Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Владимир Высоцкий: умру я в это лето…

Знамения случаются, когда ничто не предвещает. В разгар всеобщего веселья, в эпицентре застоя и сопутствующего ему всенародного олимпийского ликования, ранним утром 25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий. Ушёл в вечность таганский Гамлет, перестало биться сердце неистового Хлопуши.

В России поэты всегда считали своим долгом говорить от имени народа,
собственного голоса лишённого.
(Бенгт Янгфельдт)

Знамения случаются, когда ничто не предвещает. В разгар всеобщего веселья, в эпицентре застоя и сопутствующего ему всенародного олимпийского ликования, ранним утром 25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий. Ушёл в вечность таганский Гамлет, перестало биться сердце неистового Хлопуши. «Посредине праздника» в отдраенной начисто, отстроенной наскоро, избавленной от нежелательных элементов, образцово олимпийской Москве разверзлась бездна всенародного горя. Миллионами людей в одночасье был утрачен близкий человек – товарищ, однополчанин, брат, любимый.

Пройдёт какой-то десяток лет, и из руин империи мы будем выкарабкиваться по его ритмической основе, чтобы, вдохнув хриплых речитативов Высоцкого, сохранить себя, а пока пара скупых некрологов в «Вечёрке» и «Советской России», никакой информации о месте прощания. Официальная власть и теперь отмалчивалась. Но мы знали, куда идти. Десятки тысяч собравшихся на Верхней Радищевской, заполнивших близлежащие переулки и Таганскую площадь, не были толпой. Сплочённая общим горем людская стихия обрела единство цели, неожиданно и совершенно не к месту явился Народ – организованный, спокойный, сильный.

 

Народ безмолвствует (А.С. Пушкин)

Власти испытывали понятную тревогу. Готовились к несанкционированным выступлениям. Со всего города к Таганке подтянули милицию. Ждали выкриков, лозунгов. Но народ безмолвствовал. Вместо народа, как и раньше неуправляем и неподцензурен, из всех окон хрипел знакомый каждому – его Голос. Милиции в белых по случаю олимпийских торжеств рубашках оставалось только наблюдать. Казалось, одно неверное движение и народ сметёт конные кордоны.

Неверных движений не было. Хулиганских выходок, провокаций – ни одной. Ошибочное деление «на своих и врагов» внутри единой стаи отменил тот, кто, бредя от удушья, одарил нас своим безграничным духовным пространством – естественным и свободным. В.Золотухин вспоминал, как В.Янклович, имевший при себе пачку фотографий с автографами Высоцкого, дал одно фото милиционеру из охраны. «Из толпы баба завопила: - Кому вы даете?! Он же милиционер! Дайте мне! Милиционер заплакал: - А мы что, не люди?»

Духовной жаждою томим, Владимир Высоцкий утолял эту жажду своей стае – миллионам слушателей. Он пел о главном: о смысле жизни человека в России. Именно поэтому он был равно близок и понятен всем нам – школьникам и ветеранам, рабочим и космонавтам, академикам и колхозникам. Песни Высоцкого поднимали «персональные судьбы» людей к единой судьбе России. Одряхлевшая власть тщилась, а он делал. Слушая Высоцкого, мы вспоминали, что не безликие «винтики», не тупая толпа, а люди, достойные не жалости, но милосердия. Он и был милосерден, всей жизнью своей показывая: раз я могу быть свободным, значит и вы можете тоже.

 

Гул затих, я вышел на подмостки… (Б.Л.Пастернак)

Ему никто и никогда не помогал. Хотя могли бы. Но – нет. Только сам. Сам решил и стал актёром, а когда рамки актёрской профессии стали тесны, не раздумывая, ушёл из любимого театра. Времени оставалось слишком мало, он это знал наверняка. Он вообще всё о себе знал. Абсолютная свобода предполагает абсолютное понимание своего предназначения. Он только хотел знать точно – сколько лет, месяцев, дней, часов осталось, чтобы успеть отдать себя до капли. Времени не оставалось. Следовало отбросить всё лишнее. Актёрство, как и песни, стало непозволительной роскошью. Остался только Гамлет. Остались только стихи, аккорды были уже не нужны.

Монолог Гамлета Владимир Высоцкий в последний раз вытолкнет в зал 19 июля 1980 года, меньше, чем за неделю до смерти:

Быть или не быть - вот в чем вопрос.
Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы
Иль нужно оказать сопротивленье?
Восстать, вооружиться, победить
Или погибнуть, умереть, уснуть?
И знать, что этим обрываешь цепь сердечных мук
И тысячи лишений, присущих телу!
Это ли не цель, что всем желанна -
Умереть, уснуть, уснуть?..

