Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Симптомы страсти, или Любовная зависимость

Обычно зависимый человек прекрасно понимает, что перспектив нет. Но надежда-то есть! Вы можете точно оценить перспективы отношений и варианты вашего собственного будущего в этих отношениях...

«Он на меня реагирует слабо, а я уже делать ничего нормально не могу, думаю только о нем, хочу только его, страдаю и вообще веду себя глупо. Мозгами понимаю, что все это меня никуда не приведет, но понимание этого не помогает, наоборот, даже как-то все усугубляет. Мне нужно забыть этого человека, но никак не получается. Чувствую, что схожу с ума, отчаяние сменяется полной апатией. Такого еще не было со мной, а ведь не 18 лет давно уже, чего только в жизни не было...»

Это не наведенный колдунами морок, не приворот, что бы ни говорили суеверные подруги. И уж точно не глупость того, кто попал в сети разрушительной страсти. Это — любовная зависимость. С ней справиться не проще, чем с иными зависимостями. И чем яростнее пытаешься бороться, тем крепче затягиваешь петлю из мыслей, чувств, желаний.

Сознание все понимает. Но петля затянута на сердце, и ты превращаешься в марионетку, подчиняя всю жизнь ЕМУ — источнику сладкой боли.

«Я не могу дышать без него», — говорит девушка. И на первых порах это чувство напоминает красивую историю из дамских романов. Весь мир наполнен присутствием Любимого. И не важно, что любимый, может быть, вообще не в курсе назначенной ему роли. Или тяготится навязчивостью женщины, к которой не испытывает сильного влечения. Он не прогоняет, но и не отвечает на сообщения, «забывает» перезвонить, вечно находятся отговорки — «Просто, ситуация сложная».

А может быть, в начале знакомства все было по-настоящему. Любовно смотрели глаза в глаза. Прогулки по ночному городу, рука в руке, и два сердца, отбивающие общий ритм. Поцелуи, обещания. Казалось, это навсегда. Но со временем любимый стал отдаляться. Все больше слез, больше скандалов… И леденящий ужас при мысли, что можешь его потерять.

Любовная зависимость: признаки

В зависимые отношения попадают не только женщины. Мужчины тоже в полной мере познают «прелести» этих страданий. Но есть свои особенности, о которых поговорим дальше. А пока соберем наиболее распространенные признаки, по которым можно поставить предварительный диагноз.

  • Отношения двоих всегда движение навстречу друг другу, когда оба готовы в чем-то подстроиться, принять привычки партнера. Оба! Не один.

  • Как бы ни была сильна любовь в паре, люди живут в социуме — как минимум общаются с родственниками и ходят на работу. Если воспринимаете любой объект как угрозу вашим чувствам — такая зацикленность не норма. Например, если любимая работа становится в тягость, прежние увлечения теряют смысл. Друзья, даже собственные дети, становятся раздражающими факторами — отвлекают внимание.

  • «Расставанье — маленькая смерть». А иногда и не маленькая. Вас захватывает уныние, появляются страхи, беспричинные слезы. Больно, когда милого нет рядом. Ничто не может заменить объект страсти, только рядом с ним вы чувствуете себя живой.

  • Зависимые отношения — огромное поле для манипуляций с обеих сторон. Один может пользоваться слепой преданностью партнера. Второй пытается вызвать хоть какие-то ответные эмоции, хоть намек на любовь.

  • Самостоятельно разорвать эту болезненную связь почти нереально. Даже если зависимый становится инициатором разрыва, понимая бесперспективность отношений, «с глаз долой — из сердца вон» не происходит. Зато может появиться чувство вины и призрачная надежда, что вторая сторона «все поймет» и захочет вернуться.

Есть и еще один вид зависимости, которую тоже иногда называют любовной, но проявляется она совсем иначе. В терминах тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — звуковой перенос. О нем поговорим подробнее ниже.

