Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Увидеть Париж и умереть

Тот самый город, который я сначала не узнала! Каждый человек со зрительным вектором определенного культурного среза, даже никогда не бывавший в реалиях этого города, знает его отлично и образно, оттого и эта крылатая фраза про увидеть и так далее…

«Увидеть Париж и умереть» — сакраментальная фраза, которая раньше никогда не служила для меня поводом ни для каких раздумий, тем более системных.

Вспомнилась эта фраза в один из уик-эндов этого лета, который сначала не обещал ничего из такого ряда метафорических впечатлений. После загруженной командировки предполагался бонус — релаксные выходные в городе уже более-менее знакомом, который напрасно сравнивают с Петербургом. Он похож на Питер разве только в том, что та же формула H2O в избытке перетекает по многочисленным средневековым и более молодым каналам, днем бодро неся на себе прогулочные туристические кораблики, а ближе к ночи залегая под мостами рембрандтовскими теневыми сгустками.

Поздним вечером в пятницу кому-то из спонтанно сложившейся мультиязычной компании в голову пришла идея провести один день в Париже, благо расстояние пятьсот километров с довеском — по российским меркам совсем не дальний путь. Кое-кто из попутчиков отпал, подобно моей благоразумной голландской подруге, а остальные во взятом напрокат авто покатили на юго-запад.

Хайвэй, невыносимо гладкий по контрасту с питерским КАДом, обокраденным соотечественными архетипичными кожниками на какие-то важные асфальтовые ингредиенты, казалось бы, сам собою нес поток под стать себе по-кожному реализованных водителей, не дергающихся и не лихачащих. А может быть, все дело было просто в примочке автоматического круиз-контроля. Поскромневший на въезде в северную Бельгию хайвэй еще через несколько часов привел во Францию, а потом и вот он — Париж!

Тот самый город, который я сначала не узнала! Тот самый город, о котором многие в мечтах повторяют «Увидеть Париж и умереть»! Тот, кто сказал себе это однажды и идет с этой мечтой по жизни, не может не быть зрительником.

Каждый человек со зрительным вектором определенного культурного среза, даже никогда не бывавший в реалиях этого города, знает его отлично и образно, оттого и эта крылатая фраза — про увидеть и так далее… Ну ладно, согласна, что взыскательный читатель отлично знает художественно-киношно-литературный визуальный ряд, парадную сторону зрительного восприятия. Дабы не разрушить это предвидение Парижа, надо приземляться с воздушного шара сразу на Эйфелеву башню, поскольку пригород — это не Париж, это какая-то египетская может не быть притрущобный Мумбаи.

К счастью, мы быстро оказались в самом центре, мост через Сену — и вот оно, предвиденное: и те самые шикарные поля из шансона, и на самом деле чудесная башня в чугунных завитках. И весь он — в сливочно-кремовых светлых тонах, которые так великолепно оттеняются большим зеленым пятном Булонского леса и модерновым темно-геометрическим кластером новой застройки. Весь оставшийся вечер и ночь были праздником зрительного вектора. Даже великолепное бордо, казалось, пилось глазами — вместе с высушенным до предела брютом из желудка прямиком впитывалось в зрительные эмоции и выражалось в самых лучших зрительных чувствах. А все вокруг — и попутчики, и местные парижане — коммуницировали только на светлой стороне зрительного вектора: человеколюбии, дружелюбии и прочих «либертэ, эгалитэ, фратернитэ».

Перейдем к системному резюме, которое у меня сложилось после того, как город Париж заставил задуматься над одним фразеологизмом.

«Увидеть Париж и умереть» — эта крылатая фраза, запущенная в хождение носителем зрительного вектора, может говорить о состоянии этого вектора. Если зрительный вектор не так чтобы в полную меру развит и реализован, а хлиповатенько для современной картины мира, либо не уродился с большим темпераментом, то его желание к смене наблюдаемого и наслаждение от смены картинки (смены визуального ландшафта) может быть самым сильным и доминирующим. И это способно затмить всю остальную кладезь потенциальной зрительной реализации. Массы таких зрительников с мыльницами-фотоаппаратами на шеях получают свое самое большое персональное удовольствие только от смены картинки. В калейдоскопе поверхностно-многочисленных туров главное — «зафоткаться на фоне прикольно большого количества видов». Увидев Париж, можно и умереть — слабенькая, сфокусированная на собственное потребление зрительная функция, можно сказать, достигла пика желания, на этом можно занавес опустить.

