Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Воспитание музыкой. Зачем детям слушать музыку

Музыка — это язык науки, культуры, логики, риторики. Она создает иной принцип мышления — формируя не просто сознание, а совершенно другое, более совершенное, гармоничное восприятие мира...

(с подборкой музыкальных произведений от системного эксперта)

Музыка — это универсальный способ развития ребенка, и, конечно, речь идет именно о классической музыке.

Психологи советуют будущим мамам слушать классическую музыку, особенно на поздних сроках беременности.

Михаил Казиник, известный музыкант, искусствовед, человек, невероятно увлеченный музыкой и стремящийся донести ее ценность до всех и каждого, говорит о том, что основное и самое важное влияние музыки на ребенка происходит в период от последних, четырех-пяти, месяцев дородового периода до пяти-шести лет.

Удивительный эксперимент показал, если мама, будучи беременной, слушала классическую музыку, то уже родившийся плачущий малыш легко успокаивался при звуках знакомой мелодии.

Классическая музыка оказывает влияние и на физиологию человека, что было доказано многочисленными экспериментами. Например, японские ученые включали музыку кормящим мамам. В результате было выявлено, что от прослушивания классики у них на 20–100% увеличивалось количество молока, а при прослушивании поп-музыки или джаза уменьшалось на 20–50%.

И в этом нет ничего невероятного, ведь музыка — это эмоции и за каждой эмоцией спрятаны биохимические процессы, происходящие в организме.

Малышам с рождения поют колыбельные, потешки и прибаутки. С ними гораздо легче укладывать спать, умывать или одевать. Ребенок очень чутко реагирует на интонации.

Интонации — это та же музыка, только музыка речи. Особенно это важно для ребенка. Ведь его сознание еще только развивается, словарный запас только формируется. И даже не понимая смысла сказанных слов, ребенок непостижимым образом реагирует на интонации. Интонация — предтеча музыки.

Музыка — это питание человеческого мозга. В ней заключены формулы мышления, бытия, формулы существования и бессмертия, формулы гармонии.

Все музыкальные формы учат ребенка восприятию не только музыки, но и слова, поэзии, изобразительного искусства, пробуждая творческий дар.

Воспитание музыкой не есть воспитание музыканта — это прежде всего воздействие на самые глубинные сферы — чувства, мышление. Классическая музыка дает невероятное эмоциональное наполнение.

 Воспитание музыкой фото

Музыка и мозг

Музыка строится по уникальным законам, которые кратны всем законам всех наук, а музыка и математика — родные сестры.

Пожалуй, одно из лучших высказываний о музыке принадлежит немецкому философу Готфриду Лейбницу, который сказал, что музыка — это скрытое арифметическое упражнение души, которая вычисляет, сама того не зная.

В классической музыке заключена формула Золотого сечения. Гениальные композиторы-классики использовали эту формулу в огромном количестве случаев. Например, во всей музыке Моцарта на точку золотого сечения приходится кульминация. А вся музыка Баха, все звуки его произведений построены по законам математического развития.

Золотое сечение — это пропорция, которая заключена в музыке и несет в себе абсолютную гармонию. Уравновешивает состояния. Вряд ли гениальные музыканты делали какой-то специальный расчет, они из глубин бессознательного, на чувственном уровне «знали» пропорцию. Когда исследователи музыки анализируют музыку, то четко прослеживают структуру, выстроенную на числах Фибоначчи.

Звуки гаммы и основные аккорды — это всегда стремление к кульминации, точке Золотого сечения и к разрядке.

Пианистка и исследователь в области восприятия музыки Марина Корсакова-Крейн говорит, что музыка несет в себе чрезвычайно важную информацию в очень сжатой форме. Музыкальное произведение состоит из напряжения и разрешения... из напряжения и разрешения. Эти напряжения и разрешения происходят из разницы в энергетических затратах на обработку основных мелодических элементов. Они имитируют нашу жизнь. Человек переживает в музыке психологическое время.

Искусственная последовательность напряжений и разрешений передает логику эмоций, их причинно-следственную связь. В этом и ценность воздействия музыки на состояние человека.

