Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Упадок сил: что делать, когда устал навсегда

Что делать, чтоб спастись от упадка сил? Для этого нет однотипных инструкций, но есть нечто большее. Каждый человек состоит из массы желаний, свойств, навыков, прошлого опыта, установок. Разобраться в себе — это осознать и упорядочить все части себя так, чтоб эта «куча всего» стала четкой и ясной картиной.

Самая большая опасность в жизни — это опасность не сделать того, для чего ты пришел в этот мир. Как с этим связан упадок сил? Напрямую.

Изможденная, она добралась до пункта назначения. С усилием ударила по корпусу, потом еще раз. Что-то затрещало, забулькало, и кофеварочная машина, наконец, заработала. Она взяла свой кофе и в тумане поплыла к креслу. Пальцы, дрогнув, застыли над клавиатурой. Глаза привычно скользнули к часам. «Впереди еще семь часов до сна, а я уже труп», — подумала она и в бессилии уронила голову на руки.

Можно торжественно обозначить свой упадок сил синдромом хронической усталости, назвать сонливость и состояние «не-хочу-не-могу» симптомами. Можно искать причины бессилия в начинающихся болезнях и назначать лечение. Можно декларировать кризис среднего возраста и экзистенциальный тупик.

Но намного полезней задуматься, а почему вообще так много людей идет по жизни с унылым выражением лица? Почему мы тратим последние силы совсем не на то, чего хотим? В чем глубинная причина хронического повсеместного упадка сил?

Упадок сил изображение

Синдром «Я Устал Навсегда»

На некоторых людей смотришь — глаза как огнем горят! Так запросто тратят тысячи мегаватт на одни только глаза, когда большинство вокруг уже давно перешло на энергосберегающие. «Горящие» люди сразу выделяются — раритеты.

Упадок сил без преувеличения чума XXI века. Молодые, умные, успешные. У них есть все — семья, работа, дом, друзья. Нет только одного — силы. Заряд их батареи круглые сутки горит красной полосой.

Анна, молодая женщина. Муж, ребенок, хорошая работа и… полный упадок сил. Взгляд сменяется от испуганного до потухшего с почти прикрытыми глазами. В детстве Аня была очень подвижным ребенком и мечтала покорить весь мир своей ловкостью и красотой. Из-за чрезмерной егозливости и строптивости часто попадала в «ситуации», за что получала неизменные выговор с ремнем. Плакать было не желательно, выходить за рамки приличий тоже.

Сейчас ее личная жизнь — сплошные страсти. Он ее терзает, она — терзается. И нет сил что-то изменить. А ведь когда-то так хотелось любви и смысла. Но что-то как-то…

Куда делись Анины чувства? Откуда такой упадок сил в 30? Чувства никуда не делись. Разве что немного ссохлись. Обладательница зрительного вектора, она родилась с желанием работать сердцем. И со своим первым чувством — страхом. Остальные нужно было развить и научиться их применять. Когда слезы — слабость, искусство — блажь, а сантименты — неприлично, то наука любить дается тяжело.

Ее огромное желание пыталось реализоваться и каждый раз обрубалось, как ненужные ростки со спиленного дерева. С каждым годом уменьшалось их число, пока не остался ровный пенек. Длительно нереализованное желание — сокращает себя. А значит, сокращается и энергия человека. В привычном состоянии «ужатых чувств» Аня пошла по проторенному сценарию жизни. Лампочки в ее глазах стали коротить — ненадолго загорались только от удивления или страха. Но не от счастья.

Упадок сил для гения

Можете себе представить Хемингуэя или Эйнштейна в состоянии хронического упадка сил? Или Жака-Ива Кусто, который стоит на борту «Калипсо» и говорит: «Что-то фиолетово все так…»

Хотя именно мы, звуковики, чаще всего так и ощущаем себя, когда выдыхаемся в своем вечном поиске Смысла.

Анна тоже так говорила. Она прихватила это выражение еще с подросткового возраста. В тот период она увлеклась программированием и до сих пор спасается от бессмысленности в своей работе. Правда вопрос «Зачем?» все еще маячит постоянно в мыслях, незаметно для нее забирает и так скудные силы. Он оставляет во рту пресный привкус: «я не сделала в своей жизни что-то очень важное». Она пыталась жить как все. Но от этого у нее душа болит, а упадок сил ощущается еще сильнее. Она уже отчаялась найти, что искала.

Желания имеют одно очень интересное свойство: никуда не исчезать. Вне зависимости от того, имеются у нас навыки их реализовать или нет. Они могут только расти, если все в порядке. Или сжиматься, усыхать, обрастать неудовлетворенностью. На примере звукового вектора это особенно заметно. Он хочет и не получает, хочет и не получает — годами. Так, человек, в потенциале способный иметь самый большой объем наслаждения, незаметно для себя получает самый большой объем страданий. И уже не знает, как найти себя в жизни.

Желание сокращается, наступает упадок сил. Бессознательное накладывает гриф «Проект не удался», тело послушно угасает, реагирует психосоматикой. Добавляет «случайными» увлечениями, нездоровым образом жизни, зависимостями — от углеводной до наркотической.

Сила картинка

Упадок сил как спасение от себя самого

Когда Анна пытается понять, что пошло в ее жизни не так, она окунается в ворох чувств и воспоминаний. Горечь о том, что не смогла, чувство обиды за то, что не позволили… и раздражение. Нет, ненависть. Она мечтала перевернуть мир, сделать его лучше, а в результате? Нелюбимая, непонятая, занимается мышиной возней. И вокруг — мышиная возня. От каждого смешка, каждого толчка извне — ее трясет изнутри.

Что было бы, если б она не была такой бессильной, такой придавленной? Смогла бы она выразить свое состояние делом? Накричать? Может быть, ударить? «Убила бы!» — иногда вспыхивает в ее сознании. На что сама себе отвечает слабой улыбкой. Какой там, она тесно застряла в клубке противоречий. Желания против немощности, фрустрации против норм поведения. Доползти до кофемашины и обратно — вот ее путь. Как бы внутри ни кипело. И кажется, так было бы хорошо, если бы всего этого просто не было.

Через упадок сил человек словно «сокращается», и это справедливо по отношению к другим. И даже милосердно. Представляете, если вся людская неудовлетворенность жизнью хлынет на окружающих с неограниченной энергией? Можно навредить. Мудрость природы в том, что она этого не допускает.

Упадок сил — что принимать?

Наши желания никуда не уходят, просто плюс сменяется на минус. Мы попадаем в привычный диапазон жизни, наша неудовлетворенность купируется упадком сил — природным регулятором, — как в клетку. Уже позже выясняется, что никакими сознательными ухищрениями прутья клетки не погнуть, а ключи лежат в пыльных ящиках бессознательного.

Что делать, чтоб спастись от упадка сил? Для этого нет однотипных инструкций, но есть нечто большее. Каждый человек состоит из массы желаний, свойств, навыков, прошлого опыта, установок. Разобраться в себе — это осознать и упорядочить все части себя так, чтоб эта «куча всего» стала четкой и ясной картиной. Где понятно, чего я хочу и что нужно сделать для этого. Где прошлое не висит пыльным мешком, а переосмыслено и принято в своей необходимости и важности. Тогда исправленный механизм переключается с «хочу — не получаю» в режим «хочу — реализую — наслаждаюсь». Достаточно посмотреть в глаза человека, чтобы понять, что это так:

У каждого есть шанс прожить эту жизнь на полную мощность. Приходите на бесплатный онлайн-тренинг Системно-векторная психология.

Автор публикации: Дарлин Карменате, преподаватель английского и испанского языков
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 42722 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Оксана Васильева 17 октября 2017 в 04:10

Когда слезы — слабость, искусство — блажь, а сантименты — неприлично, то наука любить дается тяжело. Сколько покалечено жизней вот этими ложными установками, страшно представить...хорошо, что теперь есть выход в понимание себя через собственную психику!