Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

В плену тревожных состояний: выход есть

Тревога и постоянный страх преследуют с утра до ночи, изматывают и просто не дают жить. Трясет, в груди все горит, дышать тяжело, ощущение, как будто на грудь горячую адскую наковальню поставили.

Когда уже наконец отпустит и все это закончится?

Беспокойство у человека вызывает все, что значимо, от чего зависит дальнейшая жизнь. Переживать — это нормально.

Когда волнующий вопрос разрешается, беспокойство отступает.

 В плену тревожных состояний картинка

А если не отступает?

Тогда преобразуется в бесконтрольное стойкое чувство тревоги: тревожное расстройство — иррациональный, леденящий душу страх, который может возникать как без причины, так и по причине, не представляющей никакой угрозы. Ощущение, как будто что-то нехорошее вот-вот случится.

Тревожное расстройство также сопровождают негативные образы, навязчивые мысли и действия, тремор, нарушение сна, чувство хронической усталости, сильный дискомфорт, внутреннее напряжение, снижение концентрации и свойств памяти и другие симптомы.

Анна Хохлова — врач, но несмотря на это, ей пришлось столкнуться с тревожным расстройством и почувствовать на себе всю его разрушительную силу.

Жуткая тревога, панические атаки, ощущение, что вот-вот что-то случится, мучали Анну. Бесконтрольность эмоций — то плач, то агрессия, — сменялись дереализацией и деперсонализацией. Сопровождали состояния «ватности» и тумана в голове, бессонница не уступала место сну.

Все время трясло как осиновый лист. Голова наполнялась безостановочными мыслями, что Анне все хотят причинить вред. А потом и Анна стала бояться причинить вред своим близким, сойти с ума и потерять контроль. Это было едва переносимое состояние. Она принимала противотревожные препараты и антидепрессанты, которые оказывали временный эффект.

Муж не понимал серьезности состояния Анны, был удивлен ее поведением, для него это стало огромным испытанием, не меньше, чем для Анны.

Пройдя тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», Анна смогла выйти из этих состояний и вернуться к нормальной жизни. О том, как изменилась жизнь Анны, можно прочесть здесь.

От тревожных расстройств страдают и те, у кого они есть, и те, кто рядом.

Никакие уговоры и слова поддержки родных и близких не снимают фоновое чувство тревоги:

«Это ерунда, не волнуйся ты так», «не принимай близко к сердцу, все решим», «не бойся, все будет хорошо», «перестань уже ныть и возьми себя в руки».

Легко сказать, и очень сложно сделать

Сторонним людям кажется, что волнение и беспокойство всего лишь мнительность и слабохарактерность, преувеличение проблем и отсутствие желания что-либо изменить в своей жизни, но это неуправляемые состояния.

Человек безуспешно пытается побороть их.

Нытье или проблема мирового масштаба?

По итогам исследования ВОЗ, проведенного в 18 странах, тревожные расстройства обогнали депрессию и стали самым распространенным психическим (а по сути, эмоциональным) заболеванием.

Они могут сочетаться друг с другом и с депрессией, создавая смешанные состояния, еще больше усугубляя положение человека и снижая качество его жизни.

Ядро тревоги

Часто тревожные расстройства — незримые раны — последствия от пережитых в детстве психотравм. Большинство переживаний не осознаются человеком и вытеснены. Чем больнее было тогда, тем глубже спрятана причина, тем сложнее вспомнить ее.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» позволяет определить корень, ту самую вытесненную из памяти травму, называет причину, и, как следствие, уходит тревожное состояние. Оно теряет власть над человеком.

Более подробно механизм возможной травматизации объясняет опытный системный психолог Екатерина Александровна Коротких:

Травмы — это пережитый стресс (эмоциональное потрясение).

Они тесно связаны с человеческими взаимоотношениями.

Человек получает травмы сначала в семье, потом в социуме — от школы и окружения. Впоследствии полученные психологические травмы оказывают влияние на всю дальнейшую жизнь.

Рассмотрим подробнее.