Рассказывает Лариса Левицкая, преподаватель музыкальной школы:

«Слушая музыку, ребенок учится слышать многоголосную структуру, различать, как разные голоса, со своим тембральными красками взаимодействуют между собой. Как интонирует мелодия, как разговаривают между собой разные голоса — инструменты в оркестре. Как они договариваются, через какое иногда сопротивление, когда вершины в кульминациях многоголосной ткани не совпадают. Какими волнами идет развитие и происходит разрядка в каждом голосе отдельно и как они могут не совпадать в этом процессе многоголосия. И какой эффект дает разрядка общая — одновременно всех голосов.

Когда слушаешь музыку, то как бы идешь по партитуре, ощущаешь движение, находишься в процессе, учишься сосредотачиваться и предугадывать на эмоциональном уровне, проживать переживания, еще не осознанные, не выраженные словом. Позже ребенок захочет развиваться и искать, как именно все устроено — будет устремляться к осознанию той информации, которая станет частью его бессознательного, хорошей базой, условием для дальнейшего развития».

Принцип Золотого сечения просматривается не только на уровне мелодий, но и частей, и всей композиционной формы. Музыка Шопена строится на Золотых сечениях. Музыка — образец того, что все пронизано золотым сечением.

Скрытая связь между музыкой и математикой должна быть отдана с первых дней жизни ребенку — чтобы дети слушали. Чтобы развивать интерес к постижениям, к развитию, развивать мышление. Но, разумеется, этим сила музыки не ограничивается.

Когда ребенок слушает музыку, особенно оркестровую, он слышит, как одну мысль передает разное количество инструментов. И через это слушание постепенно начинает понимать, что значит взаимодействовать, дослушивать, продолжать, делать одно дело.

Музыка — как модель сотрудничества — показывает все перипетии, удары, с которыми сталкивается человек, будь то во внешнем мире или в скрытых внутренних переживаниях. Через музыку раскрывается все разнообразие оттенков человеческих эмоций. Чтобы потом эту накопленную базу можно было подкрепить словом.

Музыка и будущее ребенка

Музыка — это язык науки, культуры, логики, риторики. Она создает иной принцип мышления — формируя не просто сознание, а совершенно другое, более совершенное, гармоничное восприятие мира.

 Воспитание музыкой ребенка фото

Музыка, так же как литература и живопись, — это для любого ребенка билет в лучшую жизнь, а для детей со звуковым или зрительным векторами — это быть или не быть. Кстати, среди нобелевских лауреатов, которые и являются самыми яркими представителями звукового и зрительного интеллектов, большая часть — те, у кого в детстве была музыка.

Мозг ребенка с рождения и до пубертата стремительно развивается, с невероятной скоростью наращивая число нейронных связей. Воспитание ребенка классической музыкой, наравне с чтением и математикой, стимулирует мозг, создавая все новые и новые связи между нейронами, делая его более извилистым.

Ребенок со звуковым вектором, вслушиваясь в звуки мелодий, получит невероятно ценный навык сосредоточения на звуках внешнего мира. Ведь его тонко чувствующее ухо способно улавливать самые тонкие вибрации внешней среды. В дальнейшем этот опыт поможет в сосредоточении на смыслах изучаемого в школе материала.

Образный интеллект зрительного ребенка, соприкасаясь с музыкой, получает крайне необходимый навык испытывать «правильные» эмоции.

Классическая музыка развивает большую восприимчивость отличать малейшие нюансы в голосе, эмоциях, что обеспечивает более глубокое понимание людей, развивает чуткость нейронных связей. Но прежде всего музыка воспитывает Человека.

Не стоит требовать, чтобы ребенок сидел и слушал музыку, — его внимание еще слишком неустойчиво. Пусть она звучит тихим ненавязчивым фоном. Возможно, вам покажется, что ребенок не обращает на нее ровным счетом никакого внимания, — знайте, что это не так, и постепенно вы в этом убедитесь.

Данную музыкальную подборку составили системные учителя музыкальных школ.

Обратите внимание, что произведения расположены в нужной для ребенка последовательности.

