Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

В здоровом теле здоровый дух не всегда

— Доктор, я умираю! — она побледнела, закатила глаза, протянутая рука упала на больничное одеяло.
— Что случилось? — врач нащупал пульс на запястье. — Всё в норме, какое давление?
Испуганная медсестра измерила третий раз — нормальные показатели.

 

— Доктор, я умираю! — она побледнела, закатила глаза, протянутая рука упала на больничное одеяло.

— Что случилось? — врач нащупал пульс на запястье. — Всё в норме, какое давление?

Испуганная медсестра измерила третий раз — нормальные показатели.

Пациентка приоткрыла глаза.

— Я знаю, у меня инфаркт, сердце… а я ещё так молода!

— Не торопитесь с выводами, вот и на кардиограмме нарушений нет, сейчас должны принести анализы, как вы себя чувствуете?

— При смерти. Я теряю последнюю надежду. Я знала, знала, что так всё закончится!

Запыхавшаяся санитарка вручила доктору свежие анализы.

— Успокойтесь, пожалуйста. Ну вот, я же вам говорил, всё в порядке. С такими анализами можно хоть в космос. Нет никакого инфаркта, у вас здоровое сердце.

— Как? Не может этого быть? — «умирающая» вскочила и обвела всех гневным взглядом. — Шарлатан! Я требую другого врача!

 

Болезнь поиска болезни

Ипохондрия, точнее, ипохондрическое расстройство — это состояние повышенного беспокойства по поводу собственного состояния здоровья.

ipohondrya 1

Внимание к малейшим сигналам организма настолько обостряется, что любые изменения моментально фиксируются и расцениваются как проявления болезни. Человек абсолютно убеждён в том, что страдает тяжёлым заболеванием и подлежит серьёзному лечению, нередко даже хирургическому.

Отрицательные результаты диагностических анализов или процедур не разубеждают пациента, и он продолжает обследоваться и консультироваться у новых и новых специалистов.

Ипохондрия относится к психосоматическим расстройствам, т. е. корень проблемы находится в психике, а её проявления могут приобретать соматический характер и проявляться колебаниями артериального давления, нарушениями сердечного ритма, работы желудочно-кишечного тракта, неврологическими симптомами.

Это связано с тем, что работа многих органов регулируется вегетативной нервной системой, на которую непосредственное влияние может оказывать эмоциональное состояние человека,  т. е. эмоции могут изменять работу внутренних органов. От силы, с которой человек переживает любую эмоцию, зависит интенсивность воздействия на вегетативную нервную систему.

 

Психические корни ипохондрии

Причины ипохондрии лежат глубоко в психическом человека и напрямую зависят от уровня развитости психических свойств и степени их реализованности.

Только представители конкретного векторального набора склонны к ипохондрическим расстройствам — это обладатели кожного и зрительного векторов в неразвитом состоянии, либо в состоянии стресса.

Привыкшие рационально просчитывать всё происходящее, люди с кожным вектором крайне щепетильно относятся к своему здоровью. Рационально. Это они знают, сколько калорий в день нужно для «нормального функционирования организма», какие продукты самые полезные. Для них крайне важно быть № 1 во всём, поддерживать себя в форме, выглядеть соответственно своему статусу, подчеркнуть своё превосходство. Они самые большие потребители разнообразных витаминов, биодобавок и чудосредств.

Если кожный вектор не реализован или вдруг оказывается в ситуации стресса (например, понизили зарплату), то кожный человек начинает гипертрофированно следить за своим здоровьем, дёргаться и мельтешить.

Свои особенности возникают, когда к этому набору свойств добавляется зрительный вектор. Представители зрительного вектора — самые чувствительные и эмоциональные люди, они переживают любые эмоции на пике их интенсивности. В неразвитом состоянии или в стрессе основной их эмоцией становится страх. Образное мышление и богатая фантазия человека со зрительным вектором переносят в реальную жизнь самые причудливые образы даже выдуманных и полностью беспочвенных страхов.

ipohondrya 2

Страх смерти — самый сильный и древний страх зрительного вектора, который, в сочетании с кожным стремлением быть здоровым даёт сильнейшую озабоченность состоянием своего здоровья.

Все мысли такого человека заняты собой, всё внимание сконцентрировано на любых проявлениях жизнедеятельности организма, постоянно фиксируется частота пульса, дыхания, измеряется артериальное давление, температура тела и прочие показатели нормального функционирования организма. Малейшие изменения, даже находящиеся в рамках нормы, расцениваются как проявления болезни. Часто такие люди обращаются за информацией в Интернет, выискивая для себя редкое экзотическое, а еще лучше неизлечимое (для большей драматичности) заболевание.

Любой врач, который с помощью логических аргументов, подкреплённых результатами многочисленных обследований, попытается разубедить такого пациента в том, что тот тяжело болен, будет обвинён в некомпетентности и невнимательном отношении к пациентам, его доводы не будут приняты во внимание, а походы по врачам продолжатся.

Но чтобы для такого «больного» начал работать сценарий « в здоровом теле здоровый дух», прежде необходимо вылечить тот самый дух – психику человека, в которой находятся корни проблемы.

ipohondrya 3

Истинная причина такого поведения — это не поиск несуществующей болезни, а возможность своего рода блеснуть на сцене, получить несколько минут внимания, заинтересовать и вызвать сочувствие, создать пусть временную, но эмоциональную связь с доктором, медсёстрами, другими пациентами и —таким образом наполнить нехватки неразвитого зрительного вектора — получить для себя немного внимания, сочувствия, где-то даже любви.

