Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Тревога за ребенка: как ослабить тиски

Все родители беспокоятся о своих детях. Но кое-кого тревога буквально захлестывает с головой.

Если это происходит именно с вами, на то есть свои причины. Как есть и средства решить эту проблему.

Для некоторых людей семья в целом и ребенок в частности являются сверхценностью и забота о них стоит на первом месте. Такая черта свойственна психике, в которой присутствует анальный вектор.

Тревога за ребенка: как ослабить тиски - картинка 1

А зрительный вектор отличается повышенной впечатлительностью. Если обладающий им человек находится в неблагоприятном психологическом состоянии, то бывает подвержен бессознательным страхам.

Когда в психике наличествуют оба этих вектора, они наделяют человека особенно трепетным отношением к своим близким. В том числе распространяют его страхи на самое дорогое, что у него есть, — на детей.

Избыточная тревожность за ребенка может быть вызвана неблагоприятной ситуацией в семье или за ее пределами, либо проистекать исключительно из личного негативного опыта мамы. Порой она, казалось бы, вовсе не имеет явно выраженных оснований. В любом случае ее корень — в страхах, засевших в психике женщины.

Эти страхи могут касаться разных сфер жизни.

Тревога о том, что ждет за порогом

«Постоянно боюсь не защитить дочь. Например, если где-то услышала или прочитала плохую новость, то сразу в голове мысли, что я с дочей окажусь в каком-нибудь эпицентре трагедии. Все стало происходить постепенно, как только родила».

Жизнь в обществе себе подобных — естественное состояние человека, ведь он существо социальное. Однако бывают ситуации, когда женщина не ощущает спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Например, когда с ней рядом нет мужчины, который был бы ей защитой и опорой. Или у нее имеются явные либо скрытые психологические травмы.

Или в силу обстоятельств женщина со зрительным вектором лишена возможности реализовывать свои свойства: чувственность, эмоциональность, общительность, потребность в любви и сопереживании. В этом случае ее психика наполняется страхами и воспринимает мир враждебным, а людей опасными. При наличии анального вектора она беспокоится в первую очередь за ребенка.

Повышенная тревожность не только отравляет жизнь маме, но и детям на пользу не идет. Ребенок психологически неразрывно связан с матерью и получает чувство защищенности и душевного комфорта непосредственно от нее. Даже если сознательно мама старается поддерживать внешнюю невозмутимость, малыш напрямую считывает ее бессознательные состояния. Впитывая мамины страхи, ребенок, особенно обладающий зрительным вектором, тоже рискует проникнуться тревожностью.

Тело человека издает феромонный запах, на который реагируют окружающие и который изменяется в зависимости от эмоций. Исходящий от ребенка запах страха может, например, привлечь к нему злую собаку или хулигана…

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает маме понять себя и восстановить душевное равновесие. Зная устройство собственной психики, женщина способна разобраться в причинах негативных состояний. Возможно, они связаны с вытесненными в бессознательное детскими травмами, осознание которых позволит избавиться от их влияния и перестать видеть опасность за каждым углом.

Тревога за ребенка: как ослабить тиски - картинка 2

Может быть, после рождения ребенка ее жизнь изменилась настолько, что утратила какой-то элемент, важный для удовлетворения врожденных психологических потребностей. Например, исчезли так необходимые человеку со зрительным вектором социальные контакты, близкие взаимоотношения с другими, разнообразие впечатлений, без которых он не способен ощущать полноту жизни.

Также на тренинге мама приобретет навык видеть душевное устройство окружающих, и это тоже огромное подспорье. Ведь чем лучше она понимает других, тем менее опасными они ей представляются. Научившись безошибочно разбираться в людях сама, постепенно она передаст эти знания ребенку, тем самым добавив уверенности себе и ему.

По мере того, как психика женщины приходит в баланс, тревожность снижается, хорошее психологическое состояние передается и ребенку, давая ему возможность комфортно чувствовать себя в социуме.

Тревога в родных пенатах

«Малышка очень тянется к папе, а вот он периодически такое говорит, что она пугается и плачет. Мне больно за нее очень».

Свойства психики — векторы — не передаются по наследству. Психологическая схожесть или различие родителей и детей, братьев и сестер определяется тем, какие векторы им достались от рождения. Если векторы совпадают, между ними может установиться такое взаимопонимание, которое воспринимается окружающими как нечто сверхъестественное.

Но даже полная психологическая несхожесть не препятствие для подлинной близости, если между людьми есть крепкая эмоциональная связь. А есть она там, где ее создают — искренне и открыто общаются, прислушиваются друг к другу, вместе занимаются тем, что доставляет удовольствие, вызывает позитивный отклик и тем самым объединяет членов семьи.

Прежде всего такая связь важна между мамой и ребенком. Чтение вместе перед сном, разговоры по душам, маленькие безобидные секретики — все это протягивает меж ними нить доверия, дает ребенку в лице мамы незыблемую опору, побуждает к откровенности с ней. А женщина всегда будет осведомлена о том, чем живет ее ребенок, и сможет ликвидировать возникающие проблемы на дальних подступах, не терзаясь неизвестностью, не проваливаясь в беспредметную тревогу.

Не менее важны такие связи и между остальными членами семьи.

Даже маме с ее материнским инстинктом не всегда удается правильно контактировать с ребенком. Чего уж говорить о папе! У него нет настолько тесной природной взаимосвязи с детьми, да и вообще его взаимодействие с ними во многом является отражением взаимодействия с самой женщиной.