  1.  «Танцы кукол» — детская сюита для фортепиано Д. Д. Шостакович.
  2.  «Детский альбом Op. 39» — сборник пьес для фортепиано композитора П. И. Чайковского.
  3.  «Карнавал животных» — сюита («зоологическая фантазия») для инструментального ансамбля Камиля Сен-Санса.
  4.  «Полет шмеля» — оркестровая интермедия Н. А. Римского-Корсакова.
  5.  «Три толстяка» — опера в 4-х д., 7 карт., В. И. Рубин.
  6.  «Восемь русских народных песен» — А. К. Лядов.
  7.  «Звуки леса» — С. А. Губайдулина.
  8.  «Времена Года» — А. Вивальди.
  9.  «Игры детей» — Ж. Бизе.
  10.  «Пер Гюнт» — Э. Григ.
  11.  «Шехеразада» — Н. А. Римский-Корсаков.
  12.  «Моя матушка гусыня» — М. Равель.
  13.  «Золушка» — балет в трех актах С. С. Прокофьева.
  14.  «Руслан и Людмила» — опера М. И. Глинки в 5 действиях.
  15.  «Метель» — Г. В. Свиридов.
  16.  «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» — великие балеты П. И. Чайковского.
  17.  «Петя и волк» — симфоническая сказка для детей, С. С. Прокофьев.
  18.  «Жар-птица» — сказка-балет, И. Ф. Стравинский.
  19.  «Картинки с выставки» — цикл пьес для фортепиано М. П. Мусоргский. («Гном» — с осторожностью со зрительными детьми.)
  20.  «Щелкунчик» — балет, П. И. Чайковский.
  21.  Этюды №1, ор.10, №5, ор.10, №2 ор 25, №3 ор 10 с декламацией стихов — Ф. Шопен.
  22.  «Снегурочка» — опера, Н. А. Римский-Корсаков.
  23.  «Ромео и Джульетта» — балет в 3-х актах, С. С. Прокофьев.
  24.  «Времена года» — фортепианный цикл П. И. Чайковского.
  25.  Токката и фуга ре минор, BWV 565 — произведение для органа Иоганна Себастьяна Баха (для звуковых).
  26.  Русский танец из балета «Лебединое озеро» — П. И. Чайковский.
  27.  «Венгерская рапсодия №2» — Ф. Лист.
  28.  «Фолия» — А. Корелли.
  29.  «Грустный вальс» — Я. Сибелиус.
  30.  Увертюра к опере «Сорока-воровка», «Севильский цирюльник», «Неаполитанская тарантелла» — Д. Россини.
  31.  «Славянские танцы» — А. Дворжак.
  32.  «Болеро» — М. Равель (больше для звуковых детей).
  33.  «Фортепианный концерт No. 2, до минор», «Вокализ», Рапсодия на тему Паганини — С. В. Рахманинов.
  34.  Музыка к мультфильму «Стеклянная гармоника», «Пастораль», «Менуэт, Фуга из «Сюиты в старинном стиле» — А. Шнитке.
  35.  «Экспромт-фантазия до-диез минор», «Ноктюрн до-диез минор», «Вальс цветов» — Ф. Шопен.
  36.  «Маленькая ночная серенада», «Турецкий марш» — Моцарт.
  37.  «Мелодия» — А. Г. Рубенштейн.
  38.  «Венецианский карнавал» — Н. Паганини.
  39.   Симфония №7 «Ленинградская тема нашествия», романс из кинофильма «Овод», «Бурлеска», Финал концерта для скрипки с оркестром — Д. Д. Шостакович.
 Воспитание музыкой рекомендации фото
Автор публикации: Наталья Ткаченко
Консультант Лариса Левицкая, музыкант, преподаватель музыкальной школы
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 3122 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3122 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Дина Лиясова 12 февраля 2022 в 16:02

Я была школьницей, по субботам мама встречала меня классической музыкой. Во взрослом состоянии я собирала для мамы бесценные диски с её любимыми мелодиями. Один раз купила сборник, он оказался каким-то адаптированным. Мама от огорчения чуть не заболела. Так можно было испортить классику

Галина Кузьменко 12 февраля 2022 в 14:02

Эта информация бесценна!

Огромная спасибо автору за рекомендации музыкальных классических произведений для развития детей!!!

a.shimoryanova 12 февраля 2022 в 13:02

Вот это да столько оказывается дает музыкальное образование! Замечательная статья, музыкальная подборка просто бесподобна.