Тот же зрительный вектор в развитом состоянии реализует себя в отдаче этих же чувств другим, искренне сочувствуя, помогая, сопереживая людям, которые в этом нуждаются, и получает от этого гораздо более полное наслаждение, нежели куцее снятие напряжения при получении этих чувств для себя.

 

Что делать?

Больше всего такие люди требуют от окружающих (родственников, друзей, медперсонала) внимания и соучастия, выплёскивая свои надуманные страдания, вымышленные или высосанные из пальца жалобы и симптомы.

Однако следует помнить, что чем больше мы потакаем ипохондрику, тем меньше ему хочется искать реализацию иным способом. Наше отношение к нему, безусловно, должно быть сочувственным, но с очень дозированной эмпатией.

Наилучший способ общения с ипохондриками — это доброжелательное, но сдержанное отношение с параллельным переключением его на деятельность, связанную с эмоциональной сферой, в которой он смог бы наполнить нехватки зрительного вектора.

Это может быть помощь больному родственнику, соседу, знакомому, работа с детьми или стариками, любое занятие, направленное на сопереживание, сочувствие другому человеку, который в этом нуждается. Также можно заинтересовать его публичной деятельностью — театральный кружок, студия актёрского мастерства, пение, хореография и т. п.

Получив выход для своих эмоций и возможность создания эмоциональной связи со зрителями во время выступлений или с человеком, нуждающимся в помощи, ипохондрик, сам не зная почему, постепенно теряет интерес к своей мнимой болезни, так как находит более действенный способ наполнения своих нехваток.

В корне ипохондрии лежит самый древний и родной для зрительного вектора страх смерти. Любые его проявления — это страх ЗА СЕБЯ, направленный внутрь. Когда же человек научается выносить свой страх ВОВНЕ, то есть переживать за других, совершать поступки, основанные на сопереживании, соучастии, страх, как деструктивное чувство, уходит, уступая место самому созидательному чувству, имя которому Любовь.

ipohondrya 4

Страх как своего рода первобытное ощущение не в состоянии наполнить нехватки зрительного вектора современного человека. Именно поэтому зрительник в неразвитом состоянии вынужден постоянно искать новые порции этого куцего удовлетворения своих потребностей, в то время как то же самое чувство, но направленное не на себя, а на других, даёт наполнение такой силы, что любые нездоровые поиски чужого внимания к своей персоне отпадают за ненадобностью.

Человек, возможно, впервые в жизни ощутит всю полноту жизни, переживая любовь к ближнему на том же самом характерном для себя эмоциональном пике, только наполняясь в этом случае максимально.

Глубокое понимание психологических мотивов поведения ипохондрика даёт возможность по-иному взглянуть на данную проблему, решение которой лежит не в очередном ненужном обследовании или лечебной процедуре, а в реализации врождённых психологических свойств конкретного человека.

Ипохондрия — это не болезнь и даже не её поиски, это патологическое состояние врождённых векторов, которые в силу недостаточного развития в детском возрасте остаются не способными найти для себя полноценный способ реализации во взрослой жизни.

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41170 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 5 Отправить комментарий
aseka kuanova 25 ноября 2012 в 01:11

я ипохондрик.раньше если начитаюсь в книжке про кожные заболевания,то начинаю чесаться)))если кто-нибудь расскажет, что у него что-то болит,то мне тоже казалось)))к врачам ходила, но истерики не устраивала. только сама себя изнутри съедала.в принципе никому жить не мешала,только себе. все скопленные деньги тратила на врачей, чтобы вылечиться от придуманных болезней)))а врачи тоже разные бывают. кто-то честно говорит, что нет болезни. кто-то ради денег и может придумать тебе болезнь)))сейчас просто не стараюсь читать литературу про болезни)))иногда возникает прочитать в интернете про какую-нибудь болезнь, но я сама себя заставляю не читать.вроде как больше ипохондрией не страдаю.да и денег таких больше нет))))

Иванна Джовани 06 ноября 2012 в 02:11

Я не могу назвать себя ипохондриком. Но понимаю, с чем были связаны некоторые мои страхи за свое здоровье. Когда любая болезнь или боли где-то в теле вызывала мысли о том что это вполне может быть что-то смертельное. При том априори что-то серьезное, а не какое-то там расстройство. Это просто нужно понять. Сейчас есть много моментов, которые я анализирую, возвращаясь в прошлое. И таким вот страхам я нашла объяснение посоле первой лекции по зрительному вектору. Дальше, углубляясь, я все больше улыбалась. но когда у человека вот такие состояния, как описано в статье, это конечно жутко. Тем более наблюдала таких в жизни, их одержимость этими страхами.

Svetlana Naumova 05 ноября 2012 в 22:11

человек жалуется, что у него все болит, регулярно ходит по врачам, зацикливается на своих болячках, рассказывает о них, смакуя эти состояния, от представления которых ему становится плохо, и всем остальным жутко, даже манипулирует этими состояниями с другими людьми... спасибо за раскрытие причин такого поведения!

Елена Смирнова 1 21 октября 2012 в 22:10

Иногда такие "больные" просто изводят близких людей. Теперь понятно ,что они делают это не специально. Отрадно, что и лечение для них есть!

Татьяна Клищенко 2 21 октября 2012 в 12:10

Доводилось мне с такими больными сталкиваться. Жаль, что я тогда не знала первопричин их поведения - было бы гораздо проще справиться с их "заболеваниями"