Если между супругами царит гармония, то некстати сказанное папой ребенку слово или неудачно выбранную игру они легко обратят в шутку и быстро подберут другой формат общения. При этом мужчина с гораздо большей готовностью будет прислушиваться к жене в плане обращения с ребенком, а она сможет деликатно направлять его в нужное русло, вовлекать в подходящие для ребенка занятия, не дающие повода для тревоги.

Тревога за ребенка: как ослабить тиски - картинка 3

А значит, женщине необходимо позаботиться о том, чтобы наладить теплые и взаимно уважительные отношения с мужем.

Нельзя обойти вниманием также тему братьев и сестер. Несмотря на расхожее понятие «родная кровь», они друг другу — прямые конкуренты за жизненное пространство и заботу родителей. Поэтому залог родительского спокойствия — не кровная связь, а душевная. Задача мамы — сплотить детей общими положительными эмоциями и взрастить в них настоящую дружбу.

Ей помогут в этом уютные семейные застолья, общее участие детей в интересных мероприятиях, добрые фильмы для семейного просмотра, которые можно не только сообща посмотреть, но и после всем вместе обсудить свои впечатления. А самый мощный объединяющий момент даст совместное чтение классической художественной литературы, развивающей чувственное восприятие и способность к сопереживанию. Главное — выбрать произведения, которые всех увлекут и заинтересуют.

Воспитывая детей родными по духу, мама не будет переживать о том, что они могут причинить вред друг другу. Осознавая психологические особенности членов своей семьи, женщина сможет наилучшим образом найти к ним подход и обеспечить создание эмоциональных связей между ними.

Тревога о влиянии

«С мужем ругаюсь до крика (не при ребенке), что матерится при ней. Как с этим покончить уже».

Да, не всегда удается изолировать ребенка от тех аспектов современной реальности, которые могут нанести ему ущерб. Но даже когда он уже столкнулся с чем-то подобным, мамин грамотный подход позволяет сгладить последствия.

Здесь снова большую роль играет вопрос эмоциональной связи между женщиной и ребенком.

Если ребенок привык доверять маме, легче будет объяснить ему, что есть вещи, которые не подходят для детей и предназначены только для взрослых. Поскольку точно так же, как, например, употребление алкоголя, ребенку они могут причинить вред.

То, что этот вред не очевиден, не делает его менее губительным. Ведь, скажем, когда ребенок маленький, для него электрическая розетка — это просто дырочки в стене, ему и невдомек, что в них заключена опасность. И только предостережение мамы защищает его от удара током.

Аналогичным образом мама уберегает ребенка и от психологического ущерба, который сам он пока не в состоянии осознать.

А самое главное, что может противопоставить мама негативному внешнему воздействию — высокий уровень чувственного развития ребенка. Вкус к хорошей литературе, чувство собственного достоинства, чуткость и сострадание к людям — это те качества, которые сделают его невосприимчивым к нежелательному влиянию, не дадут вредной шелухе налипнуть и нанести ему психологическую травму.

 

Тревога за ребенка: как ослабить тиски - картинка 4

Когда мама читает психику своего ребенка как открытую книгу, ей проще подобрать для него точные слова и оптимальные методы воспитания.

О том, как правильно развивать ребенка, в том числе с учетом особенностей его психического устройства, а также устранить последствия травмирующих событий, можно узнать на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

А в общем и целом…

Вы не можете постоянно находиться рядом с ребенком и ограждать его от всего на свете, да это и не принесло бы ему пользы. Главная ваша цель — научить его жить среди людей, выстраивать позитивные взаимоотношения с ними.

У мальчика из знакомой семьи в школе начались конфликты, которые он отказывался обсуждать с близкими. Бабушка и дедушка своим пониманием и любовью смогли завоевать его доверие, сформировать убежденность в том, что они всегда на его стороне и готовы помочь ему справиться с любыми проблемами. С такой поддержкой ребенок приобрел мощное чувство защищенности, а конфликты сошли на нет. В свою очередь бабушка с дедушкой всегда были в курсе того, что происходит в жизни внука, и до конца своих дней сохранили с ним на редкость теплые и открытые взаимоотношения.

Во всемирно известном романе Элинор Портер «Полианна» окружающие, сами не понимая почему, тянутся к главной героине и проникаются к ней самыми добрыми чувствами. А все потому, что, несмотря на непростую судьбу, она с наслаждением проживает каждую минуту, излучает счастье, погреться в лучах которого хочется каждому, и искренне интересуется людьми.

Транслируйте ребенку чувство уверенности в вашей поддержке, раскройте его врожденные свойства, воспитайте в нем любовь к людям и умение радоваться жизни — и будьте за него спокойны. Полезные для этого знания можно получить на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

 

...Сын стал смелее, перестал остро во мне нуждаться. Легко вступает в контакт со сверстниками, взрослыми. Отчетливо вижу, что он может получить сбалансированное состояние и без меня, наладив эмоциональную связь с другими людьми. У меня ушла тревога за него…

Арина С.

Читать полный текст результата

…У меня была жуткая тревога за старшую дочь! Своих куча страхов! Я получила колоссальную стрессоустойчивость!!! Я улыбаюсь будущему!…

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Татьяна Коноплич
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 46781 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

2 февраля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 46781 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
2 февраля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 46781человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X