Детство — точка отсчета или конечный пункт?

Родители стараются создать для ребенка благоприятную на их взгляд среду, где воспитываются либо «стерилизуются» чувства. Ребенок, как губка, впитывает все, что говорят и делают родители. Впоследствии повторяет их жизненный сценарий, перенимает установки или действует от обратного.

Безопасная среда дает опору в жизни на долгие годы, а враждебная травмирует.

Если родители ругаются друг с другом, используют мат, не поддерживают ребенка или проявляют безразличие; если они эмоционально холодны и ребенок не ощущает себя в семье в безопасности, — тогда он начинает видеть мир как сквозь разбитое стекло: мир опасен, люди враждебны, нужно быть осмотрительным, осторожным, людям доверять нельзя.

Это не осознается человеком, и с возрастом он подспудно старается контролировать все и вся, не пуская в сердце людей, оберегая себя от боли. Внутренний контроль и ощущение опасности с каждым годом подпитывают нарастающее чувство тревоги, пока оно не станет невыносимым и не заставит обратиться к специалистам.

В каких случаях ребенок может терять ощущение безопасности

1. Когда родители пугают, запрещают проявлять чувства, плакать, осмеивают, критикуют, игнорируют. Ребенок замыкается, сдерживает свои эмоции, умалчивает свои проблемы — живет в диком страхе.

«Что нюни распустила? Надо быть сильной».

«Кому ты такой нужен?»

«Какая любовь в 6 лет?! Забудь эту всю ерунду».

«Кто так делает?! Дай сюда, сама сделаю. Ничего доверить нельзя».

«Мам, я хорошую оценку получил!» — «Сынок, мне сейчас не до тебя, голова болит. Давай потом».

Подобные фразы оборачиваются болью для впечатлительного ребенка, они кастрируют чувства, убивают доверие и желание создавать эмоциональные связи с людьми.

Более того, они лишают возможности проявлять себя, быть собой. Дальнейшая жизнь взрослеющего ребенка проходит в глубочайшем стрессе. Ведь если человек не позволяет себе чувствовать то, что он чувствует, говорить то, что он думает, он проживает не свою жизнь, со временем теряя себя окончательно. И тревожное расстройство — вполне прогнозируемый диагноз.

2. Родители сами могут иметь тревожные состояния. Тогда они эмоционально заражают детей, внуков, передают свои страхи, пытаясь уберечь их от всего на свете. Делают ребенка заложником страхов и тревог с пеленок.

«Не ходи, не дыши, не живи, опасайся этого, берегись тех…».

Выход есть картинка

Ребенок, избегая жизни, чувств, впоследствии боится всего на свете, даже собственной тени.

Желание жить и чувствовать никуда не уходит. Закрытые, подавленные эмоции все равно найдут выход, преобразуются в тревогу и страх.

Переломный момент

Сверхстресс, пережитый как в детстве, так и в сознательном возрасте также наносит урон психике.

Например, человек пережил природные катаклизмы (землетрясение, ураган, наводнение), войну, смерть близких, голод, насилие, теракт. Или был косвенным участником подобных событий, наблюдал происходящее. Он сталкивается со смертью лицом к лицу и испытывает самую мощную из эмоций — страх смерти.

Это вызывает болезненную реакцию.

Человек надламывается изнутри, теряет внутреннюю опору, уверенность в завтрашнем дне, воспринимает мир и людей как угрозу, источник горя и бед. Чувствует себя уязвимым, беззащитным.

Пытается избежать повторения пережитых событий, восстановить внутренний баланс и вернуть спокойствие: сокращает контакты, избегает людей, места, напоминающие о случившемся, — старается обезопасить себя, своих родных и близких.

Так, война на Донбассе для Богдана оказалась серьезным потрясением. Затем бегство от смерти — переезд в Россию. Новые люди, новая местность, новая школа.

Неожиданность за неожиданностью. Адаптация была испытанием. Издевательства, избиения, отсутствие друзей.

