Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Вомитофобия. Боязнь и панический страх тошноты

Для любого человека приступ тошноты неприятен сам по себе, такова естественная реакция организма на попадание в него отравляющих веществ. Да, это стресс, но для некоторых людей чувство тошноты способно вызывать неконтролируемый страх. Вплоть до появления панических атак...

Даже сами мысли о возможной тошноте вызывают ужас и страх, а уж если такое случается, то сразу начинает в панике трясти. Слезы градом и сердце как будто вырывается из груди. Все что угодно, любые блокирующие тошноту таблетки, лишь бы не позволить такому состоянию развиться, кажется что вот-вот сойдешь с ума. Что делать и к какому врачу бежать? Может, нужно какие то успокаивающие препараты пропить? Неужели придется мириться со страхом всю жизнь? А вдруг со мной что-то не так и я сумасшедший?

Бегство от самого себя

Для любого человека приступ тошноты неприятен сам по себе, такова естественная реакция организма на попадание в него отравляющих веществ. Да, это стресс, но для некоторых людей чувство тошноты способно вызывать неконтролируемый страх. Вплоть до появления панических атак.

В таком состоянии сложно объективно думать о чем-то еще, все мысли начинают обслуживать страх. Вомитофобия, как и любой другой навязчивый страх, мешает жить, принося обладателю тревожного состояния массу хлопот. Становится сложным посещение любых общественных мест: метро, торговые центры, магазины и т.д. Человека преследует ужасающий страх – а вдруг мне станет плохо в публичном месте среди тысячи глаз незнакомых людей, и никто не сможет помочь? Кроме самой фобии перед тошнотой, добавляется страх испытать позор.

Получается весьма неприятный коктейль из навязчивых состояний. Общая нервозность способна привести к эмоциональному истощению. Все это мешает социализироваться и вести привычный для других ритм – работа, учеба, досуг. Ведь любой выход на улицу, во внешний мир – это потенциальный стресс. Паническое состояние влияет и на пищевой режим, в навязчивости отравиться, переесть или съесть что-то не то, человек вообще теряет способность адекватно принимать пищу, вплоть до возможности развития нервной анорексии и серьезных проблем с пищеварением. А для женщин добавляется еще и страх перед беременностью, ведь она зачастую сопровождается токсикозом и постоянными приступами тошноты.

На сегодняшний день, к сожалению, вомитофобия входит в десятку самых распространённых страхов. Так как же с ней быть?

Ищем выходы

Для преодоления фобий и лечения панических состояний современная медицина предлагает медикаментозный подход, но успокоительные препараты и антидепрессанты, купируя физиологические проявления страха, не решают проблему изнутри.

В психологии же существуют различные нелекарственные методики работы со страхом - стараться отвлечься и успокоиться, попытаться проанализировать причину появления фобии, а то и вовсе идти путем движения на встречу своему страху. Но для человека, страдающего фобией, который всеми силами бежит от столкновения с собственным страхом, идти ему навстречу и просто успокоиться, особенно в момент обострения, кажется попросту невозможным.

image description

Причину возникновения вомитофобии психология объясняет как следствие переживания негативного опыта с эпизодом публичного отравления, но далеко не всегда в случае со страхом тошноты ей предшествовал подобный прецедент, так в чем же тогда корень появления такой своеобразной фобии?

Зрим в корень

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что различные фобии и навязчивые страхи - это проявления человека со зрительным вектором в нереализованном состоянии. Зрительные люди – это те, кто от природы обладает высокими эмпатическими свойствами, за счет чего им характерна повышенная эмоциональная восприимчивость. В случае если такие свойства не находят верного применения в повседневной жизни – в профессии или же в общении с близкими людьми, да и везде где необходима эмоциональная вовлеченность, то акцент внимания зрительного человека перемещается на страх.

Описывая подобную проблему, лица страдающие вомитофобией, подтверждали, что обладают особой восприимчивостью и впечатлительностью:

«Сама по себе я очень впечатлительная, всё принимаю близко к сердцу. "А если будет тошнить, а если станет плохо?" Проблематично стало ездить на транспорте, ходить одной, или выступать на публике (хотя это делаю довольно часто). Если начинаются тошнить, сразу трясёт»
АринаП (цитата из Интернета)

“Я слишком впечатлительный человек, постоянно накручиваю себя и придумываю страхи. Дело в том, что меня мучает страх тошноты, которая присутствует практически постоянно. Этот страх отсутствует только тогда, когда мне некогда о нём думать. Постоянно пью церукал, мотилиум, боюсь съесть что то не то, ем только домашнюю еду и не дай бог что-либо жареное. Потому что иногда думаю, что тошнота из-за желудка, но с ним вроде все в порядке.”
(цитата из Интернета)

Системно-векторная психология раскрывает, что страх – это противоположное состояние от любви. Способность к сопереживанию эмоциональному состоянию другого дана зрительному вектору неспроста. Такое уникальное свойство неравнодушия, за счет чувства сострадания и любви, призвано понижать неприязнь между людьми.

Но когда весь колоссальный чувственный потенциал зрительного человека вместо помощи другим направлен только на переживания за себя, тут-то и появляется в различных формах страх. И вот уже зрительник – это не взрослый здравомыслящий человек с большим сердцем, а ребенок с испуганными глазами, бегущий от страха, как от собственной тени.

В избавлении от фобии есть шанс попрощаться с ней навсегда

Большое количество подобных результатов на тренинге по системно-векторной психологии с избавлениями от фобий, страхов, панических состояний и навязчивых мыслей, говорят о том, что решение есть. Ни для кого не секрет, что хорошо для одного, бывает совершенно неприемлемо для другого.

Обладая достоверным знанием о психических свойствах зрительного вектора, преодоление проблем оказывается невероятно простым. При понимании корня фобий становится понятно, что страх – это негативное внутреннее состояние зрительного вектора, а не следствие психических отклонений. И для преодоления подобных переживаний всего-то и нужно, что поменять ориентир.

Более подробно об изменении качества эмоциональных состояний и об многих других сторонах зрительного вектора, можно узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вот что пишут люди, прошедшие эти занятия:

Чтобы ознакомиться с методикой, можно прослушать цикл из бесплатных онлайн-лекций, зарегистрировавшись тут: https://www.yburlan.ru/training/

Не упустите и вы свой шанс, познав себя, наконец-таки забыть, что такое страх.

Автор публикации: Дарья Маколова, студентка психологического факультета, помощник директора центра образования
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий