Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Три беса – жадность, зависть, ревность. Избавляемся системно

В самих этих желаниях нет ничего плохого. Более того, они необходимы для выживания как самого человека, так и общества. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что все психическое, бессознательное у человеческого вида – общее, при этом у каждого человека есть своя видовая роль – та часть работы, выполняя которую он способствует выживанию вида.

Обычно эти качества не демонстрируют, скрывают от других. Считают, что такими уродились и такими теперь придется жизнь доживать. Но каленым железом терзают душу три беса – жадность, зависть, ревность. И даже если какой-то один, от этого страданий не меньше – и самому человеку, и окружающим, которые на себе испытывают последствия этих страстей.

Неприятно каждый раз после большой траты денег испытывать гнетущую тревогу от стойкого ощущения, что это были последние деньги в твоей жизни. Жалко денег. Невыносимо все время сравнивать себя с другими и чувствовать, что жизнь не удалась. Невозможно жить, когда кажется, что жена изменяет тебе с каждым встречным. Вечные подозрения, допросы, скандалы совсем не украшают отношения.

Возможно, для тех, кто постоянно испытывает такие состояния, станет неожиданностью узнать, что у всех них есть нечто общее – один тип психического, который в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана называется кожный вектор. И возможно, хорошей новостью станет для них то, что все не так уж безнадежно. Жадность, зависть, ревность – проявление плохих состояний в кожном векторе, которые обычно обратимы и подлежат исправлению.

Желание обладать

Предпосылкой для возникновения таких негативных состояний в кожном векторе является комплекс желаний его представителя – обладать, владеть, экономить, а также превосходить, доминировать. Кожник – собственник по натуре, и ему не важно, чем владеть – материальной вещью или человеком. Мой, мое, дай – его ключевые слова.

В самих этих желаниях нет ничего плохого. Более того, они необходимы для выживания как самого человека, так и общества. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что все психическое, бессознательное у человеческого вида – общее, при этом у каждого человека есть своя видовая роль – та часть работы, выполняя которую он способствует выживанию вида.

С древних времен кожный человек был призван добывать и сохранять пищу, а в дальнейшем и материальные запасы общества. Если бы он этого не делал, стая бы вымерла от голода. Поэтому бессознательно для кожника имущество бывает дороже, чем люди. Может быть, вы слышали этот риторический вопрос, который люди, особенно зрительные, часто задают кожникам: «Ну почему для тебя вещи дороже, чем люди?» Особенно ярко это проявляется в моменты стресса.

Кожная мама во время пожара, бросившись спасать деньги, может забыть о ребенке. Это не жестокость или бездушие – это бессознательная реакция на сильный стресс, который выбрасывает человека на ранний, архетипичный уровень развития кожного вектора.

Таким, архетипичным, рождается каждый кожный ребенок. Его первое слово: «Дай!» Он все тянет к себе, для себя, хватает своими цепкими ручками. При правильном развитии обладатель кожного вектора начинает экономить, создавать материальные блага для общества. Из него получается экономист, инженер, изобретатель. И если все свойства кожного вектора направлены на реализацию наружу, для других людей, то он не испытывает плохих состояний, зависти, жадности, ревности, причиной которых является неправильная реализация – только для себя. Посмотрим дальше, как это работает.

Три беса - жадность, зависть, ревность

Жадность

Если человек использует свое желание к экономии, к сохранению запасов только для себя, то он становится жадным. А при нарастании уровня нереализации кожных свойств жадность может стать патологической. Перед нами предстает эдакий Плюшкин, который все тащит в дом. От него копейки не допросишься. Он все считает и экономит – деньги, электроэнергию, воду, пищу, слова, эмоции. Его еще называют скупой, скупердяй.

В России к таким людям отношение особое – их не любят. Скупым быть стыдно. И обусловлено это российским уретральным менталитетом. Менталитет задает людям, проживающим на одной территории, общие ценности, мироощущение, мировосприятие.

Так вот, русские люди – ментально щедрые. У нас даже самый жадный кожник должен хотя бы делать вид, что он щедрый. У нас принято сорить деньгами, накрывать богатые столы для гостей, принимать с размахом. Отчего кожные люди у нас часто находятся в стрессе, ведь «неразумные», с их точки зрения, денежные траты вызывают у них внутренний дискомфорт.

Западных людей, носителей кожного менталитета, русские люди часто считают жадными, оттого что они всегда считают деньги. Западные люди не считают себя таковыми – они лишь реализуют заложенные в них ментально ценности. Быть экономным у них – это хорошее качество, одобряемое в обществе. Поэтому экономные кожники у них чувствуют себя гораздо лучше.

В любом случае развитые и реализованные люди с кожным вектором адекватно относятся к экономии, им свойственен здоровый расчет, но не жадность.

Зависть

Это качество исходит из кожных желаний обладать, соревноваться, доминировать, превосходить. Вновь обратившись к древней видовой роли кожного охотника, мы увидим, что без этих желаний он бы не выжил.

Чтобы убить мамонта, он должен был быстро бегать, соревноваться с добычей – кто быстрее, ловчее, сильнее. Ему нужно было организовать мышечных охотников, чтобы они действовали слаженно. По своей видовой роли он организатор, руководитель, поэтому желание занять более высокую ступеньку в социальной иерархии для него нормально.

Если бы его логическое, причинно-следственное мышление не сравнивало, не искало лучший результат, мы бы никогда не получили каменный топор и колесо. Вот и получается, что кожник все время соревнуется, сравнивает и хочет быть во всем первым, иметь лучшее из возможного.

А вот когда он делает все это только для получения личного результата, появляется зависть. Но даже зависть бывает конструктивная и деструктивная. Хочу, как у соседа и еще лучше, и делаю все (учусь, зарабатываю, покупаю), чтобы это иметь – это конструктивная зависть. Хочу, как у соседа, но не могу себе позволить, поэтому разбиваю его машину – это деструктивная зависть.

На Западе мы чаще сталкиваемся с конструктивной завистью, а в России с разрушительной. И снова причина – в разнице менталитетов. Кожные ценности у нас не принимаются, они противоположны нашему менталитету, поэтому у русских людей, как тенденция, кожные качества не развиваются в полной мере, в частности, здоровая соревновательность.

У нас чаще зависть – черная. Видя, что другой живет лучше, у нас не возникает желания делать что-то, чтобы жить так же. У нас возникает желание сделать так, чтобы ему было так же плохо, как и нам.

Жадность, зависть и ревность

На Западе зависть – белая, и она у них – двигатель прогресса. Результатом такой зависти является тот высокий уровень материального благосостояния, который отличает развитые западные страны с кожным менталитетом. Все конкурируют со всеми и достигают лучших результатов.

Ревность

Ревность возникает у кожника тоже как отражение желания обладать, но в данном случае собственностью он считает другого человека. А свою собственность нужно беречь и охранять от других. Так возникает тотальный контроль за половинкой или близким человеком или другом: «Где был? Что делал? Почему без меня?»

Кроме того, кожник судит через себя. Ведь именно у нереализованного в социуме кожного человека возникает желание «сходить на сторону», «обновить» отношения. Отсутствие перемен и новизны в жизни, которые он так любит, толкает его на поиск все новых и новых сексуальных партнеров. Поэтому он думает, что и другой человек склонен к изменам, подозревает его в том, в чем сам «грешен», пусть даже в мыслях.

Стрессовый фактор

Итак, раньше мы думали, что человек рожден таким – жадным, завистливым, ревнивым, и поэтому от этих качеств невозможно избавиться. Как мы видим, это не так. Но любой кожник может стать одержимым этими «бесами» в стрессе.

В каждом векторе есть свои причины для стрессов. Как правило, это ситуации, которые бьют по значимым ценностям вектора. Для кожника это, например, материальные потери, большие траты денег. В таких случаях он может почувствовать болезненную жадность, желание попридержать свои богатства при себе, начнет себя ограничивать. В этом случае правильное наполнение кожных желаний восстановит равновесие. Временное облегчение может дать даже элементарный массаж, который так любит человек с нежной и чувствительной кожей. Более действенным выходом будет реализация кожных свойств «наружу».

Нереализация свойств вектора – большой стресс. Потерял работу, а значит, столь важные для кожного человека социальное положение и материальный достаток – может обостриться зависть. Монотонная, требующая сосредоточения на чем-то одном работа может стать причиной тотального контроля дома и ревности к своей половинке – надо же хоть в чем-то реализовать свои желания.

