Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Тихоня в шкафу: почему ребенок избегает громких звуков

Веселый детский день рождения в развлекательном центре. Аниматоры показывают фокусы. Дети радуются, выполняют задания и задорно галдят. Потом потерялась девочка: нашла укромное место в дальнем кабинете за дверью и молча сидела. Она просто устала, точнее, устали ее уши…

Часто родители растеряны и не понимают, почему так происходит. Еще с раннего детства начинают сравнивать детей и понимают, что их малыш не как все. «Нормальные» дети играют, а этот сидит с закрытыми ушами, сторонится активных игр, прячется в шкафу. Эту странность замечают и знакомые, некоторые подозрительно шушукаются.

Почему ребенок так реагирует? Как правильно вести себя с ним?

почему ребенок избегает громких звуков - картинка 1

Какие бывают «ушки на макушке»

Громких и резких звуков боится все живое. Любой ребенок может испугаться, а сильно впечатлительный, например, и заикой стать. Но есть дети с особой чувствительностью ушек — обладатели звукового вектора.

Если у вас такой ребенок, то важно понять, как «слышит» этот мир именно он. Никого ведь не удивляет, что одни рождаются с абсолютным музыкальным слухом, а другим «медведь на ухо наступил».

Известно, что Моцарт после одного прослушивания смог записать нотами многоголосное хоровое песнопение продолжительностью около десяти минут. Такова была его способность точно вычленять каждый голос и определять высоту звучания.

Также и с громкостью. Сенсор восприятия может быть «заточен» на тончайшее различение шумов. Большинству в семье громкость телевизора кажется нормальной, а для обладателя чувствительных ушей это очень или чрезвычайно громко. Есть люди, которые слышат не только шум проезжающего автомобиля, а еще и грохот каждого его винтика.

«Сурдолог после обследования сказал, что дочка слышит шепотную речь раза в 2 лучше большинства людей. Теперь понятно, почему она слышит сигнализацию машины в соседнем дворе, а я нет».

 Кто любит мир ушами

Природой все задумано со смыслом. И сверхтонкий слух для чего-то нужен.

Дети со звуковым вектором иногда заметны внешне по высокому лбу. А высоколобые взрослые нередко встречаются среди композиторов, писателей, ученых, изобретателей.

Это не случайно. Тонкий слух напрямую связан с работой сознания и интеллектуальной деятельностью, за которые отвечают лобные доли мозга. Это позволяет концентрировать внимание на том, что не видно глазу — на смыслах слов, на законах природы и абстрактных научных формулах.

Даже среди птиц самая большая голова относительно туловища у тонко слышащей совы. Она способна охотиться в полной темноте, только на слух. Известно, что слышит сова в четыре раза лучше кошки. А еще ее считают символом мудрости.

Что уж говорить про человека. Ребенок со звуковым вектором в потенциале очень талантлив. Главное, не мешать ему развиваться — делать все возможное, чтобы он был сосредоточен на изучении мира вокруг «на слух». Для этого внешние звуки не должны быть болезненно громкими. А далее ребенок сам подскажет, что ему нужно. Возможно, полюбит слушать классическую музыку. Или многозначительно задумается: «А что такое космос? Как это — бесконечная Вселенная? Откуда появились люди?»

почему ребенок избегает громких звуков - картинка 2

Если правильно обучить ребенка чтению, он будет читать взахлеб. Даже втайне, с фонариком под одеялом. С помощью книг он сможет жадно наполнять врожденное желание докопаться до смысла всего живого. «Почему Земля крутится или что означает слово «гравитация»?» Возможно, потянется к загадкам человеческой души: «Мама, для чего мы живем?» Художественная литература поможет развить словарный запас. Как известно, чем он больше, тем шире сознание. Человек осознает только то, что может назвать словом.

При чем тут тишина? Она нужна для сосредоточения. Например, папа требует не шуметь и не отвлекать, когда работает за компьютером. Ребенку тоже легче включать голову в тишине.

Писательский талант, способность вслушиваться в звучание струн человеческой души и передавать свои наблюдения словом — еще одна сторона звукового вектора. Большинство известных литературных произведений написано в тишине и уединении, вдали от шумных городов.

