Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«Вам и не снилось» – все грани любви в трогательной истории о юности и надеждах. Часть 1. Родители

В 1981 году советские телезрители впервые увидели художественный фильм «Вам и не снилось», снятый режиссером Ильей Фрэзом по повести Галины Щербаковой. Вот уже четвертый десяток лет трогательная история любви старшеклассников Ромы и Кати (в литературном оригинале девочку зовут Юлей, по аналогии с шекспировской Джульеттой) продолжает волновать зрительские сердца.

«Все влюбленные во все времена мучились.
Такая у господа бога хорошая традиция!»

В 1981 году советские телезрители впервые увидели художественный фильм «Вам и не снилось», снятый режиссером Ильей Фрэзом по повести Галины Щербаковой. Вот уже четвертый десяток лет трогательная история любви старшеклассников Ромы и Кати (в литературном оригинале девочку зовут Юлей, по аналогии с шекспировской Джульеттой) продолжает волновать зрительские сердца.

Системного зрителя восхищает глубокая эмоциональная связь между юными героями, в которых они узнают лучшие проявления зрительного вектора. Эта составляющая человеческой психики отвечает за способность к любви, сопереживанию, созданию эмоциональной близости. И повесть, и фильм буквально пронизаны зрительной чувственностью.

Поговорим о перипетиях любви главных и второстепенных героев, о влюбленных подростках, об отношении к их чувствам взрослых, сопровождавших юных влюбленных на протяжении всего сюжета, опираясь на знания по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Люся! Лю-сень-ка-а-а!!!

В первых же кадрах фильма перед нами предстает высокая, стройная красавица с россыпью золотых волос и огромными светлыми глазами, в которых, кажется, можно утонуть. Это мать главной героини – Люся, Людмила Сергеевна, в исполнении одной из самых красивых советских актрис того периода Ирины Мирошниченко.

«В ней на троих мужества, стойкости и оптимизма».

Людмила – яркая представительница особой категории женщин – женщина с кожно-зрительной связкой векторов. Такая не оставит равнодушным ни одного мужчину! Сколько существует человеческая цивилизация, столько и кожно-зрительная женщина служит путеводной звездой для вождей и полководцев, художников и поэтов, философов и музыкантов. В случае же недостаточной развитости свойств такая женщина может стать причиной раздоров между мужчинами, быть склонной к истерикам, стремится любыми путями привлечь к себе внимание.

«Вам и не снилось»

В первобытном обществе кожно-зрительная женщина, не имея природной способности к деторождению, не представляла интереса для мужчины как мать его будущего ребенка. Поэтому, чтобы получить защиту от мужчины, как и остальные женщины, ей пришлось научиться созданию эмоциональной близости. Так в мир пришла чувственность, а вслед за нею – сострадание, гуманизм, культура, искусство, понятие о прекрасном.

Еще сравнительно недавно такие женщины, как правило, не имели детей, но всегда были на виду в обществе. Актриса, воспитательница, медицинский работник – все это она! Зрительная склонность к эмпатии, умение чувствовать другого и эмоционально вовлекаться в общение с ним – вот что позволяет кожно-зрительным женщинам быть успешными во всех этих областях, но для этого необходима высокая степень развитости в зрительном векторе. Достигается она путем постепенной трансформации природного страха смерти, с которым каждый зрительный человек приходит в мир, в его противоположность – сострадание и любовь.

Но вернемся к Людмиле. «Маме сорок один, ей не дают больше двадцати пяти».

В фильме мы видим спокойную, счастливую, уверенную в себе женщину.

В книге образ Людмилы раскрывается более глубоко, чем на экране. Здесь мы видим, что да, она счастлива в новом браке, но принимая во внимание давление консервативного общества, не приветствующего союзы, где жена старше мужа, очень боится потерять своего Володю. Ведь он – такой умный, сильный и уверенный в себе – дает ей чувство защищенности и безопасности – базовое ощущение, необходимое человеку для гармоничного существования в мире. Это чувство женщина получает от мужчины и передает детям. Ее беспокойство за мужа говорит о том, что не все ее страхи переплавились в любовь, и червячок тревоги и сомнений еще грызет ее сердце. Это заставляет ее прилагать самые разнообразные усилия, чтобы выглядеть моложе своих лет и быть привлекательной для мужа.

Изначально не созданные для деторождения кожно-зрительные женщины в наше время все чаще имеют одного, а то и нескольких детей. Однако назвать их образцовыми матерями, с патриархальной точки зрения, никак нельзя. Такая женщина лишена природного материнского инстинкта и без поддержки (прежде всего, моральной) других членов семьи вряд ли сама управится с младенцем. Но по мере того как малыш растет, она может стать его лучшим другом и советчиком. Ей бывает легче, чем любой другой матери, признать, что сын или дочь – абсолютно другой человек, со своим характером и судьбой.

Когда Катя влюбилась, она вмиг стала взрослой в глазах матери, и тогда между ними проявилась в полной мере настоящая душевная близость!

Фильм «Вам и не снилось»

Муж Людмилы Володя тоже сопереживает юным влюбленным и глубоко возмущен поведением родителей парня, а точнее, его матери. Дело в том, что Костя – отец Романа – в юности был безответно влюблен в Людмилу и, увидев ее спустя много лет, бросился вприпрыжку, забыв про мучивший его радикулит, с воплем: «Люся! Лю-сень-ка-а-а!!!»

Наблюдавшая эту картину Вера – жена отвергнутого влюбленного и мать мальчика Ромы – затаила такую сильную обиду, на какую только способен обладатель анального вектора. Последствия ее оказались роковыми для столь горячо любимого ею сына. Но об этом чуть позже.

«Ни Роман, ни Юлька так и не вспомнили, где они видели друг друга.
А встреча была и, оставшись для них бесследной и незапомнившейся,
в их семьях, для их родителей стала чем-то вроде взрыва в котельной,
который внешних разрушений вроде бы и не принес,
но внутренние конструкции слегка покорежил».

Выбирает всегда женщина. Остается только гадать, почему Люда выбрала вместо Кости какого-то летчика, а потом Володю. Кожно-зрительной женщине легко строить отношения с мужчиной, ведь создавать эмоциональную связь – это ее призвание. А вот мужчины с анальным вектором, которые, как правило, оказываются рядом с ней по природному влечению, отличаются большим постоянством в своей привязанности к любимой женщине.

Костя являет нам пример мужчины-однолюба, носителя анального вектора, чья любовь к Люсе постоянна, и ничто не может изменить этой любви. Да, он не требует от нее ничего, не имеет права требовать, но в глубине души хранит верность этой единственной любви в его жизни. Да, он женат и у него есть сын, но это совершенно ничего не значит для него, ведь любит он по-прежнему только Люсю. И когда его сын влюбляется в Катю, он радуется, потому что в любви их детей как будто продолжается его любовь к ней: «Я передал это ему по наследству», – говорит он Люсе.

Со стороны такая любовь выглядит как зависимость, в каком-то смысле так и есть, анально-зрительный мужчина не в силах самостоятельно отпустить прошлое, первую любовь, и лишь знания по системно-векторной психологии помогают пересмотреть свою жизнь и обрести свое счастье в отношениях.

О тайне зарождения любви между Катей и Ромой и о том, как родителям реагировать на близкие отношения подростков, читайте в следующей части.

Часть 2. Любовь у подростков. Зарождение чувства
Часть 3. От эмоциональной зависимости и шантажа до любви

Автор публикации: Екатерина Михайлова, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35780 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Александр Ефимов 25 сентября 2017 в 00:09

спасибо за этот фильм!!!!!!!!!! весь фильм хотелось помочь им быть вместе!!! настолько реалистично снят фильм. а ещё переживал за них... их разлуку..... и то как это могло повлиять на девушку со зрительным вектором у которой от разрыва эмоциональной связи могло ухудшиться зрение!!! я думал она и так носит очки куда они их разлучают!!!!! тем кто не знаком с СВП может показаться какая связь может быть между разрывом отношений и зрением. но зная по себе и многим с кем проходил тренинг много об этом подтверждалось из их жизни. и конечно об это говорилось и раскрывалось на тренинге СВП..... я рад посмотреть и советую посмотреть этот фильм и особенно если вы были на тренинге.... а если ещё в добавок у вас есть зрительный вектор то не пожалеете не разу что посмотрите этот фильм. спасибо вам всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктория Винникова 15 сентября 2017 в 12:09

"Со стороны такая любовь выглядит как зависимость, в каком-то смысле так и есть, анально-зрительный мужчина не в силах самостоятельно отпустить прошлое, первую любовь, и лишь знания по системно-векторной психологии помогают пересмотреть свою жизнь и обрести свое счастье в отношениях."

Для меня природа зависимости одной этой фразой раскрылась с другой стороны. Очень точные смыслы буквально в двух словах.

Ждем продолжения