Сильное тело отказывалось служить, феноменальная память подводила. Гертруда (Алла Демидова), обнимая бьющегося в судорогах Гамлета, шептала ему на ухо слова, которые он мог произнести, казалось бы, в любом состоянии, ведь это его, Владимира Высоцкого ежедневная, ежечасная дилемма – победить или погибнуть. Увы. Без допинга он уже не мог. Его обманывали. Кололи витамины. Тут же, из кулис. На этом обмане он ещё несколько минут держался, потом снова полуобморок и приказ: «Колите, черррти, подыхаю!» - и снова обман, потому что «лекарство» означает мгновенную смерть. Сердце не выдержит. Зрители не замечали его мук, думали, играет, как всегда гениально, до мурашек, до слёз, играет принца Датского. А он не играл, он был им – «наследным принцем крови». И он умирал.

 

Я пришёл утолить жажду, если она имеется. (В.С.Высоцкий)

Наркоман? Такого слова не было в обиходе той поры. Да и положа руку на сердце, разве похож был уретральный вожак Высоцкий на наркозависимых доходяг и пьяниц, ничего, кроме брезгливой жалости не вызывающих? Первая и последняя съёмка сольного концерта на телевидении – «Монолог», 1980 год. Спокойное сосредоточение на мысли. Доброжелательность, удивительное обаяние силы духа, уверенность в каждом слове. Обязательное: «Я пришёл утолить жажду, если она имеется…» Он вновь читает из Гамлета. Читает безукоризненно, каждой строкой проникая в кровь, в сердце, в душу: «Вот и ответ… Вот и разгадка». Неповторимые модуляции голоса, настоящая дуэль со смертью.

Последняя попытка «выскочить» была назначена на «это лето», 2 июля 1980 г. Высоцкий должен был вылететь к другу В.Туманову на золотые прииски и там, в таёжной глуши постараться переломить судьбу и выжить. Не сложилось. «Кривая» утащила на дно. Буквально накануне смерти ещё где-то пел. Из последних сил старался докричаться, спасти души. Ему аплодировали. Аплодировали агонии.

Высоцкий не критиковал советский режим, как поспешили сообщить «голоса» в день его смерти. Эта суетливая мелочность была не нужна Поэту. Высоцкий-поэт противостоял фарисейству. Он впечатывал в психическое бессознательное людей их истинные жизненные задачи, учил каждого быть свободным не в мелкомасштабном выборе «что бы такое употребить себе на пользу», а в единственно верном измерении отдачи лучших своих свойств на общее благо.

 

Если бы я мог узнать, что такое свет… (В.С.Высоцкий)

Изнутри своего уретрально-звукового психического Владимир Высоцкий выносил в стаю необходимые ей для выживания свойства – бесстрашие, вольнолюбие, веру в высшее предназначение Человека. И милость к падшим. Всегда как данность – милосердие бескрайней и незлобливой русской души к оступившемуся, пропащему, заблудшему, как сказал он словами есенинского Хлопуши:

...чтоб гневные лица
Вместе с злобой умом налились.

Владимир Высоцкий не был жертвой режима и вообще – жертвой. Он не имел с режимом точек соприкосновения в психическом. Не было такой цензуры, чтобы его укротить. Не было такого закона, чтобы его принудить. Никаким умалчиванием и не-печатанием нельзя было запретить ему обращаться к миллионам. Когда Высоцкий забывал свои слова, зал хором подсказывал ему написанное неделю назад. Он никогда не знал заранее, что скажет залу, всегда работал от нехватки. Он сделал всё, что было в человеческих силах. По достоинству оценить меру гражданской ответственности Владимира Высоцкого, его вклад даже не в культуру – в дело выживания России в современном мире – мы сможем только системно. Следите за нашими публикациями.

А также можете записаться на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78324 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78324 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78324человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 25
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Галина Некрасова 1 30 июля 2014 в 17:07

Только сейчас, благодаря системно-векторной психологии, стало понятно, почему так близко к сердцу принимались его песни, почему как личную драму воспринимали мы его смерть. Только сейчас мне стало понятно, почему во мне так отзывались и отзываются песни о войне, ведь я не видела её. Это он, Высоцкий, так об этом пел, что каждый в себе ощущал и трагедию войны и радость победы. Счастье и надежда для нас в том, что мы его помним.

