Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Введут ли США «драконовские меры» и почему без них нельзя обойтись?

Вы уже слышали о «драконовских санкциях» Америки против России? Второй пакет, связанный с делом Сергея и Юлии Скрипалей, собираются ввести уже более полугода, но недавно в очередной раз решили отложить. Бывший сотрудник ГРУ и его дочь были отравлены в Великобритании нервно-паралитическим веществом «Новичок». Запад обвинил в случившемся Россию, что послужило очередным поводом для ухудшения отношений.

Первая, «щадящая» волна санкций прошла в августе 2018. Условие американских властей — предоставить доступ на военные заводы и склады международным инспекциям — Россия, разумеется, не выполнила, и в течение трех месяцев следовало ожидать более сильного удара. Запрет на экспорт в страну всех американских товаров, кроме продовольственных; на импорт отечественной нефти в США; на выдачу кредитов банками Штатов и, кстати, полное отсутствие авиарейсов из России в Америку — вот что нам обещали. Но, о чем бы ни предупреждали власти США, прошло уже в три раза больше первоначального срока, а в Госдепартаменте все медлят.

Как показывают последние события, правительство Америки соткано из противоречий. Совсем недавно, 15 апреля, Ники Хейли, представитель США в ООН, сообщила, что о драконовских мерах объявят на следующий день, вот только события успели переиграть всего за сутки. Днем позже Дональд Трамп отложил на неопределенный срок введение санкций в отношении России, а третьего мая сам позвонил Владимиру Путину. Сейчас уже планируется встреча сторон в Японии в июне.

Безусловно, после нескольких лет низкой дипломатической активности двум странам есть что обсудить. Но что же помешало инициировать переговоры раньше? Дело, возможно, в том, что месяц назад, 18 апреля, Генпрокурор США Уильям Барр представил результаты расследования незаконных вмешательств в выборы-2016, доказывающие невиновность действующего президента. Демократы все еще пытаются возразить, но факт остается фактом. Теперь руки Дональда Трампа развязаны, он может спокойно налаживать контакт с Россией, не опасаясь обвинений в слишком тесных связях.

Но чего же хочет добиться президент Америки? Просто сдержать предвыборное обещание? Помнится, он говорил, что не видит препятствий на пути к установлению с Россией взаимовыгодных отношений. Хотя большинство коллег поддерживает санкции и не видит смысла в диалоге с нашей родиной, у Трампа, похоже, другие планы на этот счет. Какие — никто не знает, и даже предположить сложно.

«Драконовские меры» США картинка

Но давайте взглянем на ситуацию в Белом доме сквозь призму Системно-векторной психологии и все-таки попробуем во всем разобраться.

Каждая нация обладает определенным набором свойств, характерных для каждого ее члена, — менталитетом. В зависимости от географических факторов у людей формируются определенные черты, необходимые для выживания и развития на ландшафте. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что жители Запада более пунктуальны, расчетливы и рациональны, чем русские. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан выделяет четыре основополагающих менталитета: мышечный, анальный, кожный и уретральный. Конечно, нации не наделены одинаковыми эрогенными зонами, но признаки, характерные для отдельных людей, с тем же успехом проявляются и в общественных группах.

Уретральная, иррациональная, непредсказуемая, бесшабашная Россия живет по понятиям, купается в мороз в проруби, а летом — в фонтане, верит в непогрешимого и единственного правителя и не признает букву закона. Америка, состоящая из переселенцев из тесных разрозненных королевств Европы, следует логике и ориентируется на выгоду, приспосабливается, меняется и стремится получить высший ранг на международной арене, используя все доступные ресурсы и ограничивая других. Ну как, нашли хоть одну точку соприкосновения между демократическим «равенством» и коммунистическим «товариществом», между западной свободой, которая кончается там, где начинается чужая, и нашей безграничной вольницей?

Самые контрарные менталитеты, обеспечивающие сильнейшее напряжение и мощнейшее развитие. Гонка вооружений, Холодная война и, как причина, полное непонимание друг друга. Но равного противостояния СССР и Америки больше нет. К нам не применима ни политика американской демократизации (примером тому служат 1990-е), ни международное давление и скандалы, а развязать войну с ядерной державой — глупая затея. Но все же, как отметил Трамп, «нам сложно понять эту “загадочную” страну, но не считаться с ней мы не имеем права».

