Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страх перед родами: помощь будущей маме

Мы переживаем, когда не знаем, что нас ожидает. Неважно, первого или второго ребенка ожидает женщина. Даже у многодетной мамы во время беременности могут возникать опасения, связанные с возможными отклонениями от благоприятного развития событий. Как бороться со страхом перед родами и как справиться с ним успешно?

Страх перед родами может полностью отравить предвкушение долгожданного события. Как справиться с волнением и сполна насладиться радостью материнства?

Неизвестность страшит

Мы переживаем, когда не знаем, что нас ожидает. Мы боимся за оценку на экзамене, пока не вывесят результаты. Мы тревожимся, что же будет в новом коллективе, пока не познакомимся с коллегами поближе. Неизвестность — стрессовый фактор для любого человека, и этот принцип как нельзя более справедлив применительно к подготовке к родам.

Неважно, первого или второго ребенка ожидает женщина. Даже у многодетной мамы во время беременности могут возникать опасения, связанные с возможными отклонениями от благоприятного развития событий. Ситуация усугубляется, когда подруги и знакомые в подробностях расписывают всевозможные затруднения, пройденные ими или известные по рассказам третьих лиц.

Как бороться со страхом перед родами и как справиться с ним успешно? В первую очередь необходимо убрать фактор неизвестности:

  • Выяснить все необходимые сведения о физиологической стороне процесса.

Важно удостовериться, что информация о протекании беременности и родов получена из достоверных источников, внимательно ознакомиться с ней, а лучше выучить. Это позволит женщине чувствовать себя уверенно и не растеряться в незнакомой ситуации.

Внутреннее состояние женщины

Душевное состояние человека во многом определяет степень расслабленности или скованности тела. Страх вызывает ненужное напряжение, лишает женщину способности ясно мыслить, мешает распознавать важные сигналы организма. Он может спровоцировать неприятные физиологические ощущения на пустом месте. При этом психологическое равновесие мамы играет огромную роль для полноценного развития малыша. Вот почему важно преодолеть тревогу и беспокойство перед рождением ребенка.

  • Позаботиться о психологической грамотности.

Психологическому аспекту следует уделить особое внимание. Ведь очевидно, что родов боится далеко не каждая женщина. Есть женщины, воспринимающие появление малыша на свет как естественное событие и не склонные к нагнетанию паники по этом поводу. А есть те, кого повергают в ужас пугающие картинки собственного воображения. Дело в различиях психического устройства.

Кто подвержен страху

Все могут испытывать страх в той или иной степени, но у людей со зрительным вектором он может достигать космических размеров. Какие страхи бывают у беременных?

  • страх боли;

  • страх пренебрежительного отношения акушерок;

  • страх возможных осложнений.

Если они раздуваются до необъятных масштабов и не исчезают, даже если женщина понимает, что риски неприятного развития событий сведены к минимуму, скорее всего, речь идет о зрительном векторе. Чтобы приобрести спокойствие и уверенность, чтобы знать, как побороть страх перед родами, необходимо в первую очередь точно знать свою психику.

Страх перед родами фото

Почему возникает страх?

Причины возникновения страха можно свести к двум основным:

  • детские психологические травмы и неправильное воспитание чувств;

  • стресс от нехватки защиты и безопасности во взрослом возрасте.

Девочка со зрительным вектором — чувствительная, ранимая, эмоциональная. В здоровой психологической обстановке растет жизнерадостной, сопереживающей, общительной, всегда готовой позаботиться о котике с поврежденной лапкой или водрузить на шею игрушечный стетоскоп, чтобы «лечить» родственников и друзей от хворей. Но она же может проявлять себя плаксивой, капризной, даже истеричной. Излишняя тревожность также признак зрительного вектора. Это зависит от того, в каком состоянии находится психика.

У зрительных людей могут быть самые разнообразные страхи — страх пауков или публичных выступлений, агорафобия или клаустрофобия, социофобия и панические атаки. Нередко такие зрительницы сталкиваются с вопросом, как преодолеть страх перед родами.

Психологические травмы могут быть, если девочек со зрительным вектором:

  • запугивали

«Если не будешь слушаться, тебя заберет дяденька-милиционер!» Эти на первый взгляд безобидные родительские реплики могут зафиксировать маленькую зрительницу на переживании страха.

А уж сцены родительских ссор и подавно пугают малыша, мешая развиваться. Ребенку важно ощущать защиту и безопасность в семье.

  • читали неправильные сказки

Имеются в виду не только страшилки о черной руке. «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Три поросенка» вредны для нежной психики зрительного ребенка, потому что будоражит первобытный страх попасть в зубы хищника. Их можно читать, только когда психика уже окрепла на литературе, пробуждающей сопереживание.