«Отношения без будущего, было понятно сразу… но влюбилась… оказалось, что я способна на чувства, да еще и ТАКИЕ. Сама удивилась ))) Общение исключительно через интернет. Ни разу так и не встретились. Общались пару месяцев. Потом разрыв. А для меня — жуткая эмоциональная зависимость. Слезы с утра до ночи. Утром первая мысль о нем, днем постоянно думала о нем, спать ложилась… ну можно не говорить наверно. Вот эта боль и подтолкнула меня к тренингу...»

Александра Я, копирайтер, Пятигорск

Любовная зависимость фото

Любовная зависимость: как выйти из нездоровых отношений

Обнаружив у себя первые симптомы зависимости, необязательно сразу убегать сломя голову подальше от объекта влечения. Не поможет. Здесь первично ваше внутреннее устремление к любви, поэтому легко найдется другой объект.

Поэтому для выхода из затянувшегося наваждения необходимо разобраться — откуда и куда хотим выйти.

Итак. Диагноз себе поставлен: вы попали в сильную зависимость от человека, который не видит в вас партнера для серьезных отношений, даже если вы с ним на данный момент официально в браке. Начинать вам придется только с себя. Вы полностью сосредоточены на объекте привязанности, а требуется перенести внимание... Куда?

Наверняка слышали советы: заняться собой, полюбить себя. Какое-то время я тоже свято верила в эту «методику», все больше проваливаясь в туман фантазий. Я старалась еще больше себя любить, не замечая, что эти попытки сильнее затягивают петлю. Только тренинг Юрия Бурлана расставил все по местам.

Разве можно таким образом перестать любить созданный собственной фантазией образ? Чувства — внутри, просто так их не убрать. Куда еще «на себя» переносить внимание? Все заканчивается нервным срывом, черной тоской, апатией.

Такая сильная эмоциональная привязанность характерна для обладателей зрительного вектора. И особенно сильно зависимость проявляется, когда в психике сочетаются зрительный и анальный вектора. Зрительный вектор — это эмоции, которые требуют пространства для проявления, и невероятное воображение. В потенциале это высшая форма любви, вплоть до самопожертвования. Или страхи и требование внимания. Человек же с анальным вектором склонен «залипать» в состояниях, поскольку консервативен, основательно подходит ко всему и тяжело решается на изменения.

«У меня ушла эмоциональная зависимость, которая длилась более 10 лет, наличие которой я даже не хотела признавать. Я строила с другими мужчинами отношения и даже вышла замуж. Однако мне вспоминались сцены из прошлого романа, на меня находили те эмоции, которые я испытывала, и появлялись вопросы, в какой момент что пошло не так. …Если бы я сейчас встретила его на улице, он не вызвал бы во мне никаких эмоций. Когда зависимость уходит, освобождается колоссальное количество энергии, появляются новые желания, а за ними приходит новая жизнь...»

Зульфия Н.,Санкт-Петербург

Как избавиться от любовной зависимости к женщине

Многие привыкли считать, что для мужчины излишняя эмоциональность недопустима. Увы, привычка скрывать чувства приводит к тому, что нерастраченная любовь в один «прекрасный» момент обрушиваются на избранницу. Не каждая готова ловить внезапно выскочивший из-за поворота «КамАЗ», наполненный любовью и заботой.

  • У вас с детства есть запрет на проявление чувств и вы уверены — «мужчины не плачут»?

  • Вы по какой-то причине решили всем доказать, что являетесь суровым мачо?

  • Вы знаете о своей «чрезмерной» эмоциональности, но ваша работа и образ жизни не предполагают проявления эмоций или просто негде их проявить?

Это непрерывный процесс обмена с окружающим миром. Вы любите — любят вас. Эмоции во всей своей полноте должны быть реализованы. Когда обладатель зрительного вектора не пользуется данной ему от природы способностью видеть и создавать вокруг себя красоту, сострадать, плакать над чужой бедой — возникают страхи: темноты, бабайки, одиночества. Список возможных страхов бесконечен.

