Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«Все это было бы смешно…» Травмы от высмеивания

Часть 1. Все это было бы смешно… О детском злорадстве

Ох уж этот детский сад! Каких только историй не наслушаешься! Такого нарочно не придумаешь. Вот некоторые из них.

Из личного

В школе, в 7 или 8 классе, перед Новым годом выпустили стенгазету с новогодними пожеланиями. Мне мои одноклассники пожелали: «Сотри с носа чернила!». Спустя более чем 50 лет это пожелание нет-нет да и всплывет в памяти. Как хорошо, что я увлеклась психологией и способна отследить такую реакцию четырнадцатилетних подростков на необычную по тем далеким временам способность писать сочинения.

Мое сочинение про образ Катерины в «Грозе» Островского учительница литературы зачитала перед всеми как лучшее.

«Все это было бы смешно…» Травмы от высмеивания фото

Вот представьте состояние девочки, которая читает романтичные пожелания одноклассницам и вдруг… «сотри с носа чернила» — о себе! Помню, как обида накрыла с головой, обидно было до слез. Если не отследить свою реакцию, то на всю жизнь может зафиксироваться ложная установка: «быть умной — стыдно» или «если будешь лучшей — то все будут смеяться, не будут любить». Сколько таких нелепых установок навязывает детство!

Ну хорошо, подростковый период в основном многие помнят, и при склонности к самоанализу можно осознать случившееся и спокойно отнестись к ситуации.

А детские переживания из дошкольного или даже ясельного периода, которые маленький ребенок априори не может помнить? Как они повлияют на жизнь человека, можно только догадываться. Такие вот детские травмы позволяет обнаружить тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», разобраться в них и освободиться от влияния прошлого, даже если вам уже немало лет.

Из практики молодого воспитателя детского сада

Ситуация, которую я опишу, сейчас вызывает у меня чувство ужасного причастия к ней, хотя я была только свидетелем. Она всплыла недавно, и последнее время, вспоминая ее во всех деталях, я пытаюсь оправдать себя за то, что не вмешалась, а наблюдала с нескрываемым интересом. Но осуждать и обвинять кого-либо я не буду. Просто, если у читающего статью возникнут ассоциации с произошедшим когда-то, возможно, системный анализ поможет решить хотя бы часть проблемы, осознать ее причины.

Итак, действие происходит в младшей группе детского сада, время — после дневного сна. Участники — более 25 детей, 2 воспитателя с опытом 10 лет работы и начинающая. Конечно, для молодого воспитателя важно перенять опыт работы, поэтому она, то есть — я, и задержалась после своей смены, став свидетелем этого случая.

Ни для кого не секрет, что маленькие детки иногда просыпаются в мокрой постели. Один мальчик описался.

Няня стала менять постельное белье, а воспитательница подхватила маленького, щуплого мальчонку под мышку, вынесла его в раздевалку, где одевались после сна дети, и посадила его на шкаф, чтобы всем было видно. Снимая с ребенка мокрую майку и белье, устроила целый спектакль, пристыживая его и вызывая смех у наблюдающих за этим детей. Малыш трясся от волнения, выставив тоненькие ручонки вперед, очевидно, еще боясь упасть со шкафа, а дети, подогреваемые одобрением взрослого, хохотали еще больше.

Травмы от высмеивания фото

Было видно упоение, с которым разыгрывалось это представление. Кожно-зрительная с оральностью — яркая, эмоциональная, артистичная — моя напарница была режиссером и исполнителем главной роли в спектакле «Как нехорошо писать в постель».

Участники и свидетели

Няня поворчала и отнесла белье в прачечную. Проходя мимо веселящихся детей — пожала плечами.

«Ведущая», словно дирижер, управляла детьми. По ее сигналу дети то хохотали над ребенком, то грозили пальчиками…

Молоденькая воспитательница восхищалась умением так обыграть ситуацию…

А виновник, сидящий на шкафу и уже одетый в сухое, смущенно улыбался, ухватив тетю за рукав…

Все были живы и здоровы. Так и хочется сказать штампом кино — «во время съемок никто не пострадал».

Что же это было?

Процесс воспитания включает в себя множество моментов. Взрослые возглавляют развитие детей, ведут их за собой, поднимают до своего уровня. Детский сад в этом — несомненный помощник. Однако встречаются элементы жестокости, которая не наносит видимый ущерб телу, но отпечатывается в психике ребенка невидимым оттиском. И поди разберись — почему кто-то боится высоты, у другого страх опозориться, а третий панически боится женщин…

Описанная ситуация произошла много лет назад. Сегодня тому мальчику уже около пятидесяти. Нет никакой информации, как сложилась его жизнь. Но если в моей взрослой памяти это сохранилось и вызывает чувство вины за простое присутствие, то как это могло отразиться в будущем на его состоянии — на нем как «главном герое» той ситуации?

Обучение через мучение

В старину бродячие циркачи веселили народ, показывая танцующего под музыку петуха. Правда, они не рассказывали перед представлением, как научили его танцевать, едва заиграет музыка. А делали они это так: ставили петуха на сковороду и разжигали под ней огонь. Когда сковорода начинала раскаляться, а несчастный петушок смешно подпрыгивать — играли на дудочке или на гармошке. Это неоднократно закрепляли, и потом — стоило заиграть музыке — петушок пускался в пляс, а довольная публика весело смеялась.

Обучение через мучение фото

Так же и с ребенком — стресс и унижение фиксирует его в этом состоянии. И уже во взрослом возрасте при трудностях и стрессах в мужчине будет проявляться этот униженный, заклейменный и обсмеянный маленький мальчик в мокром белье.

Спустя много лет переживаю эту историю, системно понимаю, что суть этого смеха над другим — злорадство.

Дети смеются, бессознательно примеряя эту ситуацию на себя, радуются хотя бы уже тому, что смеются не над ними, что они не такие! А точнее — злорадуются.

Провоцирование педагогом детей на злорадство и осмеяние другого, особенно в такой сфере, чревато отдаленными последствиями, как в социальной жизни, так и в личной. Быть принятым в школьном классе, в коллективе на работе, чувствовать себя комфортно и защищенно на рабочем месте — приятное ощущение, не правда ли? То, как человек социализируется в жизни, в первую очередь зависит от его детсадовского прошлого.

Отношения с противоположным полом — не исключение. Открыть свое сердце другому человеку, доверить чувства, зная, что их не сравняют с землей: не унизят, не высмеют, не оттолкнут. Как ребенку, столкнувшемуся с коллективным унижением, научиться доверять людям, как не ждать жесткого унижения, наказания от каждой своей провинности? Если жертва такого воспитания — ребенок с кожным и зрительным векторами (чаще всего именно так и есть), то он адаптирует унижения и гонения, бессознательно получая от этого удовольствие.

В будущем такой человек будет буквально притягивать подобные ситуации, становясь изгоем, заново переживая ощущение одиночества, потерянности и униженности.

Ведь нельзя простыми уговорами или аффирмациями убедить человека быть искренним в близких отношениях, если в его подсознании хранится эпизод подобного осмеяния.

А у вас бывало ощущение, что если вы будете искренни, то вас засмеют? Совсем не обязательно быть посаженным в детстве ретивой воспитательницей на шкаф. Наше детство — это кладезь разных впечатлений. Просто взрослые не всегда могут предугадать, какие их действия или слова будут фатальны, а какие окажутся к месту и помогут в жизни.

Смейтесь на здоровье

Только на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» вскрывается истинная природа смеха и его влияние на развитие человека.

Появляется возможность заново пройти по тропинке, ведущей из детства к себе, взрослому. А также системно понять тех, кто оставил нам неприятные воспоминания, переосмыслить и отпустить груз прошлого.

Неожиданно, правда? А как же смех? Неужели он бывает только злорадным?

Нет, конечно! У смеха есть разные нюансы. Радоваться, когда другому хорошо, а не когда плохо и больно — признак развитого человека.

Исключить из своего сознания злорадный смех — это значит дать возможность проявиться сочувствию.

Маленьких детей этому учат взрослые. Своим примером, тактичным отношением к неловким ситуациям.

Исключить будущие трагические ошибки и скорректировать свое состояние можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Регистрация здесь.

Автор публикации: Надежда Астахова, педагог-психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19218 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19218 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X