И что остается в итоге? Правительство США, очевидно, считает обоснованным решением экономический бойкот — что тут еще можно сделать? А президент, наоборот, выступает за конструктивный диалог и сотрудничество, игнорируя слово законодателей. И действительно, только ему под силу преодолеть преграды между двумя державами. Психика Трампа в определенном смысле уменьшенная копия России. Человек, обладающий свойствами уретрального вектора, не ощущает какой бы то ни было опасности, для него преград не существует. Он прирожденный вождь и действует в интересах тех, чью безопасность берется обеспечить, но никогда не в своих личных.

Уретральники опасны, и каждое их свойство кричит об этом, а американцы слышат и, конечно, хотят защитить себя, только не осознают конкретно от чего. Для кожников, из которых преимущественно состоит государственный аппарат любой страны, уретральная модель поведения немыслима и абсурдна, они не находят в ней рационального зерна. Им удобнее видеть в качестве президента «первого среди равных», а не «вождя народов». Так система работала бы гармонично и сбалансированно, но Трамп вносит во множество констант свою переменную и вынуждает всех вокруг мобилизоваться, перестроиться и достичь предела своих возможностей.

За прошедшую пару лет результат уже ясно виден по экономическому состоянию США: рост ВВП ускорился в два раза, а экспорт возрос на 10 %. Но что касается России, там у президента Америки есть хоть какая-то возможность развернуться только теперь, когда с него сняты все обвинения. Действительно, на этом поприще есть шанс на успех: уретральный Трамп — точка соприкосновения США с нашей Родиной.

Привычки и черты русского народа находят отклик в его бессознательном. Родись Трамп в России, ощущал бы себя здесь словно рыба в воде — настолько он согласуется с нашими коллективистско-общинными идеями. Уретральники, выросшие за рубежом, часто испытывают неосознанную симпатию к России — к государству, где их приняли бы как своих. Но, наделенный природой мгновенным иррациональным мышлением, Трамп сам себе никогда не сможет объяснить, почему он «думает, что будет отлично ладить с Владимиром Путиным». Он «просто так думает».

И все же как и о чем договаривается бескомпромиссный уретральник, если для него договор учитывает в первую очередь интересы собственной стороны? Нестандартное восприятие реальности, взгляд за линию горизонта помогает ему найти подходящее, хоть порой и неординарное решение. Нужно только считаться с рангом другого, ведь Россия тоже не терпит унижения, но и это уретральник не контролирует разумом. Народ чувствует угрозу, значит, вы — наши враги, а иначе мы вполне можем поладить. Остается только надеяться, что грань уретрального гнева стороны не перейдут, ведь конфликты и уретральные личности, и люди, обладающие таким менталитетом, решают одинаково стремительно и бескомпромиссно.

Американское правительство связывало Трампа с Россией, что приравнивалось к обвинению во всех смертных грехах, но он сумел доказать свою востребованность и продуктивность на кожном поприще — экономике — и найти положительный отклик в своем государстве. Кожники будут подчиняться уретральному вождю, а не строить козни за спиной, если он достаточно развит и применяет свои свойства на пользу общества. Эксцентричность, нелогичность и непредсказуемость — особенные качества для президента страны, и они несут за собой определенные последствия. Куда он приведет свое государство, зависит в первую очередь от тех, чьи потребности он обеспечивает на своем посту. И первая из них — безопасность, а главная бессознательная угроза, увы, Россия.

Но, может, теперь стоит сделать вывод: Трамп может все, так почему бы не предоставить ему право самому сладить с русскими — вместо тропы войны, разрушения и ненависти? Россия, в силу своих ментальных особенностей, никогда не подчинится Америке, но, если объективно состояние государства оставляет желать лучшего, есть Трамп или нет его, появятся конфликты и разногласия с кожными странами, коих в современном мире немало: Евросоюз и Америка — главные представители.

Единственный для России по-настоящему надежный выход — это выработать свою идеологию, а не ориентироваться на западные образцы. Несмотря на развитость США, русскому человеку там живется не лучше, а то и хуже, чем на родине. Ментально нам требуется не выгода и не польза, а совсем другое. Что именно — раскрывается на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор публикации: София Улантикова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 241 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 241 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0 Отправить комментарий