  • стыдили за слезы

Для нормального развития чувств зрительнику жизненно важно проявлять их без неадекватных запретов. В противном случае формируется идеальная почва для возникновения страхов.

Даже если детские травмы давно забыты, они пишут сценарий нашей жизни, и важно разобраться с ними к моменту рождения собственных детей, чтобы шлейф родительских негативных состояний не влиял на ребенка. Глубокое осознание особенностей психики мамы позволяет радикально решить вопрос о том, как справиться со страхом перед родами. Это помогает сохранять необходимый уровень сосредоточенности в ответственные минуты, не впадая в бесплодную панику. Вот как это получилось у Анастасии:

Под защитой

Эволюционно сложилось так, что мужчина защищает женщину. Это обеспечивает ей чувство, что она в безопасности. С таким чувством надежного плеча ей даже не придется искать способов, как избавиться от страха перед родами. Если между супругами доверие, то партнерские роды — один из способов, как мужчина может дополнительно поддержать женщину.

Не чувствуя себя достаточно защищенной, будущая мама может испытывать стресс и бояться родов, даже если в обычном состоянии страхи ей не свойственны.

Страхи может спровоцировать и стрессовая ситуация другого рода. К примеру, женщина резко лишается привычной жизни: при переезде в другой город или смене работы. Когда словно не чувствуешь опору под ногами и нужно заново выстраивать то, что давало тебе уверенность в завтрашнем дне.

Решение проблемы — в понимании своих психологических особенностей. Это дает женщине стрессоустойчивость. Тогда без долгих гаданий она определяет, в чем причина ее страха и каким способом можно вернуть себе утраченное внутреннее равновесие.

Как подготовиться к родам

Женщины со зрительным вектором внушаемы и впечатлительны, поэтому им стоит избегать разговоров о том, какие страшные коллизии могут поджидать роженицу. Так они только перепугаются насмерть, что не принесет ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку. Зрительницы ценят эстетическое удовольствие, поэтому желательно найти возможность посетить музей или выставку, совершить интересную поездку или найти уголок, где она сможет созерцать цветущие растения.

Но важнее всего найти конструктивный способ реализации врожденного эмоционального потенциала через сопереживание. Помните, как это происходит, когда мы переключаем внимание на других людей? Наши тревоги о себе забываются, когда мы душой болеем о ком-то. «Как там бабушка? Совсем ей тоскливо после смерти деда. Нажимает в одиночестве кнопки пульта, а по телевизору одни новости да мыльные оперы. А она ведь давно просила настроить ее любимый телеканал о путешествиях. Будет смотреть программы о теплом море, экзотических фруктах и отдыхе в гамаках... И забывать хоть ненадолго об утрате. Сегодня же настроить вещание с тропических островов!» Вызываем такси — и к бабушке на чай! И для тревоги о себе не останется места.

 Страх перед родами как справиться фото

Есть особенности

Психика современного городского жителя включает в себя от трех до пяти векторов. Рекомендации по подготовке к родам будут разниться в зависимости от того, какие вектора у женщины, помимо зрительного.

  • обстоятельные и заботливые

В потенциале — золотые мамы. Если в психическом женщины есть анальный вектор, то это рождает склонность к старательному выполнению любого дела, за которое она берется. Роды — не исключение! Такие девушки от природы неторопливы и склонны к тому, чтобы рожать медленно. Им важно верно психологически настроить себя. В частности, не ставить перед собой недостижимо высокую планку и не тревожиться о том, что она что-то сделает неправильно, ведь, скорее всего, такая мама в силу психологических особенностей ответственно подошла к изучению информации о том, как проходят роды, и знает теорию на зубок.

  • яркие и артистичные

Психика кожно-зрительных женщин необычна тем, что от природы у них нет материнского инстинкта. Но это не означает, что они не способны любить детей или становятся недостаточно хорошими мамами. Наоборот, нередко бывает, что именно о кожно-зрительной маме дети говорят с особой теплотой. Ее призвание — быть музой, пестующей культуру, способной создавать в доме особую поэтическую обстановку.

Так как эволюционно такие женщины не рожали, то у них могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием, поэтому им особенно важно следить за течением беременности в клинике под наблюдением опытных врачей. Возможности современной медицины позволяют кожно-зрительным наравне с другими женщинами рожать здоровых малышей.

Вот как о некоторых особенностях будущих мам рассказывает акушер-гинеколог, владеющая знаниями с тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»:

Любовь, а не страх

Вовсе не обязательно воспринимать борьбу со страхом как военные действия и непосильное преодоление. Стоит применить советы системного психолога о том, как справиться со страхом перед родами, и опасения незаметно растворятся и уступят место любви.

Автор публикации: Светлана Рычина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 34488 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

4 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 34488 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
4 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 34488человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X