Анастасия Капрелова 29 июля 2014 в 12:07

Со слезами на глазах дочитывала статью. Боль потери своего вождя отпечаталась в психическом русского народа. Осознается, проживается и щимит даже в сердцах тех, кто как и я родился спустя десяток лет после смерти великого гения.

Наташа Ситникова 27 июля 2014 в 16:07

Такое счастье, что Высоцкий был в нашей семье всегда — ещё с 70-х годов, с моей младшей школы. Где уж папа брал эти кассеты, находил записи — очень много и разных. Всегда звучали эти песни, как элемент жизни. Теперь вижу, что если молодой человек слушал такого смысла и энергетики песни, он уже не пропадёт по жизни, это как иммунитет для всех испытаний.
И вдвойне радуюсь, что мой племянник, ему 16, услышал, полюбил и даже стал играть на гитаре и петь Высоцкого! Спасибо за столько прекрасных слов и столько любви!!!!

Наталья Красуля 26 июля 2014 в 19:07

"... По достоинству оценить меру гражданской ответственности Владимира Высоцкого, его вклад даже не в культуру – в дело выживания России в современном мире – мы сможем только системно..." Вот так, до самой глубины понятен В.Высоцкий. Теперь!

Ирина Каминская 26 июля 2014 в 19:07

В этом ещё разбираться и разбираться, Наташа! Но на том стоим и симъ победиши вне всякого сомнения)

Ольга Ермакова 26 июля 2014 в 17:07

Спасибо огромное за эту статью, Ирина! Когда читаешь о Высоцком, сразу на душе теплее становится, он всю страну в одну семью объединял, стал родным для очень многих. Благодаря своему папе - большому любителю творчества Владимира Семеновича - я выросла на его песнях, да и сейчас редко выпадает день, когда бы не послушала хоть одну-две песни ВВС. Никакими словами не получится полностью выразить счастье от того, что есть такой человек как Высоцкий

Ирина Каминская 26 июля 2014 в 18:07

Спасибо, Ольга! Мне тоже папа прививал любовь к Высоцкому, они с одного года. Папа таскал меня и на спектакли, которые я, по молодости лет, не слишком понимала. Но что Высоцкий - это нечто - висело в воздухе. Он мгновенно накалял атмосферу в зале. Потому что всегда был вне заданных сценических обстоятельств. Теперь системно я понимаю, почему это так, и почему у папы до сих пор хранятся катушки Высоцкого, хотя ни катушечного магнитофона, ни даже кассетного у нас давно нет.

Оюна Очирова 26 июля 2014 в 15:07

Ирина, спасибо за потрясающе словесно выраженную дань памяти Владимира Высоцкого!

Ирина Каминская 26 июля 2014 в 19:07

Мы помним, для нас он жив... На Таганке цветы, на Ваганьковском цветы. Я помню то лето. И уверенность, наверное, впервые: ВРУТ голоса. Провокация. Увы, то была правда. Не стало его. А нас, школоту, сослали в Цымлянск на виноградники, олимпиада ж. И вот мы на поле вышли в чёрных водолазках. А жара 30+. Демонстранты. Хоть как-то поучаствовать в... присоединить свои голоски к... не знали, к чему, сейчас понимаю. Сейчас смотрю фотографии с похорон и вспоминаю стояние на Мойке в день смерти Пушкина. Воистину, "ни время, ни пространство ИМ не сводня"...

Анастасия Капрелова 29 июля 2014 в 12:07

Ирина, как же проникновенно вы пишете! Низкий поклон вашему таланту и образованности. Спасибо за ваш труд!

Виктор Швецов 26 июля 2014 в 12:07

Вот так приложила Ирочка Высоцкого в своей статейке :
" уретральный вожак " ! И что странно , никто не заметил ...

Ирина Каминская 26 июля 2014 в 19:07

Да что вы, Виктор, все заметили и всё поняли. Можете и вы полюбопытствовать. Тогда и вам будет понятно.
//www.yburlan.ru/biblioteka/uretralnij-vektor

Луиза Древсхольт 26 июля 2014 в 03:07

«Из толпы баба завопила: - Кому вы даете?! Он же милиционер! Дайте мне! Милиционер заплакал: - А мы что, не люди?»

Сколько смыслов!!! спасибо, Ирина.

