Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Так жить нельзя, или Куда дует ветер перемен

Он дует в лицо. Безжалостно заставляя прикрывать глаза, кутаться в воротник или шарф, пригибаться, сопротивляясь его необузданной силе. В жизни наступает период, когда попутный ветер, который подталкивал, придавал драйв и легкость, вдруг меняется. Больше некому и нечему толкать меня. Те силы, что двигали в молодости, уже не действуют. Появляется ощущение, что идешь не туда, не так, не с теми, не таким способом и сам не такой, как хотелось бы...

Пусть непрочны домашние стены,
Пусть дорога уводит во тьму, —
Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому.

Николай Заболоцкий

В жизни наступает период, когда попутный ветер, который подталкивал, придавал драйв и легкость, вдруг меняется. Больше некому и нечему толкать меня. Те силы, что двигали в молодости, уже не действуют. Появляется ощущение, что идешь не туда, не так, не с теми, не таким способом и сам не такой, как хотелось бы.

Начинает дуть ветер перемен, ведь теперь, чтобы двигаться, нужны другие усилия, другие устремления.

Куда же дует ветер перемен?

Он дует в лицо. Безжалостно заставляя прикрывать глаза, кутаться в воротник или шарф, пригибаться, сопротивляясь его необузданной силе. Иногда приходится останавливаться, отворачиваясь и пережидая особенно буйные порывы, цепляться, удерживая себя на месте. Этот ветер перемен дует до тех пор, пока не начинаешь принимать его, радоваться свежести, которую он несет, собственной стойкости и прибывающей силе. И тогда он меняется, как меняюсь и я, сумев что-то утратить в себе и одновременно приобрести.

Кто-то когда-то назвал такое состояние кризисом (в переводе с греческого — решающий, поворотный момент или состояние). В медицине этот термин понятен — это переломный момент в течении болезни: пойдет на поправку пациент или его состояние ухудшится? В жизни похожая ситуация.

Говорят, только дьявол ходит по прямой, а путь человеческой жизни извилист и полон поворотных моментов. Недаром символом развития человека является спираль. Я бы и хотела перепрыгнуть с текущего уровня да на пару уровней повыше, а все же приходится пройти через все лестницы и пролеты, что приготовила нам жизнь.

С детства приходится преодолевать такие поворотные моменты — «лестничные пролеты». Хорошо, когда есть осознание, что такая площадка, или состояние кризиса, — это неизбежная часть пути.

Что-то стало невозможно: невозможно решить новые задачи старыми способами, невозможно радоваться себе, другим, жизни, невозможно жить без денег, без любви, без семьи, больше невозможно ощущать пустоту и одиночество. И есть остановка, чтобы перевести дух, чтобы оглянуться в поисках новых знаний и решений.

Когда начинает дуть ветер перемен?

Когда задерживаюсь на «лестничной площадке», когда решаю остаться в зоне комфорта, чувствуя тревогу, опасность перед следующим шагом. Эта остановка незаметно превращает мой мир в скучное «все знаю и понимаю, но что-то нерадостно».

Приходят сомнения: «А может, я не так живу? Почему чувствую фальшь в себе, в других? А если кто-то заметит это? Для чего я живу? Нужно жить как все или жить так, как я хочу?» Приходят сожаления: «Столько лет потрачено зря, ведь я не нашла до сих пор свою уникальность. Я не сделала ничего важного и значимого в своей жизни. Молодость прошла, а я упустила столько возможностей». Приходит чувство бессмысленности существования, растерянность, наконец, страх своего несовершенства.

И в сопротивлении ветру перемен я опустошаюсь, обессиливаю и замораживаюсь, опасаясь сделать шаг в любую сторону.

Ветер перемен картинка

Когда прекратится ветер перемен?

Он не прекратится, он может только измениться и стать попутным, но мне невдомек, что я могу управлять этим. Зато я набита иллюзиями, как Страшила соломой: о своей самобытности, о своем отличии от других людей, о том, что я личность, что значима и важна. Этот иллюзорный образ так прирос и прикипел, что я не в силах принять реальность своей обычности.

Я гоню эти мысли, мне страшно расстаться с собственной значимостью, и пусть почва уходит у меня из-под ног, буду цепляться за нереальный, придуманный образ, лишь бы не пережить крах иллюзий. В результате застываю, переживая то, что называют «кризис», качаясь на качелях сомнений, сожалений и рыдая над бредовыми фантазиями о себе.

Реальность далека от моих представлений о себе. Хотела быть знаменитой певицей, но ведь со слухом и голосом — беда. Собиралась стать переводчиком, но поступила в педагогический вуз. Вместо работы в школе и пользы обществу, тружусь в частной фирме, перебирая бумажки. Живу, словно качусь по рельсам, на которые меня когда-то поставили. Мне сказали — я делала.

А сейчас внутри беззвучный крик: «Что я хочу?», «Что я на самом деле могу в этой жизни?», «Счастлива ли я?».

Я управляю ветром перемен?

Пока нет. Пока отчаяние, разочарование, страх быстро уходящего времени жизни и попытки найти хоть что-нибудь — любую таблетку, любое решение, чтобы унять боль. И может такое случиться, что я замру, удержусь, зацепившись за какую-либо установку, например: «Все так живут», «Я и так все делаю, что для меня важно». Тогда исчезнет ветер перемен, да и попутный ветер тоже. Станет тихо вокруг. Потому что не переосмыслила, споткнулась и не преодолела порог, когда могла бы что-то сделать, изменить. Но не захотела прилагать усилия, сдалась, осталась в воображаемой роли, в плоской, нарисованной воображением картине мира.

Это в настоящем мире все меняется, зима сменяется весной, но даже в следующем году она не повторяется. Рождаются горы, пересыхают реки, планета двигается по своей орбите, гусеница превращается в бабочку. И в человеке, в его основе, в его природе тоже заключено изменение.

Но нет, пусть все вокруг меняется — только не я! Ведь нужно будет с чем-то расстаться — личным, моим, прикипевшим. Это похоже на ощущение, когда любимая рубашка становится мала, но мысль о том, что ты поправилась, что ты просто выросла, не допускается. Ведь в голове я остаюсь такой же, как была.

Мешает страх неизвестности: «А что будет? Вдруг еще хуже? Вот откажусь от старого, а какое оно — новое?» Я пытаюсь жить, как раньше, действовать и думать, как раньше. Руководствоваться старыми, проверенными ценностями. Пытаюсь приспособиться к изменившейся ситуации с помощью старых способов, которые уже не работают. И вообще отказываюсь замечать, что все уже по-другому.

Жизнь откладывается, замирает, и начинается история о человеке, застрявшем в середине жизни, не позволившем себе изменяться.

Получается я изменю самой себе, человеческой природе, выбрав неизменность?

Все изменения происходят из меня. Насколько я готова к переменам? Смогу ли справиться со страхами, смогу ли принять новый желаемый образ? Ведь кризис — это лакмусовая бумажка готовности человека к изменению. Время разобраться в себе, узнать и понять себя, осознать свои истинные желания, психологические особенности, приобрести те знания, которые дают возможность решать любые проблемы на своем жизненном пути без сжигания мостов или экспериментов с собственной судьбой.

Выбираю ветер перемен

Я готова принять вызов и решаюсь что-то изменить в своей жизни. Это означает мое принятие «ветра перемен», преодоление страха неизвестного и нового, смирение с тем, что «на новой земле ты — новичок». Это придает силы отличить воображаемое и действительное, набирать опыт, снова учиться, приспосабливаться и вырабатывать стратегии. Помогает вернуть смыслы, усиливает мотивацию и повышает чувствительность к жизненным событиям.

Выбираю ветер перемен картинка

Но меня обязательно будут подстерегать сильные порывы ветра: поднимать голову, заявлять о себе открыто. Страшно. Очень.

Возможно, близкие не захотят изменений, не поймут, будут смеяться, говорить, что ничего не получится, тебе это не идет, ты стала хуже, что совсем легкомысленна и, вообще, плохая мать, жена, подруга… Возможно, кто-то значимый раскритикует или совсем отругает, а знакомые начнут завидовать (жалеть, оскорблять, игнорировать).

А возможно, наоборот, меня поддержат и ободрят.

Меня будут ожидать трудности, поэтому так важно научиться определять состояние или, точнее, свое положение во времени и пространстве по отношению к остальному миру, определять те изменения, которые во мне происходят, замечать их, решать вовремя проблемы, не ожидая пинка, обвала или трагедии. Видеть разницу в собственных изменениях и окружении. Видеть разницу между реальностью теперешней жизни и мечтой, к которой иду. Когда есть такая разница, появляется и смысл жизни, и силы.

Трудности возникают из-за отсутствия понимания и принятия своих реальных, данных от природы свойств и качеств. Здесь отлично помогает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Благодаря изучению себя, пониманию, кем могу стать и кем стать у меня не получится, пониманию подлинности собственных выборов, растет внутренняя мотивация, возвращается сила, помогающая меняться и жить с новыми смыслами.

Из отзывов после тренинга:

«Живешь, и кажется, что результатов нет. Да это просто настолько стало хорошей тенденцией меняться, что уже для тебя это как постоянно. Как будто всегда таким был, даже не замечаешь. Ну что же, а вот и они: Внутренняя уверенность… Я перестал бояться или стеснятся озвучивать свои желания… Несмотря на то, что я сменил место работы, не меняя род деятельности и количества рабочих часов, у меня появилось намного больше свободного времени и возможностей заниматься другими важными занятиями… Перестал прислушиваться к чужому мнению… Перестал откладывать жизнь на потом. Ведь это так глупо — находиться в неоправданно зажатом состоянии и безнравственно страдать…»

«Перейти Рубикон — крылатая фраза, выражение, означающее: сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок, пройти «точку невозвращения» (Википедия) Перешла. Сделала шаг. И даже не задумалась — а надо ли? Столько всего за столь небольшую жизнь было пройдено — и учеба в университете (дефектология-практическая психология), и всевозможные оздоровительные курсы, и курсы личностного роста и саморазвития, тонны литературы, гигабайты музыки, километры пеших прогулок, долгие часы раздумий...

Бог есть? Или Бога нет?.. Как знать?.. Кто я?.. Зачем я?.. И что, в конце-то концов, я должна сделать в этой жизни??? "Тварь я дрожащая или право имею?.." Юрий, спасибо вам огромное за системно-векторную психологию и за вашу заботу о человеках!!! Это величайшее открытие современности! Оно просто переворачивает все представление о мире и о себе в этом мире и дает твердую почву под ногами, оттолкнувшись от которой, каждый из нас может взлететь навстречу собственной реализации и наслаждению!!!»

«Сегодня я могу сказать, что я прошла через это. Потому что в один из дней сентября я почувствовала то, что, как мне кажется, не умела чувствовать никогда — радость. Радость жизни. Не потому, что есть какой-то повод, а просто потому, что есть жизнь…»

Когда я преодолеваю «встречный ветер» — чувствую энергию и желание двигаться вперед. Приходят собственные ответы на вопросы: «Чего же я хочу? Что я могу и что жизнь требует от меня? Что я могу дать этой жизни? Я делаю то, что должна, или у меня это не получается?» Я выбираю то, что мне нравится, что способствует моему личному развитию и развитию общества. Выбираю то, что меня радует, приносит  удовлетворение и побуждает жить! Я перестаю притворяться кем-то другим, ценю свою индивидуальность, а не стесняюсь ее.

Мир открывается с другой стороны: возможности, о которых не задумывалась, люди, такие разнообразные в своих проявлениях, но, как оказывается, такие нужные, необходимые, потому что без них — это не жизнь...

Все становится легко, когда начинаешь следовать своей судьбе в потоке попутного ветра (за своей природой, природными желаниями), чувствуя силы для реализации и счастливой жизни.

Меняем реки, страны, города,
Иные двери, новые года...⠀
А никуда нам от себя не деться,
А если деться — только в никуда. ⠀

Омар Хайям
Автор публикации: Татьяна Кунигель
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 24539 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 24539 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1 Отправить комментарий
Светлана Голубова 10 июня 2019 в 10:06

Мне очень понравилась статья.

Отозвалась глубоко внутри. Потому что напомнила меня прежнюю, в сравнении с собой сегодняшней.
Разница очевидна. Пусть не всем. Зато я четко вижу и понимаю, в чем именно для меня.

Не скажу, что я раньше сильно боялась перемен. Просто, находясь в депрессии, когда не видела смысла своих ежедневных действий и усилий - я начала закрываться и скатываться в яму. Какие перемены??? Мне и там хорошо и уютно. Но это не приносило радости, свежести, обновления.

Когда же я поняла КТО Я на самом деле, что люблю по-настоящему, какие у меня таланты и желания - я выбралась из ямы, расправила паруса на своем корабле Жизни и начала Новый путь! К самой себе!

Статья показывает каждого из нас в сравнении - какими мы были (могли бы остаться навсегда), и какими мы можем стать и быть уже сегодня!!!

Не надо бояться перемен! Жизнь - она природна переменчива, разная в каждую секунду времени! И ветра перемен начинают дуть каждому из нас именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в новом порыве потоке Жизни!
Спасибо, Татьяна, за статью!