Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

В поисках национальной идеи возрождения России. Часть 3. В чем сила, Брат?

Приход в 90-х к власти нарушителей закона и маргиналов, не несущих привычной для советских людей ментальной уретральной надстройки, лишило большую часть населения той самой надежной устойчивости, которую оно имело в стабильные брежневские десятилетия...

Часть 1. «Философский пароход»
Часть 2. Сожженные мосты

В чем сила России?

Понятие «коллективизм» пугает Запад с его кожным законом, стандартизацией, индивидуализмом и дистанцированием. Коллективизм предполагает наличие объединяющего ядра, вокруг которого и происходит общая консолидация. Это древний природный механизм, основанный на появлении чувства защищенности и безопасности под воздействием феромонов вождя. Через бессознательно воспринимаемый запах происходит ранжирование и влечение.

Для человека «нравится — не нравится» решают запахи. Нравится запах — свой, не нравится — чужой! Кожный запад стандартизирует, ослабляет запахи, бесконечно смывая их под душем, ограничивая таким образом проявление неприязни. Дальнейшие отношения при необходимости регулируются законом. Любая агрессия, направленная на другого, влечет административную или уголовную ответственность.

Россия, с нашим уретрально-мышечным менталитетом, всецело во власти природной иерархии, со всеми вытекающими отсюда особенностями и природными табу. Здесь, в отличие от Запада, в целом не признают и не принимают «бородатых девушек» и гомосексуальные отношения. У нас нет и никогда не было закона — даже наши законодатели склонны к принятию решений не по закону, а по справедливости.

Импульс, который движет уретральником, рвущимся в будущее и тянущим за собой стаю, не свойствен кожникам. Уретральник — это всегда миссия. Кожник — стремление к равновесию. И если человека с анальным вектором будущее страшит, то кожник его просто не видит: он живет здесь и сейчас, и весь мир воспринимает из своей системы координат, опасаясь дестабилизации и возможного перераспределения накопленного.

Кожный Запад не имеет того мироощущения, которое характерно для России. Любой поиск духовности для западного человека упирается в религию, некогда важнейший инструмент культуры и общественного развития, сегодня все менее и менее востребованный, бесполезный, постепенно отмирающий. Россияне — единственный народ, который, благодаря своему уретрально-мышечному менталитету и ничем не ограниченному в звуке стремлению к самопознанию, способен перейти в новую фазу развития и повести за собой туда весь мир.

Как понимать структуру российской власти?

И. А. Ильин выражал надежду, что «после длительного революционного перерыва, после мучительного коммунистически-интернационального провала — Россия вернется к свободному самоутверждению и самостоянию, найдет свой здравый инстинкт самосохранения, примирит его со своим духовным самочувствием и начнет новый период своего исторического расцвета». «Коммунистически-интернациональный провал», как говорится, налицо. В недалеком будущем страна, сбросившая «ярмо коммунизма», отметит четверть века разгула и беспредела. Выходит, что пророчества не всегда сбываются.

Не учел, как видно, Иван Александрович природных особенностей российского народа. Способен философ или кто-то другой объяснить факты тотальной коррупции, поголовного кумовства, всеобъемлющей ненависти и неприязни, существующих в современном российском обществе? Нет, но это способна сделать системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Как бы ни ругал Ильин и его поклонники большевиков, нельзя отрицать тех успехов, которых добился советский народ совместными усилиями. В СССР, ставшем попыткой построения новой, но, как оказалось, преждевременной формации — коммунистического общества будущего, и была возведена жесткая вертикаль. Как не случайно произошел Октябрьский переворот в России, так же не случайно у нее была отнята религия.

Страна, со временем объединившая добровольно или принудительно остальные бывшие имперские территории, ставшие для России государствами-спутниками в виде союзных республик, явила миру новую небывалую федеративную структуру с особенным мироощущением, другой идеологией и стремлением в недалеком будущем в полной мере реализовать уретральный принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

В России сошедшего по тем или иным причинам с дистанции уретрального вождя в самые тяжелые кризисные моменты заменял «обонятельный советник», который брал на себя ответственность за выживание страны, и тогда он становился центром притяжения — ядром. Если уничтожалось ядро — рассыпалась власть. Так было в середине 20-х, когда к власти пришел мудрый обонятельный политик Иосиф Сталин, сумевший сохранить целостность государства, создать мощную державу, народ которой был объединен единой уретральной целью — продвижением стаи в коммунистическое будущее.

Привлекательность коммунистической идеи распространилась на весь мир, по сей день сохранившись социалистическими очагами на Кубе или в Южной Америке и удерживаясь там не одно десятилетие.