Страх людей усиливался — любое взаимодействие, общение, зрительный контакт проходили через огромный стресс. Лишь бы скрыться, быть невидимкой — каждый выход на улицу казался подвигом…

Читайте, как Богдану удалось полностью избавиться от страха и, несмотря ни на что, начать новую жизнь.

Страх смерти заполняет психическое человека до отказа. Встает бетонной стеной, отделяет от других людей и самой жизни.

У человека возрастает сверхосторожность, иррациональные страхи (темноты, одиночества, высоких зданий, блондинов, людей с черными глазами, людей в форме и так далее).

Человек выпадает из социума, перестает общаться с другими людьми, делая неосознанный вывод: нет чувств — нет боли.

Впоследствии человек может стать затворником, попасть в эмоциональную зависимость и даже стать жертвой преступлений.

Как пробудить чувства?

Человек имеет выбор — проживать чувства или оставаться их заложником. Утопать в пучине страхов, тревожных расстройств, биться в истерике, заливаться слезами о себе и своей несчастной жизни, замыкая весь мир на себе.

Чувства просыпаются от чтения классической художественной литературы, от просмотра драматических военных фильмов, где человек погружается в жизнь героев, проживает с ними невзгоды и радости. Сочувствует, разделяет их горе, беды, счастье, любовь, то, что вызывает светлые слезы и тихую грусть.

Как справиться с тревожными состояниями картинка

Сила в чувствах, а не в их отсутствии.

Разобравшись со всеми причинами, человек выпускает чувства на волю и получает желанную свободу от страхов и тревог.

Там, где есть любовь, нет места страхам.

Юрий Бурлан

«…Я пришла с нарушением сна, тревожностью, иррациональным страхом темноты, ОКР, выражающимся в навязчивых действиях: постоянной проверке закрытия входной двери и всех окон в доме, мытье всех вещей и поверхностей, до которых дотрагивался ребенок, тщательнейшей стерилизации предметов и продуктов питания.
Во время прохождения тренинга полностью ушел страх темноты, ОКР отступило, энергия возросла в несколько раз. Существенно стабилизировалось эмоциональное состояние…»

Елена К., Ростов-на-Дону

«…Я распрощалась с сильнейшей, неимоверной, изматывающей тревогой. Проработала и отпустила все страхи. Окончательно ушла дереализация. Состояние, которое сопровождалось сильной потерей памяти и ощущением, что ты находишься в проруби под толстым слоем льда и никак не можешь выйти на поверхность.

И восстановила все связи в социуме с дорогими мне людьми, да и вообще с социумом…»

«…Оказывается, страхи, тревога «живут в горле». И когда они уходят, становится легче дышать. Я годами мучилась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась.

Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половине страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни? А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня…»

Диана Н., экономист, Уфа

«…На тот момент моя тревога была огромна, осложняло ее удушающее паническое расстройство. Основная проблема, с которой я пришла на тренинг по системно-векторной психологии, — это генерализованное тревожное расстройство, которое не давало мне жить.

Перед самым началом тренинга накопительный процесс таблеток постепенно заканчивался, я это чувствовала, очень сильно испугалась, потому что знала, что меня ждет.

Самое ужасное было на тот момент то, что я жить не могла, и не умела, и не хотела, и в то же время умереть не могла и боялась.

Уже во время тренинга мне стало легче дышать и глотать, до этого сфинктер горловой был сжат, а нос забит, и я дышала через носоглотку и ртом, сейчас дышу не только носом, но еще и грудью, как же приятно стало душе.

Теперь у меня есть силы, чтобы сказать тревоге: "Я победила в этой борьбе за жизнь, ты больше не управляешь мной". Я хочу жить и буду!..»

Анна П., почтальон, Ярославль

Подробности можно узнать уже на бесплатных онлайн-занятиях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, где приоткроется главная тайна 21-го века — как устроена душа человека, что такое чувства, как их раскрыть и испытать.

Автор публикации: Анна Копылова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 38272 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

26 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 38272 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
26 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 38272человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X