Легко ли избавиться от «бесов»?

Рецепт изгнания «бесов» прост – правильное наполнение своих желаний и реализация своих свойств наружу. Для человека с кожным вектором важен успех в обществе. Когда он его добивается, хорошо зарабатывает, он чувствует себя наполненным, стресс уходит. Человек перестает быть жадным, завистливым и ревнивым.

Как избавиться от жадности и ревности

Кое-кто может возразить: российские кожники, добивающиеся успеха, нередко еще больше наращивают обороты – больше денег, больше дом, красивее жена. И опять причина в менталитете. В уретральном менталитете нет восприятия ограничений, поэтому кожнику очень сложно ощутить границы разумного. Притом что кожные свойства чаще всего остаются недостаточно развиты, мы так часто наблюдаем все увеличивающуюся жадность, стремление нахапать себе побольше.

На Западе кожные люди способны себя ограничивать, поэтому вполне уравновешены в своих желаниях, не стремятся выделяться своим богатством – в меру экономны, в меру завистливы, в меру ревнивы, не так бравируют своим статусом. А наши кожники зачастую стремятся продемонстрировать свой высокий статус.

Так проявляется гремучая смесь кожного желания доминировать и ментального ощущения себя уретральными вождями. Мы и нахапаем побольше, да еще и всему миру покажем, какие мы богатые. Только вот любят ли нас за это? Русскому туристу на Западе всегда рады и вежливо улыбаются, а за глаза – ненавидят.

Поэтому избавиться от «бесов» русскому кожнику может помочь только знание о правильном направлении реализации свойств кожного вектора, а также об особенностях уретрального менталитета. Ведь уретральный менталитет – это не показная роскошь и золотые унитазы. Это-то как раз показатель недоразвитости или неправильной реализации. Уретральный менталитет – это, прежде всего, огромный потенциал милосердия и справедливости, отдачи другим людям. И когда это знание раскрывается человеку, он начинает получать наслаждение от жизни гораздо большее, чем приносит бесконечное потребительство и сопутствующая ему черная зависть.

Осознание – путь к счастью

Путь «для себя» всегда приводит к проблемам. В одиночку радоваться не получается. А чтобы жить среди людей, надо научиться думать не только о себе, но и о других. Тогда тебя и любить будут, и ценить, а материальный достаток станет лишь приятным дополнением к счастливой жизни.

Разобраться в своих переживаниях и конфликтах, понять себя и других людей помогает системно-векторная психология. Понимание своих желаний помогает правильно их реализовывать, не делать это в ущерб другому. Возникает понимание, что выжить мы можем только сообща. Да и жить, когда тебя окружают счастливые люди, проще и приятнее. Чувство радости за другого всегда приятнее черной зависти.

Вот почему, когда человек узнает, как устроено психическое, жадность, зависть и ревность полностью уходят из его жизни. Об этом пишут люди, прошедшие тренинг по системно-векторной психологии, в своих отзывах:

«У меня была большая зависть на работе к людям, которых я считала успешнее, чем я, и меня это сильно раздражало. Я считала, что они тупее меня, меньше знают и могут, чем я, а получают больше, чем я… После тренинга прошло все раздражение и на работе, и дома. Я увидела для себя много других возможностей, и у меня прошли злость и зависть. Я теперь спокойно работаю. Даже не спокойно, а меня просто прет от работы».

«Прошла моя патологическая ревность. Я перестала проверять телефон мужа и подозревать любое женское имя в его телефоне в наличии связи с ним. Я перестала допрашивать его о коллегах женского пола. Не из-за того, что запрещаю себе, а просто потому, что больше нет такой потребности, желания. Нет страха, что он уйдет к кому-то, по-настоящему нет, я больше не воспринимаю его как свою собственность и доверяю на 100%. Это огромный кайф!»

«Муж – кожник, я легко нашла подход к его реализации – нужно просто делать ему массажи. Когда кожа получает наслаждение, у него успехи в бизнесе. Но если только кожа не получила удовольствия, проявляется жадность и неудачи».

Чтобы избавиться от внутренних «бесов», которые отравляют нам жизнь, мешают получать радость от общения с людьми, приходите для начала на бесплатные онлайн-тренинги Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33620 человек
14 августа
Уже идут 33620 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 августа
Уже идут 33620человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий