Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Похудеть — как смысл жизни

Сил больше нет быть такой. И мучить себя тоже осточертело. Голодаю, а вес возвращается. Техника «два пальца в рот» — тоже не помогает. Почему одни родились с нормальным метаболизмом, а я с замедленным? Почему я должна жить в теле, которое ненавижу?

— Мам, я не хочу надевать это барахло! Давай купим мне нормальную юбку, а?
— Это не нормальная юбка, а полосочка кожаная. Хочешь, чтобы на твой зад весь класс смотрел?
— Девчонки же носят. Их матери покупают им адекватные вещи.
— Ага. А потом из школы сразу на панель, в той самой юбке и с распущенными волосами.

Женя забросила яблоко в портфель, нацепила ненавистную коричневую юбку с теплым подкладом («Не лето же, задницу тепло одевай», — приговаривала мать, когда покупали) и, хлопнув дверью, выбежала вон.

— И не смей втихаря от меня красить губы этим цветом! Как проститутка, ей богу. Я же купила тебе блеск для губ прозрачный.

Голос матери слышался уже вдалеке. И радость от того, что помада всегда в кармане, грела Женю гораздо сильнее, чем эта чертова неудобная старушечья юбка.

Прошел год

Настроения сегодня нет, не хочу никуда. Огромные щеки смотрят из зеркала, закрывая глаза.

«Как? Я же вчера полпачки выпила этого дурацкого мочегонного! Где мои скулы и похудевшее лицо?»

Хоть так можно было испытать маленькую радость — приличное лицо с утра, не отекшее, не заплывшее. Все бы отдала, чтобы быть красивой и никогда не толстеть.

«Организм привык? Почему нет эффекта? Раньше это был самый быстрый способ похудеть за день».

Я всегда так делала перед важным событием. Черт!

Были счастливые времена, когда прозак и флу продавали без рецепта. Пьешь, и есть не хочется. Просто спасение. Тремор рук иногда, и много энергии, но главное — никакой тяги к сладкому и вообще к еде. Может, найти знакомого врача, вдруг подпишет рецепт.

Из дневника

Вы что, серьезно думаете, что люди, которые ищут способ быстро похудеть, будут слушать советы про правильное питание и спорт?

Расскажите это кожным стройняшкам, для которых любая диета — кайф. Голод — в радость, спорт и дисциплина — счастье.

Для них созданы все эти ролики-мотивашки, диеты и рецепты ПП.

У меня все иначе. Слышите? Абсолютно все!

Похудеть — как смысл жизни картинка

Хотите правду?

Я не помню, как ем. Но точно знаю, что сливочное масло, свежий хрустящий хлеб, острые колбаски, соусы, а лучше Гриль гурме  из Мака и картошка по-деревенски — вот что я люблю.

Ненавижу тех, кто придумал есть листья салата. День, два… больше не могу.

Сил больше нет быть такой. И мучить себя тоже осточертело. Голодаю, а вес возвращается. Техника «два пальца в рот» — тоже не помогает.

Почему одни родились с нормальным метаболизмом, а я с замедленным?

Почему я должна жить в теле, которое ненавижу?

Иногда доходит до того, что не хочется жить. Одиночество сжирает.

Начинаю ненавидеть парней за их стереотипы о фигуре. Хотите барби? Модель? Тупую вешалку? На здоровье.

Причины лишнего веса, о которых мы не подозреваем

Существуют убеждения, которых мы не осознаем. Мы можем делать все что угодно, совершать действия по похудению: бегать, пить препараты, голодать, но это не даст устойчивого результата. Нужно «сменить мозги», изменить восприятие, освободиться от бессознательных установок, которые нами живут и сжирают нашу жизнь.

Почти всегда лишний вес у подростка, да и у большинства взрослых связан с травмами, которые они получили в детстве.

Это и обиды на маму, которые мы можем не помнить и не осознавать. Это и мамино состояние стресса, которое передается ребенку вплоть до пубертатного возраста.

Что послужило резкому набору веса Жени? Отчасти крики и неодобрение матери, ведь люди с замедленным метаболизмом наделены особой психикой — им важны похвала, поддержка и признание.

Возможно, Женя пережила стресс в школе или дома, высмеивания, невзаимные чувства. Даже невозможность выразить свою женственность в одежде для Жени была губительна.

Ей не позволяли нравиться мальчикам, быть как все. А что всегда нужно девушке, женщине? Быть желанной.

Вес — не причина наших проблем, а следствие.

А теперь обо всем по порядку.

Причина и следствие: с головы встаем на ноги

Женечка. Пубертат. Бессознательное желание соблазнять, нравиться парням, брачный период на подходе.

Если бы за Женей ходили крутые парни толпами, она бы не ела. Она бы ощущала себя востребованной как женщина. Кто бы думал о заедании, когда жизнь бьет ключом? Проблемы с весом бы не стояло.

А если ощущаешь себя «недееспособной, как бракованный товар»? Если на тебя смотрят так, будто ты слабовольная обжора? Это больно.

Как похудеть картинка

Кажется, если не похудеть, то так и останешься на обочине жизни. Какой тогда в ней смысл?

Когда девушка не чувствует к себе интереса противоположного пола, ее жизнь как бы обесценивается — так она ощущает. Женское обнулилось — все, нет смысла жить, если не похудею. Так бессознательно воспринимается эта ситуация.

«Парни, мужчины давно в глубине души ощущаются как предатели. Ведь они любят не меня, а Светку (Наташку, Ленку… — худых!). Я прекрасно знаю, что не хуже, чем они. Я интереснее, глубже, умнее и красивее. Вот только снять с себя слой жира и тогда…

Вот тогда они увидят, какая красота скрывается за оболочкой лишнего веса! Вот тогда они захотят узнать и мою душу.

Хотя кому сейчас нужна душа? Всем нужен секс, деньги, мнимые понты. В мире бардак, и меня никто не понимает…»

Дыра

Часто люди с лишним весом не могут наслаждаться вкусом еды. Не чувствуют еду, не смакуют. Говорить об этом не любят и прилюдно не питаются. Сметают пищу в одиночку, запоем.

Пытаются заглушить бесконечный голод, который воспринимают как потребность в пище, но если погрузиться в бессознательное, можно понять, что сосет не желудок. А сосет внутри нас дыра.

Бездонная и черная. Наша острая нехватка, о существовании которой мы не подозреваем.

Эта дыра — потребность в наслаждении, в любви, в удовольствии, стремление заглушить боль, обиды, стресс, разочарование (нужное подчеркнуть).

Непонимание себя толкает нас на действия по наполнению желудка. Потом — самобичевание и чувство вины за сделанное. Походы к унитазу (два пальца в рот). Злость на себя, что сорвалась. Обида на мир, который несправедливо наделил тебя дурацким телом и испорченным обменом веществ.

Почему другие едят и не в коня корм? Почему они радостные такие, а мне плохо?

Девушка ощущает, что онa все на свете проигралa. Лишний вес — как поражение. Ни о чем не мечтаю. Ничего не хочу.

Сильная обида на фоне общей подавленности усугубляет состояние, похудеть в котором невозможно.

А что потом?

Попытки похудеть картинка

Сейчас Жене 18 (21, 30, 40…) — поставьте сами нужную цифру.

Одна Женя после школы стала лесбиянкой. Потому что обида на мать помешала создать отношения с парнем и перешла в обиду уже на всех парней — они казались ей глупыми и безответственными. Встречаться-то с кем? А тело просило удовольствий. У Жени теперь есть девушка.

Вторая Женя вышла замуж. Не представляла жизни без семьи. В браке она поправилась еще больше. Зрительный вектор просил наполнения, первых эмоций влюбленности они с мужем уже не испытывали. Он поздно приходил с работы, был не очень-то разговорчив, особой близости между ними не сложилось. Она покупала пироги и сладости, чтобы скрасить вечера. Ну и детям готовила, приходилось с ними есть вместе. Понятно, что на спорт времени не было.

Третья Женя не повстречала ни подругу-лесбиянку, ни мужа. Она заедает свое одиночество: ни детей, ни любви. Сидит в интернете на сайтах знакомств. Но на встречи не ходит. Больно. Ведь однажды она уже получила всю правду о том, что на фото одна девушка, а в жизни какая-то тетка. Обида на мужчин росла. Обида на мать болела. Обида на жизнь, на себя… На свой вес. Будь он не ладен! Похудеть — во что бы то ни стало. Похудеть — чтобы жить. Похудеть — единственная цель, остальное придет потом.

Четвертая Женя убила здоровье таблетками и голодовками, сожгла желудок и сейчас лежит в психиатрической клинике. Ее неосознанный поиск был глубже проблем красоты и даже отношений с противоположным полом. Хотя и этот поиск может найти ответ.

Но я знаю еще одну Женю. Встретила недавно на улице. Вот она реально похудела. Размера на четыре. Глаза сияют. Говорю: «Влюблена?» Она: «Ага, в жизнь. И не только…» Разобралась в себе, проработала подсознательные сценарии жизни. Избавилась от обид на маму, парней и весь прошлый опыт. Расслабилась и выпустила на волю свои чувства… Не идет, а летит и светится изнутри счастьем.

И я подумала, что мне тоже пора менять свою жизнь, без насилия над собой.

«Я похудела на 10 кг — результат держится уже больше 1,5 лет…»

Анастасия Г., Новороссийск

«После тренинга я похудела почти на 10 кг…»

Екатерина С., студентка, Химки

«Я похудела на 18 кг, почти вернулась к своему природному весу.»

Эва Б., лингвист, Мармарис, Турция

«Общий итог — минус 5 кг! Это при ничегонеделанье...»

Ирина П., инженер по Охране труда, Самара

«Похудела на 6 кг за полтора месяца, и процесс продолжается. Тем, кто любит истязать себя диетами и спортом, признаюсь: ем все, но контролирую процесс в общем. Дело в том, что…»

Юлия М., аналитик, Москва

«Тело стало красивей, больше не заплывшее жиром…»

Диана Г., студентка факультета прикладной математики МГУ, Москва

«…булимия, я страдала много лет заеданием стресса и любых недовольств, просыпалась по ночам и шла к холодильнику, не понимая зачем. Это происходило, даже когда я не была голодна. Могла посреди ночи, встав с постели, побежать в непогоду в ближайший круглосуточный магазин…»

Жанна К., преподаватель иностранных языков, Ставрополь

«Как я за 9 месяцев похудел на 32 килограмма… До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»

Владимир П., информатик-экономист, Ставрополь

«Моя талия уменьшилась на 20 см, вес — на 6 кг…»

Людмила Р., учитель истории, Кунгур

«Я стала наслаждаться вкусом еды. Это невероятные ощущения!»

Лариса В., домохозяйка, Самара

«Постепенно ушло ощущение „черной дыры”, и отступила булимия…»

«Мой вес ушел на 8 кг. Второй результат — кожа! Теперь ничем не пользуюсь из косметики…»

Светлана М., служащая, Уфа

P. S. А как это у вас? Поделитесь жизненным опытом в комментариях под статьей.

Автор публикации: Екатерина Гусарова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 27021 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 27021 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 6 Отправить комментарий
Dolli Dolli 23 апреля 2019 в 09:04

И действовать.

Dolli Dolli 23 апреля 2019 в 09:04

Определить свой вектор

Татьяна Кузьмина 12 апреля 2019 в 13:04

Перепады с весом у меня всегда были связаны со стрессом. Стала пухлой лет в 9, тогда у родителей были серьёзные проблемы. Похудела в пубертате, тогда же перешла в другую школу. Так понимаю, что мой кожный стал адаптировать тогда изменения и выбиваться вперёд. Стала избегать освобождений от физры, прямо помню это желание вылепить из себя другую себя, не мямлю, а ту, что лучше всех в классе бегает стометровку. Потом несчастная любовь была и лучшей диетой, и самым злейшим врагом фигуры. Интересно наблюдать эти скачки внешнего, которые так коррелируют с внутренним состоянием.

Марина Голомолзина 11 апреля 2019 в 22:04

Интересная тема с едой, глобальная, затрагивает всю жизнь. Никогда не страдала от лишнего веса, но с едой всегда в конфронтации. Многое помогают осознать занятия по пище и тема насильственного кормления. В целом, осознание причин помогает контролировать жор, не есть, когда нет голода. Пока еще не все проблемы ушли, но уже гораздо лучше.

Nataliya Diment 11 апреля 2019 в 21:04

Супер! Жизненно, эмоционально, правдиво! Никогда раньше не могла понять, почему кто-то в стрессе худеет, а я пухну на глазах. Ссора, обида, экзамен- сразу пару кило плюс.

Светлана Голубова 11 апреля 2019 в 15:04

Я родилась 7ми месячной. Дохлый синий цыпленок. 1900 грамм. Никогда не была пухленькой. До 33 лет вообще не "парилась" о весе. А потом.....само налипло, как говорится. И только, благодаря СВП и подобным статьям, и своему осознанию причин-следствий - я поняла причину лишнего веса. Постепенно учусь принимать себя такой. Без обид и осуждений, ни себя, ни других. Но и не комплексую.

СПАСИБО! Такие статьи нужны читателям. И мужчинам, и женщинам, и даже деткам.