СССР, оставшись более 30 лет назад без уретрального Брежнева и его обонятельного советника Андропова, ушедших из жизни почти одновременно, был умышленно уничтожен мыслящими не по-государственному «руководителями», готовыми в угоду мнимым псевдодемократическим, не свойственным советским людям ценностям, пропагандируемым и внедряемым кожным архетипом, перестроить страну на свой лад.

Отсутствие сильной личности, способной удержать кожный архетип под своим властным контролем, привело Советский Союз к катастрофе. Несостоятельность первого-последнего президента СССР, беловежские заговорщики, дальнейшая манипуляция властью и ее ослабление, а затем и отсутствие сдерживающего фактора открыли доступ к управлению государством жуликам, ворам и коррупционерам.

Люди, не несущие менталитет

Ядро стаи — вождь, наделенный от природы уретральным вектором, живущий на отдачу по принципу «жизнь стаи все, моя — ничто», распространяя феромоны, дающие стае ощущение защищенности и безопасности, концентрирует вокруг себя носителей остальных семи векторов, соединяясь с ними в самоорганизующуюся систему, формируя из них общество.

Приход в 90-х к власти нарушителей закона и маргиналов, не несущих привычной для советских людей ментальной уретральной надстройки, лишило большую часть населения той самой надежной устойчивости, которую оно имело в стабильные брежневские десятилетия.

Если в поздние советские времена архетипичные кожники прятались, участвуя в теневой экономике, подрывая и разрушая народное хозяйство, то после перестройки они внедрились в политику, ринулись в управление государством, нанося непоправимый ущерб России и деморализуя общество.

«Сегодня кожный архетип все еще допущен к госбюджету. Кожный архетип — это всегда вор с недоразвитым маленьким психическим, который неадекватно проявляет себя в стремлении к материальному превосходству, не ограниченному стандартизированным законом», — говорит Юрий Бурлан.

Окажись Россия изначально носительницей другого менталитета, кожная ржавчина разъела бы ее полностью, превратив в страну третьего мира. К счастью, за два десятка лет не удалось уничтожить один из самых важных элементов советского строя — культуру. В России она все еще оказывает влияние на развитие общества в своих лучших советских элитарных традициях. Представителям интеллигенции, в лице того же клана Михалковых, например, не безразлично то, что происходит в их стране.

Само же общество уникальным образом умудряется создать симбиоз этой культурной элитарности с дремучим варварством. Культура и бескультурье, воспитанность и хамство, нравственность и бесстыдство у нас сплошь и рядом в самых крайних своих проявлениях.

На «аморальном» Западе, на который любят ссылаться некоторые российские горлопаны, культура в общепринятом российском понимании отсутствует. Там она заменена большим спектром социальных фондов и благотворительных организаций, образуя масскультуру, тем самым сдерживая напряжение и смягчая контраст между богатыми и малоимущими. На Западе, где закон имеет силу, подобные рычаги общественного воздействия срабатывают как нельзя лучше.

В России кожный архетип оказывает значительно более сильное негативное воздействие, чем где бы то ни было, извращая сами представления о национальных ценностях. Здесь происходит нарушение, сбой в привычном, выстраданном, сугубо национальном ощущении справедливого распределения по уретральному принципу, способствующему консолидации стаи.

Любые попытки строить социальную формацию с приоритетом личности над обществом, в котором не работает закон, а значит, можно его обойти, всегда будет порождать кожный архетип, смыслом которого становится потребление без отдачи.

Все псевдоидеологи и псевдопропагандисты, начиная с Ильина и заканчивая небезызвестными макаревичами, новодворскими, каспаровыми и прочими либералистами, своими антидействиями умышленно стирают в сознании россиян импульсивный плюс на консолидацию, заменяя его на минус, то есть деструкцию и распад, отторжение. Архетипичная кожа им первая помощница в этом.

Но если поменять знаки и вывести в приоритет общество над личностью, то интенсив развития той же экономики станет очевиден. В советском обществе человек работал на благо общества, не требуя для себя сверхдаров, понимая, что только участие в коллективном труде дает ему право на существование в этом обществе.

Между западной кожной демократией и культурой для масс существует зазор, именуемый моралью. В определенных условиях, как в сегодняшней ситуации с Украиной, эта мораль носит двойственный характер, что не может не быть замечено думающими людьми, как на Востоке, так и на Западе. У западного человека отношения регулируются моралью, у россиянина — нравственностью.

Российским регулятором выживания является социальный стыд, самый природный и самый приемлемый для русского человека. Для нас достойно быть «крутым» и унизительно быть социальным нулем. В этом направлении пятая колонна, направляемая обонятельным забугорьем, строит свое психологическое давление на россиян, всеми силами способствуя их культурному и духовному обнищанию, всеми способами внедряя в стране убогие западные ценности и принижая ценности подлинные, наши ментальные. Самое незначительное напряжение между носителями «западного добра» и теми, кто пытается им противостоять, рассматривается как покушение на демократические свободы в российском понимании (точнее, непонимании) этих слов.

Без права на ошибку

В России любая попытка выстроить жизнь государства и общества по-западному образцу влечет за собой не только неудачу, но и ведет к естественному развалу общности. Россияне никогда не станут соблюдать кожную горизонталь с ее стандартизацией закона, потому что в российских умах все решает не закон, а справедливость. Можно сколько угодно декларировать следование западным образцам управления, а на деле их просто игнорировать, попутно отторгая и проявляя полное безразличие к своим национальным ценностям.

Кроме того, Запад абсолютно не заинтересован видеть в России или ее соседях, бывших советских республиках, мощные развитые государства. Он бы предпочел слабые, разъедаемые националистическими и религиозными распрями территориальные обрезки Восточной Европы с подорванной экономикой, психически неустойчивым и физически нездоровым людским потенциалом, способным только на потребление низкокачественных продуктов питания и масскультуры в худшем ее исполнении.

События последних месяцев на примере Украины ясно показали цели, задачи и само отношение ряда стран к русскому миру. Помимо этого, на российской стороне произошло настоящее вскрытие искусственно образованной опухоли под названием «пятая колонна», долгие десятилетия отравляющей своими метастазами умы и сознание россиян. Вся ее деятельность направлена только на разъединение страны, ее дробление, унижение и уничтожение русского самосознания.

Дегероизация Великой Отечественной войны, переписывание истории, возвеличивание предателей и мерзавцев, русофобия — все это формирует поколения без исторических корней, заставляя их стыдиться своих отважных предков, отдававших жизни за светлое будущее.

Все это прорастает глубокими корнями неприязни и ненависти, разрушающими единство государства и народа, что не может не повлечь за собой угасание индивидуальных особенностей российского этноса. Сегодняшний россиянин, в силу общинно-коллективистских ментальных особенностей терпимый к другим национальностям и чужому вероисповеданию, в большей степени, чем любой другой, ответствен за нашу планету. Любой негативизм, провоцирующий агрессию, национальные и религиозные распри, будет иметь своим следствием неизбежные мировые катаклизмы, а в дальнейшем безусловное попадание под управление природой, то есть голодом, когда человечество встанет на грань физического выживания.

Мартовский референдум в Крыму ясно показал, что в России есть реальные силы, способные вывести страну из кризиса неприязни, коллективными усилиями вернуть ей статус мощной и крепкой мировой державы. Необходимо остановиться, переосмыслить и переоценить свое отношение друг к другу, а значит, к своей стране и своему народу.

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41231 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 4 Отправить комментарий
Татьяна Сазонова 1 26 апреля 2015 в 09:04

Запад своим давлением, того не желая, очень нам помогает. Мы консолидируемся и расстаемся с иллюзией строительства демократии по западному образцу. Я думаю, у нас все будет отлично. ))

Оксана Васильева (Ганоцкая) 26 апреля 2015 в 02:04

Здорово, Светлана! Пока остановиться и переосмыслить у людей не очень получается..но война заставила задуматься сильно...кто же мог подумать, что спустя почти 70 лет - вернется такое прошлое?!...

Tanya Romankova 19 апреля 2015 в 08:04

Светлана, спасибо за столь глубокий разбор, все укладывается в голове и отзывается в сердце. У меня только единственный вопрос, пишете, что пришли к власти люди, не несущие уретральной ментальной надстройки. А разве априори не все россияне обладают этой уретральной надстройкой по праву рождения в России? То есть, я думала, что мы все обладаем уретрально-мышечным менталитетом, будь то и архетипичный кожник, в том числе. Как так получается, что у группы людей ее не оказалось, по вашему мнению? Буду благодарна за разъяснение.

Оксана Васильева (Ганоцкая) 26 апреля 2015 в 02:04

Татьяна, мне кажется тут речь идет о клике Ельцина - он управлялся "кожными" амерами и полностью был или очарован. Свою "уретральную" роль он просто забыл в пьянстве. А когда очнулся - страна была разделена на куски, как пирог...единственное правильное дело, которое он сделал - привел к власти ВВП. Этого не купишь...он и сам всех, если надо купит-продаст, но уже дороже и снова дешево купит)))..российский архетипичный кожник, имея уретральный менталитет - не сумеет его никак реализовать по жизни...вор...