? Какой смысл?» Достигну я высот в карьере, воспитаю детей и внуков, объезжу весь мир, а дальше что? Ведь все пройдет, забудется. Все когда-нибудь закончится...

Вопрос, который поначалу всех ставит в тупик. Как будто до этого никто и не задумывался. А потом каждый отвечает, исходя из собственных убеждений и ценностей. Зачем человек живет:

  • чтобы любить и быть любимым;

  • родить и вырастить детей, продолжить свой род;

  • для себя;

  • чтобы быть счастливым.

А что, если ни один пункт из этого списка не подходит?

У меня все есть: семья — дети и муж, здоровые родители, любимая работа, хобби. Все хорошо. Однако радость от этого заканчивается ровно в тот момент, когда я начинаю думать: «Зачем? Какой смысл?» Достигну я высот в карьере, воспитаю детей и внуков, объезжу весь мир, а дальше что? Ведь все пройдет, забудется. Все когда-нибудь закончится.

Которое поколение уже рождается, живет и умирает, но никто до сих пор не знает, в чем суть процесса. Неужели нужно просто провести время до смерти?

Зачем человек живет на земле

Вопрос не в том, почему именно здесь, а не на Марсе. Куда бы человек ни отправился жить, он не сможет уйти от себя и своей природы. А его природа — это разнообразные желания: от чисто биологических до духовных.

Зачем человек живет картинка

«Будет жить!» — радостно восклицает медсестра, когда тяжелый больной просит у нее стакан воды. Самое крошечное желание — то, что держит человека в живых, сейчас на Земле и на Альфа Центавре в будущем. И живет он затем, чтобы реализовать свое «хочу».

Желания у каждого человека индивидуальны и определены набором психических свойств. Поэтому и ответы, которые вы слышите на вопрос — зачем человек живет, такие разные.

«Смысл жизни только в любви!» — станут внушать вам наиболее эмоциональные и чувственные натуры. Не потому, что они безнадежные романтики и любят разыгрывать из всего спектакль лишь по своей прихоти. Это их естественное желание — выражать свои чувства, самое сильное из которых и есть любовь. Люди желают любви и ощущают ее высшей ценностью потому, что им заданы определенные психические свойства. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана эти свойства называются одним словом — вектор. Так, о любви как смысле и великой цели жизни вам убежденно расскажут люди со зрительным вектором.

«Главное в жизни — это семья и дети». Если вы услышали такой ответ, то лучше не спорить. Люди, которые так говорят, врать не станут. Сохранение ячейки общества природа доверила надежным рукам лучших жен и мужей, отцов и матерей. Только они желают иметь дом — полную чашу, и только они обладают необходимыми свойствами для претворения такого желания в жизнь. Передать опыт, научить — естественные способности этих людей, обусловленные особой психикой, своим вектором. Они и вас могут научить, как и для чего жить, чтобы потом было что вспомнить. Однако такие уроки не всем покажутся полезными.

Например, имеющие в своем психическом кожный вектор не ставят себе целью жизни построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Только если это даст им ощущение успеха, социального и материального превосходства над другими. Да, такие люди стремятся быть первыми в карьере, в личных отношениях. Они знают, как накопить на благополучную старость, чтобы провести ее в путешествиях и не жалуясь на здоровье. Со стороны может показаться, что такой человек живет только для себя.

А возможно ли это вообще?

Зачем живут люди если все равно умирают

Вопрос справедлив, если представить жизнь в таком свете: человек рождается, растет, учится, затем работает, получает какие-то удовольствия, наслаждения, стареет и умирает. Конец истории. Может даже показаться, что весь смысл в этом «конце» — в подсчете на смертном одре, сколько же я успел взять от жизни. Проблема лишь в том, что с собой ничего не унесешь. Тогда зачем?

Если спросить у реализованных, счастливых, успешных личностей, зачем человек живет, они ответят: «Для других людей». Почему? Подобно озеру, наполняющемуся водой из многочисленных ручейков, человек получает блага для своего существования снаружи. Однако если вода в озере застоится, не будет вытекать новыми ручьями, то со временем озеро превратится в затхлую лужу. Так же и человек, лишь получая для себя и не отдавая, заболевает. Он проживает жизнь мелкой лужицы, вместо того чтобы состояться в объеме полноводного озера.

Человек может жить для себя? И да и нет. Он реализует свои желания, когда совершает работу вовне, отдает обществу свои умения, получая взамен вознаграждение. Оставляет свой след. И тогда чувствует счастье.

Зачем живут люди если все равно умирают картинка

Цели достигнуты, а смысл не найден

Итак, человек живет, чтобы осуществить желаемое. Делая то, что умеет лучше всего, на благо других, он познает себя. Каждый по-своему: в любви и творении добра, в создании крепкой счастливой семьи, в достижении побед. А для кого-то познание себя лежит в иной плоскости, нематериальной.

Духовный поиск начинается тогда, когда заканчивается познание материального: все есть, но чего-то не хватает. Если вы чувствуете подобное, значит, обладаете дополнительными свойствами и желаниями. Именно они порождают в голове вопрос «зачем» и вместе с этим способствуют раскрытию, нахождению ответа. Стремление постичь замысел, причину всего говорит о наличии звукового вектора, самого большого по объему психики.

Обладателя звукового вектора не наполняют ценности других векторов. Любовь, семья, успех в конечном итоге могут не иметь никакого смысла. Звуковой человек чувствует, что все преходящее. Наиболее желанное в жизни для звуковика это —

  • понять, кто он такой;

  • определить свое предназначение;

  • раскрыть замысел всего, что его окружает.

Однако эти стремления не так просто осуществить. И за деньги не купишь, и непонятно, где искать.

Желание большего могло быть отслежено еще в детстве. Ребенку со звуковым вектором все время хочется узнать, что находится за краем Вселенной. Как это ничего? Не может все взяться ниоткуда, просто так. Так же, став взрослыми, искатели интересуются, что будет после смерти. Что остается, а может быть, только начинается, когда для наблюдателя все заканчивается? Неужели снова ничего? Такой исход отрицается звуковиком: тогда зачем?

Обладатель звукового вектора начинает искать ответ в трудах философов и эзотерических книгах. Кажется, чтобы понять, кто я, нужно заглянуть, погрузиться в себя. Но внутри тупик, а смысла все так же нет. Где-то в глубине души есть чувство, как было бы легче. Если осознавать другого так же, как и себя. Но прочные стены непонимания отделяют звуковика от других людей каждый миг его жизни. И что сделать, чтобы убрать преграду? Вытаскивать кирпичик за кирпичиком, снести все разом? Или перекинуть веревку и перейти на ту сторону?

По логике природы смысла — главного желания человека со звуковым вектором — не может не быть, иначе он бы его не искал. Просто, оказывается, раскрыть вечность в одиночку не получится. Тело и сознание одного человека не обладают такой мощностью, для постижения бесконечности нужно больше ресурсов:

Что дальше

Материальные радости — это не все, что может предложить вам жизнь. Гораздо приятнее ощущать смысл, познавать мир и себя в процессе общения и взаимодействия с окружающими.

Чтобы перекинуть веревку по ту сторону стены, нужно свить ее. Из чего? Из знаний о душе каждого. С древних времен такие же скалолазы искали смысл, ответ: вили жгуты, соединяли их узлами, стремясь подняться выше. Но падали и сотрясали Землю войнами. Сегодня готов прочный канат, который вытянет со дна самого отчаявшегося искателя и выдержит самого тяжелого от пустот странника. Когда цель ясна, путь не кажется трудным и пустым.

Вселенная способствует исполнению настоящего желания. Нужно только определить, чего вы хотите, и не останавливаться в поиске.

Вы уже задали вопрос: «Что дальше?» А дальше — ответ.

Автор публикации: Далия Конышева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 43005 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 43005 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 3 Отправить комментарий
Екатерина Гусарова 03 августа 2019 в 07:08

Сокровищница смыслов. Спасибо большое за эту статью. Легло все по полочкам

Ирина Квятковская 01 августа 2019 в 20:08

Сильно написано!
Человек не может уйти от своей природы и своих желаний. А когда он познает свои природные желания, может ими управлять и исполнять.

Евгения Исакова 31 июля 2019 в 23:07

Мне понравилась концовка! Когда искатели падают,
Мир сотрясается от войн. Лучше не скажешь!