Напротив, когда зрительный вектор в целом развит и реализован, то добор в зрительные свойства от смены картинки — заслуженная премия от Природы за личные труды сублимации своих зрительных векторальных качеств. И, вроде бы, те же самые действия — эмоциональное восхищение и наслаждение красотой природы, произведениями искусства, музыкой прекрасных городов, эстетикой человеческих отношений — окрашиваются совсем в другую тональность и производят совсем другой эффект. А кайфовые фотосессии в головокружительно красивых местах от развитого зрения — это совсем другая песня.

Посему, совладельцы системной зрительной меры, предлагаю переформулировать метафору: Увидеть Париж — и захотеть развить свой зрительный вектор еще больше!

PS: Зачем реализовывать системно свой зрительный вектор? Да затем, чтоб вернуться в Париж после пика реализации на самом высоком уровне развития, которое возможно для современного Человека зрительного, вносящего свой специфический вклад в продвижение всего людского целого: от человека-полуживотного-полугуманоида — к Человеку гуманному и духовному.

Корректор: Галина Ржанникова

Автор публикации: Оюна Очирова, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 29801 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

5 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 29801 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
5 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 29801человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 6
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Наталья Сапожникова 1 29 июля 2012 в 14:07

Оюна, спасибо! Какая красота в твоей статье!
Я прямо подпрыгнула от зрительного толчка и восторга,
и захотела непременной увидеть утренний Париж! ))
Да, очень знакомо..."нафоткаться как можно больше на фоне крутых видов".
А еще я часто замечала, что люди проходят мимо каких-то красот, которые видны нам, зрительникам глазастым, но это еще зависит и от развитости вектора.

Nara Rainbow 31 марта 2012 в 00:03

Когда впервые летела в Париж, в самолете разговорилась с женщиной. И она сказала, что фразу переделали и звучит она так - Увидеть Париж и разбогатеть!

Елена Шахова 1 19 мая 2013 в 14:05

Вот это намного лучше!

Гость 17 октября 2011 в 19:10

Да: «увидеть Париж и умереть» Увы, я никогда не бывала в Париже, несмотря на приглашения близкой подруги. Наверное потому ещё и жива - не вся жизненная программа ещё выполнена. Когда-то одной из любимых моих книг была книга "Рассказывает Надя Леже" - в ней подробно и чудесно передан дух и прелести Парижа, Монмартра и жизни парижской литературно-художественной богемы. Когда подруга уезжала на МПЖ в Париж я ей дала её прочитать, чтобы ей легче было стать парижанкой. Ещё "Шведские спички" с детства погрузили меня в улочки Парижа и окрестности вокзала Сен-Лазар. Да много чего читано и увиденно в кино об этом чудном городе. И вот ещё одно интересное описание от тебя, Оюна, спасибо! Я насладилась красивым текстом и живописными снимками.
Теперь "делаю сильные пожелания" чтобы увидеть Париж воочию в ближайшее время.

Гость 27 августа 2011 в 11:08

согласна, обожаю фотграфировать, раз в 1-3 месяца обязательно посещаю Эрмитаж, чтобы настладиться красотой и гармонией его залов, так сказать 3d картинкой. не все друзья понимают. а я, оказывается, визуальный вектор:)

Гость 10 августа 2011 в 17:08

Большое спасибо Вам, Оюна, за то, что с таким восхищением отзываетесь о нашем городе. Мы и сами с таким же ощущением восторга бродили по улочкам, пробовали вино, ночами засиживались в ресторанах, с радостью читая таблички на столах о том, что на этом самом месте сидел Хименгуэй или Сартр... Восхищение с годами переходило в гонку за право обладания этим чудным городом, за право в нем жить, как настоящий парижанин или парижанка...И вот долгожданное свершилось, вам выдают французский паспорт ! Великое право наслаждаться этим городом вечно ! И в эйфории радости вы вдруг расслабляетесь, перестаете гнать вперед, вы растворяетесь в этом городе как полноправный его житель, становитесь его частью, на вас туристы уже смотрят как на аборигена и обращаются к вам по-французски...Вроде бы предел мечтаний наконец получил свою реальную реализацию... Но ! Чудо, сказка, мечта куда-то исчезли и уже совсем не тянет "прошвырнуться" по Полям, лень засиживаться до поздна в ресторанчике Бастилии, а вместо этого тянет домой, к телевизору, к холодильнику, как будто в них и содержится великая истина. И только изредка посещает ощущение восторга рядом с любимым человеком, первый раз любующимся Парижем... И хочется это ощущение удержать, продлить, но опять неумолимо затягивает "рутина бытия". Поэтому спасибо ! Через вас мы можем ощущать это блаженство сопричастности великому городу...