Помню времена, когда слушали не хорошее качество звучания песен, а эти бабины с записями Высоцкого, которые переписывались десятки, сотни раз - они шипели лязгали, а мы больше бессознательно вдыхали смыслы его хриплых речитативов. Мне всегда хотелось понимать и казалось, что все, кроме меня, понимают о чем он. Но то, что он просто наполнял нехватки людей, разных, без политики и призывов за и против чего либо, объединяя собой, своими феромонами, стало понятно только теперь. Уретральный вождь, опережающий и время и пространство, ушел за горизонт, оставив защитный шлейф своих феромонов целому народу.

Ирина Каминская 26 июля 2014 в 19:07

Вчера на лекции у меня ВПЕРВЫЕ сложилось, что за феномен был Высоцкий. Никто этого не описывал ещё в литературе, я копаю сейчас сильно. Юрий описал впервые вчера. Шарахнуло в голову - ВОТ И ОТВЕТ! Голосом Высоцкого-Гамлета)

Дмитрий Патрин 26 июля 2014 в 03:07

Очень понравилась статья!
Те, кто сегодня воюет в ополчении Юго-Востока, большинство - мужчины за сорок, все- выросшие на песнях Высоцкого. Люди несгибаемого Духа. Они непобедимы!

Ирина Каминская 26 июля 2014 в 19:07

Вчера на лекции многое сложилось для меня впервые. Сил им выстоять.

Дмитрий Шевчук 26 июля 2014 в 00:07

Ирина, огромное спасибо за статью!

Ирина Каминская 26 июля 2014 в 19:07

Спасибо, что читаете, Дмитрий!

Elena Shapoval 25 июля 2014 в 22:07

Ирина, преогромная благодарность за оживление памяти народной о легендарном великом русском Поэте. К песням Высоцкого меня пристрастил мой муж. Конечно, мне и до встречи с мужем очень нравились песни Высоцкого, но глубокого восприятия не было. Мы познакомились как раз в год смерти В.С. А на годовщину смерти собрались с друзьями и всю ночь слушали бабинах незабвенные записи, говорили о жизни и оплакивали эту тяжелую утрату для нас. Было нам тогда по 20 лет...

Ирина Каминская 26 июля 2014 в 19:07

Хорошо помню то ощущение - утраты близкого человека. Я и вчера, честно говоря, идучи с Таганки, из музея, подрёвывала. На кладбище было легче, там народ, все в теме, а на Таганке всем как бы по барабану, все по своим делам спешат, так и должно быть, конечно, жизнь есть жизнь. Но мы помним.

Оля Mezenceva 25 июля 2014 в 21:07

Как прекрасно написано.... не верится, что так много может один человек. Но в подтверждение этому есть одним момент из современности: даже нынешние подростки знают Высоцкого. Он не предан забвению, нет. Его цитируют и слушают сейчас. Разве есть еще такой певец, выдержавший так много "редакций" разных поколений? Совершенно разных и все же популярный..

Спасибо, Ирина. За Ваше системное слово.

Ирина Каминская 25 июля 2014 в 21:07

Спасибо, Оля, что и ваше поколение помнит и знает Высоцкого. Это удивительно и здорово.

Swetlana Frontzek 25 июля 2014 в 15:07

Запоздалый некролог, как запоздалое признание. Только сейчас, нам позволено понять все то, что сделал Владимир Высоцкий для страны. На фоне всех катаклизм последних десятилетий, воспоминаний родственников, друзей и подруг, обиженных и примазавшихся, строящих на имени великого Поэта свои жалкие пиар-кампании, долгое время существовал никому неизвестный образ человека, для которого самым главным в жизни было слово, обращенное к своему народу. Все равно чье - свое, Есенина или Шекспира, не важно. Важно, что каждое слово, сказанное Высоцким, наполняло страждущие души его слушателей. Спасибо, Ирина!

Ирина Каминская 25 июля 2014 в 17:07

День памяти, а у меня из головы не идёт мысль, каким по-настоящему весёлым парнем он был. Не мог выносить хмурые лица вокруг. Мог денег на улице раздать людям, чтоб не хмурились. Не представляю В.С. в нашем времени. Бесконечно жаль, что уходит удивительное поколение послевоенных мальчишек, ярчайшим представителем которых был Высоцкий. Не за кого замуж выходить...

Анастасия Капрелова 29 июля 2014 в 13:07

Не за кого замуж выходить? У нас на Украине с этим нет проблем. Мы в евросоюзе. Скоро нам однополые браки разрешит новая власть и новое законодательство, и все, кому "замуж не за кого выходить" переженятся друг на друге. Вот так шутит отчаяние...