И мужчина, и женщина со зрительным вектором не представляют жизни без любви. Там, где любовь, нет страха. Когда любовь рождается в душе и направлена на весь мир — идеально подходящий партнер естественным образом появляется рядом. Когда человек хочет любви, но сам по какой-то причине не научен проявлять чувственность — он ожидает любви и внимания от окружающих.

Для снижения эмоциональной нагрузки его фантазия создает иллюзию, под которую подбирается недостающее звено — возлюбленная. И вроде бы любовь должна приносить счастье, но… Появляется новый повод для эмоций: жалость к себе. Вместо сострадания другим — страдания собственные. Зато море эмоций — как требуется. А если сюда добавить свойственные анальному вектору чувство вины и обиды, страх перемен — сложная ситуация получается.

Стараюсь описать максимально подробно, чтобы не осталось сомнений: зависимость от любимой — «сбой программы», возникающий не по вашей вине. Причины — в незнании особенностей собственной психики, в непонимании своей природы.

Отвлекитесь немного от переживаний о любимой женщине и сосредоточьтесь на том, что можете дать другим. Например, направьте чувства в творчество. Умеете рисовать — рисуйте! Если в вашем окружении есть те, кому нужна помощь, поддержите их. Примите участие в самодеятельности, идите на курсы дизайна.

Простор для реализации образного интеллекта зрительного вектора огромен. Возможности для эмоционального наполнения безграничны. А тренинг «Системно-векторная психология» поможет раскрыть в себе таланты, о которых вы еще не знали.

«Ушла любовная зависимость, раньше я страдал по девушке, с которой у меня не сложились отношения, страдал на самом деле мягко сказано, просто умирал, сейчас желания умирать нет :) есть любовь к ней, есть какое-то спокойное желание быть с ней рядом, и то только когда вспоминаю о ней, вспоминаю сейчас редко, хотя до тренинга думал наверно где-то раз 20-30 в день...»

Евгений К., cтудент, Сертолово

«Я избавился от эмоциональной зависимости, которая держала меня целых два года. Это один из самых сильных и значимых результатов для меня. …Все мои мысли были связаны только с этим человеком. И все будущее и настоящее я связывал только с ней. Даже при прочтении книги, воображал, как обсуждаю с ней это произведение. А когда я видел на улице похожих на нее людей, то меня начинало трясти и хотелось обойти этого человека. Сейчас очень приятно вспоминать эти ощущения и с радостью смотреть на ситуацию. И самое главное — я не зависим от этого человека мыслями...»

Владимир С., студент, Харьков, Украина

Как избавиться от любовной зависимости фото

Как избавиться от любовной зависимости к мужчине

От того, что женщинам более дозволительно плакать, даже устраивать истерики, не легче. Несмотря на существенные изменения за последнее столетие в восприятии роли женщины, семейных ценностей и вообще отношений, в своей массе женщины больше заинтересованы в создании семьи, чем мужчины.

Мужчине для полноценной реализации нужна муза. Попавший в любовную зависимость мужчина имеет возможность выразить всю боль в творчестве и наслаждаться страданиями без ущерба и даже с пользой для общества. Женщина тоже может. Но по замыслу природы защищенность и безопасность она получает от мужчины. Не умея выстраивать отношения, она будет требовать доказательств любви снова и снова, как за спасительную соломинку цепляясь за иллюзорное чувство в попытках получить хоть ненадолго ощущение защищенности.

Обычно зависимый человек прекрасно понимает, что перспектив нет. Но надежда-то есть! Вы можете точно оценить перспективы отношений и варианты вашего собственного будущего в этих отношениях. Может быть, мужчина излишне застенчив или на самом деле «ситуация сложная». Представление об отличиях восприятия реальности разными людьми можно получить на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Понимание разрешает все сомнения.

Что еще важно знать попавшим в любовную зависимость: как бы ни тяготился возлюбленный вашими отношениями, они ему выгодны.

Думаю, многие замечали, что попытки отвлечься от разрушительной страсти, активно заняться каким-нибудь хобби, чаще встречаться с подругами заканчивались новым витком надежды на счастье. Независимо от того, живете ли вы в таких отношениях или ваш возлюбленный появляется на горизонте раз в месяц, стоит вам сделать шаг в сторону, такое положение вещей ему уже не нравится.

Не позволяйте зависимости лишать вас других наслаждений от жизни.

«Еще один сильнейший результат для меня, который пришел неожиданно, это избавление от эмоциональной зависимости к бывшему мужчине, которая длилась 9 лет. Несмотря на то, что я сама от него ушла, я мучалась, правильно ли я сделала, ведь была такая любовь...и несмотря на то, что я вышла замуж, получила все, о чем мечтала, родила чудесных детей, переехала жить в страну своей мечты, в красивый дом и так далее, я мучалась правильностью своего выбора. Бурлан очень хорошо объяснил причинно-следственные связи происходящего со мной, и "как бабка отшептала"!»

Оксана М., Гамильтон, Канада

Как избавиться от любовной зависимости, если Он — Бог

Женщина со звуковым вектором, как и другие женщины, подсознательно воспринимает мужчину потенциальным защитником и «кормильцем». Только вот, помимо мирских забот, ее волнуют и совсем иные вопросы. Ее эрогенная зона — интеллект. Ей нужен смысл. Идея, ради которой стоит жить.

Как девушка со зрительным вектором мечтает о сильном и смелом принце, что принесет к ее ногам свои победы, так и звуковичка ищет мужчину, который раскроет ей замысел Вселенной — не меньше…

Дальше — тот же ошибочный сценарий, только в иных декорациях.

В своем стремлении к познанию Она встречает Его. Друг, преподаватель или просто знакомый, с которым пересекаются по работе. Ей кажется, этот мужчина способен дать все ответы. И не имеет значения, знает ли он о ее существовании, существует ли хоть один шанс на реальные отношения. О физическом контакте речь не идет, ведь ОН становится подобием Бога. На него она переносит свой поиск и готова внимать каждому слову, дышать мыслью о том, что этот мужчина просто есть на свете.

С так называемым звуковым переносом справиться сложнее всего. Не появляется и тени ощущения, что «жизнь проходит мимо и можно было бы построить другие, нормальные отношения». Женщина попадает в тупик, отказываясь от полноценной реализации свойств звукового вектора, но эта зависимость дает ощущение смысла жизни.

Потом придет разочарование. А следом и депрессия с полным обесцениванием жизни.

Любовная зависимость: как избавиться самостоятельно

Эмоциональная зависимость или звуковой перенос — негативные состояния еще и потому, что не позволяют трезво оценить реальность. Попадая в зависимость, вы надеетесь на чудо, поэтому такие отношения могут продолжаться многие годы. И выбираете, когда отношения прекратить, не вы. Направить отношения по иному сценарию — тоже не ваш выбор.

В отношениях важна сосредоточенность на партнере, но надо хорошо понимать, где его желания, а где ваши интерпретации. Например, излишнее внимание и забота вызывает порой большее отвращение, чем самые дурные привычки. Системное понимание ситуации даст возможность сместить акценты, изменить свое поведение. Может быть, пора поговорить не об избавлении от любовной зависимости, а о возможности самостоятельного выбора — любить или быть зависимым?

«Очень тяжело чувствовать себя беспомощным перед своим психическим, когда ты не можешь ничего ему противопоставить, не понимаешь, почему действуешь так, а не иначе. Не понимаешь, почему голова думает одно, а ноги несут в совершенно противоположном направлении. Любовная зависимость легко может разрушить любые отношения. Что говорить, любая зависимость сопровождается тяжелыми состояниями. Не представляю, как бы сложилась моя жизнь дальше... да никак бы она не сложилась без системно-векторной психологии Юрия Бурлана...»

Александр Г., маркетолог, Москва

Автор публикации: Янина Буракова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 27980 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 27980 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Яна Семенова 23 декабря 2019 в 07:12

Благодарю за статью, для меня неожиданно было узнать о такой стороне любви. Теперь понятно и узнаваемо, даже в себе. Стали понятны причины и как быть. Ещё одно маленькое озарение, открытие!