Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«Вам и не снилось». Часть 2. Любовь у подростков. Зарождение чувства

«Надо было выйти замуж в семнадцать лет, за того мальчика, который катал меня на велосипеде. Он катал и тихонько целовал меня в затылок, думая, что я не чувствую, не замечаю. А я все знала. И мне хотелось умереть на велосипеде – такое это было счастье. А с Мишей все ушло в слова. В термины. В выяснение сути. Сути чего? Когда тебе за тридцать, кто тебя посадит на велосипед?» – так рассуждала Татьяна.

Часть 1. Родители

«Я бы не взялась на твоем месте учить людей любви…
Что ты о ней знаешь?»

Иногда умудренным жизненным опытом взрослым кажется, что первая любовь – это еще полудетское и наивное чувство, что это еще несерьезно, это пройдет, что они «перерастут» это чувство, как «перерастают» разные детские увлечения на этапе своего взросления. И лишь немногие взрослые принимают чувства Кати и Ромы всерьез, ведь любви все возрасты покорны, и любовь – желание находиться рядом с любимым и разделять его мысли и чувства – это всегда любовь. Любовь, которой приходится преодолевать непонимание и холодность взрослых, которой приходится пробиваться сквозь бетон взрослых обид, копания в собственном прошлом и эмоционального шантажа.

И настоящая любовь – любовь между людьми, которые имеют смелость следовать своей мечте вопреки обстоятельствам – способна преодолеть все эти испытания и стать от этого только сильней.

Но не все подростки способны преодолеть ситуацию, когда их чувства не приняты окружением, и следовать зову своего сердца. Так, драматическим образом складывается жизнь анально-зрительной учительницы Татьяны Николаевны Кольцовой, чья первая любовь была осмеяна самым близким для нее человеком – ее мамой. А для анально-зрительного подростка слово матери – это закон. Они всегда прислушиваются к мнению матери и опираются в своих поступках и решениях на это мнение.

И когда мама говорит, что не надо встречаться с мальчиком, то анально-зрительная девушка ее слушается и ставит себе запрет на чувства, а в результате может надолго остаться одна. Иногда даже на всю жизнь. Вообще, такому жизненному сценарию больше подвержены мужчины, о которых говорят «женат на своей маме», но и у женщин бывает подобный жизненный сценарий «хорошей девочки».

Обладая, как и Людмила, еще и кожно-зрительной связкой, в юности Татьяна всерьез хотела стать актрисой, но первая же неудача на театральных подмостках поставила крест на ее сценической карьере, не последнюю роль и здесь сыграло мнение мамы. И если в экранизации Ильи Фрэза мать Татьяны живет и здравствует, то в повести Галины Щербаковой она уже несколько лет как умерла, но все еще продолжает давить дочь своим авторитетом.

Ее мать все-таки ошибалась: Татьяна Николаевна знала все о любви – о той любви, которая будет предана до гробовой доски – о любви к матери и тому первому мальчику, который робко целовал ее затылок.

«Нужен взгляд широкий,
освобожденный от родительского эгоизма».

Первые чувства – это вообще очень важный опыт для всей будущей жизни, он закладывает фундамент для построения будущих серьезных парных отношений, ведь в юности мы готовы отдаться любви без оглядки, в полную силу, познать великое блаженство отдавать себя отношениям, ничего не желая взамен, получая удовольствие просто потому, что любимый рядом. И поэтому нельзя запрещать подросткам встречаться, ведь они учатся жить, учатся чувствовать.

«Вам и не снилось»

А для анально-зрительного человека опыт первых отношений особенно важен. Склонный к постоянству человек с анальным вектором устремлен всегда к длительным серьезным отношениям. У людей с анально-зрительной связкой векторов есть убеждение, что настоящая любовь бывает только раз в жизни. И если в эту любовь вмешиваются посторонние – своими советами, указаниями, нравоучениями – и не дают построить отношения в этот момент, то с каждым годом таким людям все сложнее построить отношения, и все более яркими становятся воспоминания о первой любви, и все сильнее становятся их сожаления. Так, мы видим в фильме, как Костя до сих пор любит Люсю, несмотря на время и обстоятельства, и Татьяна Николаевна тоже вспоминает свою юношескую любовь.

Поэтому нельзя осуждать и осмеивать первую любовь. Наоборот, родителям и окружающим взрослым надо помочь молодым людям развивать умение любить и строить отношения, разбираться в людях, пробовать строить свою жизнь самостоятельно.

Так Татьяна Николаевна создала в девятом классе атмосферу доверия и открытости, создала условия для непредвзятого и нешаблонного понимания литературы своими учениками. И как результат – пара, Катя и Роман, неосознанно потянулись друг к другу. «Как ты можешь учить любви, если сама бежишь от нее, как заяц от погони!»

Такие жестокие слова слышит от своего друга женщина, ставшая настоящим добрым ангелом для влюбленных школьников. «Упустила хорошего парня, и по-глупому!» – упрекает ее мать после расставания с врачом Михаилом, чей образ на экране воплотил Леонид Филатов. А дело в том, что Татьяна Николаевна вовсе не была намерена эти отношения строить. Как человек с анально-зрительной связкой векторов, она помнит свою первую и самую большую любовь и до сих пор жалеет о том, что в тот момент отношения не сложились. Ее сердце бережно хранит воспоминания о мальчике с нелепой фамилией Рыженький, которая так не нравилась ее маме.

Фильм «Вам и не снилось»

«Надо было выйти замуж в семнадцать лет, за того мальчика, который катал меня на велосипеде. Он катал и тихонько целовал меня в затылок, думая, что я не чувствую, не замечаю. А я все знала. И мне хотелось умереть на велосипеде – такое это было счастье. А с Мишей все ушло в слова. В термины. В выяснение сути. Сути чего? Когда тебе за тридцать, кто тебя посадит на велосипед?» – так рассуждала Татьяна.

У Татьяны почти до пенсии сохранилась сильная зрительная связь с матерью, кроме того она эмоционально и всецело отдается работе, давая детям воспитание чувств, поэтому у нее в сердце нет места для нового мужчины.

А потому глубоко развитая в чувственном отношении Татьяна от природы, как никто способная любить и быть любимой, остается одна, из-за чего очень страдает, но изменить ничего не может и реализует свою зрительную чувственность через преподавание русского языка и литературы. Именно поэтому она готова помогать своим ученикам, у которых все еще впереди – помочь им не упустить свой шанс на счастье, который, как считает анально-зрительный человек, выпадает только раз в жизни.

– Как же вы живете без любви?! – удивленно и даже с вызовом спрашивает Татьяну Николаевну Катя, которая в этот момент переживает необыкновенно сильные чувства к Роману. Девочка забросила учебу, а трехнедельный отъезд парня на летнюю практику стал для нее настоящей трагедией – будто он уходит на войну.

– Жизнь больше любви. Только любовь – это, если хочешь, даже бедность, – говорит Татьяна Николаевна, и именно эти слова вызывают бурю возмущения у девочки. Однако рассуждая с системных позиций, мы видим, что, по сути, классная руководительница абсолютно права. Чувство, побуждающее человека ухаживать за больными, кормить стариков, беречь детей, Татьяна называет долгом, но, с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, именно это и есть любовь в самом глубоком, зрительном смысле, это любовь не к отдельному человеку, но к человечеству.

Фильм «Вам и не снилось». Любовь подростков

Это не значит, что не надо создавать семью и любить мужа, посвятив свою жизнь полностью своим ученикам, как это сделала Татьяна Николаевна. Но отдавать весь отпущенный природой эмоциональный запас одному человеку – будь то муж, жена или ребенок – значит обеднять свою жизнь, о чем и пытается сказать Татьяна Николаевна своей ученице. Насколько пагубна и разрушительна может быть такая зацикленность, мы увидим на примере нашей следующей героини – Веры Георгиевны, матери Романа.

Часть 3. От эмоциональной зависимости и шантажа до любви

Автор публикации: Екатерина Михайлова, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35970 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий