Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Вирус единства против COVID-19

Мир словно перевернулся с ног на голову. Всеобщая проблема выявила многие недостатки во всех сферах общественной жизни, показала, насколько люди готовы взаимодействовать сообща. Стало ясно, что будущее уже не за горами. Как коронавирус изменит мир и общество? И готовы ли мы достойно встретить эти изменения?

…Уважаемые граждане России! Все меры, которые принимаются и еще будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплоченность, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем все, что зависит от каждого из нас. …Именно в такой солидарности и заключается сила общества, надежность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся…

Обращение В. В. Путина к гражданам России, 25 марта 2020 года

Праздничный стол. Китайский Новый год в кругу родных. Вдруг: «Тише — о новом вирусе говорят».

Легкое напряжение быстро забылось в суете дней. Между тем новая болезнь охватила соседнюю страну, которая воспринималась очень далекой. За пару месяцев COVID-19 заставил говорить о себе весь мир. 11 марта для каждого жителя Земли «пока не здесь» превратилось в «уже везде».

Мир словно перевернулся с ног на голову. Всеобщая проблема выявила многие недостатки во всех сферах общественной жизни, показала, насколько люди готовы взаимодействовать сообща. Стало ясно, что будущее уже не за горами.

Как коронавирус изменит мир и общество? И готовы ли мы достойно встретить эти изменения?

Древняя битва

Вирус — это неклеточная форма жизни. Однако эта частичка несет в себе то, что объединяет ее со всеми клетками — генетическую информацию. Единственный способ размножения вируса — встроить свою ДНК или РНК в клетку и захватить власть над ее жизненно необходимыми процессами в своих целях. С помощью этого оружия «генетический паразит» миллиарды лет успешно распространялся по живому миру. А жизнь развивалась и усложнялась, создавая на планете видовое разнообразие, с ним росло и разнообразие вирусов.

Так происходила многовековая коэволюция двух форм жизни. Каждый раз, когда вирус «прокачивался» в способах нападения, клетка мобилизовалась. Успешно отразив атаку и сохранив свою жизнь, она переходила на новый уровень — формировала иммунную систему, усложняла строение организма. И мы, являясь представителями последнего многоклеточного организма — Homo sapiens sapiens, по сей день продолжаем вести борьбу с вирусами.

Непобедимый Ахилл

Впервые вирус был открыт человеком всего 130 лет назад, в конце XIX века. Став явным, существо, вызывающее необъяснимые до этого болезни, тут же получило имя: virus — яд. Когда скелет выходит из темного шкафа на свет, становится очевидно, что он гол и уязвим. В каком-то смысле в тот момент вирус потерпел серьезное поражение. Человеку были даны карты в руки, чтобы рассмотреть со всех сторон слабые места врага.

В миссии по спасению человечества от болезней были задействованы лучшие разведчики микромира. Их призвали создать оружие, которое привело бы маленькую не-клетку в состояние не-жизнь. Изобрели лекарства, не позволяющие вирусу внедряться в наши клетки и порабощать их, изобрели вакцины и способы профилактики, появилась наука — эпидемиология. Медицина научилась спасать людей, даже находящихся на грани смерти. Однако полная победа оказалась невозможной. Можно лишь «договориться» о более длительном сохранении статус-кво. У вируса всегда находится козырь в рукаве.

Примерно в тот же период XIX столетия, когда мы узнали противника «в лицо», мир шагнул в сверхбыструю фазу развития. Она началась с зарождения нового, индустриального общества. Стремительный прогресс охватил все сферы нашей жизни. Капиталистическая экономика поставила производство на промышленные рельсы. Это повлекло за собой перестройки в философии и социологии. Начало XX века — это эпоха нового видения в литературе и музыке. Наконец, благодаря З. Фрейду миру стали открываться механизмы психики человека.

Прошло чуть больше века, но взгляните, насколько отличается старый мир от мира современного. Мы отменили крепостное право, совершили революцию, вернули права угнетенным. Справились даже с разрушительными идеями фашизма. С помощью технологий победили голод и создали единое мировое сообщество — Интернет. Однако параллельно с нами активно эволюционировал и вирус.