К слову, поэт Иван Бунин называл свой слух поразительным: «…Я слышал за несколько верст колокольчики едущих к нам гостей и определял по звуку, кто именно едет…»

 Чем грозит нарушение звуковой экологии

Как нежная кожа быстро обгорает на солнце, так и нежные ушки выходят из строя от резких и неприятных звуков. От нахождения в оглушающей обстановке возникает сильное напряжение, даже боль, поэтому хочется сбежать в тишину или закрыть уши руками.

Ребенок защищается от боли — его сосредоточенность на внешнем мире падает. Ему говоришь, а он не слышит, точнее, не улавливает смысл сказанного. Ухудшается обучаемость. Когда нет сосредоточенности с внешней стороны барабанной перепонки, то он может подолгу «зависать» и мысленно «улетать».

Пропадает желание учиться, перестает интересоваться новым, дружить и общаться. Контакт с людьми становится избирательным. Когда ребенок полностью замыкается в себе, ему нередко ставят диагноз — аутизм. Гениальный в потенциале ребенок может обрасти тяжелыми психическими расстройствами, в том числе шизофренией.

У сына Татьяны проблемы с обучением обнаружились в школе:

Постепенно врачи заговорили о расстройстве аутистического спектра. Волею судеб я попала на тренинг по системно-векторной психологии. Откровением стали лекции по звуковому вектору, в описании которых я ясно увидела причину всех проблем своего ребенка. Эрогенное ушко — его сверхчувствительный сенсор, на который обрушился гвалт школьных перемен, крики мамы, теряющей самообладание от одной мысли, что ее ребенок «не такой, как все», и прочий шум, просто стал отключаться, помогая моему ребенку сохранить рассудок в условиях сверхстресса. Стоило мне это понять, стоило создать оптимальные условия для своего ребенка — и проблема неадекватности постепенно сошла на нет, а учительница с изумлением констатировала, что мой сын наделен недюжинным интеллектом…

Татьяна К., копирайтер, Апшеронск

Как защитить и развить ребенка для счастливой жизни

Воспитывать звукового ребенка — одно удовольствие, когда родитель понимает его. Тогда все меньше становится странностей и «заскоков». Мама учится наблюдать и чувствовать, какие звуки доставляют ребенку боль. А может, его сенсорная система просто перегрузилась? Требуется тишина или сон, чтобы прийти в себя и вернуться к людям.

Если за день было много впечатлений, шума, то перевозбужденные ушки могут заболеть просто от щебета птиц на улице. Хлопок дверью в такой ситуации — как сверление зуба без анестезии. Родители способны создать такую звуковую атмосферу в доме, которая будет нейтрализовать внешние агрессивные шумы:

  1. общение тихим доброжелательным голосом, без резких перепадов и визгов;
  2. отсутствие постоянных резких шумов (забивания свай за окном или сверления перфоратором);
  3. возможность побыть в тишине;
  4. фоном, очень тихо, можно включать классическую музыку — чтобы ребенок вслушивался;
  5. отсутствие скандалов, разговоров на повышенных тонах, оскорбительных слов;
  6. спокойствие и гармония в душе взрослых, ведь ребенок впитывает эмоциональное состояние родителей.

Спокойные мама и папа — спокойный малыш! Родители, прошедшие тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», интуитивно научаются создавать оптимальные условия для детей со звуковым вектором.

Своими наработками в воспитании ребенка, который с рождения боялся громких звуков, делится Анна из Владивостока:

...Когда я прошла тренинг и смогла увидеть, что же я натворила в воспитании сына, я ужаснулась… Если я ему читала (а читала до тренинга я редко), то он не мог выхватить смысл истории, сложно ему это было. Сам не желал читать совершенно. Почти не было каких-то своих желаний. Ни играть, ни гулять, ни общаться, ни заниматься каким-то спортом. Родители ведут куда-то — иду туда. На моих глазах прекрасный мальчик с горящими глазами все больше интровертировался, замыкался в себе. Не перестаю думать, какая это огромная удача, что я вовремя прошла тренинг и что просто развернулась к своему ребенку, увидела его. Мы стали больше читать. Обсуждаем книги, становимся в эти минуты гораздо ближе. В минуты «зависания», когда он не отвечает на вопросы, была привычка повышать голос, кричать и просить о чем-то, как правило, безрезультатно. Но — чудо! — если в этот момент сейчас подхожу и тихо прошу о чем-то, он слышит…

Анна Х., врач-офтальмолог, Владивосток

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Ольга Васильева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 46800 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

2 февраля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 46800 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
2 февраля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 46800человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X