Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Вербальный садизм: как избавиться от психологического насилия в семье

Поначалу вербального садиста бывает сложно распознать. Он может проявлять себя как любящий, заботливый, внимательный и надежный человек, и казаться настоящим эталоном мужчины...

На первый взгляд может показаться, что никакого насилия нет, и в тебе говорит твоя обидчивость и неумение принимать объективную критику. Но с каждым разом слова любимого человека бьют все сильнее, и когда в очередной раз уговариваешь себя терпеть или просто не обращать внимание, то это уже не действует.

Ничто не предвещало грозы

Поначалу вербального садиста бывает сложно распознать. Он может проявлять себя как любящий, заботливый, внимательный и надежный человек, и казаться настоящим эталоном мужчины.

Он выделяет тебя из всех, превозносит над остальными, видит в тебе что-то светлое, чистое, наполняющее желанием жить. Он готов всегда быть рядом: в болезни и в здравии, в горе и в радости, любить и оберегать от всего и всех. Его преданность сразу тебя подкупает, и ты видишь перед собой лучшего мужа, которого только можешь представить, ведь по всему видно, что семья для этого человека – самое ценное в жизни.

Тебе доподлинно известна вся история его жизни. Ты понимаешь, что ему пришлось перенести много трудностей, что жизнь поступала с ним порой очень жестко, и поэтому во многих вопросах он проявляет излишнюю категоричность, разделяя мир только на черное и белое. Но пока это тебя не настораживает, и ты изо всех сил пытаешься понять, утешить, вдохновить и стать той единственной, которая изменит его мнение о жестоком мире и неблагодарных людях.

Первые «ласточки» вербального садизма

Первые тревожные звоночки могут появиться случайно, например, когда ты расскажешь печальную историю своей подруги в надежде услышать слова сочувствия. В ответ же слышишь: «В который раз убеждаюсь: все бабы одинаковы. Вот видишь, что бывает, когда…». И дальше следует двухчасовая лекция о том, как делать не надо.

Дальше в поступках идеального образа, которому ты должна соответствовать (ты ведь идеал, а значит, должна с честью держать себя), он начинает замечать «пятнышки», обязательно указывая на них.

Это может быть одна невыглаженная складка на рубашке, кружка, которую забудешь поставить обратно на полку, скатерть, у которой левый край чуть больше приспущен, чем правый, запылившаяся полочка в коридоре, на которую тебе тотчас укажет твой муж. Такие ситуации начинают возникать постоянно, и им всегда сопутствуют вздох и поучительные наставления, после которых ты чувствуешь себя несостоятельной в элементарных вещах. А дальше становится только хуже.

image description

Вербальное насилие как оно есть

Слишком яркая помада, не то слово в его адрес… Развязное поведение, которое, на его взгляд, проявляется в добродушном разговоре со старым приятелем. Затем может вполне последовать запрет на общение с друзьями, ведь они не прошли тест на порядочность. Мониторинг личной переписки, обязательный совместный выбор одежды, критика увлечений и внешности. И это далеко не полный список признаков вербального насилия.

Пытаясь соответствовать его идеалу, любым способом стараясь избегать конфликтов, ты будешь каждый раз наталкиваться на еще большую критику и поиск недостатков, с каждым разом все четче осознавая всю безвыходность ситуации.

Словами он бьет изощренно, причем всегда по самому больному месту. Хлестко, язвительно, с нотками презрения. Он отлично знает, что сказать, чтобы ты ощущала себя виноватой. И он будет еще и еще вспоминать все твои ошибки, хотя прекрасно знает, как тебе неприятны такие упоминания, и что ты миллион раз просила этого не делать.

Он также никогда не откажет себе в удовольствии унизить тебя. Например, скажет, что до него ты была никем, общалась с недостойными людьми, что никто и никогда не относился к тебе лучше, чем он, и поэтому ты обязана его ценить. А в порыве гнева, когда он уже почти готов ударить тебя, и тебе становится по-настоящему страшно, приходит осознание, что из этих цепей тебе не вырваться, что для него нет пределов допустимого, и перед тобой – сущий монстр.

И если изначально ты убеждала себя, что он прав в своей критике и желает тебе только добра, что именно тебе нужно меняться, чтоб стать лучше, то теперь ты прекрасно понимаешь весь трагизм своего положения. Но терпишь, ведь он не всегда бывает такой. Он может быть нежным и любящим, он ведь часто и сам признает, что был неправ.

Правда после многочасовых выяснений отношений и бурных примирений все повторяется снова.

Кто они – вербальные садисты?

Подробный ответ на этот вопрос дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Для начала следует отметить, что вербальный садизм проявляется у людей с анальным вектором. Понятие вектор подразумевает определённый набор психических особенностей, свойств и желаний, данных человеку с рождения. В зависимости от того, какими векторами наделен человек и под воздействием каких факторов развивались эти вектора, будет зависеть, каким он станет во взрослой жизни.

Что характерно для людей с анальным вектором? Главными жизненными ценностями для них являются семья, брак, дети, домашний уют. Они самые верные и преданные мужья и лучшие отцы по своей природе. Такие люди обладают сильной волей, уважают традиции, ценят правду и справедливость, склонны к стабильности в отношениях. Для них свойственны последовательность, бережливость, честность, консервативность, упорство. Они всегда стремятся к совершенству, то есть быть лучшими во всем, доводят до конца начатое и стараются стать высококлассными профессионалами в своем деле.

image description

Однако, не всегда человек с анальным вектором может проявлять исключительно свои положительные качества.

Истоки вербального садизма

Чистое и грязное – ключевые понятия для людей с анальным вектором. И проявлять себя в жизни относительно этих двух понятий человек будет в зависимости от того, в каком состоянии он находится.

Так, если что-то в развитии человека с анальным вектором пошло не так, а также в случае накопления фрустраций, он будет стремиться очернить, запачкать все вокруг. Он повсюду будет видеть грязь и искать ее везде: в быту, в отношениях, в людях — везде, где только можно. И вместо верного и любящего мужа вы получите домашнего тирана. Рассмотрим механизм формирования такого поведения.

Часто садистские сценарии жизни появляются вследствие сильной обиды на мать. Для ребенка с анальным вектором связь с матерью особенно важна. Именно мама своей поддержкой в каждом начинании способна помочь от природы нерешительному маленькому представителю анального вектора делать первые шаги в самостоятельную жизнь, учиться принимать решения.

И когда такой ребенок недополучает положенного внимания и любви от матери, в нем формируется устойчивая обида в виде ощущения, что ему чего-то недодали (внимания, любви и поддержки матери). Первый негативный опыт в отношениях с матерью становится причиной подсознательной обиды на всех женщин. Свойственная анальным людям потребность в том, чтобы все было поровну (раз меня обидела мать, то и я в долгу не останусь, пусть это будет даже перенос обиды на мою женщину) и чувство несправедливой обделенности вызывают непреодолимое желание мстить и наказывать. Отсюда и желание очернить, найти изъян, морально унизить женщину, компенсируя таким образом собственную нехватку.

Данная от природы хорошая память (с целью выполнения видовой роли - передачи опыта последующим поколениям) будет проявляться в таком случае как злопамятность, а привязанность к прошлому сделает человека зацикленным на неудачном первом опыте, который и является источником вербального садизма.

Кстати, первый неудачный опыт отношений с женщиной также может запрограммировать человека на негативный сценарий в течении всей его жизни.

Причинами вербального садизма (да и физического) у человека с анальным вектором могут стать длительная сексуальная неудовлетворенность и частичная или полная потеря социальной реализации, например, вследствие увольнения с работы, или в ситуации, когда на работе не ценят, не замечают заслуг.

Важно понимать, что вербальный садизм - это свидетельство наличия определенных личных проблем, которые вербальный садист часто сам может не осознавать.

Вместо вербального садиста — любящий муж

Приобретая знания по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы начинаем понимать окружающих людей, как самих себя. Нам становятся видны причины и мотивы их поступков, а также все возможные сценарии развития отношений с ними.

Все это помогает построить с подходящим партнером прочные отношения, наполненные любовью и взаимопониманием. Более подробно об особенностях характера людей с анальным вектором можно узнать на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Юлия Головач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41423 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 4 Отправить комментарий
Марина Башманова 23 октября 2017 в 09:10

Я тоже прошла через такой сценарий. Внешне все культурно, не придраться, а у меня внутри все горело, переворачивалось, сжимало от боли. И каждый раз, когда я пыталась сказать: ты делаешь мне больно, в ответ было спокойное недоумение: «а что не так? Я что, тебя бью? Оскорбляю? Что не так?» Я ничего не понимала, он прав, не бьет, не оскорбляет, надежный, заботливый, а меня всю съеживает от боли... спасибо системно-векторной психологии, я разобралась, что к чему и освободилась от этого постоянного отравления и уничтожения себя

Радомичева Юлия 09 октября 2016 в 19:10

Осторожно женщины Есть латентная гомосексуальность. Любящих мужей из таких все равно не получится. Любят и любить они будут только мужчин и да же могут себе в этом не призноваться. Но женщин всё равно будут ненавидеть да же живя с нею и исполняя обязанности так сказать супружеские, но мечтать всеравно будут о нетрадиционном сексе.Поэтому и с женщинами обходяться и будут обходить жестоко потому, что это не их партнеры и могут действительно доходить до садизма доказывая свою брунтальность хотя на самом деле имея совсем другую направленность своих желаний. И всю вашу жизнь действительно превратят в мерзость и грязь.Так что лучьше быть одной, чем с таким "любящим мужчиной" с их векторами. И еще женщины почему то любят их жалеть. А вербальный садизм на самом деле это внушение вам того чего вам не нужно...вот совсем.

Эва Болбачан 30 марта 2016 в 21:03

Спасибо большое за статью. Читала и вспоминала события пятилетней давности...во время пругулки , как-то бывший муж возмутился : "Эва, у тебя одна штанина выше другой закатана , тебе все равно, что о тебе подумают, но меня то не позорь!", сказано это было с еле сдерживаемой агрессией, и встав на одно колено взялся подворачивать. ..Проходящие мимо люди умилялись - вот ведь какой Заботливый. А я еле сдерживала слезы это была стая и самая безобидная придирка и высказывание за тот день.

Оксана Васильева 29 марта 2016 в 02:03

Мощно. Эти начальные мелочушки четко прописаны. И откуда ноги растут - будет понятно любому. Да, теперь можно узнать в самом начале совместного проживания в паре этот сценарий. Спасибо, Юлия!