Мы освоили каждое теплое местечко на планете, расселились по всем углам. Мы изменили планету до неузнаваемости. Наши желания выросли до неимоверных размеров. Теперь мы хотим колонизировать Марс, а не только завоевывать соседние государства. Каждый из нас хочет получать безграничное наслаждение. В погоне за собственным счастьем люди создали современное общество, в котором сотрудничество между людьми служит достижению этих целей. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы выжить в пандемии.

Неудивительно, что вирус ударил в самое уязвимое место — прямо по нашим хрупким связям. Нам пришлось приостановить денежно-экономические и трудовые отношения. Мы отложили радость очных встреч, объятий и поцелуев до лучших времен. Общение осталось лишь в виртуальной сети, нашей добавочной реальности. Да, мы все еще способны поддерживать друг друга сердцем, на расстоянии, однако вирус паники добрался и до этой ниточки.

Вирус разделил нас физически (кажется, мы этого хотели?) и вынудил остаться дома. Запер в клетки как опасных зверей. Иначе от испуга мы бы скушали друг друга. Лишь одна невидимая связь не по зубам хитрому микроорганизму. При условии, что мы сделаем ее прочнее.

Бессознательное нам судья

Корона. Этот предмет с древних времен оказывал магическое действие на разум и чувства человека. Это атрибут власти, которая в данный момент сменяется прямо на наших глазах. Похоже, нам сообщают, что мы заигрались в королей. Стали забывать, что значит статус «венец творения» и что такое настоящая власть. А это — ответственность за тех, кто оказался под твоим покровительством.

Судя по наблюдаемой ситуации, SARS-CoV-2 распространяется экспоненциально. Это означает, что каждый человек отвечает еще за двух, как минимум. Сейчас нам предлагают пройти быстрый тест на сообразительность: останься дома или зарази других. Ну-ка, Разумный, как ты проявишь свою царскую волю?

Гречка и психология

Любой стресс — это принуждение к развитию. Нынешний глобальный кризис — лакмусовая бумажка состояний общества. Когда теряется чувство безопасности, каждый человек проявляет себя так, как это обусловливают его внутренние свойства.

Многие удивляются: почему у некоторых после объявления пандемии «руки зачесались» запастись гречневой крупой? И для чего другим напуганным тележки с предметами личной гигиены?

Все дело в нашей психике. Неосознаваемое желание сохранить себя во что бы то ни стало диктует своему хозяину программу поведения. Мы обязаны спасать себя при возникновении угрозы — так выживает человеческий вид. Однако каждый человек несет в себе только часть общего психического, определенную направленность свойств — вектор. Это понятие начинает раскрываться уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Каждый такой набор врожденных желаний и особенностей, а также их сочетания в одном человеке рассматриваются на тренинге как на предметном стекле, при этом раскрываются причины любых поступков.

Системные знания позволяют легко увидеть проявления кожного вектора в человеке, закупающем большие количества непортящихся продуктов. Именно обладатели кожного вектора спасают жизнь свою и общества экономией, сохранением запасов на случай войн и катаклизмов. Предположительно, гречневая крупа приобрела популярность у кожников нашей страны из-за возможности ее длительного хранения и содержания в ней многих питательных веществ. Польза — еще одна ценность кожного вектора. К тому же еще недавно, в послевоенное советское время, гречка была дефицитом. Память об ее ценности закрепилась и в нынешних поколениях.

Эпидемия не приведет к массовому голоду, особенно в наше время. Но бессознательное не прислушивается к голосу разума. В критической ситуации оно стремится выполнить основную задачу: выжить.

Вдохновение

Не «ушел в себя», а «самоизолировался».

Есть группа людей, которые словно ожили, услышав новость о пандемии COVID-19. Опасность, грозящая всему людскому роду, будто перенеслась из виртуальной игры в реальный мир и перестала быть просто забавной картинкой. Неужели!

Ощущая долгое время внутреннее одиночество и бессмысленность, обладатель звукового вектора обретает вдохновение лишь в скором конце своих душевных страданий. В состоянии депрессии звуковик постепенно перестает оправдывать жизнь. Ведь она не преподносит великой идеи, способной занять весь его гениальный интеллект. Звуковому человеку кажется, что жизнь не дает ответов на главные вопросы, которые для него находятся выше всего материального.

Но это была обычная жизнь, к которой после коронавируса мы не вернемся. А в нынешней ситуации именно звуковики могут найти глобальный смысл. Вот уже 12 лет на тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан говорит: «Вирус — это последняя форма принуждения к духовному развитию».

Действительно, мы дошли до вершины материальных возможностей. В дальнейшем наука будет призвана улучшать уже имеющиеся достижения. Будут возрастать скорости, на первое место выйдут нанотехнологии. Искусственному интеллекту будет поручена вся рутинная работа. Ситуация с пандемией показала нам, что назрела необходимость в роботах-курьерах и в полной автоматизации всех бытовых процессов. Бесконтактная оплата безопаснее наличных денег, а покупки через интернет вполне могут заменить живые походы по магазинам.

Однако чего-то принципиально нового в технологическом мире нам уже не создать. И вирус подталкивает к следующему уровню — нематериальному. Мы готовы вступить в эру духовного познания, раскрытия замысла существования человека.

COVID-19 фото

Выживут только…

Ледники растают — восполнится Иордан…

Noize MC, «Иордан»

Не все побежали в магазины. Есть люди, которые внешне держали себя в руках. Но их мысли и заявления без системного взгляда кажутся не менее странными в сложившихся обстоятельствах.

Такие высказывания, как «От меня далеко — не коснется» или «Это наказание Природы (Бога)» явно выдают страх и неосведомленность говорящего. Ведь наказывают обычно провинившихся. А кто будет отвечать? Вирус касается всех, людей любых возрастов, статусов и внутренних убеждений. Вирус не остановит частное хорошее отношение к природе. И он не реализует программу очистки планеты от слабых и недостойных.

«Это искусственное биологическое оружие!.. Это утечка из лаборатории!..» Рассуждения о теориях заговора в современном мире выглядят неадекватно. Сегодня распространение информации в мире — на пике. Стоит только обмолвиться о чем-то «горячем», как это облетит весь шар еще до того, как ты закончишь говорить. К тому же секреты подобного рода хотя бы один человек, да не сможет утаить.

Но «не было бы счастья»: когда бы еще мы прислушивались к ученым-микробиологам. На протяжении столетий исследователи микромира оставались незаметными спасателями человечества. Многие из них, особенно в нашей стране, не задумываясь жертвовали собой и близкими. Такова работа ученых: рискуя собой и даже заражая себя, они ищут лекарство для исцеления всего мира. Во время эпидемий они вместе с врачами — единственные, кто компетентен в вопросах нашей безопасности.

Искать и анализировать причины событий очень важно. Но часто, не разобравшись, можно сделать поспешные выводы. Подобный подход не поможет решить проблему, а лишь усилит разделение общества. Мы все связаны и не выживем в одиночку. Судить кого-то в такой ситуации, как сегодня, бессмысленно. В трудные времена гораздо полезнее искать в себе силы для объединения со всеми людьми.

Нам всем, прежде чем изобретать микроскоп для разглядывания чужих «соринок», неплохо бы обзавестись телескопом для изучения «родного бревна». Сегодня вирус наглядно показывает, насколько важно защищать других от себя. Не бояться заразиться, а бояться заразить других.

Новый уровень отношений

Находясь в самоизоляции, мы стали ощущать нехватку общения с друзьями и знакомыми. В то же время нам пришлось впервые за много лет остаться наедине со своими родными. Для тех, у кого в семье выстроены теплые, доверительные отношения, дарящие радостные эмоции, такая возможность — настоящий праздник. Но для кого-то жизнь за закрытыми дверями превращается в ад.

В уже освободившемся от карантина Китае на фоне осторожной, «шепчущей» радости спасения раздались более громкие вздохи облегчения. Это пережившие совместную самоизоляцию китайцы наконец освободились от брачных уз. Волна разводов прокатилась по стране, словно отголосок эпидемии. На очереди Европа, США. И наша страна. Что будет с браком после коронавируса? И в целом с парными отношениями?

Юрий Бурлан говорит об этом явлении много лет. Сегодня мы видим, как сбываются системные предсказания. Брак постепенно уходит в прошлое. По данным Росстата, количество заключенных браков с 2011 по 2018 год сократилось на треть, наблюдается постоянный спад. Нас ждут новые формы отношений. Какие же?

Тенденция такова, что романтические отношения между мужчиной и женщиной со временем перейдут на духовный уровень. Уже сейчас люди чаще знакомятся и влюбляются в сети, чем на улице. Создаются довольно устойчивые отношения между влюбленными из разных стран, на расстоянии. Человечество, как и микроорганизмы, пробует новые формы, «мутирует». Известны такие эксперименты, как сологамия — брак с самим собой, или японское явление хикикомори — добровольная полная самоизоляция от общества.

Однако опасаться нечего: отбор проходят лишь те мутации, которые обеспечивают выживание вида. Изолированность вредна для человечества, а согласованные отношения — жизненно необходимы.

Герои 2.0: перерождение

Самое важное — это человеческие отношения.

Несмотря на разнообразие и порой противоположность свойств, у нас есть кое-что общее, объединяющее. Мы люди. Человеческий вид — единственный, в котором поддерживаются связи между уже взрослыми детьми и их родителями. Мы сохранились и стали эволюционно успешными благодаря тому, что сохраняем слабых среди нас: детей, пожилых и инвалидов.

О чем говорит нынешняя ситуация? Вирус предлагает нам еще один тест на человечность: позаботимся ли мы о пожилых, понимая трудность их положения? Перед врачами часто встает трудный выбор: кого спасать в первую очередь? Традиционно предпочтение отдается молодым, тем, у кого больше сил цепляться за жизнь. Сохранится ли такой подход после пандемии COVID-19, или перестройка неизбежна и в этических принципах здравоохранения?

Нам же, обычным людям, не находящимся на передовой борьбы с болезнью, нужно сделать самую малость — максимально сократить возможное распространение вируса, то есть соблюдать карантин. В этой мере заключается наша помощь пожилым. Ведь даже не заболев сами или перенеся вирус в легкой форме незаметно для себя, каждый из нас может стать потенциальным разносчиком инфекции, опасной для пожилых и ослабленных людей.

Для тех, кто готов помогать активно, существует возможность присоединиться к добровольческому движению по доставке продуктов и лекарств нуждающимся. Радостно наблюдать, что в этом деле участвует в основном молодежь.

Сохраняя людей преклонного возраста, молодой человек обеспечивает себе будущее. Ему уже не страшно за свое будущее — он знает, что так же позаботятся о нем в старости. Он чувствует уверенность в завтрашнем дне, а значит, счастлив в дне сегодняшнем. Радость от добрых отношений между людьми — это наш непробиваемый щит от вирусов, основа коллективного иммунитета.

Кто, если не я?

Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Ф. И. Тютчев, «Цицерон»

Оказывается, мы крепко связаны, а значит, жизнь всего мира зависит от действий каждого. А русскому народу вообще не привыкать к ответственности. Помощь ближнему в трудное время, справедливость, милосердие и стремление к подвигу вшиты в нас через менталитет.

Наши бабушки и дедушки испытывали огромную радость от жизни, хотя она пришлась на тяжелейшие времена. Нет сомнений, что у советского народа был самый крепкий иммунитет в мире. Почему? Они строили счастливое будущее, верили в него, жили ради него, это то, что давало им силы пережить тяготы в настоящем. Только «Полный вперед» вдохновляет человека на свершения. Если мы не потеряем преемственность от предков, то совершим прорыв.

Когда каждый будет думать: «Боюсь навредить здоровью других, боюсь заразить других страхом, паникой, плохим настроением», тогда вирус лишится легкой добычи. Когда человек наполнен счастьем, он не может его удержать в себе. Из самого центра горячего сердца оно просочится в улыбку, будет светиться в глазах и мгновенно распространится на всех вокруг. Осознанное «Я люблю тебя, жизнь!» — это вирус, который не остановить.

Нам довелось жить в удивительное время перехода человечества на следующую ступеньку развития. Это вызов. Но в наших силах действовать на опережение сегодня ради счастливой жизни в раю — завтра.

Автор публикации: Далия Конышева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 39364 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 39364 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Марина Голомолзина 08 апреля 2020 в 17:04

Получила огромное удовольствие от прочтения статьи. Самое полное системное раскрытие проблемы коронавируса, которое я когда-либо читала

Александра Яковченко 08 апреля 2020 в 14:04

Вирус показал нам нас самих. Наши истинные желания, настоящие мечты и стремления. Система устарела, пришло время строить что-то новое. Осталось только правильно выбрать путь..